7歳になるミニチュアダックス(雌、さくら)。1年前、肛門から肉塊が飛び出ていて、半年後、リンパ腫と診断されました。
院長から化学療法を始めること、最初は一週間毎、その後3週間毎、1ヶ月に1回と、投与を減らしていくこと、半年間続けるが、それ以降は薬が効かなくなる、その前に薬の副作用で亡くなることだってあるとのとこ。
化学療法後、1ヶ月目あたりで、さくらはしっぽを振って走り回ってじゃれる、元気になりました。
2ヶ月も過ぎると、血液は正常値、血中にガン細胞はまったく見あたらなくなったと告げられました。
今、療法5ヶ月、11回目の投与が終了。今も2週間に1回の投与のままです。病院で震えるさくらにとって療法は大きな負担。私なりに最善をつくすつもりですがお金も続きません。せめて、院長から,”3週間に1回とか様子を見ながら,期間を検討しましょう”と言っていただけるものと思い,待っていた旨、院長に伝えましたが、このまま続けていきたいとの返事。もちろん、私もリンパ腫の完全寛解はないかもとは思っています。
不信感を持ちますが病院を変える勇気がない。
ご意見をいただけましたら幸いです。