本文へ

上の子に怒鳴ったり厳しくしてしまう…

レス33
(トピ主 4
041
鬼母
子供
我が家にはもうすぐ3歳の子と、0歳がいます。
上の子は物凄くやんちゃで活動的、興味が強く何でも乱暴に触ってしまいます。
触って欲しくないものは高いところや鍵棚に隠しますが、それでも椅子などを使って触ったりひっくり返したり…
奪い返すと奇声と癇癪でその辺にある物を床に投げつけ手に負えません。
ご飯中も駆け回り、何度教えても手掴み食いに戻る。
それでも下の子が出来るまでは付き合えた部分もあったのですが…

今は自分にも余裕がなく、すぐ上の子を叱り飛ばしたり、冷たく突き放してしまったり…後から思えばそんなに叱る話だったか?というようなことも多々あります。
上の子の育児疲れの反動から、大人しい下の子が可愛くて仕方なく、愛情の掛け方に我ながら差を感じてしまいます。
二人目が出来たら、上の子に愛情をたくさん注ぐというのはよく言われることですが出来ていません。
自分でしておきながら、こんな育て方をされる上の子が可哀想でなりません…二人きりでいた頃はもっと可愛がれたのですが気持ちの持って行き方がわからなくなってしまいました。

皆さんどうやって上の子贔屓にしているのでしょうか…

ランキング

レス

おつかれさま。

041
たろすけ
私も上手にできたか自信はないけれど…赤ちゃんが寝てる間は、赤ちゃんがいなかった時と同じように。赤ちゃんが泣いたら「どうしたんだろうね?」…我が家は2歳3カ月差です。一旦は、トイレトレーニング卒業しかかっていましたが逆戻り。「おむつ替えてあげようか?」『私がやる!』(あなたも紙パンツはいてますけどね…) 面白いもので、幼くてもわかっていましたよ。 ママが、赤ちゃんが大事なのはわかる。自分も赤ちゃんが好き。でも、赤ちゃん「だけ」好きなママはイヤ。ヤキモチの方向が正しいというかなんというか…ここがこじれると、赤ちゃんがいなければ、となるんだと思うのです。 私、上の子が5カ月ぐらいの時から月に一度、撮った動画を編集して両実家に送っています。時々、上の子にせがまれて見返しますが、上の子がまだはっきり喋れなかった時が、私史上最高に「優しい」と思います。言葉にならない言葉を聞きとろうとし、どうにか理解しようとしていた自分の声が記録されています。 3歳のお子さん、言えばわかると思うよね?でも、こっちの言ってることがわかるのと、そのようにするのは違う。頑張れ。

心配ですね。

041
ネコムラ
下の子に関心がいくのは本能ですから、仕方がない部分もあります。 なので休日はご主人に下の子を預けて上の子と短時間でも外出してやるなどすると、上の子の幼さに気付き愛しむ気持ちも戻ります。 可能ならお試しになってみては? しかし、3歳近くでそのご様子は、愛情云々の前に少し心配ですね。 赤ちゃん返りではなく以前からそうなんですよね? うちにも3歳になったばかりの子がいますし、上の子や友人の子も見てきましたが、いたずらや、癇癪を起こして泣き喚くことも手掴みで食べてしまうことも時にはありました。 しかし、いつもではありません。 普段は落ち着いて受け答えなどもできるんでしたら杞憂ですが、3歳児検診で相談するのも良いかも知れませんね。

4歳と1歳の男の子がいます

041
ぱっころりん
贔屓してるつもりはないけど、下の子が赤ちゃんのうちは転がしといて、お兄ちゃんと遊んでました。 だって、赤ちゃんが来るまで、両親を独り占めしてたのに急に赤ちゃん優先されたら納得できないでしょう。 赤ちゃんなんて、ちょっとくらい寝かしといてもいいんじゃないでしょうか。 うちの弟君は抱っこしてないと泣き続けるのですが、お兄ちゃんと遊んでる時は少し泣かしてました。 でも、そのうち甘えに来たお兄ちゃんが、泣いててかわいそうだからと弟くんに譲るようになってしまって、かわいそうなので、たまに夫に弟くんを見ててもらって、お兄ちゃんとお出かけしたりしてます。 二人で動物園に行ったり、近所の温泉に行ったり、お弁当持って電車に乗ったり楽しんでます。 弟くんが一歳になってからは、風邪などで、自宅にずっといたりすると、おもちゃの取り合いや上手く譲り合えなくて、押したり叩いたりすることもありますが、二人でお出かけすると、そういうのも減りました。 最近は弟くんを怒ると、まだ赤ちゃんなんだから優しく言ってと注意されます。

あかちゃんがえりですね。

🐱
子連れ野良猫
下の子がお生まれになって、上の子は典型的な赤ちゃん帰りの状態のようです。それが親にとっては逆効果であることは、子供にはわからないのです。このままですと、あなたも上の子も大変かわいそうな将来を迎えてしまいます。 まず、パートナーの協力が得られることが一番なのですが、いかがでしょうか?休日だけでも、上の子と出かけてもらって、子供がつかれるまで遊んでもらうようなことができれば、お二人に心の余裕が生まれます。パートナーも働き盛りでしょうから、正直大変でしょうが、こういう時期は、そうそう長く続くわけではありません。大変さを楽しめるかどうかです。パートナーの力量が問われますね。 今はただただ大変だと思いますが、いずれ楽しい思い出に変わりますから、お子さんたちに愛情を注ぐことだけを考えてあげてください。

よくわかります

041
リンゴン
2歳、0歳の母です。 まったく同じ状況、気持ちでした。 最近は少しよくなってきましたが、イライラピークのときは自己嫌悪に陥って育児ノイローゼ気味でした。。 今でもイライラはしますが、ピーク時期よりはマシになりました。 私は発言小町の大賞になったトピを見て、それを実践しました。 二人をとにかく笑わせよう、自分も笑うように心掛けました。 そうしたら、今まで不安定だった上のコに笑顔が戻り、夜泣きもなくなり、ぐずりも減りました。 何より自分自信が楽になりました。 よければ実践してみてください。 私もまだまだ育児が楽しい!とは言えない毎日ですが少しずつ、状況はよくなってきました。というか、自分が慣れたのかな。 主さんだけじゃないですよ!ここに同じ仲間がいます。がんばりましょうね!

焦らずゆっくり・・・

🍴
グ~ス
兄弟が産まれても産まれなくても3歳くらいは、やんちゃ盛りですよね。 そして一番甘えたい時期なんです。 ママに構ってほしい、抱っこしてほしい、優しくしてほしい・・・ でもママは赤ちゃんにべったりで近付けない。 そんなジレンマから益々ややこしい事になっています。 子供は自分の気持ちを上手く伝えられませんから。 赤ちゃんがお昼寝してる時間やパパに見て貰ってる少しの時間でも いいから、毎日独占の時間を作ってあげて下さい。 一緒にお風呂に入ったり抱っこしたり、絵本を読んであげて下さい。 一気に変わる事はなくても、少しずつ変化していきます。 焦らず頑張って下さい。

わかる~

🐤
アリエル
私も、3歳と1歳半の息子達ですが、未だに上に厳しいですね。 特に軽度知的障害という診断が下り、言葉による意志疎通が図れないことへの苛立ちがハンパないんです。 うちは、夫がもう上の子にメロメロなので、それでいいかと割り切ってます。 後は実両親が近居で、下をかわいがってもらってる間に思い切り可愛がる。 それくらいしかできません。 後は、療育で週に一度2人の時間がとれてるのもいいかも。 こういう2人の時間を意識して設けては? お互いに頑張りましょうね☆

抱きしめて

041
tokyo
怒りたくなったら深呼吸して抱きしめてあげてみてください。 子供の為ではなく自分の為に・・・ スキンシップ効果ってすごいんです、どんどん子供への愛情が強くなっていきますよ。

育て難い子供っていますね

041
逆タイプ
私は逆で、一番上が育て易く、愛情を持てます。 この子と二人でいるとほわんとした幸せな時間が持てます。 中は、落ち着きがないです。障害ではないのですが、気質的にADHDに似ています。 生まれ持った頭脳は上より下ですが、知的なことに興味が大きく、家族を楽しませてくれます。 二人とも気質は優しいので面倒みは凄く良いです。 一番下は、トピ主さんの上のお子さんに似てるかも。 しかも、憎まれ口が達者。家族全員がイライラしながら育ててる感じです。 家庭支援センターで相談をお願いするのが手近な気晴らしになるでしょうね。 私はたまに下を公共の預かり保育に預けて、美術館や映画に行っています。 三歳だから、ママと二人で公園に行くだけでも楽しいかも。 パパや祖父母に頼んで、上の子を重点的に可愛がってもらうとか。 大きくなれば、宿泊の自然体験が子供だけでできるお稽古があるんですけどね。 トピ主さんが一人で頑張ろうとすればするほど辛くなるから、外注も視野に入れて下さい。 ただ、あまりにも育て難いのなら、発達相談を受けたほうがいいかもしれません。

鬼母じゃないよ

041
とおりすがり
ハンドルネームに「鬼母」ってつけたんですね。 でも本当の鬼母は、こうやって悩んだりしないものです。 きちんと育児しようって気持ちがあるトピ主さんは、きっといいお母さんですよ。 私も2才違いの姉妹を育てています。 そりゃ下の子が大人しく育てやすいので、上の子ばかり叱ってしまいます。 小学生になった今でも、ですよ。 毎日反省です。 叱れば叱るほど、上の子はスネてしまい、下の子は要領よくなっていくという悪循環(泣)。 でも、上の子もだんだん話が分かってくるようになり、少しずつですが「お姉ちゃん」として接することができるようになりました。 そして上の子はたくさん叱られたせいか(?)精神的に強いです。ちょっとのことではへこたれません。 あまりカッとなりすぎてはいけませんが、どこのうちでもあり得る話だと思って、悩まないようにしてくださいね。 上の子だって「可愛い」と思える瞬間って、たくさんあるはずですから。

同じ3才差です。

🐤
4歳、1歳の母
私は、4歳(娘)、1歳(娘)の母です。 私も、上の子をよく叱ってしまいます。 うちも、やはり下の子が生まれてからは赤ちゃんがえりしました。 ほんとはできることも、できないふりをするようになりました。 だだもすごいこねまくります。 私も感情的に怒ったりします。 下の子がねんねの時はいいけれど、 自由に動けるようになった今は、私の膝の奪い合いです。 小さいものやサインペン、いろんなものを棚の上に置いても、それを上の子が使い始めると、いつの間にか下の子が持ち去って落書きされていたり。 心がけているのは、上の子と下の子に同じものをあげる時は、 上の子に先にあげたり、少し量を多くしてあげたり。 いつもよりも怒ってしまった時は、 下の子がいくらまとわりついても、上の子をしっかり抱きしめてあげて、 「大好きだよ」とたくさん伝えてあげるのが大事かな、と思ってそうしています。 そうすると、泣いてしまったとしてもまた元気な笑顔に戻って遊び始めます。 あとは、下の子が寝ているときに、少しでもかまってあげること。 私も毎日、試行錯誤です。

かわいい盛り

041
はとぽっぽ
家も同じような年齢差の兄弟の子たちです。 どうしても上の子には厳しく頑固に接してしまいます。 一人目というのもあり親に知識が足りない(時代にマッチした子育てという)のと余裕がないのが原因かと思いました。 反省していますがどうしようもありません。 ただ一つ成功したのは兄弟仲がいいことだけです。 一番上の子が理不尽に叱られていたのでまだ2、3歳の下の子が『お母さんなんて嫌いだもんね~』と 慰めていました。 けんかを見たことはあまりありません。(私にも下に兄弟がいますが兄弟格差があったので喧嘩ばっかりでした) 下の子が生まれると下の子をあやしながら上の子たちに 『かわいいねぇ、○○も小さい頃はこんなにかわいかったんだよ~』と言ってあげてたこと。 あと下の子が小さいうちは同じようにぎゅっと抱きしめてあげてたことです。(大きくなって嫌がるまで) 一緒に歌を歌ったり、絵本を読んで聞かせたり、お菓子を作ったりと楽しく過ごせたのも よかったと思っています。 参考までに。

逆でも同じかもね

041
陽子
上の子は自分の目線に引き上げて話を聞かせ 下の子は自分が目線を引き下げて話を聞いてやる。 それだけのことかもしれませんよ。 下の子は可愛いですよね。 何をしても許せます。 だって二度目だもん。 慣れてますもん。 自分が長女のつもりで接してみて。

不本意でも抱き締めてあげる

🐧
ハンバーグ
2年前の私の投稿かと思いました。 その頃うちも、上の子が3歳下の子が0歳でした。 状況もほとんど同じで、今思うと上の子なりの愛情が欲しいアピールだったのかなあと 当時辛くあたったことを申し訳なく思います。 上の子を可愛く思えない気持ちもよくわかります。 ようやく最近、上の子がまた前のように愛おしく感じるようになりました。 あの時の自分に言いたい。 例え、上の子のワガママぶりに手を焼いて腹が立っても、顔は怒りながらでも、 抱き締めてあげて欲しいな。 悪い事するとギューだよ、でも良かったなあと。 うちの子は、表情が暗くなり4歳になってからお友達を噛んだりしました。 このままではいけないと、無理にスキンシップするようにしただけで 少しずつまえのような素直さが戻り、それと同時に、下の子の育児に余裕ができてきたこともあり 私の氷のようだった心も溶けてゆきました。 もしかしたら時間がかかるかも知れません。 私は親として最低の暴言も吐いてしまいました。 だけど、勝手ですが、親子の絆を信じてこれからは子どもたちを愛情豊かに育てて行こうとおもってます。

分かります!分かります!

🎶
rose
毎日幼いお子さん方のお世話、お疲れ様です。 私の子供は2才差です。上の子は大人しい男の子でしたが、下が産まれると急に大きなお兄ちゃんに見えて、私はきつい言い方をしていました。 それと息子も3才が一番やんちゃだった気がします。私もかなり感情的に叱り飛ばしていた時期が3才でした。 意識的に上の子優先にしていたことは、お友達とたっぷり遊ばせること、公園に連れて行くこと(下の子は先輩ママさんに遊んでもらって上の子と遊ぶ)、そしてパパがお休みの日にはたまに息子と二人だけでデートすることでした。 私の息子はもともとの性格が大人しいので息子さんにも当てはまるかは分かりませんが、4才前には落ち着きました。情緒も安定しています。 親も人間ですから我が子でも相性があるのは仕方ないと思います。それを子供達に悟られないようにすれば良いのです。 実は私も子供達で差がありますが、どの子にも一番大好きだよと言っています。言葉だけでも意識的に上のお子さんに掛けてあげましょう。 今は大変ですが、頑張って下さい。子供はすぐに大きくなって、小さかった頃が懐かしく愛おしくなると思います。

お母さんのお腹に赤ちゃんが宿ったときから

041
梅干し
子供、特に幼児はお母さんの変化に恐ろしいほど敏感です。 妊娠初期は悪阻や情緒が不安定になるからでしょうか。 お母さんのお腹の中に新しい命が宿った時から、 自分だけのお母さんでは無くなったことを敏感に察知して 徐々にお腹が大きくなり、自由に身動きがとれなくなる母を見ながら 赤ちゃん返りは始まります。 例え叱られるという関わりでも、 大好きなお母さんに自分を見て貰いたい 関心を引きたいのでしょうね。 第一子は甘え下手が多いですよ。 そして、上の子に厳しくなってしまう原因ですが、 トピ主さん自身はどのような親子関係でしたか? また、トピ主さんは、 身近で自分の家族以外で育児をしている人、 子供が成長していく過程を見たことはありますか? 子供にも子供の人格や主張があって、 なかなか育児書通りにはいかない。 コントロールできないものです。

ママに構って欲しいんですよねー

🐤
トランプ
ウチも三歳差の兄弟いますが、まーあ、上の子は怒られることばっかりしてましたねー! 今なら、大好きな母ちゃんに構って欲しくて、でもどうやって自分に目を向けさせればいいのかがわからなくて、騒いだりはしゃいだりすれば「こら!」でもなんでもとりあえず反応はされるとわかって、そんではしゃいで余計に怒られて…っていうのをしてたんだなぁって、わかります。 コツは、良いことはなんでも「お兄ちゃんのおかげ♪」と褒めることです。 下の子ちゃんがよく寝るのも「お兄ちゃんがいて安心なんだね♪」 下の子ちゃんがご機嫌なら「お兄ちゃんがいてうれしいんだね♪」 と、良いことは全てお兄ちゃんの手柄にしてしまう。上の子は頼られると本領発揮しますよ。 あとはパパの出番かな。 ママ一人で抱え込まずにね。 応援してます!

究極ですが…

041
ばなな
わたしも上の子をしかってばかりいました ある日、夢で上の子が電車にひかれそうになる夢をみてから、かけがえのない大切な子供、いま怒ってたら後悔すると思い、上の子を大切にできるようになりました たまにおこっちゃうけど前より大丈夫ですよ

同じ状況です

🙂
のん
もうすぐ3歳の子供と、0歳の子供がいます。上の子供は男の子で非常にやんちゃですし、甘えん坊のため すっかり赤ちゃん返りしています。きつく叱ってしまうことはよく有りますが必ず最後に『大好き大好きギュッギュッギュッギュー』と言って抱きしめます。また時々下の子を夫に預け、息子と二人で少しだけ出かけたり、息子と二人だけで夜寝るまでの間過ごしたりしています。そうして数ヶ月過ごすうち、息子は落ち着いてきました。 また二人の育児は大変でなかなか自分の時間がないかと思うので時には自分の時間を作ってくださいね。私は早起きしてゆっくりコーヒーを落としたり、本を少し読んだりしています。

私もでしたよ

041
たろいも
私も全く同じでしたよ。 下の子が産まれてからというもの、2歳だった上の子が突然大きな子どもに見えて「このくらい自分でやって!」と辛くあたっていました。 今思うと本当に可哀想で申し訳ないことをしたと思っています。 怒る自分が嫌で、でもイライラを止められず、負のループ。 そんな時、市の「コモンセンス ペアレンティング」と言う講座を見つけて申し込みました。 そこで同じ気持ちのママ達と知り合い、子供達への怒り方、伝え方を学び、少しずつですが子どもに対する気持ちも落ち着きました。 接し方を変えたら、子供も穏やかになりました。 まぁ、上の子が6歳になってきちんと話し合えるようになったのもありますが。 トピ主さんだけではなく、世の中に同じ思いを抱えて子育てをしているママは沢山いると思います。 パパや、祖父母に頼れるなら頼り上の子を連れだしてもらいましょう。 それが無理ならリフレッシュの保育所を利用するなど、自分のストレス発散も大切です。 ママに余裕がないとヤンチャな3歳児の相手は大変ですから! 遠くから先輩ママとして応援しています。

同じ、同じ!

🙂
りんご
うちも全く同じです。上の女の子(3歳)、下の男の子(1歳7ヶ月)。 上の子は本当に乱暴で、息子が6ヶ月の頃からライバル視。馬乗りになったり、首をつかんだり、相当酷かった。一方、息子は本当に穏やかで優しい。 でも、パパと娘だけ。または、私と娘だけの時はびっくりするほど、おとなしく穏やか。 息子がいないだけで、全然違います。 あとは、娘の遊びたいことを優先に一緒にやってあげたり、娘が赤ちゃんの時の写真やビデオを見る。初めての子を授かった感動を自分が思い出せるし、娘も自分が赤ちゃんの時を思い出す。 これも、下の子が自己主張するまでしか通用しませんが、お勧めです。息子は、娘に叩かれて育ったせいか、今じゃやり返しも激しいし、タフ!でも、時々二人で遊ぶようになったりしてます。 みんな同じなので、一緒にがんばりましょう!

あるあるわかる!

041
3
よくよくよ~くわかります。 うちはもう大きくなってしまいましたが 3才差で二人いるので、トピ主さんと同じですね >上の子に愛情をたくさん注ぐというのはよく言われることですが出来ていません。 自分でしておきながら、こんな育て方をされる上の子が可哀想でなりません ここを読んで「私とまったく同じ!」と思いました。多分、ただの赤ちゃん返りだけじゃなくて、元々上のお子さんの性格もあると思います。 >皆さんどうやって上の子贔屓にしているのでしょうか… 完全には出来ませんでしたよ。だって二人は最初から平等じゃないからね。でも今とピ主さんは一生懸命平等にしてあげようと思ってると思うけど、産まれたタイミングも違えば、こっちの年齢や考え方も変わって来ているし、子供であっても好きな事も嫌いな事も違い、上の子のケース下の子のケースとさまざまで、うちの場合は特に性別も違ったんですね。だから、全く同じには出来ないんだって事に、数年してから気付きました(笑)遅かったですね気付くのが(笑) 気付いてからは気持ちが楽になりました。 下の子、0才でもシッターさんにあずけて、上の子とデート(?)するのをお勧めします!

上の子

041
アヒル
って目の前に小さな存在がいるから例え3歳であっても‘とーっても大きく感じて、まだ生まれて3歳なのになんでもデキチャウ’気がするんですよね。 我が家には6歳&3歳がいます。 下がベビーの頃はそんな錯覚が起きそうで親が参りそうでした(笑) 上の子の手と自分の手合わせて見て。 とーってもちっちゃいでしょ。

もう15年も前ですが…

041
広葉樹
長男と次男が三才弱の差でした。 私は父親ですが、長男を風呂に入れ読み聞かせをし、寝かしつけをほぼ毎日していました。 職場が徒歩数分だったので。 "お兄ちゃんになったらおもしろいねぇ。いろいろ教えることができるねぇ。"みたいなことを時折話しかけていましたが… 次男が誕生したらば、抱っこしたいと産科のベッドの上で胡座をかいた(笑) 抱かせてやりました。 面白いのが家に来たみたいな感覚だったのでしょうかね。 数か月後、多動児だからと一週間で保育園を追い出され、小学校入学まで約三年間、市の言語教室に毎週末連れて行きましたが、嫌がっても長男を抱いて或いは肩車して次男のベビーカーを押す。温泉地でしたから、やたらと温泉には連れて行きましたが、次男は配偶者に預け、長男とは本人の希望を訊いてから大半私が一緒に入る。 今に至って、かなり剽軽な漢と評する次男ですが、産まれた時から長男は見抜いていたのか!?などとも思わされます。 産まれたては、ひょろひょろして赤い顔して泣いているばかりでしたが、長男が抱くと泣きやみました。 今はお前にしかできない。だから、お前にやらせるが良かったような。

とてもよく見る光景

041
菜乃
うちは娘が年少の一人っ子 周りに同じ年少で、下の兄弟がいる子は多いです。 その子たちはほぼ一様に、お姉ちゃん、お兄ちゃんであることを常に求められてます。 うちは1人だけなので、何も求められてない 全く同じ学年だけど親の期待が全く違うのです。 周りのお母さんが、私が全くイライラもせず、落ち着きない言葉の遅い娘に対応しているのを見て たまーに反省している人がいます。 私自身が2歳年下の弟がいます 同級生は下に兄弟がいないと何も言われないのに「お姉ちゃんでしょ!」の連発で育ちました 子供ながらに、なんで私は同じ年でも同じようには甘えられないのだろう?と思っていました。 母は今頃、反省しています。 普通と言えば普通だけど、上の子の3歳は取り戻せないのも現実です。 本当に後悔しないのかは考えた方が良いと思います。 自分に余裕がないのなら、下の子を御主人などに預ける時間を考えるのも手です。

難しいですよね

🐤
huuu
先日も幼稚園のママ友と話していたのですが、 やはり下の子の可愛さは格別。 上の子がかわいくないわけじゃないけど、下に甘くなってしまう、と。 私の場合は上の子は小学校受験があったので、とにかく2人での 行動が多かったです。お教室にも2人で通っていましたし。 それでコミュニケーションになったと思ってはいませんが、 子供の為に時間を使うという点では良かったのではないかと思います。 上が小学校に入ると少し落ち着いてくると思いますよ。

勝手ですよね。

041
sdih
自分の意志で二人産んどいて、上の子は好きで上の子になったわけじゃないのに。上の子を今可愛がっておかないと後悔しますよ。まず今の可愛い時期は今しかないのです。もう同じ時は二度と戻ってこないのです。 あとから下の子が同じ年になった時に、上の子もこんなにかわいい時があったのに、あの時こうしておけばでは遅いのです。 今可愛がっておかないと、あとから後悔することを考えてみてください。そう思えば今いかにもったいないことをしてるかわかるんじゃないでしょうか。 それと今それだけ上の子に厳しくするということは、下の子が今の上の子の年になっても同じようにするとくことですよね。 同じ3歳の時に、上の子には物わかりのいい大人を求め、下の子はいつまでも甘やかすなんておかしいですもん。同じ3歳ですからね。

深呼吸

041
クミ
上の子を怒鳴りたくなったら、深呼吸しましょう。 もしくはいったんその場を離れましょう。そして深呼吸です。 最初に落ち着いてね。 今、トピ主さんはちょっと自分の許容量以上のことをしているから、イライラして子どもに怒鳴ろうとしているんです。 0歳児って手間がかかりますよねー。 アレしなきゃコレしなきゃ。 3歳児は大きく見えるね。自分で色々やって欲しい。 でもねー。3歳ってまだまだ赤ちゃんなんですよ。 あなたの大きさと比べてね。全然、小さいでしょう? 0歳児と比べちゃダメよ。 下の子が泣いたら上の子を抱き締めて。 「ああ、また〇〇ちゃん泣いちゃったね。なんでだろう?」ってね。 気になるよねー、泣かれると。 大丈夫、大丈夫。 泣いただけじゃ死なないから。 私もいっぱいいっぱいでしたよー。 でも3人目を産んだら吹っ切れた!(笑) 下の子は強いよ。 だってお腹にいた時に上の子がいるんだから。 泣き声で生存確認できる♪くらいの意識でもいいくらいよ。 お母さんも強くなってね。

こういうトピは辛くてたまらない

長子
成人した今でも、情けないことにこういうトピを読むのがつらくてたまりません。 レスタイにも、「分かる分かる!」など、やたら興奮気味の同意意見が多く、あきらめと失意の感情でいっぱいになります。 みなさん、ご自分は下のお子さんだったのでしょうか? それとも、長子であっても下の子以上にかわいがられたのでしょうか? 3姉弟の総領の私も、ずっと親は私のことは可愛いと思ってないんだろうなあと感じながら成長しました。 特にいじめられたわけではなく、本当に「肌でひしひしと感じる」というか。 このトピで、親から見た長子というものは、「努力しないと愛せない存在」でしかないんだと改めて実感しました。 人間である以上、愛情に差がつくのは仕方のないことです。 ですが、それならそれで努力して取り繕ってくれなくても結構です。 なまじ表面上はかわいがるふりをするから、(実は自分はかわいがられていないと薄々感じている)上の子はいつまでも愛されようと無駄な努力を続けてしまう。 最初から正直な気持ちで接してくれれば、さっさと親からの愛情なんてあきらめられるのに・・・

トピ主です1

041
鬼母 トピ主
大変遅くなり申し訳ありません。 皆さんたくさんのご意見をありがとうございました。 あれから育児相談などに行ったりもしてきまして、そこでの薦めもあり、実母に数時間下の子を預け、本当に久しぶりに二人きりで思い切り遊んできました。 幼稚園児か小学生低学年くらいの子達にくっついて走る我が子の何と小さいことか…本当に信じられないのですが、上の子がまだどれほど小さい命か、頭ではわかっていても感覚が忘れていました。 幼稚園児くらいの子に「(上の子を指差し、他の園児に対して)赤ちゃんがいるから気をつけて!ゆっくりね!」と言われ、上の子がまだ「赤ちゃん」と言われる存在であるとハッとした愚かな母です。 遊びの最中、上の子もニコニコ笑ってくれ、途中あらわれた癇癪にも私自身冷静に言い聞かせる対応ができました。本当に本当に可愛くてたまりませんでした。 同時に、すごく我慢させていたのだと、申し訳なくて涙が出てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧