本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メルアドを教えてくれない理由(元同僚)

メルアドを教えてくれない理由(元同僚)

レス20
(トピ主 1
ねこ
ひと
大手で派遣をしている者です。
私より先にいた隣の部署の派遣さんが契約終了と人伝に聞き、
メルアドを聞いたら、一瞬「そうですね。」と、その後「今アドレス覚えてないから・。」と
言われたので、後で教えてくれるのかと思ってたら、そのまま辞めてしまいました。

メルアドを教えるのが嫌だったんでしょうけど、何でなのか理由が知りたいんです。
やんわり断られたというのは自分でも分かってますが、こういう場合どういう理由が考
えられますか?何でもいいので、教えてください。
※キツイ言葉でも構いません。今後の人付き合いの参考にさせて頂きます。

ちなみに私もその方もだぶんアラフォー、仕事で関係することはなく、トイレで会うと、
向こうから世間話をしてきたり、結婚しているのか、とかいろいろ個人的な事も聞かれま
した。他の派遣さんを交えて一緒に飲みに行った事もあります。
でも、世間話仲間的な距離感だったかも。

また、以前移動した私の苦手な中年男性とはメルアド交換していたようで、その人より距離が
あったんだとなんとなく落ち込みました。
その方に関しては、ご縁のない人で、私にとって教えてもらわなくて良かった人だったのかも
と思ったりしてますが。

私自身今度終了なので、その時アドレスを聞いておきたい方が何人かいるので、聞かない方が
いいのかと悩んでます。人によるので空気を読めばいいのでしょうが、よく分からなくなりました。
今までは「一期一会」で、退職後は一生会わない人もいるので、辞める時、仲良かった人は勿論、
気になった人にもメール交換させてもらってました。会社は友人を作りに行く場所ではないですが、
結果的に仲良くなった人とは続いているので。
ちなみに今まで小さい会社が多かったからか、断られたことはありませんでした。

ランキング

レス

鬱陶しいです

🐱
ナカナカ
仕事関係でいちいちメルアド交換なんて私は真っ平ごめんです。 個人的にお付き合いしたいとしても、派遣社員でもう二度と会わないのだったら余計に面倒。 メルアド教えたくない人は結構いるんじゃないでしょうか。 教えない理由? 放っておいて欲しいです!

その通りなんじゃない?

041
ハンナ
>後で教えてくれるのかと思ってたら そう思いながらタイミングを逃し続け、 そのまま退職ってことじゃないかな。 もし何かの理由があっても、それは彼女自身の主義とか考えで、 ねこさんが気にすることでもないような気がします。 ねこさんは一期一会という考え方なんだし、 無理やり教えてって迫ってるわけじゃなし(ですよね?) 気にせず今まで通り教えて欲しいなと思う人には聞けばいいと思います。

去る者は日々に疎しな

041
ぴえ3
性格なんじゃないでしょうかね。 私も以前出入りの激しい職場で働いていましたが、 辞める人とアドレス交換しようとは思いませんでした。 気が合う人なら在職中から交換するだろうし、 とっさに交換してもどうせ続かないしなあって。 自分が辞める時はさすがに気になって、 何名か、やや親しい人と交換しましたが、 結局辞めた時に少しやり取りしただけですね。 そのうち知らない間にアドレスが変わっていたりして。 共通の知り合いから飲み会に呼んでもらったり、 その後も交流はあるのですが、直メールって重いです。

いや、むしろ

041
MAX
「教えない理由があった」んじゃなくて「教えなきゃならない理由がない」だけでしょ。 私なんかはメアドくらい誰に知られても知られなくてもどっちでもいいから教えますけど そうじゃないひとは積極的に「教えなきゃならない理由」がなければ普通は教えませんよ。

教えてくれなかった人は

😑
まーそのー
退職後まで付き合う気持がないんでしょう。 教えてくれて、続く人とだけ付き合えばいいと思います。 また、その人たちが、他の誰とどうしてようが、気にする必要ありません。 っていうか、教えて、っていうより、自分のを教えて、良かったらメールちょうだい、の方がいいんじゃないですか?

ごめんなさい

041
あいらびっと
私も最近、同じようなことをしちゃいました。 相手の方を嫌いだったわけじゃないです。 世間話やらプライベートな話やらをするのは楽しかったです。 仕事の上でもあれこれお世話になってました。 とてもいい方でした。 でも、なんだろう。 仕事での付き合いだったんだから、仕事での付き合いだけでいいか、って感じでしょうか。 「一期一会」で、退職後は一生会わないかもしれないからこそ、わざわざメアド交換して関係を維持するまでもない、という考えです。 相手の方のことはきっと忘れないけれど、思い出だけでいいかな~、みたいな。 元々人脈を広げることにはあまり興味ありません。 面倒くさがりで、人間関係の維持に対してもモノグサです。 自分のテリトリーを他人のタイミングで侵されるのが嫌いです。 そんなわけで、電話番号やメアドは、最小限の相手にしか伝えません。 きっとトピ主さんの元同僚の方も、私と同じようなタチの人なんでしょう。 ちなみに私の場合は、自分のメアドは教えませんが、相手のメアドを教えてもらえば、気が向いた時にメールするかもしれないと、付け加えておきます。

もともとメールするのが面倒な人なのでは?

041
tenten
あなたがどうとかでなく、メール嫌いってことありませんか? 私はそうです。 仕事関係以外でメールなんてしたくありません。 たまに聞かれても、 「メール覚えてなくて…」と答えてうやむやにします。 ごめんなさい。 そんな人間もいるということで、 教えたくないオーラを感じたら、さらっと引いてくれたら私はうれしいです。

面倒くさいから

041
A子
私の場合、面倒くさいから……というのが一番です 聞かれたら教えますが、自分から聞く事はまずしません 昔の話ですが、本当にアドレスを覚えてなくて、後日となり、 その後、なんとなく自分から教える機会がなく、また単に礼儀で聞いただけなのかなと思い、 教えなかったこともありますよ その方も、教えるのは構わないけど、自分からまた話を持ち出すほどではないと 思っただけなのかもしれません 逆に、あまり仲良くない人(主観的判断になりますが)から、メアドを聞かれるのは不思議です 「えっ!?あんたとプライベートでつき会うことないじゃん!」……と思いつつメアド交換しています

アドレスを積極的に聞く目的は?

🐱
ふじこ
反対に、親しくない人にまでアドレスを聞く目的を知りたいです 私がドライすぎるせいかもしれませんが、 仕事関係でそんなに親しくない人のアドレスは教えて欲しくないし、聞きません。 仕事上で仲良くなって、職場が離れても連絡取り合いたい人にはアドレス教えたり、教えて貰ったりして、その後もお付き合いを続けますけど 職場が同じ、世間話の域を出ない人なら、プライベートなアドレスは教えないと思いますよ。 それに人の交友関係まであれこれ言うのはお門違い >>私の苦手な中年男性とはメルアド交換していたようで ねこさんが苦手でも、その人とは仲良かったんでしょう。それまで。 あまりしつこくアドレスを聞くようだと、変な誤解を生みますよ。 職場にもよりますけど、仕事関係とプライベートってお付き合いを分けてる人が多いと思います。 アドレスを教えてくれなかった人は、『ねこさんとは、仕事上だけ。プライベートでは付き合いたくない人』だったのでしょう。 退職する時、『アドレス教えて』っていう人とだけアドレス交換した方がいいと思います。

面倒

041
元派遣
面倒くさいからだと思いますよ。会社を辞めても仲良くしようと思っているなら別ですが、そうでない人と連絡を取ろうとは思わない。 特に共通の話題があるわけでもないしね。 私も辞める会社の人のメルアドを聞こうとも思わないし、教えようとも思わない。

プライベートで

041
れんこ
付き合いしたくないんでしょ。 あなたが去る時はアドレス渡して気が向いたら連絡してください。 と強要はしないことです

それよりも

🎂
シナモンロール
忘れちゃったか、特に教えなきゃと思ってなかったとか、 そんな所でしょうか。 メアド知りたかったら、聞くんじゃなくて 自分のアドレスを先に教えてみたらいいのでは?

一期一会と思うなら

041
れいん
一緒に働いているときに意識したほうが良くありませんか? 辞めるときになってから、親しくない人にもアドレス交換を求めて、そこから交流が始まるものですか? 私の場合、聞かれたから教えたものの、結局一度もやり取りがない人もいます。 →「どうせメールのやりとりなんかしないでしょ‥」と思われたのかも。 それと私はなんとなく、むやみに個人情報を広めたくない気持ちがあります。 会社のケータイなら構わないけれど、個人のケータイですし。 →親しくない人にはメアドを教えたくない人かも。

余程親しくないと個人アドレスは教えない

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 会社員です。 仕事関係で個人携帯のメルアドを交換している人は何人かいます。 (20代~40代の女性) 共通しているのは、2人だけでも社外で会うくらいの、余程親しい関係に 限られるということです。(飲みにいったり、食事にいったり、その他) 職場関係の人にもかかわらず、必要があれば、休日のメールのやり取りも お互いに抵抗を感じないくらいの間柄です。 社内で世間話するくらいでは対象外です。 その女性の真意は分かりかねますが、何らかのポリシーがあったのでは ないかと思われます。 あくまで推測の域を出ませんが、例えば、職場を去った後もメールでなまじ 繋がっていると、何かお誘いがあった際に断り辛くて煩わしい思いをする とか、ヘタすると結婚披露宴のお誘いや出産のお知らせがきたりするとか、 そういうのを避けたいのかもしれません。(邪推気味ですが・・) 特に親しかったわけではないだけに、トピ主さんの性格やメールに対する スタンスが分からないので、アドレスを教えるのは避けたのかもしれません。

教える必要性は?

🐱
しゃむ
職場で少し一緒だっただけなのににメアド聞く事が不思議です。 正直、面倒臭いし素性もよく解らない人に教えたくないのが普通かな。 よっぽど気が合いそうだったら別ですが私だったら教えません。

悩まなくても

041
m
トピ主さんのことを、どうでもいい人だったからじゃないですか? どうでもいいから、教えるのを忘れてしまった。 今後も連絡を取り合いたい人なら、アドレスを覚えていなくてもその場で相手のアドレスだけ聞いておき、連絡するような・・・ ただ、気の合う人なら在職中にアドレスは交換していると思います。 辞めるからってアドレスを聞いてくる人がいましたし、断る理由もないので交換もしましたが自分からはメールしません。 >アドレスを聞いておきたい方が何人かいるので、聞かない方がいいのかと悩んでます 聞くのではなく、ご自身のアドレスを書いたメモを渡して去りましょう。 それで、メールをしてくれる人たちと交流を続ければいいのでは?

まず、自分のアドレスを渡す

041
私はこうしてます
私はいつもこうしてます。 相手のアドレスは聞きません。 自分のアドレスを紙に書いて渡します。 「私のメルアドです。良かったら連絡下さい」 相手も私に連絡したいなと思ったら、メールが届くでしょう。 今まで不審がられた事は一度もありません。

一々教えてらんないよ

🐶
派遣の人が次々と来ては…去っていく… これを見ている従業員の方にとってトピ主さんは「数多くいるその他大勢のウチの一人」なのでしょう。 人数が多いところですと一々教えていては、メアドの欄が去っていく派遣の人々で埋まってしまうでしょう。 基本メアドを教えるのは、社内の直接の上司か本当にプライベートで付き合える友人ではないでしょうか? それ以外の特に交友を持たない人に関しては、必要時にのみ家電の番号を伝えるとか、携帯でも番号のみを伝えるかになるかも知れません。 トピ主さんがその方々と会社を去った後も、個人的な友人として遊んだりしたいのであれば聞いても構わないと感じます。

それが一般常識です・・・

おかん
なぜ、貴方に、メアドを教えなければならないのですか? 『仕事は仕事』と、その方は『常識ある方』で、一線を引いているだけだと思いますよ!

なるほど

💡
ねこ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 全部のご意見をなるほどと読ませていただきました。 ただ、「一般常識」と言う意見だけ、違和感を感じました。 この方の場合は、何人か他の人にはアドレス教えているので、 一般論なら、そういう方もいるのかと思いますが。 今後も他の方を交えて、食事に行くくらいはありそうな感じですが、 もし今後会っても聞かないでおきます。 思い起こせば、この方の場合、人のプライベートとかいろいろ聞いて きたし、私から話しかけると言うより、向こうから話しかけて いろいろ聞いてきたので、私に興味があるのかと思ってました。 でも、いろいろ考えたら面倒くさい人だったかもしれません。 メルアドしつこくは聞いてないですよ。1回聞いてだめだったら、 何度も聞きたくないですし、聞かないです。。 聞かれた人だけに教えるのと、今後も仲良くしたい人には、聞かずに 自分からメルアド渡すスタイルにします。 皆様、ありがとうございました。 なんとなくもやっとしてトピたてたので、ご意見いただいてちょっとだけ スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧