先日すいている電車内で、赤ちゃんを胸に抱えた女性が座っていました。
突然60前後のおばちゃんが現れお母さんの隣にどかっと座り、いきなり赤ちゃんの手を握って「かわいいね~」「名前なんていうの?」「○ちゃ~ん♪」と、そっぽを向く赤ちゃんの後頭部に無理やりほおずりしていました。
ニュースで、赤ちゃんを抱っこさせてと迫りお母さんの見ていないところで足を折るという痛ましい事件を耳にしたこともあり、見ていてちょっとはらはらしました。
もちろん傷付けるようなことは普通しないと思いますが、もしも私がお母さんだったらちょっと不安に思うかもしれないし、自分が赤ちゃんの立場だったら知らない人にいきなり手を握られチューされたりするのは嫌かも(もちろん乳児期にそんな感情無いと思いますが)と思いました。
そのお母さんはにこやかに談笑されていましたが、おばさんは降りるまでずーっと手を握り、眠そうな赤ちゃんの顔を自分のほうに向かせ、赤ちゃんを触り続けていました。
もしもこのお母さんが不快な思いをしていたのだとして、もしも助けて!と心の中では思っていたとしたら…と考えたのです。
私に出来ることはありますか?
お母さんがすぐに電車から降りる、席を移る…という自衛策は考えられますが、停車間隔が長い場合もあります。
やめたほうが…などと言っておばさんを触発するのは赤ちゃんの手を掴んでいる以上危険かもしれません。
自分も近づいて話しかけるというのも、お母さんの負担を増やしてしまいそう。
赤ちゃんを守るのは親の役目と思って、あとは目を光らせているくらいしか無いでしょうか?
私は未婚で独身ですが自分も母親になれた時に、いきなり赤ちゃん触られたら怖いな~と思いました。
話しかけたりは良いと思うのですが…