本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを守る為に私に出来ることはありますか?

赤ちゃんを守る為に私に出来ることはありますか?

レス12
(トピ主 1
😑
もんもん
子供
先日すいている電車内で、赤ちゃんを胸に抱えた女性が座っていました。 突然60前後のおばちゃんが現れお母さんの隣にどかっと座り、いきなり赤ちゃんの手を握って「かわいいね~」「名前なんていうの?」「○ちゃ~ん♪」と、そっぽを向く赤ちゃんの後頭部に無理やりほおずりしていました。 ニュースで、赤ちゃんを抱っこさせてと迫りお母さんの見ていないところで足を折るという痛ましい事件を耳にしたこともあり、見ていてちょっとはらはらしました。 もちろん傷付けるようなことは普通しないと思いますが、もしも私がお母さんだったらちょっと不安に思うかもしれないし、自分が赤ちゃんの立場だったら知らない人にいきなり手を握られチューされたりするのは嫌かも(もちろん乳児期にそんな感情無いと思いますが)と思いました。 そのお母さんはにこやかに談笑されていましたが、おばさんは降りるまでずーっと手を握り、眠そうな赤ちゃんの顔を自分のほうに向かせ、赤ちゃんを触り続けていました。 もしもこのお母さんが不快な思いをしていたのだとして、もしも助けて!と心の中では思っていたとしたら…と考えたのです。 私に出来ることはありますか? お母さんがすぐに電車から降りる、席を移る…という自衛策は考えられますが、停車間隔が長い場合もあります。 やめたほうが…などと言っておばさんを触発するのは赤ちゃんの手を掴んでいる以上危険かもしれません。 自分も近づいて話しかけるというのも、お母さんの負担を増やしてしまいそう。 赤ちゃんを守るのは親の役目と思って、あとは目を光らせているくらいしか無いでしょうか? 私は未婚で独身ですが自分も母親になれた時に、いきなり赤ちゃん触られたら怖いな~と思いました。 話しかけたりは良いと思うのですが…

ランキング

レス

本当怖いです

041
はな
赤ちゃんの顔に触る人って無神経すぎると思います。 友人が、ネイルサロン直後の鋭いネイルで(私には、不衛生で超汚い爪にうつりました)赤ちゃんのほっぺたを何度もつんつんしたんです。 赤ちゃんって、不意に動くし、目にはいりはしないか、本当はらはらしました。 で、その時に、「やめてよ~」といえなかった未熟な自分をあとあとずいぶん責めたものです(その時、別に事故は起きませんでしたが)。 その後、その友人のこと、やっぱり嫌いですね~。 なんか自分の大事な赤ちゃんに危害を加えたかもしれない人物としてインプットされてしまったようで。。 で、考えたんです。どうして「やめて」って言えないのかな?って。 それは、一応、相手がかわいがってくれているから、ということへの遠慮や、 止めてといって、逆きれされたときに、万一赤ちゃんに何かされたら怖いという恐怖、などがあるんじゃないか?と思いました。ましてや、他人には、 何もいえないだろうな、だって怖いもの。 善意の視線を感じても、目をあわさないようにしてます。 機嫌を損ねたら悪意になるかもだし。

お優しい人ですね

041
2人目育児中
乳児の母です トピ主様が心配されている事は 母親はもっと感じていますから心配しなくても大丈夫ですよ 母親というのは、知らない人がたくさんいる所に赤ちゃんを連れて行く時 常に危機感を感じながら行動してます 他人に何かされる以外にも自分自身が抱っこしてるときコケたりしないかとか そういう事も含めて常にです 今回の事も母親自身が危機を感じていたら 周囲、他人など気にせず子供を守るために行動していたでしょうから トピ主様は他人の赤ちゃんにも守りたいという気持ちをお持ちの優しい方ですね 今後もし 赤ちゃん連れのママさんがSOSを発信していたら その時は 力になってあげてくださいね

静観

V4
当のお母さんが歓談されているのなら何もする必要はありません。 そのお母さんが内心困っていたとしても、彼女なりの対処をしているのだから、そこにトピ主さんが口を挟んだら彼女の努力も思い遣りも無にしてしまいますよ。 件の事件を日常のひとコマに直結させて、根拠の無い嫌疑を見ず知らずの人に掛けてしまうご自分の社会的不信感を嘆くのが先決だと思います。 それでも、【正義の味方】したいですか?

とても優しいトピ主様へ

😀
おばあちゃん
私の孫が2歳位まで誰彼構わず触られました。 自分で言うのもなんですが大きな目で黒目が大きく頬がぷにぷにしている女の子でとても可愛かったんです。(ここ過去形ですから) 連れて歩いていると老若男女問わず寄って来て触ろうとする。一度などスーパーのカートに乗せていたら見知らぬ男性に抱き上げられようとしました。 それ以来絶対に孫の手は離さない。見知らぬ人が寄って来て手を出す前に抱き上げてその人から離すが癖になってしまいました。 先日もマクドでカウンターで注文しているママの隣のベビーカーに乗っている赤ちゃんを触ろうとする老婆がいました。 可愛いわねぇと言いながら近寄るなんて怖いですよね。 それとなくベビーカーと老婆の間に体を滑り込ませて、「赤ちゃんって見知らぬ人に触られると夜泣きしますよねぇ。恐怖で」とママに聞こえるように独り言を言いました。 ママも気がついたらしく、ベビーカーを動かしていました。私は危なそうだなと思ったらちょっと大きな声で独り言を言う危ない婆となっています。 むやみに人様の赤ちゃんに触ってはいけないという常識は無いのでしょうか。 

2歳の娘がいます

🐷
ュゥ
貴方の言うとおり! 本当は嫌だったと思いますよ。 見知らぬ人間に赤ちゃん可愛いとか言われても全然嬉しくないですし、そっから触ろうってのはすっごく嫌です。 いるんですよね~ おじいちゃんとかおばあちゃんとか。 悪気が無いかどうかなんてこっちには分かりません。 足折られるかもしれないし、急に何かされて対処できないかもしれない。 でも、貴方に出来ることはなかったと思いますよ。 そんなとき他人に助けてもらおうなんて思ってないですし。 でもそうやって心配して見てる人がいるってのは心強いです。 私は嫌だなぁと思ったら、極力そっぽ向いて話しかけられないようにします。 でも今回の書き込みのようなしつこい強引な人だったら出来ないかもしれない…

ありがとう。まず見守ることで

サンザシ
 優しい方ですね。ありがとうございます。  まず見守ってくださる方がいることで助かります。 (悪意がある場合、第三者の視線を警戒するでしょうし)  もし我が儘を許して頂ければ、すぐ近くの立ち位置の場合ですが、何か一声掛けてくださると一層安心します。 (その一声を切っ掛けに、それとなく他の場所に移る、立ってあやすなど、防衛の体勢がとれるし、見守ってくれる人がいる、と伝わるので)  一声は、 「あら、人見知りしない良い子ですね」 (↑赤ちゃんが泣いてない場合) 「あれ、人見知りしちゃったかな?賢い子ですね」 (↑赤ちゃんが泣いている場合)  もっと話が出来そうだったら 「最近は怖い事件が多いからお母さんも大変ですね。気をつけて」  ぐらいで、あとは会話が続かなくてもニコニコしていればお母さんの負担と言うほどにはならないと思います。(でも自分が未婚の時はそんなに会話できなかったな)  でも、温かいまなざしだけで、十分と思います。    未婚の方で、なんというか、こういう「普通の正義感」を持ってくださる方がいるということに安心しました。

見守ってくれてる人が居るんですね

041
レンコン
うちの5ヶ月の娘はポッチャリしてます だから足がムッチリ太くて、おばあちゃん達に狙われます 「ちょっと触っても良いかしら~」と言いながら、もう足をニギニギされてます 私が抱っこしてる足をニギニギされてるので、奪い取られることも無いし まさか、思いっきりひねったり、折ったりしないだろうとは思うけど ちょっと冷や冷やはします。 近頃は「可愛いわね~」と声かけだけで、触らない人がほとんどですけどね。 昔の人は触ってたのかな?年配の人に多いです。 しかし、断わりずらい 姑に言ったら「嫌やね。触らんといて欲しいね」と顔をしかめてましたが きっと私達が赤ちゃんの頃は、もっと触られてたろうと思いました。 トピ主さんのように見守ってくれてる人も居るんですね なんだか嬉しかったです

そんな方がいらっしゃるとは

041
一児の母
私も、子供を知らない人に触られるのが嫌です。 あの赤ちゃんの足を折った人のニュースをみてからは過敏になってます。 勿論殆どの人が優しく接してくれますが、世の中色んな人がいますから、警戒してしまいます。 手を握られるのは日常的によくありますが、チューやら頬ずりは… 主さんが助けるのは難しいかとは思いますが、そのような優しい心で見守って頂けると少し安心します。 出来るとすれば「赤ちゃんもう眠いのかな?」などと、ちょっとほっといてあげた方がいいかなといった雰囲気の言葉を掛けてみては? もし私がそのお母さんで、おばあちゃんに迷惑してたら、チャンスです。 「うん。眠いのね。ねんねしようね」って席を立つ勇気が出るかも。

とても嬉しいトピですね。

041
ライム
確かに、小さな子供を見ると触りたくなる年配の方多いいですよね。 私も、長女が赤ちゃんだった時よく触られました。 家の娘は、色が白かったのでそれを見て「ちょっとだけ」とおっしゃる方が多かったように思います。 私は、まず娘の顔を見せて安易に触れられないように一歩下がったりして対応していました。 事件のことを思って行動するんなてすばらしいことだと思います。 ですが… 私は虐待事件が報道されるのが頻繁に起こるようになってから娘を出産したので年配の方に「階段からつきとばさなでね」とか「お風呂に投げ込まないでね」などの声をかけられ、とても気持ちが滅入った事があります。 見守ってあげたいと言うお気持ちも察するところがありますが、初めての出産・育児で不安だった私にはかなりの衝撃でした。母とお祝い返しを買いに行った際の事で、表情の変わった私を見て母は「気にせんことよ、余計なお世話でしょ?」と励ましてくれた言葉に救われた気持ちになりました。 何かしてあげたいと思うのも分りますが… 行過ぎた行動は他人を傷つけることもあることを少し心の隅にでも置いていただけたらと思います。

私も今までは

🐶
還暦
隣に可愛い子が来たら 声かけていましたが 変な人とおもわれるのが嫌でやめました。  怖い世の中です。孫を見ていても公園でトイレと言っても 私もついていきます  痴漢がいたら怖いから 知らない人がこえ掛けてきたら  怖いから(池にはめられるよ)と教えています。怖い時代です。

レスありがとうございました

💡
もんもん トピ主
まず、私は正義の味方になりたいわけではありません。 ただ、自分がお母さんの立場だったら嫌だと思うけれど、実際のところはどうなんだろう?と思ったのと、 この件でのお母さんはおばさんに笑顔で応対していて偉いな、でも大丈夫だったのかな?とちょっと心配に思ったので、聞いてみたくなったのです。 「もう眠いみたい」ってお母さんは言ってたけどおばさんお構いなしでしたし、赤ちゃんに同情もしてしまいました。 レスを頂いて、お母さんは私の想像以上に危機管理に気を使っていることが分かり、余計な手出しは無用なのだと安心しました。 でも、やたら触っている人を見かけたら注意して見ていようと思っています。 赤ちゃんはみんなのものという考えは分かりますし、可愛がりたい気持ちも分かるのですが、 お母さんを不安にさせたり無視するのでは全然赤ちゃんのためになりませんよね。 私もいつか母親になれたら、きっと色々わかるのでしょうね。 最後に、子育てがんばってください!! ありがとうございました。

ありがとうございます

041
まどか
あなたのような方がいる、というだけですごくうれしいです。 もし可能ならすぐ近くにいるなら、にっこりわらって「かわいいですね」と声をかけてくださる(その後はムシでもいいので)と尚うれしいです。 もう一人別の人の注意がある・・と感じることができるからです。 ホントに最近怖いですので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧