本文へ

男を立てる、って・・・意識の違い

レス6
(トピ主 3
🎶
サンダーソニアの花束
ひと
既婚・子持ちの専業主婦です。
(近々兼業になる予定)

私自身に元々物欲がないので、夫の収入のみでも生活はできています。
今現在自分の小遣いというのはなく、夫は私が家計のやりくりで私物を買うことに寛容です。

そんな私ですが、唯一の楽しみは年2回ほどのコンサート。
夜の外出になりますが、子供の預け先の確保(夫が休み・両実家のOKなど)ができれば快く送り出してもらえます。
チケット代・交通費等は私の結婚前の通帳から出していましたが・・・先日、それを夫が快く思っていないことがわかりました。

夫の言い分としては
「家計のやりくりでコンサート費用は出せるはず。妻をリフレッシュさせてあげられる夫として頼ってほしいし、そうやって自分を立ててほしい。」
私の言い分は
「妻の夜の外出に子供の面倒を見たりと協力してくれ、快く送り出してくれるだけで有難い。遊ぶ費用まで家計から出すのははさすがに心苦しい。(家計から出せるはずの)コンサート費用分は成長期の子供の衣類など家族に使いたい。」
・・・プラス、私の外出中に夫が両実家に子供達を連れて行き夕飯まで世話になってくることもあるので、「夫子供を置いて息子(夫)の稼ぎで夜遊びする嫁(娘)」と思われること=夫の評価も下がる、というのもあるのですが(これには夫も唸っていましたが)。

男性は「女に不自由させない器の俺」というのが自分の自信にもなると思います。
私としては、専業主婦だからと夫に全て依存したくはないし、金銭的なこと以外で自分なりに夫に感謝して夫を立てていたつもりですが・・・やはり形の見えないものだとわかりにくいものなのでしょうか。
でも夫は、私が兼業になることに賛成しているので・・・混乱しています。

男性は(専業・兼業の)妻にどう立ててもらいたいですか。
夫としてのスティタス等も教えてください。

ランキング

レス

お互い自然に本音がでますよね

041
MS
唯一の楽しみのコンサートだからこそ 自分の稼ぎから…と、優しい旦那様。 一生専業主婦させてあげられないからこそ 専業中のその程度のお金位なら… と思ったのでしょうね。 その程度のお金まで自腹で出すほど 俺の稼ぎって悪いの? 俺の心って狭いと思われてたの? ってあなたの本音に気付いてしまったのでは?

妻を笑顔にさせたいのよ

041
ラヴェンナ
小町の男性は夫婦は何でも折半すべしという人が多いのであまり参考にならないのでは。「立ててくれなくていいから自分の支出は自分で出せ」って感じでしょう。 でもトピ主さんのご主人はそういうタイプではないのですから、ここで考え方の違う人の意見を聞くよりご主人の言う通りにしてあげればいいと思うんですけどね。混乱も何も「こうしてほしい」とはっきり伝えてくれてるんだからそうしてあげればいいのに。義両親に何か言われるようならトピ主さんの貯金から出していることにしておけばいいだけの話。まさかいちいち家計簿見せてるわけじゃないでしょ? 立ててほしいタイプの夫には素直に支払ってもらってその分思い切り感謝を表現してあげればいいと思います。「あなたのおかげでリフレッシュできてとっても楽しかった、本当にありがとう」と笑顔で言ってもらうことが何より嬉しいんですよ。兼業になることに賛成してるのもトピ主さんがそれを望んでいるからなのではないかと思いますが、どうですか? イキイキと働く妻を見るのは夫にとっても嬉しいですよね。金銭の問題じゃなくて、トピ主さんの笑顔を見たいんですよ、きっと。 

仲良しですね

041
シンゴ15
親子三代仲良し一家としか、私には思えませんよ。 うらやましく思っている方もいるはずです。 「主人のおかげで」「夫の勧めで」とコンサートへ 出かけるたびに吹聴して回ればよろしいかと。 お出かけ前も快く見送ってくれる環境を 整えてくれたのはご主人でしょ。 それも一緒に公にしましょうよ。 うちも「ママの日曜日」を設立して十余年。 子供を連れて出かけたり、友達だけと出かけたり、 一人きりでのドライブも楽しんでいます。 近所の方には「この結婚は正解だった」と 喜んで話していますよ。 いちいち口に出してはくれませんが、子供には 「お休みをくれるいいパパね」と言ってくれているようです。 男を立てるのに、お金の事を話題にしても嬉しくないですね。 家庭を既に持っているわけですから 家長としての手腕のすばらしさを称えるべきだと思います。 いいご主人ですね、一献酌み交わしたい。

トピ主です 1

🎶
サンダーソニアの花束 トピ主
つたない文章で解りにくかったと思っていましたので レスいただけたこと、とても嬉しく思っています。 ・MS様 >一生専業主婦させてあげられないからこそ >専業中のその程度のお金位なら… ドキッとさせられました。 夫の本音はまさにこれだと思います。 すごく嬉しく有難いことですよね。 でもなんとなく申し訳なく思ってしまうのは、自分の劣等感からくるのかもしれません・・・。 そこそこの暮らしで満足なので私からお金の話はあまりしないのですが 夫自身は気になるみたいですね・・・。 「出向の上司は自分の2倍貰ってるんだって・・・。」等、まれにボソッと言うことがあるので。 「給料が倍って事は、お金をかける欲も倍以上になるから結果的に余力は変わらないと思うけど。」と私は話すのですが。 その時に自分に見合った暮らしをすれば十分と思っているので、他人との比較とか稼ぎの良し悪しは気にならないのですが・・・男の人には私のほうが卑屈に感じるのかな、と。 考えさせられるレス、有難いです。 ありがとうございました。

トピ主です 2

🎶
・ラヴェンナ様 家計簿は提出しません・・・笑ってしまいました。 ”素直にそうして良いのかな”と思う反面、”やっぱり専業主婦は寄生してる!”と思われたくない変な意地が私にあるようです。 何かの時の印籠にしたいようで・・・可愛くないですよね。 趣味が違うのでコンサート内容は話しませんが 「夜遅くまでごめんね。ありがとう。子供達の世話は大丈夫だった?」 「すごく楽しかったよ! 充電してきたからまたしばらく家事育児も頑張れそう! リフレッシュさせてくれてありがとう。」 は興奮しながらも必ず伝えます。 >兼業になることに賛成してるのもトピ主さんがそれを望んでいるからなのではないかと思いますが ・・・当たってます。 育児に集中する環境に煮詰まり、人と関わり認められたいという思いが強いです。 稼ぐ金額は気にならず、家族のために足しにできたら良いかな、という位で。 (向上心がないと言われますが・・・) 働いていた頃は前向きでアクティブ・よく笑っていたので、夫もそれを望んでいるのかもしれませんね。 あたたかいレス嬉しかったです。 ありがとうございました。

トピ主です 3

🎶
・シンゴ15様 子供を持つと「母親らしく」「子供優先で」という重圧が女性側にはものすごくかかってきます。 そこを上手く息抜きできるようシンゴ15様は整えていらっしゃるのですね。 その寛容さに驚きつつ、奥様を一人の人間として思いやる器を持つ男性がいらっしゃることに妻側の立場からみて嬉しく思います。 「ママの日曜日」いい響きですね。 「夫が快く送り出してくれたので」ということは時々ありますが ノロケに聞こえてしまうのが恥ずかしく コンサートの事自体をあまり人に言いません。 両実家の両親ぐらいにはもっとアピールしたほうが夫も嬉しいのでしょうか。 子供達には翌日、 「ママがお出かけの時はパパが遊んだりご飯もお風呂もお世話してくれて、ママとっても嬉しかった。優しいパパだよね。」と話したりしますね。 ただ子供たちは、普段から夫の休日は”子供の御用聞き日”と思っている様なので伝わっているかどうか・・・。 夫は自治会から細かな保険の見直しまで自らこなしてくれます。 有難いことです。 夫と酌み交わしたいとまで評価していただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧