既婚・子持ちの専業主婦です。
(近々兼業になる予定)
私自身に元々物欲がないので、夫の収入のみでも生活はできています。
今現在自分の小遣いというのはなく、夫は私が家計のやりくりで私物を買うことに寛容です。
そんな私ですが、唯一の楽しみは年2回ほどのコンサート。
夜の外出になりますが、子供の預け先の確保(夫が休み・両実家のOKなど)ができれば快く送り出してもらえます。
チケット代・交通費等は私の結婚前の通帳から出していましたが・・・先日、それを夫が快く思っていないことがわかりました。
夫の言い分としては
「家計のやりくりでコンサート費用は出せるはず。妻をリフレッシュさせてあげられる夫として頼ってほしいし、そうやって自分を立ててほしい。」
私の言い分は
「妻の夜の外出に子供の面倒を見たりと協力してくれ、快く送り出してくれるだけで有難い。遊ぶ費用まで家計から出すのははさすがに心苦しい。(家計から出せるはずの)コンサート費用分は成長期の子供の衣類など家族に使いたい。」
・・・プラス、私の外出中に夫が両実家に子供達を連れて行き夕飯まで世話になってくることもあるので、「夫子供を置いて息子(夫)の稼ぎで夜遊びする嫁(娘)」と思われること=夫の評価も下がる、というのもあるのですが(これには夫も唸っていましたが)。
男性は「女に不自由させない器の俺」というのが自分の自信にもなると思います。
私としては、専業主婦だからと夫に全て依存したくはないし、金銭的なこと以外で自分なりに夫に感謝して夫を立てていたつもりですが・・・やはり形の見えないものだとわかりにくいものなのでしょうか。
でも夫は、私が兼業になることに賛成しているので・・・混乱しています。
男性は(専業・兼業の)妻にどう立ててもらいたいですか。
夫としてのスティタス等も教えてください。