本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供、欲しくなかったけど生んだ、その理由

子供、欲しくなかったけど生んだ、その理由

レス57
(トピ主 21
😉
結婚2年目
子供
 結婚2年目の子どもなし、30歳です。
時々、「子供嫌いだったけど、生んでみたら可愛くて仕方ない」や「子供は別に欲しくなかったけど、産んでみたら何とかなった」という話を聞きます。
この場合、欲しくなかったけど「結果的には」産んだのですよね。
私はあまり子供を欲しいとは思っていません。しかし子供が嫌いというわけではありませんし、経済的に困窮しているわけでもありません。
ただ、なんとなく欲しくないような気がするのです。(夫は、出来れば欲しいと言っています。)
そんな人間は生むべきではないというご意見もあるでしょうか、背中を押して欲しい気もするのです。
あまり子供は欲しくなかったけど、結果的に産んだ方にお聞きします。
産んだ理由は何ですか?また、産んだ後の親子関係や夫婦関係は良好ですか?

ランキング

レス

「結果的には」

041
そうかな
わざわざ「 」つけて「結果的には」産んだんですよね。ってあんまりいい感じの聞き方じゃないです。何だか責められてるみたいです。 背中を押す義理もないし、言質を取られそうだしレスしていいものかどうかわかりませんが。 年齢のこともあり真剣に子どもがほしいと思うようになり、でも妊娠は無理(誤診)と言われて子どもは諦めましたが(不妊治療は考えませんでした)奇跡的に2人の子どもがそばにいます。 読んでいて、妊娠するかしないかは自分が選べると思っていることがありありとわかりますが、(私もそうでしたが)本当にそうかはわかりません。 ここで不妊で困っている人のトピを読んだことはありませんか? そしてこればかりは世界中の人たちが「その環境なら産んでいいよ」「何とかなるから大丈夫」「自分の子は可愛い」と太鼓判を押せる話ではないのです。 感動もあるけど思ったより育児って大変で、私は自信を持ってのお勧めはできません。 背中を押すという責任は誰にも取れません。 だんなさんともよく話し合うしかないですよ。 そしてもし産むなら早い方がいいです。

ひょんな理由でした

041
どな
子供が大嫌いだった私は、結婚してすぐに妊娠したことがわかると、夫を説得して堕胎することに同意させました。 近くの産婦人科に行き、堕胎の日にちを決めました。 ところが助産師さんに呼び止められ、何か言われたんです。 何を言われたのかはっきり覚えてはいないのですが「そんなに言うのなら」と、生むことにしたのです。 決意というほどでもなく、その助産師さんのため、みたいな気持ちでした。 生んだ理由というのが、それですねぇ。 ひどい悪阻に苦しみ、「今日なら間に合う、今日こそおろそう」そう思いながらも臨月を迎え、 分娩台でも吐きました。 生まれてきた我が子を見ても、母性は芽生えませんでした。 そんな自分が悲しかったです。 現在長女は12歳を迎えようとしています。 いつごろからそうなったのか、夢中で過ごしてきたためにはっきりとは覚えていませんが、 長女はかけがえのない宝、私の人生は彼女によって素晴らしいものになったと確信出来ます。 子供は天使って、ほんとですよ。

赤ちゃんめぐり。

soyo
私は24歳で結婚しました。 仲間内では一番早かったんですが、皆26歳くらいで結婚して翌年にはベビーラッシュ。 私は正直なところ、大好きな夫と暮らしたいから結婚したのであって、子供は いなくていいと思っていて、夫も別にいらないよねという考えでした。 でも、友人たちの家にお祝いがてら訪問して、可愛い赤ちゃんたちと触れ合って いるうちに「ああ、子供いてもいいかも」と二人して思うようになりました。 そんなわけで友人たちに遅れること1年、我が家にも赤ちゃんがやってきました。 実際に育ててみると可愛いばかりでもないんですが、家の中に愛情有りの第三者 がいる生活っていいですよ。 日々、今日はこんなことしたあんなこと言ったと、楽しい笑いが絶えません。 現在、子供は小学5年生と幼稚園年少ですが、夫婦関係は至って良好です。 両親に子供たちを預けて、ふたりで出掛けることもしばしばです。 子供たちもとっても可愛いですよ。自分の子以外はあまり関わりたくないですが 普通に接することはできるようになりました。 主さんもご友人方のお子さんと遊んだりしてみては?

夫の希望で

041
平社員
結婚4年目、0歳児がいます。 私は子ども中心の生活を想像して、欲しくないと思っていました。夫婦2人の生活は気楽でしたし、仕事も順調にキャリアアップしていて、この生活を変えたくはありませんでした。子ども好きでもありません。 我が子はかわいいですが、30年以上、自分中心に生活してきた者としては正直、毎日ツラい部分もあります。 ただ、妊娠を告げたとき、周りがとても喜んでくれました。義母は涙を流して良かったねと言ってくれました。産まれてからも、実の両親、義理の両親なによりも夫が喜んでいます。 そんなんで、今のところ良かったかなと思っています。

ありがとうございます

😉
結婚2年目 トピ主
 トピ主です。 そうかな様 不快な思いをさせてしまったにも拘らず、率直にお答え頂きありがとうございます。「結果的には」というのは深い意味はありません。「子供嫌いだけど、欲しくなかったけど産んだ」という事を単純に不思議に思ったのです。 なので、経験者の方にお聞きしたいと思ったのです。 また不妊に関しても本で読んだり、悩んでいる方のトピを読んで自分もその可能性があるとは思っています。ただ、私の場合は可能かどうか以前に欲しいかどうかで悩んでいる段階です。欲しくないのであれば不妊かどうかについて悩まなくても良いからです。本当に30歳にもなって情けない有様です・・・。 自信を持ってお勧めできない、産むなら早いほうが良いというお言葉をしっかりと受け止めて夫とじっくりと話し合ってみます!

ありがとうございます 2

😉
結婚2年目 トピ主
どな様 踏みとどまらせた言葉というのがとても気になります。 臨月まで悩んでいた、母性は芽生えませんでした、というのはまさに私が心配している事です。でも時が経つにつれ、どな様にとってはかけがえのない宝となったのですね!時間を掛けてじっくりと母親になるという感じでしょうか。素晴らしい時間をお嬢さんと過ごされてきたのですね。テレビや本などでは「お腹に子供が宿った時から、母としての自覚が出た」といった事が描かれていますが、どな様の感覚の方がしっくりきます。新しい発想を得られました。

若い頃は子供嫌いでした

🐤
ばあば48
だからあまり欲しくありませんでした。でも、結婚しているのに子供もできない女だと世間から思われるのは嫌だったし、妊娠し易い体質なのかたった1回避妊しなかったら妊娠しました。女の子でした。今度は男の子も産めない女だと世間から思われたくなくて妊娠出産してみたら男の子でした。子供2人とも可愛くてしかたないと思ったことはありませんでしたが、夫の両親と同居していて育児を助けてもらっていたし、私は仕事が楽しかったので子育てにのめり込むこともなく23歳と19歳になりました。親子関係?夫婦関係ですか?実際娘が高校生から大学3年くらいの時は大失敗作だと思いました。親の理想とはかけ離れた妊娠出産をしたからです。そんな娘も2児の母になって子供好きなのか私とは対照的に細やかな育児をしています。私たち夫婦も孫はかわいいのでできる限りのことはしてやっていますが夫は娘や孫が遊びに来ていても好きなゴルフには欠かさず行っているし私も仕事や趣味を楽しんでいます。息子のことは初めから娘の時のように理不尽な期待はしないようにしてきたので自分の身の丈にあった大学に通いそれなりに楽しくやっているようです。先のことはわかりませんが。

大キライでした

041
赤ちゃんに興味なし、子供は蹴飛ばしたくなるくらいキライ。 でも、一般的に、子供が欲しいのが「まともな感覚」と分かってました。 夫が欲しがっているのに、私の「まともでない感覚」でそれを奪うことが怖かったです。子を「一生の宝」と言う人までいるのに、夫から宝を与えない権利が私にあるのか?って。 妊娠中、出産後、まったく母性なしです。 ただ、自分でいうのもなんですが、子供への愛情が欠落していた訳ではなく、冷たくしている訳でもなく、大事に思っています。 「ほらほら、くまさんでしゅよ~!」みたいなテンションはありません。 寝顔を見てかわいいな、と思いますが、どちらかというと不思議な生き物って目で見てました。 経験してみないとわからないとは良く言いますが、子供ができると新しい世界、価値観、人間関係ができます。 親の立場で見た社会、自分の親との関係、誰かを守る立場になること、成長ぶりに驚いたり。これから泣いたり笑ったりさせられるでしょう。 そういうことを経験しないより、経験してみてもいいかなって思います。 親として成長って、自分自身に帰ってくる気もします。

まさに今です。

🐤
たんぽぽ
まだ生んでませんけど、8ヶ月の妊婦です。 私は子どもが大嫌いで主人もどちらかと言えば子どもはいらない派でした。 結婚して数ヶ月でまさかの妊娠…正直悩みました。 私には持病もあるし、こんな自分に育てられる子どもがかわいそうだと。 本気で色々悩んだり考えてました。 でもようやく今になってお腹の子が愛しいと思えるようになりました。 何でなのか不思議なくらいです。 自分と大好きな人との子どもだからなのかなって思います。 でも他人の子どもを可愛いと思うことはこれからもないと思います…。 後押しになってなくてすいません。

ありがとうございます 3

😉
結婚2年目 トピ主
soyo様 赤ちゃんめぐりというアイデアはとても素敵なのですが、この年齢でも友人の間では結婚1番乗りなので、周囲に赤ちゃんがまったくいないのです・・・。愛情ありの第三者というのが、冷静な視点でありながら温かみがありますね。 お返事くださった皆様は、何か共通した感性をお持ちなのかなと思いました。皆様のような方もいて、なおかつ現在良好な状況にあるという事にとても勇気付けられました。

ありがとうございます 4

😉
結婚2年目 トピ主
平社員様 子供中心の生活を想像して、というあたりが現在の私の心境です。 我が子は可愛いけれども、毎日つらい部分もあるという率直な意見を聞くことが出来て良かったです。また周囲が喜んでくれるというのも、私が現在子供を産みたいのかを考えるモチベーションのひとつです。 皆様のお返事を読んでいて感じたのは、きっと依存心の少ない方たちなのだろうなと思いました。

メリットもある?

041
卯の花
私の場合。。。。 アラフィフです。今でも赤ちゃんを見てもかわいい~とは思わないし、抱っこしたいとも思いません。ただ、お母さんも赤ちゃんも頑張ってって応援したくはなります。 私の若い時代は、一応男女平等の教えはありましたが、実質女は家庭、男は仕事という社会でした、やはり。(もちろん、人間的に平等とは今もその当時も思っています。)   そんな私の、産んだ理由は単純に「結婚したら子供は産むもの」っていう社会通念?に即しただけ。 だから、妊娠は不自由なもんだ、つらいもんだと思ってたんで、全くその通りだったし、出産も痛いし、後産もきつかったですが、そんなもんだと思ってました。 ただ、つわりで何も食べれず、体重も落ち、ふらふらになりながら一カ月後の検診に行ったら、「我慢せずに来れば対処したのに」と医者に言われ、早く言ってよ~~!!!でした。 それなりに、本も読んだりして勉強しましたが、つわりのつらさや病気の事は書いてあっても、我慢しなくていいって書いてなかったんだもん! あの頃に小町があれば、、、です。     ごめんなさい、続きます。

メリットもある?続き

041
卯の花
生まれた子は結構大きく、毛むくじゃらで他の赤ちゃん達とは全く雰囲気が違ってました。それを見た時不憫で不憫で、私がこの子を守らねばって。。 これが私の母性誕生の瞬間でしょうかね。 でも、やはりかわいい~とは思いませんでした。 子供が好き、とか可愛いと望んで産んだのに、あまりに育児の大変さにノイローゼーのようになる方の悩みを耳にした事もありますが、 初めっから期待してない私は、結構冷静に面白がる事が出来ました。 不思議な生き物って感じで、泣いてもへぇー、うんちしてもへぇー、毎日毎日が新しい発見で新鮮でした。   もちろん、寝不足、体のきつさ、何をしても泣きやまないなんてのが続いたら、もうやだー!!ってちゃぶ台ひっくり返したくなりましたけど。 子供が好きだから、子育てが上手とは限らない、と思います。 好きでなくとも、子供という存在をそのまんま受け止められるのなら、十分子育ては出来ます。 好きだから、と自分の思い通りにしたがる親よりはいい親になれるという考えてみては。 ちなみに、面白さにはまった私は中学生相手に親ばかになり、ウザがられて現在に至ります。

できちゃったはお呼びじゃないかもですが。

041
のの
すみません… 避妊失敗です(泣) 22歳、立派な大人だったのに当時は無知で、そうすれば100%子供ができないと信じていました。 手軽なものはどの避妊法も確実でないと知ったのは結婚してからです。 子供はほしくないし、嫌いでした。 でもできてしまったからには産むかおろすか選ぶしかない、私も彼も社会人で特に障害はない…から産みました。 育児もやはり向いていなくて、ほぼ放置…かな? あ、衣食住だけはきちんとさせてましたよ。 世間でいうようなネグレクトではありません。 子供もあきらめてたのか騒がない子だったし。 旦那は子供普通に好きなので、だいたい旦那に相手してもらっていました。 小学生くらいになったら可愛いと思い始めたような… 今は、産んで良かった、かな?と思っています。 娘はすごく手のかからない子で、楽天的、素直です。 私は母親と名乗る資格はないけど、子供がいい子だからやっていけています。 旦那には、お前は子供に愛情がありすぎて、色々考えすぎるだけだ、と言われるんですね。 うそだあ、と返していますが。 ちなみにそれからは避妊完璧で、一人っ子です。

ありがとうございます 5

😉
結婚2年目 トピ主
ばあば48様 確かに世間からの目というものは大きいですよね。今の時代は子供を持つか持たないかは夫婦の問題で、世間が口を出すべきではない。といった風潮がありますが、実際にはそれも子供を持つ大きな動機となっていると思います。 夫に皆様からの投稿を見せたところ、「確かに絶対に子供が欲しいという人ばかりが産んでいるわけではないと思う。」と言っておりました。 あと、大変不躾な質問ということは十分承知しておりますが 現在お仕事も趣味も親子関係もとても良好な様子が伺えますが、途中思い通りに行かなかった時期に「本当は子供が欲しかったわけではないのに、産んだばかりにこんなつらい目にあうのだ。」といった感情は起こらなかったでしょうか?欲しくて欲しくて産んだ方でも「やっぱり産まなければ良かった」と思うこともあると思います。皆様のように、それでもやっぱり産む!と決断した方は「自分が決めたことだから」と思えるのでしょうか?

ありがとうございます 6

😉
結婚2年目 トピ主
結様 私も「子供が欲しいのがまともな感覚」というものに縛られています。他にもお返事を頂いている、卯の花様の言う社会通念というものですよね。 でも母性を感じていなくても、「くまさんでしゅよ~」のテンションがなくても、子供が出来ることで経験する様々な事を、経験しないよりも経験してみても良いと書かれていることに大変勇気付けられました! 寝顔を見て可愛いなというのは、私でも感じられそうな気がします。

ありがとうございます 7

😉
結婚2年目 トピ主
たんぽぽ様 「こんな自分に育てられる子どもがかわいそう」という思い、私にもあります。精神的に未熟である事やイライラしやすい性格という点で。 自分と大好きな人の子どもだから、愛しく思えるようになった。というのは自分もそうなりたいと思える心境です。 あと少しでご出産なのですね!健やかにお過ごしください!

まさにトピ主さんと同じ状況です!

041
はなな
トピ主さんと同じ状況なので、自分の事のようにこのトピックを拝見しました。違うことといえば、うちは夫が「どちらかというと子供ほしくない」派ということでしょうか。 なので、質問を受けている立場の者ではありませんが、意見を述べることをお許しください。 本当に妊娠出産は一種の賭けだと思います。いい意味でも悪い意味でも、絶対に色々と激変しますよね。 レスされている方々のように結果オーライの方もいる半面、世間では毎日のように児童関連の悲しいニュースも流れているわけで(あれも氷山の一角ですよね)。 で、現状で十分満足な生活をおくっている場合、あえてリスクを負って賭けをするほどの「何か」がはたして出産・育児「だけ」にあるのどうか…。 きっと、その「何か」は結果的に自分で見出せるかどうかなのでしょうが。 私の場合は、おそらく「できちゃった」か「不妊と分かった」までこのまま迷い続けるのだろうなと思います。 正直どちらでもいいので、流れに任せようかと思っています。

欲しいわけではなかったんです。

041
みも
結婚して6年間妊娠しませんでした。 元夫が出張で3週間家を空けて、帰ってきた途端に妊娠しました。 妊娠しなかった6年間、子供が欲しいとも妊娠したいとも 思いませんでした。 でも妊娠したからには、おろすことは考えませんでした。 なので、欲しくなかったけれど生んだ理由は 単に「妊娠したから」です。 他に理由はありません。 生んでよかったか? 良かったと思う時と、思わない時がありますが、中絶だけは 選択外だったので、後悔はしていません。

良かったかな・。

レンレン
当時自分自身幼すぎて、子供を持つなんてとても‥と常々思っていたので、気をつけてもいたのですができちゃって。正直迷いました。実は、夫と上手くいっていなくて、別れる事も考え初めていたので・・・。 実母に説得されたと言うこともありましたが、子供が私を選んできてくれたであろう事。多分人生においてかなり神秘的な出来事であろう事。 人為を越えたものを感じて何だか、それらを私が侵す事はできませんでした。堕胎は無理だと思いました。 現在二人の子供がいます。一人持つなら二人以上と決めていたので・・。 私は子供を持ち、かなり成長しました。 年齢的にも丁度良い時期にもてたので、その辺は満足しています。 子供を持つと多方面から物事を見る事ができるようになります。 人間関係も広がり、楽しい事も増えます! しかし、夫は相変わらず成長せずで、生活は苦痛です・・。 あの時堕胎していたら、夫とは別れていたな…なんてつらい時にはちらりと思うのですが・・。だけど、一瞬にしてその思いも飛びます。 それ位子供は大好きだし、私の全てです。旦那様と良好なら何も迷うことないですよ。頑張れ~!

世間体を気にして

041
反省母
私も別に子どもを産まなくてもいいかなと思っていました。 はっきり言って、子どもは嫌いだったし。 でも、結婚して、周りが騒ぐんです。 なので、世間の目、圧力に逆らえず、産みました。 楽しいこともありますが、心配ごと、怒ること、悩むことはその10倍はあります。 最近では、子どものことを本気で愛しているのかわからないです。愛しているふり、演技をしている感じがします。悩んでいます。 それほど望んていない人にとっては、子どもがいない方が楽しい人生、自分自身の為の人生が送れますよ。

義務

🐧
もっち
30代、6歳の子持ちです。 昔から子供、好きじゃありません。子供が多い場所へ行くのも苦痛です。 きちんと避妊していたはずが妊娠→出産となりました。 育てられる自信がなかったので、妊娠してからは毎日不安で仕方なかったです。 大喜びの夫、双方の両親の前では幸せなフリをしてました。それも辛かった…。 産んでみて、やっぱり子育ては得意じゃないしそんなに楽しくないけど 産んだ責任として大人になるまでちゃんと育てないとって思ってます。 仕事もしてますが、毎日子供との時間も作っているし、ママ友さんとの 交流とか習い事の送迎なども頑張ってやってます。疲れますけど…。 嬉しいと思う時は、私の両親が孫(私の子)をベタ可愛がりしてる時ですかね。 そういう時は素直に産んで良かったと思えます。 ダメ母です。どっちかというと息子に育てられてる感じがします。 それでも「子供って面白いな」と思う時があったり、「ママ大好き!」って 言われちゃったら嬉しくないはずないし、子供の居る人生もありかなって思いながら生きています。

昔、姑が言っていた事

🍴
ところてん
二人目をどうしようかと迷っていた時 すでに三人も内孫がいる舅・姑からは是が非でも生めと言われる事はなかったのですが どうしても嫌でなければ二人目を生んだ方がいいと云われました。 今でも記憶に残っているのですが その理由は、父親と母親、つまり二人の人間が一つの家庭を築いた時 その二人がこの世から居なくなった時に 同じ数の子供が残るようするのがこれまで血を繋げてきた人たちに対する恩返しと思って、 出来たら二人は子供を持った方がいいよ、と。 二人目を迷っていたとはいえ、格別な事情があった訳ではなく ただ漠然と子供は一人で充分かな?程度での迷いだったので 姑の言葉も『なぁるほど…』と、すんなり受け止められたのかもしれませんが。 その後生まれた第二子も、来年には大学を卒業します。 子供を持つ、持たないに個人の事情が大きく関わるのはもちろん理解しています。 特に今は不妊の問題、社会自体の経済的事情等もあるので 誰にも彼にもこう思った方がいい、とは申しません。 ただ、こういう考え方もあるんですよ、という一つの例として お邪魔いたしました。

勇気が無かった

041
幸せ者
 こども、嫌いでした。電車、旅館、図書館、お店・・・、幼児がいるだけで「チッ!」っと思っていました。 夫婦ともに子供には興味が無かったのですが、結婚して3年ほどたつと、夫が「やっぱり欲しい」と言い出すようになりました。そしてなにより、「本当に、一生、子供を産まない人生」を選択する勇気が無かったのです。  今現在、乳幼児の二人の娘がいます。大切な存在です。娘たちの上に降りかかる全ての災いを、自分が引き受けられたらどんなに良いかと思います。 あんなに子供が嫌いな私だったのに、自分でもヘンタイかと思うほどに子供の匂いをスーハースーハーと嗅いでいます。汗臭くなった頭の匂いも、オムツの中のウンチの匂いも、寝起きのちょっと臭い口の匂いも、自分の子供が今ここに生きている証に思えて、安心するのです。  しかし世の中には自分で産んだのに虐待をする親もいます。私だって何かが少し違っていたら、そうなっていたかもしれない。 それでも子供を産んでいく。それが「生命」なのかなと思います。  子供を産むかどうか悩まれているのですよね。無責任と言われるかもしれないけれど、背中押します。ポン。

覚悟が必要

041
きょうちゃん
欲しくなかったけど産んだのではありません。 逆でどうしてもどうしても欲しくてやっとで産みました。 不妊治療5年もして高度治療で辛い思いもたくさんしました。 息子は今年4歳、実父母からも「こんなにいい子でお前は幸運だ。」 幼稚園でもお友達から好かれているようです。 しかし、でも、私は育児が「とってもしんどい」です。 不妊治療時代につらくて暗かった私に言いたいです。 「あなたにとっては育児ってめちゃくちゃ大変だよ。覚悟しなさい。」 神経の細い私にとって24時間心配しなければならない存在がいると いうのは本当にしんどいです。 あと自分がこんなに子供が苦手だと思っていませんでした。 こういう人もいます。  

結婚5年目の30才妊婦です。

🐧
poko
子供嫌いではないけど『産みたい』と思ったことはありません。 非常識で周りの見えない子持ち女性への嫌悪感もあったし、 子供を産んだ友達を見ても大変そうだな~という感じで、 羨ましいとか早く欲しいとか感じたことは一度もなかったです。 もともと母性が薄くて、自由に気ままに暮らしたいタイプです。 夫と2人で充分幸せに暮らしていて、足りないものは何もない感じ。 夫も『今は欲しくないけど、数年後に考えればいいんじゃない』 という感じで、子供のいない人生も全然アリだと思ってました。 でも30才になって『産むなら今かな…』と思い初めました。 結論を先延ばしにしてるうちにどんどん妊娠しづらくなるし 障がいの可能性も高くなる、マネープランも後倒しになる… 『今産むか、一生産まないか』を決める時期が来た感じ。 数年後に子供が欲しくなってその時に子供ができなかったら… すごく後悔するし、耐えられないだろうと思って産むことを決意しました。 幸いすぐ妊娠して今妊娠9ヶ月です。 こんな私でも妊娠してから母性がでてきました。 夫もとても楽しみにしてますよ♪

過半数超えと過半数未満

😀
りんりん
私も欲しくない派でした。 夫は絶対欲しい派。 「私の欲しい気持ちが10%ぐらい?0%ではないなー。(トピ主さんと同じですよね)夫が100%だったら、足して2で割ったら55%で 過半数超えだよなー。だったら生む方向だなー。」 と思って、夫に「子供が欲しい気持ち、100%だよね?」って確認したら、「100%?とんでもない、1000%だ!」と言われてしまい(笑) 現在3人の子持ちです。 あと、子供に対する私の責任は49%だと思っています。 (夫も49%であとの2%は祖父母や先生や世間の責任ということに) 私が小町で教えてもらったいい言葉。 「自分の子供を愛せなくても、子供に親切にしてあげればいい」と。 それなら、私にも出来そう、と思えました。

まだ産んでないけれど

041
メロン
今9カ月でこれから産む予定です。 結婚してからもずっと子供はいらないと思っていました。 産む理由としては、出来ちゃったからと世間体です。 後は夫がバツ1で子供がいるので、このまま作らなかったら今度の奥さん(私)は子供が出来ない人だと思われ、この先詮索されたりするのは正直面倒かなぁと思ったからです。 そらから自分が三十代半ばというのもあるかもしれません。 未だに、お腹に話しかけたりなどはした事はありません。 ですが、健康な子であってほしいと思い食事には気をつかったりしています。こういう気持ちが母性なのかなと最近思いました。 答えになっていなくてすみません。

トピ主様、返信ありがとうございます

🐤
ばあば48
「生まなければよかった・・・」ですか? 世間様に対して取り返しのつかないくらい酷い事件を わが子が起してしまったらそんなふうに思うのかもしれませんが 生んでからの後悔はありません。 何でも自分の「モノ」は可愛いものです。 成績がふるわなくても運動オンチでも出来が悪い子供ほど心配で大切です。 自分のことより心配で大切なのが子供だと思います。

かわいいに決まってる。

041
こどもすき
今も寝姿を見ていて涙が出ます。ありがとう。生まれてくれて。僕を父親にしてくれて。 こんなに小さくて明日も考えずに一生懸命生きていく。 だから子どもは生まれます。 人類が絶えることはありませんでした。 小さい子に触ってみてください。抱いてみてください。 目線の前で目を見てください。 あなたもそうだったんですよ。「あなたなんて欲しくなかった。」って言われたいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧