本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦労知らずでノーテンキすぎる舅と姑・・・

苦労知らずでノーテンキすぎる舅と姑・・・

レス3
(トピ主 0
長男嫁
ひと
30代の長男嫁です。うちの舅・姑たちについて聞いてください。

末っ子同士の夫婦で、親(20年以上前に全員他界)の介護・葬儀等の面倒は一切経験ナシ。
息子二人は子供の頃から素直で優しくて出来も良く、ともに有名大院卒・大企業勤務。
最近、長男(私の夫)が古くなっていた家を二世帯に建て替え、同居。
費用は8割がた長男持ち。ハウスメーカーとのやりとりもすべて長男任せ。
ほどなくして孫(男の子)にも恵まれる。現在孫フィーバー中。
共に60代で姑は一度も働いたことがなく、元会社員の舅の退職金は雀の涙で貯金はほとんどナシ。
「(公的)年金があるし、面倒を見てくれる息子たちがいるから老後は安心」が口癖。
財産は舅が相続した現在住んでいる土地のみ。しかも「もらえるならどこでもいい」と言ったらしく(!)
かなり条件の悪い、資産価値の見込めない場所(舅の実家は地主で兄弟が多い)。せっかく都内・駅近なのに・・・

このご時世に危機感ゼロです。そしてあまりにも世間知らずで能天気なのに驚き呆れています。
まだ60代なのにロクに話も通じません。考え方も古く、自分の祖父母と接しているのかと錯覚します。
幸い嫁いじめはなく子供(孫)も可愛がってくれていますが、まだ元気なのに今から介護してもらう気満々です。
貯金がないのに誰が介護費用を負担するのかと、長男である私の夫もこれには内心むっとしており、
私もさすがに時々釘をさしてやりたいと思ってしまいます。
このように苦労知らずの呑気な人たちには何と言ってやるのがよいのでしょうか。

ランキング

レス

親孝行すれば良い

🐷
ノヴ君
>このように苦労知らずの呑気な人たちには何と言ってやるのがよいのでしょうか。 このまま苦労を知らずに生き続けられるよう、トピ主さん夫婦がサポートしてあげれば良いのでは。 折角、幸せな人生を歩まれているのですから、みんなで協力してあげましょう。

シッカリしてますね

曇天
相続のことまで言いますか。 末っ子が言いたいことを言ったら揉めるんですよ! 釘をさすだの、言ってやるだの、ずいぶんシッカリした嫁さんだこと。 介護費用なんて出しませんよ、介護はしませんよ、もっと今から貯蓄してくださいよ・・・ 世間を知っているトピ主さんから、世間知らずの2人に、ガツンと言ってやってください。

他に何を望んであるのですか・・!?

🐤
雪うさぎ
息子さんお二人を大学院まで出して、二世帯住宅の土地を提供し資金も二割出して、公的年金もあり、今現在健康でいらっしゃるのでしょう!? 何か問題がありますか!? 資産や老後の資金うんぬんと言われてあるのなら、息子さんお二人を大学院なんてやらずに高卒で働いてもらって、学費分を義理の両親の老後のために貯めてもらってればよかったですか!? そうしていればご主人だって今の会社には就職出来てなかったでしょう・・!? ご主人の今の社会的地位があるのは「学歴」をつけてくださった義理の両親のおかげではないのですか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧