30代の長男嫁です。うちの舅・姑たちについて聞いてください。
末っ子同士の夫婦で、親(20年以上前に全員他界)の介護・葬儀等の面倒は一切経験ナシ。
息子二人は子供の頃から素直で優しくて出来も良く、ともに有名大院卒・大企業勤務。
最近、長男(私の夫)が古くなっていた家を二世帯に建て替え、同居。
費用は8割がた長男持ち。ハウスメーカーとのやりとりもすべて長男任せ。
ほどなくして孫(男の子)にも恵まれる。現在孫フィーバー中。
共に60代で姑は一度も働いたことがなく、元会社員の舅の退職金は雀の涙で貯金はほとんどナシ。
「(公的)年金があるし、面倒を見てくれる息子たちがいるから老後は安心」が口癖。
財産は舅が相続した現在住んでいる土地のみ。しかも「もらえるならどこでもいい」と言ったらしく(!)
かなり条件の悪い、資産価値の見込めない場所(舅の実家は地主で兄弟が多い)。せっかく都内・駅近なのに・・・
このご時世に危機感ゼロです。そしてあまりにも世間知らずで能天気なのに驚き呆れています。
まだ60代なのにロクに話も通じません。考え方も古く、自分の祖父母と接しているのかと錯覚します。
幸い嫁いじめはなく子供(孫)も可愛がってくれていますが、まだ元気なのに今から介護してもらう気満々です。
貯金がないのに誰が介護費用を負担するのかと、長男である私の夫もこれには内心むっとしており、
私もさすがに時々釘をさしてやりたいと思ってしまいます。
このように苦労知らずの呑気な人たちには何と言ってやるのがよいのでしょうか。