本文へ

ママ友の傷つく一言

レス67
(トピ主 1
041
Z子
子供
41歳女性、5歳の女の子が一人います。子供が出来る前から外資系企業でフルタイムで働いており、産後に職場復帰をして今に至ります。

最近、仲良しのママ友Aがフルタイムの仕事を探しているというので、ちょうど私の会社の子会社で欠員募集があったで、応募してみるよう勧めました。

面接後、無事採用となったのですが、給料が想像より低かったらしく、すぐに私のところに、安すぎるので迷っている、旦那さんも渋っていると連絡がありました。

私的には他の会社と比べても大して悪くないと思っていますし、経験のないAに見合った給料だと思いますが、彼女の別の友達の会社はもっと給料がいいとか、どこそこの会社(同じ業界)はもっと貰ってるとか、文句たらたらです。

そして、いろいろ話しをするうちに、私の具体的な給料の額を彼女に言ってしまいました。

そうすると、Aは「うわ、Z子の会社ってマジで給料安いんだね。だから子供一人しか産めないんだね」と。

あまりにひどくないですか?私は別に給料が低いから、お金がないから子供が一人なのではありません。結婚10年目でようやくできた子供で、二人目も考えていますが、欲しくてもなかなか出来ないのです。ちなみにAには、5歳と6歳の年子が二人います。

その後も、「Z子の給料がそれくらいなら、面接をした子会社の管理職の人たちも大した給料貰ってないんだろうね」など、入社してもいないうちの会社を馬鹿にします。本当に失礼極まりないです。きっと他のママ友たちにも、私の給料や会社のことを面白おかしく言いふらすんでしょう。

子供同士がとても仲良しなので、今回の事で絶遠をするつもりはありませんが、あまりに失礼な発言を繰り返されたので、なかなか気持ちの整理が付きません。どういう風に考えれば、気分が楽になるのでしょう?思い出すだけで、まだイライラします。

アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

自業自得

🙂
りり
ママ友に子会社の欠員をすすめるほうがどうかしてるわ。 その人の性格知ってたでしょ? それにどんなに良い人でも仕事まで関わりたく無いわ。 自業自得としか言いようが無い。

様子見しましょう

041
雲水
彼女は仕事を楽しむほどの能力がなく、人間関係を円滑にするだけの器量もなさそうです。 だから、仕事イコール金という視点でしか考えられないのです。給料を比較するよりも仕事を覚えるのが先です。 資格も技術もないなら高給をとるのは無理です。 彼女は敗北感を持ちたくないのでしょうが、自分自身の価値が解っていません。 あなたは様子見しましょう。彼女が退職したら忍耐力のない人ですし、仕事が続いたら、初めは不安があっただけということになります。 仕事と家事、子育てを全てこなすのは容易ではありません。体力、気力が必要ですし、社会人として会社での評価に応えていくには克己心も必要です。 彼女は自信がなくなって、退職する理由を探しているのかもしれませんよ。

うわ!下品

がががん
別に子供が友達だからって、親同士も友達でいつづける必要ないじゃん。 しかし、下品な人に自己情報を喋ったり、会社に紹介したのは失敗だったね。

仲良し?

🐧
けちゃっぷ
働く自分を相手よりも優位にあるとか思ってませんでしたか? 食い下がる方もだけど、結局はなんだかな~という感じがします。女性特有のあるあるですかね。

頭が…

😨
さやか
>「うわ、Z子の会社ってマジで給料安いんだね。だから子供一人しか産めないんだね」 >「Z子の給料がそれくらいなら、面接をした子会社の管理職の人たちも大した給料貰ってないんだろうね」 失礼を通り越して暴言の域ですよね。 トピックを読んだところ、トピ主さんに悪意を持って意図的に暴言を吐いたというより、普通の会話として自然にサラリと出て来た言葉という感じですよね? まだ幼くて未熟な子供が、言って良いことと悪いことの判断が出来ずに、見たまま・感じたままを悪気なく口にしてしまうのと全く一緒なのだと思います。 その人に腹を立てる価値を感じませんが、いかがでしょう? >きっと他のママ友たちにも、私の給料や会社のことを面白おかしく言いふらすんでしょう。 そうかも知れませんね。 彼女と同レベルのママ友なら一緒に笑うでしょう。 しかし、まともな大人ならそのママ友の幼稚さや下品さを軽蔑します。

世間話シャットアウト

041
子持ちアラフィフ
今後 そういう話しを振られたら、スルーしたら? そういう状況にならないように距離をとるとか…

ママ友・・・

041
くま
何で仕事を紹介するかな??まずそこから疑問です ママ友、PTAは一番警戒注意ですよ!! 何が潜んでいるか、背景がわからないでしょ! 清純に見えてヤンキー出身もいます すごく地味でボロ服なのに、華やかな職業の人もいますよ さて。どうするか。あきらめましょ。 嫌なら辞めていいよ~でいいですよ あなたは紹介しただけです それでもうるさいなら関係を切るしかないです お子さん関係は、そこに踏み込んだ以上腹をくくるしかないですね

親切心が仇になったようですね。

041
わかめ
そもそも最初から、主さん自身もAさんを「下に見ていた」のでは? その、自分が下に見ていた人に仕事を紹介した主さんも悪いと思います。 下に見られていたAさんは、反対に「主さんを下に見る為のネタ」を発見してしまったのでしょう。 だから、繰り返し繰り返し言ってくる。 本当は最初から、Aさんは自分を下に見てくる主さんが嫌いだったろうし、主さんもAさんが、急に下に見てくるようになったから嫌いになった。 お互い様です。 類は友を呼ぶ。 今の主さんのイライラと似たようなものを、Aさんはずっと何となく感じていたんだと思います。 フルタイムで働いているなら、専業主婦ほどママ友と会う時間(暇)もないでしょう。 それともフルタイムなのに、会う時間もたくさんあってベッタリのお付き合いなんですか? 私も42歳で高校生の子供がいますが、あっという間に時が過ぎて、「ママ友トラブルか~…、昔そんな事があったな~」程度になります。 本当にあっという間ですから、今は頑張って下さい。

親身になってあげたのにね。

😣
バナナ
紹介は慎重にならないといけませんね。 人の口には戸は立てられません。 けどね、皆さんどのくらいの収入があるかなんて、いわなくってもだいたいわかりますよ。 それにAさんが言いふらした時は、Aさん自身が問題ありと思われるだけです。

黙って聞いているんですか

💍
コンシェルジュ
不満があるならほかの会社に行きなよ、私ならそう言ってあとは無視です。 トピ主さんは人を見る目がありませんね。

やってはいけない事

ハレルヤ
友達に仕事を紹介とか、絶対にやっちゃいけない。 ましてや、自分の給料も言ったらいけない。 トピ主が自分で招いた事だから、反省するしかないかと思います。 今後、他のママ友達から何か言われたら、 「良かれと思って紹介したんだけど、迷惑だったみたいで(苦笑)」 と言っておけばいいよ。

確かに失礼ですが、、、

😉
kucci
『給料安い!』と言われた事にあなたが傷ついた、というなら、貴方は『高給そうな外資系企業に勤めていること』に、まあちょっと過剰にプライドがあるんでしょうね。 普段から貴方のその部分がママ友Aさんにとって鼻についていたとしたら、そこを攻撃してきたのかもしれないし、 はたまたAさんがお金に汚ない、稼ぎの事ばかり気になる賤しさのある人かもしれなく、そこはトピからは判断できません。 貴方は、どうしたら自分の気持ちが安まるか?を質問されていますので、波風を立てる事は望んでないんですね? でしたら、自分の気の持ちようを変える方がいいです。出産後、同じ会社に復帰なさるような愛着のある会社と仕事に誇りをもちつつ、 Aさんには『本当にそうなのよー!給料低いのにさんざん働かされるよ~。逆に紹介して申し訳なかった。他の会社にあたって貰った方がいいかもだね』 といって、貴方の会社を守ったほうがいいですよね…。 もうAさんは入社しちゃいました? Aさんが入る事で会社のレベルが落ちちゃいますよ。

あなたが悪い

😠
さくら
お給料やお金関係を話すあなたが悪い。 なんでも正直に言えば友達って思ってるの!?41歳でしょ。よく考えたら?

そりゃ失礼だ

041
kei
その時トピ主さんはちゃんと不快だと言いました? 「何それ、ちょっとひどくない?」くらい言って当然だと思うのですが。 そもそも知りあいに仕事を紹介する…というのはトラブルのもとなんですよね。 紹介した人がすぐ辞めたりなにか問題を起こしたら自分が紹介先に肩身の狭い思いをするし 今回のように会社の不満などを愚痴られるし… 紹介するならそれ覚悟の上での紹介ですよ。 それにあくまで紹介ならまだいいとしても「応募してみるよう勧めた」というのはやり過ぎ。 だからAさんは傲慢なんですよ。「あなたが勧めてきたから応募してやった」と。 まあ、これを機に親同士の交流は避けたらいいのでは? 今回の事がなくても、Aさんがそういう人ならいつかトラブルが起きたのではと思います。 子供同士が仲がいいという事であれば一緒に遊ばせる機会は多いと思いますが たとえば子供だけ預かって自分の家で遊ばせるとか、なるべく親とは接しなくても良いようにしては。 小学校になれば子供同士だけのお付き合いが普通になるので未就学児時代だけ何とか我慢しましょう。

そつなく付き合うしか。

041
れいママ
子ども同士が仲良しなら、うわべだけでもうまく立ち振る舞うしかないですね。5歳でしょ?いつまで仲良いか分からないし、そんな親の子どもなら尚更。あなたも痛い経験しましたね。今後気を付けましょう。

失礼な人

🙂
にちにち
紹介してくれた主様に給料云々、旦那も渋ってるなんて失礼なこと言う人とは今後お付き合いを考えた方がいいですね。 会話も当たり障りのない程度にして具体的な金額は出さないようにしましょう。 「仲の良いママ友」から「知り合いのママ友」に降格です。

私なら切る

😠
ちー
給料を聞き出す時点でサヨウナラ。 子供が仲良くたって関係ないです。 子供が大切なら、そんな下品な人の家庭には 近寄らないことも大切。 他の会社がいいならどうぞ移られたら? 私には気を使わないで下さい。 微力で御免なさい、もうお手伝いしません。 却ってご迷惑でしたね。 と言ってサヨウナラ。 可能なら彼女の上席の人にもチクります。 女の敵は女。 口は災いのもと。 覆水盆に還らず。 後悔先に立たず、ついでに役にも立たず。 月に代わってお仕置きよ!

軽率でしたね

041
コノハズク
人を紹介するって難しいよ。 お見合いも就職も。 もし、そのママ友さんが仕事で失敗したり、人間関係でトラブルでもあったら。 あなたの知り合いで、あなたのすすめで応募してきたと会社側が知ったら。 自分の評判を落とすとは思いませんでしたか。 人を紹介するということは、その人の人生に関わることです。 何かあって責任も取れないようなことはおやめなさい。 収入の金額までペラペラ喋るなんて、そのママ友さんも軽薄ですが あなたの行動も軽率ですよ。 これに懲りて簡単に人を紹介したりしないこと。 責任、ということをもっと深く考えてから何でも言葉にすること。 今回は自分で招いた結果です。反省して今後の言動は気をつけましょう。

喜んで就職辞退してもらいましょう

🐧
かあちゃん
 そんな人、仕事もできるかわからないし、常識のなさ、配慮のなさから仕事先でなにしでかすかわからないと思います。  せっかくお世話した上に傷つく事言われてお気の毒です。  辞退すると言ってきても「あ~、そうなんだ。」で流しておきましょう。  「あなたの経験からいうと妥当だよ」的な事を言うとこの相手とても厄介なことになりそう。  疎遠にしないなら気をつけていってください。  仮に、再度就職活動が上手くいかなくても、力になれないと言いましょう。  関わらないことです。  

言わせておけば

🐤
爽爽
いい気になってるね。仕事をお世話してもらったのにね。 でもね、仕事って給料だけじゃないでしょ。好きな仕事。やりがいのある仕事。 それから、いい人間関係。 そういう部分もあるでしょう? そこがわからない友人って、可哀想な人ですよ。。。 きっと、どこに就職してもうまくいかないんじゃないかな? トピ主さんは胸を張ってお仕事、子育てに邁進して下さいね。 応援しています。

ママ友には深入りしないが鉄則

🐱
にんじん
知りませんでしたか? 仕事斡旋などしてはいけません。 自分の給料をバラすなんてネタ提供にしかなりません。 子どもが仲良しと言ってますけど、そのうちその子もあなたの娘さんを蔑むようなことを言い出します。 後悔先に立たずですね。 娘さんの人間関係をあなたが壊したと言っても過言ではないですよ。 何の義理があって仕事紹介なんかした? それ、会社にも迷惑かけたでしょ。 いい顔したかったんですか? 高い授業料でしたね。

同情の余地なし

🙂
鳩ぽっぽ
なんで自分の給料言うかなー? 知り合いに自分の勤めてる会社を紹介するなんて、私なら絶対にしません。 この手の話になったら面倒ですから。 特にAみたいなタイプなら尚更です。最悪。 こうなってしまったらアドバイスは難しいです。 疎遠になるしかないのでは?

彼女は生活に困窮している

🙂
Rena
>給料が想像より低かったらしく、すぐに私のところに、安すぎるので迷っている、旦那さんも渋っていると連絡がありました。 安すぎる給料の会社に努めなければならない程に彼女は生活に困窮しているのです。察してあげましょう。 >彼女の別の友達の会社はもっと給料がいいとか、どこそこの会社(同じ業界)はもっと貰ってるとか、文句たらたらです。 ならば、「その会社にいけば?」と転職を勧めればいいだけです。 >きっと他のママ友たちにも、私の給料や会社のことを面白おかしく言いふらすんでしょう。 ならば、ママ友Aはそんな会社の”子会社”にしか採用されなかったことを教えてあげましょう。

直接相手に。

🐷
人生未知数
伝えてみる。

言ってあげよう

🙂
人事部
本人が、高給取れる仕事を探すあてもコネもなかったくせに、よく言いますね。 私なら、人事課に駆け込んで「彼女、お給料が不満のようで長く勤めないようですから、採用取り下げてくださいな」と頼み込むかもー ま、そこまでしなくても、彼女に「給料安い所を紹介してゴメンね。今ならまだ採用取り消せるから、人事課に言っておくわね。あなたならもっと高給取れる所に行った方がいいわよ。」と(申し訳なさそうなふりをして)言ってあげたらどうですか?

止めておこう。

041
batterfly
そんな失礼な人が、仲良しのママ友? 止めて置きなさいよ、そんな人と付き合うの。 仕事に行く前から、文句をグチグチ。 そんな人、どうせ長続きしませんよ。 放っておいたら良いですよ。 子供の事は子供同士。

非常識すぎ

🐤
らな
その人非常識すぎる!!! 私は距離をおいたほうがいいと思います。 そんな人といてもストレスたまるだけ。

もう二度と関わらないことです

🐱
既婚男性SHIN
給料が安いと仕事を紹介した人に言ってくるような輩をまともに相手にするトピ主さんが悪いのです。 「そういうことを私に言われても困る。応募の時に確認するべき」と言うべきでした。 「じゃあ、そのお友達に頼めばいいのになんでうちの関連会社を受けたの?」でも良かったでしょう。 ましてや、自分の給与額を話すなど、愚かにもほどがあります。 で、例のセリフでしょう? もう二度と関わらなくていいですよ。 メールも電話も全て着信拒否しましょ。 直に会っても絶対に話さない、無視を貫きましょう。 しつこいようなら、「うるさい、黙れ」と言えばよろしい。 人に何を言われても気にしなさんな。 あなたの給与を超える額をもらっている人なんて、そうそういませんから。 名誉毀損で訴えるのもいいですね。

だったら今回は無理ね。

🙂
hipi
で、見送らせたらいいでしょう。 見ていてごらんなさいよ。 そこよりもお給料が高くないと働かないと宣言するようなものです。 どこにも行けませんよ。 経験なくてどんだけできるかやってみて貰えばいいのよ。 そのうち、 断ったけどやっぱりそこで働きたい。なんとかならないか? といってきますよ。 そしたら あなたのところが旦那さんのお給料だけで2人いけるんだから働かなくてもいいんじゃない? といってとぼけて取り合わないようにしましょう。 世間知らずって物差しができてないからいうこと面白いよね。

似た者同士

おばさん
確かに、失礼なママ友ですね! 主さんのお怒り、よくわかります。 でも、第三者の私から見て、お二人は似ている感じがしますよ。 それはお互いを軽んじてみている、というところ。主さんの文章の言葉の端々によく出ています。お金の話を大っぴらにする辺り(そのうえ文句を・・)も決して品がある方々とは思えません。 どちらも私はもちろん私の友人にもいないタイプです。 元々友人ではなかったのだと思います。ママ友と一口に言ってもその人柄によって色々なレベルの人間がいます。本当の友人になる人も存在します。 友人であれば、互いを尊敬し、思いやりの心で接するものです。 類は友を呼ぶ、とはよく言ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧