本文へ

買い替えた布団の値段はいくらですか?

レス18
(トピ主 4
041
まくら
ヘルス
訪問販売で、クリーニングを安くするということで、してもらいましたが、あまりにも古いため買い替えることにしました。 それが、敷布団一枚約十万円です。買い替えの必要性は考えていましたが、ここまで高いものを買ってよかったものか…今更ですが、頭が痛いです。 クーリング・オフもまだ出来ます。 どれくらいの値段や質の布団を買ってよかったと思われましたか?また、買って失敗した経験ありますか?

ランキング

レス

未だに

😨
みい
“高級”布団の押し売りに騙される人がいるのですね… 本当に良い布団が欲しければ、地元の専門店に相談するのが一番かな? クリーニングをしてくれるのは魅力的ですが、無料ではないわけですし…中味の打ち直しとかのメンテナンス込みなのでしょうか? 汚れが気になるのなら、手頃な布団を買い換えた方が(今どき、エコじゃないかもしれませんが)… 基本、疲れていればせんべい布団でも眠れます。布団より枕にお金をかけた方が良いかもしれません

二十分の一の価格のものに買い換えました

041
真希
バブル景気の頃に、上下一組60万のセットを3組も買ってしまいました。 100%ダウンですから、品質もよかったのですが。 その後20年ほど、快適に使いました。 あまり大切に使っていなかったことと、子どもが小さい時期で、オムツ漏れさせたこともあったりと酷使したので20年しか持ちませんでした。 (購入時に「一生ものです」って言われたんですけれどね) 買い換えたのは、その20分の1の価格の、一組3万のセット。 安いので、当然ダウンの割合は低く、フェザーも入っています。 でも、快適さってあまり変わらない気がするんですよね。 60万はかけ過ぎだと確かに今は思いますが、3万のでも心地よさがそこそこいいので、値段よりメーカーかなと思います。

買って良かったです

🐤
ハヤブサ
やはり高いものはいいですね、お金を出しただけあって快適です。 まあ、私の場合は買ってもらったので偉そうには言えないのですが(笑)。 嫁入り道具として親に買ってもらった西○の布団(二組セット・40万円位だったと思います)は独身時代に使っていたものとは全然違い、軽くて冬暖かくて夏は涼しい! それまで使っていた布団が普通だと思っていたのでその快適さには驚きました。 さらにその上をいくのが、また別の時に親にもらったマルハ○の布団(敷布団が一枚・20万円強らしい)です。 肌触りや感触が気持ちいいのはもちろんなのですが、それよりも驚いたのが翌朝の疲れや腰の具合が全然違うことです。 もとから腰痛持ちでしたが、現在妊娠中でホルモンの関係から痛みがますますひどくなってしまって外出もままなりませんでした。 でもこれで寝るようになってからかなり良くなりました。 布団で暮らしが変わるものなんだ…。と思いました。 トピ主様が別に不便を感じていないのなら、どんなお布団を使われても問題ないのだと思いますけれど、私はこれからお布団にはお金をかけることになりそうです。

他店と比較しました?

むしめ金
最近、高齢の母が、高価な治療器を購入した者です。 あまり言いたくないのですが、布団の悪質な訪問販売が結構あるようです。 生活センターなどのサイトでも事例が出ています。 値段10万円が高いかどうかは、その布団の材質、品質によりますので、なんとも言えません。 同じ布団で他店の見積りは取りました?納得いかないなら一旦返品してはどうでしょう。

高いです

041
lulu
敷布団一枚で約十万って、私は高いと思います。 布団のクリーニングの訪問販売での典型的なスタイルじゃないでしょうか。 私なら、クーリングオフしてもっと安い布団にし、交換の頻度を短くします。と言うか、そんなにお金ないです。 その場の勢いというのもあったかもしれませんが、小町に書き込むって事は 後悔なさっているのでは?

苦い経験

🐤
どんきみそ
私も訪問販売で布団買った経験があります。 布団そのものはいいもので、今でも使っていますがそれ以降のことが失敗したなと… その後点検という名目で何度も訪問、実際クリーニングはしてもらってましたが そのたびに新商品をすすめられ。 (途中で担当が子会社?に変わったようです) 布団はもういらないというと、果ては布団と関係ないもの(カーペットなど)まで… 拒否し続けると帰らないし、面倒なので相手をしてしまっていた私も悪いのですが… 新商品を買わないとわかったら、段々対応が雑になっていくのが目に見えてわかりました。 分割払いにしたら、その布団会社とは関係ないところに名簿がもれたらしく、 「分割をうちで肩代わりしますよ」という怪しい輩が現れました。 その人の目の前で消費者センターに電話したら、帰っていきましたけどね。 引越しで縁は切れました。 会社にも電話がかかってきましたが、支払いは全て終わっていたので用はないはず、 無視しました。 悩むなら早めに関係切っておいた方がいいですよ。

10万もしません

041
さかな
百貨店で国産の有名な布団メーカーの掛け布団をセールで2万弱で買いました。あと敷き布団は4万弱でした。まあ、使い心地は普通です。 羽毛布団は高いものは高いしトピ主さんがこだわるなら毎日使うものだしいいと思いますが、普通に考えたら高すぎる気がします。古くなったら新しいもの買い換えたほうが気持ちいいし、あまりにも高いものを買うのはおすすめできません。毎日使うものだし、気に入らないものだと毎日後悔することになりませんか? 気乗りしないならクーリングオフしてもいいと思います。またよく考えてどうしても欲しくなったら買ってもいいのでは?

即座にクーリングオフ

041
tenten
後悔しているのなら即座にクーリングオフしましょう。 高い布団は確かに10万円単位しますけど、あなたはその高価な布団がどうしてもほしいのですか? ニ○リ等に行けば、5万も出せばそれなりに満足のできる寝具一式買えますけどね。 訪問販売のセールストークに断れなくなって、つい買うと言ってしまった。 でもいい大人が買うと言ってしまった責任が……等と思っていらっしゃるのなら 「悪徳商法」で検索してみましょう。 多分、すぐにクーリングオフしたくなると思いますよ。

訪問販売は・・・

041
naomi
危険じゃないですか? 品質は確かなのでしょうか??? うちは、布団を買い換えた時 防ダニ・防カビのついてる二組1万の敷布団買いました。 読売の通販のやつですね 掛け布団も、防ダニ・防カビの丸洗いokの二組1万のものだったと思います。 結婚前は、10万の羽毛掛け布団を使っていましたが、 (有名家具店で信頼のできる布団を購入しました) 今の布団でもなんの問題もないです。 むしろ、古くなったら気楽に買い替えられるとおもってます。

今すぐクーリングオフを!

041
かぼす・2号
布団のクリーニングとか言っておいて、 ダニだらけだからすぐに買い換えないと大変なことになると言って、 ポリエステルの布団なのに何十万もするものを売りつける悪徳商法って有名ですよ。 相場は羊毛敷布団なら5000円、羽毛掛け布団なら安物じゃなくて高級じゃない程度なら3万ぐらいです。 安い羽毛掛け布団は1万程度で十分あったかいです。 丸洗いできてアレルギー体質の人にも安全な特殊ポリエステルの布団なら1万ぐらいですね。

トピ主です。

041
まくら トピ主
ありがとうございます。使っていた布団も古いものだったので、クリーニングの後、売られることは予想できましたが、ここまで高いとは思いませんでした。 高いからとお断りしましたが、『敷布団だけならいいかも。』と、買ってしまいました。今まではクリーニングも断っていましたが、今日はしてしまったんですよね…。 指圧?20年持つ、微弱電流が流れる、マイナスイオンがでる…(これはどうでもいいんですが。)H〇NOグループの商品です。その後、お手入れに来るという話もうっとうしいな~と、思っています。やっぱり、気持ちはクーリング・オフに向かっています。

悪徳商法です

🐤
めい。
その昔、うちにも来たことがあります。 最初は「ふとんのクリーニングを2枚まで無料で」 という訪問でした。その時はまだわたしも若かったので 「無料でふとんクリーニングしてくれるなんて!」 と単純に喜んでしまったのですが・・・ 家の中まで上がりこんだその業者は、クリーニングのクの字も 出さず、何十万円もする高級布団が今なら半額!と怪しいことを 言います。そして「奥さん、月々5千円なら・・」とか 勝手にローンの契約書まで出されました。 怖くなったので夫に電話したら「ことわれ!」といわれ、 ことわったらあっさり去ってくれました。 まだ世間知らずだった若い頃のお話です(笑) ネットで「ふとん」で検索してみてください。 有名なふとん業者さんの価格よく見てください。

ヨコですが

🐤
ハヤブサ
みいさんはどうしてトピ主さんが『騙された』と勝手に決め付けているのですか? かぼす・2号さんはどうして『相場は羊毛敷布団なら5000円』と決めつけているのですか? 経済的にそれしか無理というならば5000円の布団もしょうがないけれど、椅子だってそれなりのものじゃないと座り心地が悪いし、服だって見た目も着心地も安いものと高いものでは全然ちがうでしょう? トピ主さんが買われた布団の良し悪しはトピ主様の決めることだと思いますよ。

ヨコですが の続き

🐤
ハヤブサ
トピ主様へ一言 お布団が値段に見合わないものだったり、違法な売り方をされたというのならすぐにクーリングオフしてください。 けれど、それが値段に見合うものであり、きちんと説明を受けたうえで購入したものであれば安易なクーリングオフはやめて下さいね。 当方は化粧品会社に勤めています、注文を受け付けている同期が何人かいます。 自分が納得して買ったくせに「気が変わったの~」と返品してくる人、すごく多いそうです。 商品に問題があるわけではなく、体質に合わないわけでもないのに。 「なんとなく、やっぱり高かったから…」で損害は全て会社持ち。 たとえ未開封であっても、人の肌につけるものですから返品された商品を他のお客様に回したりなんてもちろん絶対にできません。 悪徳業者ならわかりませんが、そのお布団屋さんも返品された場合は10万円の布団の損害を被るのだと思います。 買うと判断した自分に責任はないのか? なんでもかんでも『クーリングオフしちまいな!』って風潮、同じ販売に携わるものとして苦々しく思います。 それなら最初から買わなきゃいいんです。

トピ主です

041
まくら トピ主
クーリング・オフの電話を入れました。スムーズに話も終わり、スッキリした気持ちでした。が、30分後に昨日の販売員がやって来ました。こういうのが怖いです。 買った側からの意見、販売する側からの意見があると思いますが、買ったあとのお付き合いなどはいりません。やっぱり、訪問販売で買うもんじゃないですね。教訓にします。

トピ主です

041
まくら トピ主
悪徳商法と思われるところ。布団は確かに買い替えの必要性があったと思いますが、「下取りで4,000円で新しい布団に寝られるなんて。」と、言いながら説明して、いざ契約のときには、十万単位の数字を説明もなしに書き込んでいたこと。驚いて、そんなに高いものは一人では決められない。夫に相談しないと無理だと言うと、「夫に対して、それだけの気持ちしかないのか?」「男は奥さんが選んだものに寝るだけだ。あなたがいいものを選んで、決めないといけない。」 これは、脅しになると思います。 上機嫌で話をしていても、買う決断をしないと、こういった感じで、言われました。書きながら、怖くなってきました。無事にクーリング・オフが済んで、早く関わりをなくしたいです。

布団店に勤めていた者です

041
ミハル
 はじめて投稿させて頂きます。 マルハ○さんの地元で 数年前まで ふとん仕立て専門店に勤めていた者ですが どんな高価な布団でも 毎日使用すれば 十年位には 再生か洗濯になりますが どんな方法でも 元には戻りません。 いや 打ち直しでも化学繊維を必ず混入しますので 劣化するのは当たり前です。 訪販のサービス付録の言葉のうまさに乗せる言葉が 高価な物品に変化するのです、当地の訪販車の多さに疑問を抱きます、そうです 一か月に二組の契約で成り立つ営業なのです。 一般で高価なものと云っても 夏冬使用セットで十万円前後です。 どんなに高くても二十万円以内です。 速やかに クーリングオフをお勧めします。 私は現在 高齢者となりましたので ペットを使用しておりますが 布団に気をくばりません、何方かの投稿にありました様に 枕の選定に重点を置きました。

トピ主です

041
まくら トピ主
皆様ありがとうございます。ミハル様、教えて頂いてありがとうございました。さすがに説得力がありました。 自分でも色々考えました。もし、販売員の話を鵜呑みにして喜んで使えば、10万円の価値を自分で作って、寝るときも幸せだったでしょう。でも、納得がいかないモヤモヤした気持ちのまま使用して寝ても、古い布団以外の価値にしかなりません。 自分が選んで、調度よい物を買います。 一番の原因は、買わないといけないと思いつつ、ほったらかしにしておいたこと。そこに落とし穴を作ってしまっていたんだと思います。迷ってばかりいるとダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧