保育園からずっと仲良しの違うクラスの子供の友達が不登校気味らしく詳しく聞いても明確な原因はなさそうでとにかく行きたくないそう。
家が離れているので一緒に登校することもなかったのですが来週私が子供を連れて迎えに行って登校させてみるか提案して親子共々、そして私の子も喜んでいたのでとりあえず学校に楽しく行けるように試してみようって話になりました。
それを義母に話をしたところ
・私はそれはやめたほうがいいし間違ってると思う。
・もし迎えに行ったのにその子がやっぱり行きたくないってなった時、うちの孫が傷ついてつられて学校行きたくないってなったらどうする?
・学校の先生に任せておけばいい。
上記のようなことをコンコンと言われました。
精神的な事は難しいけど不登校の明確な理由がないなら少しでも楽しく学校に行けたらいいなと思う私の気持ちは間違っているのでしょうか?
確かにそれで子供同士が仲良くなくなったら依存されたらなど色々問題点はあるかもしれませんが現時点では今その子供の友達のフォローをしてあげたいと考えております。
否定のされ方に少し腹が立っているのでおかしなところがあればすみません。