本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞こえよがしに人に言ってやりたいと思う?

聞こえよがしに人に言ってやりたいと思う?

レス79
(トピ主 0
041
空耳アワー
ひと
 タイトルどおりの内容なんですが、道端など歩いてて、「こいつ何!?」と思ってしまった人に対して、聞こえよがしにいやみなどを言ってやりたくなるものですか?  私自身も言われたことあるし、昨日も街を歩いてて、私の横を歩いてた若い女の子2人組が、近くにいた年配のご夫婦の、奥さんのほうに向かって 「ていうか臭いから!マジ香水の量とか学んでからつけてこいよってんだよねー」 「つーか自分的に満足してるあたり頭悪いよねー」 と、聞こえよがしにいいたい放題。普通の女の子なんですよ、言ってるのは。でも、そのあからさまな態度に吐き気がしました。  こういう、衝動的な攻撃性を抑えられない人が、大人にも増えてきたんだなっていうことに、とっても不安を覚えちゃいました。

ランキング

レス

あるよ

041
きりん
この女の子たちみたいなお馬鹿な「聞こえよがし」はNGですが、常識のない人には言ってやりたくなるときがあります。 例えば、ついぶつかってしまった時など、反射的に「すみません」という言葉が出るのですが、こっちが謝ってるにもかかわらず無視する人とかね。

育ちが悪いだけ

041
親の顔が見たい
 やっぱり躾けの問題でしょうね。  他のトピにもあったけれど、お嬢様は、そんな事絶対言いませんよ。  

それは

041
ふく
おばさんになると始まります・・・ ほら!よくいるでしょう? おばちゃんて自分にいやなこととかあると 大きな声で「あら~やだ~・・・」とかさ。 マナー(というのか?)がなくなるのですかね。 そんな女性にはなりたくないと思います。

場合によります。

041
かんな
特に、トピ主さんのお話に出てきたその馬鹿丸出しの 女子高生になら、言います。 聞こえよがしにでも、面と向かってはっきりにでも。 「あ~、なんて頭の悪そうな言葉遣いなのかしら~。」 ちなみに家族でビール工場に見学に行ったときのこと。 ロビーで係員さんの説明を聞いていたとき、 3才くらいの男の子たちがぎゃーぎゃーと騒いでました。 係員さんがマイクで話していてもちっともちゃんと 聞けません。親たちはなぜかあきらめ顔でこのクソガキ (失礼)たちの様子を黙って見ているだけ。 静かにしようね、と子どもたちに直接声をかけようかな~ と思っていたところ、夫が 「もうちょっと前に行こう。ここはうるさくて 聞こえないから。」と大きな声でいいました。 親たちはすごい形相で夫をにらみつけてました。 その反応をみて「ああ、子どもに直接注意したところで この親はきっと逆恨みするタイプだったんだろうな。」 とわかりました。夫のやり方はこの場合は正しかった かもしれません。(逆切れされたら不愉快ですからね)

どうしたらいいのでしょうか

041
イヤミざんす!
電車内で、目の前に杖ついたお婆さんが立ってるのに、小学生の男の子を座らせて平気な祖父母(立ってるお婆さんとあまり変わらない年頃)・父親の家族連れが。 我慢できず、夫に「お年寄りには席を譲りなさい、って教えてないのかしらね!」「恥かくのは子供なのにね」「御じいさんおばあさんは、自分も席譲ってもらわなくても平気なのね!」 立て続けにイヤミを言ってしまった。連中は平然と聞き流していたけど。 こういう時って、子供に直接「お年寄りに席を譲りなさい」って言った方がいいのだろうけど、それって本来親が言うべき事でしょ? しかも、見かねた他の人が席を譲ったら、お婆さんは「次で降りますから」と辞退していたし、私が「譲りなさい」と言ったら余計なお節介で、お婆さんが恐縮してしまいそうな気もするし。 聞こえよがしにイヤミを言ってはいけないでしょうか?

香水、で思い出しました

041
もぐもぐ
あるイタリアンのお店に入った瞬間、モノ凄い香水の濃~~いニオイ!!どうやら店内にいたカップルの女の子が発しているようで・・・。本当に鼻が曲がるかと思うくらい、強烈なニオイでした。小さなお店なので、席を替えてもらっても意味がありません。この状況で食べるのは無理だ~と思い、出ようかどうしようか迷っていたところ、カップルは食事を終えて出て行ったのでホッとしました。 ・・・あの彼氏は気にならないのか??? 『クサイんだけどーっっっ!』って、聞こえよがしに言ってやりたかったときでした。 でも、言えませんよね~。一緒にいた彼氏にブツブツ言って済ませました。

すみません

041
よ~ちぇけらっちょ
思う時あります。 スーパーなど、ちゃんと駐車場があり、しかも空いており、店内あちこち、外のあちこちに、店の前は駐車禁止です、と貼り紙もあるのに、堂々とその貼り紙の前の路上に車を停めて降りてきた人と出くわした時。 『貼り紙読めないの?』って言ってやりたくなります。言わないけど。 車に乗っていて、前の車が窓の外にゴミを捨てた時。 スピーカーがついていたらな~と思います。 『ゴミ捨てるなよ~!』と言いたい。 飲食店内で、飽きてきたのか、母に早く帰ろうと訴えるうるさい子供を見た時 『かあちゃん、早く帰れば?』と言いたくなります。 まだまだありますが。いつも言えません。 言えたらオバサンですか?

ごめんなさい。私もあります。

041
夢色
特にスーパーなんかで、自分の使ったカゴを台の上に置きっぱなしにする人や、カートをちゃんと区別通りに戻さない人、商品を全然違う場所に放置して行く人を目撃したりすると、ついつい『なんてだらしがないのかしら』と聞こえるように言ってしまいます。 ちょっと歩いて戻せばすむ事なのにね。 カートやカゴは店員が片付ける物と思われる方もいるのでしょうが、いい大人が自分の使った物も片付ける事が出来ないなんて、特にそれが子供連れの親だったりして当たり前のようにしているのを見ると、同じ親としても、『自分の使った物はちゃんと片付けなさい』って、子供に言う資格ないでしょう?と、子供の教育上どうなの?と思ってしまいます(ただ、何人もお子さんを抱えて、したくても出来無さそうなそぶりが見える時には、ついでに持っていってあげたりもします) 私も教育上よくないので、子供を連れている時は、これみよがしに文句を言う事はしないですが。 そしてあまりにも常識的に見てヒドイ時には、通りすがりにでは無く、面と向かって注意しますね。

イヤミと注意

041
ちるみる
席を譲る、譲らないはモラルの問題。 香水は難しいところですが、 確かに電車の中だったりすると『ウっと』くるほどつけている人がいますし、それらに対して意見を言いたいと思うのはすごく自然なことだと思うのです。 ただ、相手が「あ、そうか!自分はそうしないといけないのか。」と感じてくれるような言い方をしないと 結局反抗心をあおり、無意味なものになってしまうような気がします。 そこまでしないといけないの?とも思いますが、 せっかく声に出して言うのだったら、相手に素直に聞いてもらったほうが、お互い気持ちいいような気がします。 ま、自分が言われたわけでなくても、わざわざ「ジジー、遅せーんだよ!」、「あの服ダッサー。」などなど明らかに相手に悪意やいじわる心のふくまれているものについては傍で聞いてるこちらも、 たまに飛び蹴りしてやりたくなる衝動にかられることもあります。(笑) でも飛び蹴りをしないのは、警察に捕まったり、相手から仕返しされるとか、蹴ったらかわいそうだからだけではないですよね? 無意味なんです。蹴られたところでいじわるは直りません。

言ってしまう事もあります。

041
ついつい
道を歩いていて、 「あー、タバコ臭い・・・」とか。 「あっ、ポイ捨てしてやんの」とか。 ホームで並んでいたり、買い物のレジのとき、 「なんで割り込んでくるかなぁ」とか。 電車やエレベータのドアのところで、 「降りる人が先だろ」とか。 ついつい一言、独り言を聞こえよがしに言ってしまうことがある・・・。 躾が悪いもので、すみません。 面と向かって説教する気にもなれないもので。

思いません

041
彩希
聞こえよがしに言うのってズルイ感じがして、好きじゃないです。下品ですし。文句言いたくなるような人にあったら、はっきり相手に向かって言います。それかほっときます。それにはっきり言いたくなるほどこちらが不快に思うようなことをする人にはあんまり出くわさないもの。

横です・・・

041
るんぱっぱ
自転車で子供と走行中、信号待ちで止まっていたら 子供が後ろの座席から 「お母さん、タバコって大人になってから吸うの?」 「法律では20歳になってからってなってるけど  お母さんもお父さんも吸わないでしょ?  無理に吸わなくてもいいのよ」 「身体にも悪いし、病気にもなるし  背が高くならないかもしれないらしいよ」 「その煙を横で吸うほうも身体に悪いんだってさ」 「吸うのはよくないけど、吸うときにはマナーを守らなきゃねえ」 「灰皿のないところとか、歩きながらとかみたいに マナー守らない人いるよねえ」 そんな話をしていると、子どもが 「じゃあおじさん悪いね」 え????? 後ろを振り向くと50代の男性が、不機嫌そうにタバコを吸っていました。(汗) すみません・・・聞こえよがしに言ったつもりはなかったんです。。。

公共の場でうるさいコドモには

041
悪いとおもいつつ
「かわいそうに、親がいない子なのかしらね~、お行儀弱悪いね~ホントかわいそう~」って親とおぼしき人の近くで哀れみたっぷりこめていいますよ。……ダメですか……

思います

041
ダイママ
トピ主さんの出会ったお嬢さんは、品がなくていやだなーと思いますが・・・ 私は、子供を連れていて しかも子供がそれを真似してしまいそうなとき、子供に注意をするついでに そのマナー違反者に聞こえるように わざと大きな声で言っちゃってました。 そんなところにごみを捨てたらだめよ 電車は降りる人が先よ 元気な人はそこには座らないの  そこは土足で上がらないのよ   などなど すみません 子供をだしにしないと注意も出来ない小心者です。

ツバ吐くオヤジに

041
イウ
「きったねえなあ~!!」と聞こえるように 言ってやった。

気をつけろ~~

041
ドド肝
そういう人って面と向かっては言えないタチなんでしょうね。 私が経験したケースですが、エスカレーターを急ぎで上っているときに、前方が若い娘さん2人でふさがれていたので、「すいません、ちょっと通してもらえます?」と言いました。すると移動はせずに、2人ともが両端に体を寄せて真ん中を開けてくれたので、「どーもすんません」と言って抜かして行ったのですが、抜かすと同時に「普通すいませんとか言うよな~」と言ってるのが聞こえたので、即振り返り、「言うたよな、聞こえんかったか?」と言ったら、2人ともオドオドでした。「文句あるんやったら面と向かって聞くで。ちょっとコッチついといでーな。」と言ったら、1人が「言うてはった、言うてはった」と。もう1人も何度も謝ってました。 私、ケンカっぱやいので、理不尽なことを聞こえよがしに言われるとすぐつっかっかってしまいます。 聞こえよがしにしか言えないにしても、私みたいな人間もいますから気をつけて欲しいですね。

真夏の犬の散歩

041
紫陽花
 どうしても言ってしまう場面があります。  それは夏の真昼間に、犬の散歩をしている人に出会った時。  わざと聞こえるように、「こんな時間に散歩で暑くないかしらー?」と連れに言います。    飼い主さん、気がついてね。真夏のコンクリは灼熱なんですよ。犬は、人間より道路に近いのだから、体温は50度位になっている筈。

悪いと思いつつさん

041
王子の猫
そりゃ、ダメですよ。「親がいない子供なのかしら」というのは、「親がいない子供=行儀が悪い」という決め付けなしに吐けるせりふじゃありません。 ほんとに親がいない子供が聞いたらどう思うでしょうか。「聞こえよがし」以前の無神経さです。

>イヤミざんす!さん

041
za
そういう事なら、直接言ってやればいいんじゃないですか? イヤミ言いたい気持ちもわかるけど、 言ってしまったんなら、ちょっとはみっともない事したって反省しましょうよ。 で、もちろんイヤミざんす!さんは立っていたんですよね?

言われた側です

041
なな星
私は逆に聞こえよがしに2回言われたことがあります。 どちらも女子高生からでした。 1回目はデパートの靴売り場で試し履きをしていたときです。 前を通りかかった女子高生が私を見るなり、「あの人靴下ダサくね?」 当時の服装は、無地ニット+ジーパンで、黒い靴下、スニーカーでした。 地味ではありますが、非難される程でもないと思います。 2回目は綿麻のロングスカート+Tシャツ+サンダル姿で歩いていたときのことです。 またまた女子高生に「ロングスカートってダサくね?」 服自体ヨレヨレでもなければ、デザインも色も定番の物でした。 とはいえ、自分で気に入って身に付けているものだし、まあいっかという感じです。

私も言ってしまいました

041
通りすがり
先日、スーパーで子供を乗せるカート状の物(車の形になっていたりする物です)で後ろから母が突付かれました。 もちろん、お子さんは乗っていましたし、母はかなり足が悪いので歩いていて分からないはずがないのに、何故?母がよろけて転びそうになったので、ついその母親の背中に「突付く前に一言言えばいいでしょ!」と言うと「言ったわよ!」と振り返って睨み付け、ダンナの所に言いつけにいった模様。 ちゃんと挨拶出来る親が自分の子供が乗っている物で人を押したりするものかと(事実、いきなりどーんでした)ぷんぷん怒っていると、いかにもなファッションの彼から「ぶんなぐってやる」とのお言葉が。 あまりの頭の悪さに疲れつつも、彼に事の顛末を話ました。子供にも何かあったらどうするのですか?と言うとかなり動揺していました。しかし「ちゃんとすみませんと言った」と言い張るので、奥様の性格はあなたが一番ご存知のはずです。こういった時に謙虚な態度で頭を下げる人ですか?みたいな事を言ったら、いきなり妻に「恥じかかせるな~」と怒鳴りつけて逃げて行きました。 母はいつか刺されるわよと怖がっていましたが、ついでちゃったんです。つい。

zaさんへ。

041
イヤミざんす!
まず、勿論私が座っていたなら、お婆さんに譲りますね。 たとえ離れた席であろうと。いつもそうしてますから習慣化しています。 そして、私が子供に「席を譲りなさい」と言ったとして、相手は気の利かない馬鹿一家です。逆ギレして騒ぎになった場合、当のお婆さんの気持ちとしたら、歌の文句じゃないけれど、「私~の~ためにー、争わないでー(困惑)」ってことになりませんかね。 私は父親の前に立っていましたので、もしかして父親が聞いていたなら、次回は少しはお年寄りに気を使うように、子供に何か教えるかもしれません。 そういう可能性も期待しつつ、あえて私自身はイヤミなクソババアと思われようとも、イヤミを言ってしまうのですよ。みっともないことをした、なんて全然思いませんね。

補足

041
イヤミざんす!
みっともない事をしたとは全然思ってません! と大見得きってしまいましたがね。 そりゃ私だって、誰も困惑させず、恥をかかせず、私自身もイヤミなクソババアと思われないですむように、お婆さんを座らせてあげられるスマートな方法があればそうしたいです。 やっぱり、逆ギレ覚悟で子供に直接、ですか? 言い訳になるかもしれませんが、昔は私も無邪気に直接注意して、それはそれは不愉快なめにあいましたよ。 zaさんならどうなさいますか?

この前、言っちゃったよ。

041
ゆうき
車対車だったから、聞こえたかどうかは別だけど。 交差点の信号待ちで、前の車の運転手がタバコを吸っていて、信号が変わって発進時に、火のついたタバコを道路に投げ捨てたから。 相手は直進、こちらは左折だったけど、後ろから叫んじゃった。 もしも火事になったらどうするつもりなんだろう。 聞こえよがしに言われる、ってことは、何か原因があって言われる訳だから、ある意味仕方がないのかも、と思います。 臭いのきつい香水なんて、本当に迷惑の一言でしかないと私は思います。 香水のきつい人の傍によると、くしゃみがでるんですよ。 本当に適量を学んで欲しい、と、しみじみと思います。 本当は、面と向かって注意できれば、一番いいんでしょうけどね。 逆ギレが怖くて言えない私は小心者です。

あっぱれ通りすがりさん

041
口下手
 通りすがりさん、偉いっ!私もこの位の頭を持っていたら、がんがん言ってやるのに、と思いました。  実は、私も、いかにものお兄ちゃんにあやうく殴られそうになった事があります。  母とデパートを歩いていたら、向こうからきた兄ちゃんが、母とすれ違った時、邪魔だったのか、いきなり突き飛ばしたのです。  母も年ですから、おもいきりよろけました。  むかっーときたので、後ろから歩いていた私が、わざとその兄ちゃんにぶつかってやったら、「何するっー」と殴りかかってきました。  母が慌てて謝って、一緒にいた兄ちゃんの彼氏がとめたので、なんとか収まりました。母に謝らせるなんて、逆の結果になってしまいました。とほほ。

卑怯だと思います

041
あー
直接言われれば言われた方は謝罪でも反論でもできますが、ただ聞こえよがしに言われたのでは、その嫌味を一方的に聞かされるだけですよね。それをわかっているから聞こえよがしに言うのでしょう。 聞こえよがしに言うなんてのは、そうやってあらかじめ相手の口をふさいでおいて自分の言葉を投げつける、ということです。 最初から相手と向き合っていないわけですから、絶対反論されない、攻撃を受けない。そういうふうに自分の安全を確保しながら言いたい事だけは言うという、卑怯なやり方です。 以前いた職場にそういう人がいて非常な嫌悪感を持っています。 私もつい言いたくなってしまうことはあるんですが、それはやはり恥ずかしいことだと思っています。 場合によってはそれが結果的に良い場合もありますが、基本的には「言って当然」という考えは肯定できません。

あーさんに同感

041
まちこ
私も聞こえよがしは卑怯だと思います。 育ちが悪いんでしょうね。 育ちの悪い人が子供だけ良い育ちにしようなんて無理です。 親は我が身をまず躾なくては。 子供の前ではやらないよう気をつけていても恐ろしいことに子供は見抜いてるんですね。 きっちり親の真似して育つと思います。おお・・・恐い。

言う

041
あさこ
むかつく馬鹿な奴に遭遇した時は、言いますよ。 それで喧嘩になった事もあるけど。 彼氏が言わない人なので、余計に私が言っちゃいます。 でも、結局そーゆう奴って、一生馬鹿なまま終わるんですよね。それが悔しいところなんだけど。

それでも言うざんす!

041
イヤミざんす!
あー さんの言われたような、職場で言い返せない立場の相手に言うのはモラル・ハラスメントだと思いますが。 私は直接自分に、ではなくても、自分は間違った事してない、という確信があるなら言い返せばいいと思いますよ。「それは私のことをおっしゃっているんですか?」とね。 あの家族連れにも、知らん顔じゃなく応酬してくればきちんと言い返してやるのに。と密かに思ったりもしたんですが。(この辺がトピ主さんの言う“攻撃性”?) ただ、当事者のお婆さんの気持ちを忖度し、しかも『何でミーが馬鹿親相手に嫌な思いをしなきゃならないんざんす?シェ~!』とか考えると、とりあえず聞こえよがしにでも言っておこうと思っちゃいますね。 でも、健康な小学生が座って、お婆さんが杖をついてよろけながら立っていて、親も家族も何も言わない。そんなのよくある風景・・・そんな世の中って、変だと思いませんか? 私はそういうの絶対嫌ですね。 卑怯だろうとイヤミだろうと、今後も言わせてもらう所存です。相手に直接、も散々嫌なめにあいながらも時々言っちゃいます。

自分が言われたらどうします?

041
mint
つい言いたくなる気持ちはわかるんですが、 言われた時ってすごくへこみません? 非常識な事はしないように気を付けてますが、 昨日路上でもたついた時、サラリーマン風の男性から 「邪魔なんだよ!」と言われてムカーーーッとしました。 言った後、知らん顔で横を歩いてるんですよ。 そのまま膝かっくんしてやろうとかと思う位むかつきました。 とか書いたら思い切り柄の悪い人に思われるけど、 その時、 イヤミじゃなくて、せめて ”邪魔なのでよけようとして、ぶつかっちゃったよ” 位の動作をしてもらえれば、のろまな私も逆ギレせず 反省したと思います。 イヤミ以外に怒りを表現する方法ってあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧