本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな父とでも同居を続けるべきですか?

こんな父とでも同居を続けるべきですか?

レス3
(トピ主 0
041
ぽかろん
ひと
 私は30代で、小学生低学年の娘と暮らすシングルマザーです。両親と同居してきましたが、最近、母が亡くなり、超自己中心的な父(64才)と3人暮らしです。
私と娘は、典型的なO型で大雑把、父は神経質で、父とは、以前から気が合わず、ストレスでアトピーを発症しました。ことあるごとに、「本当は、おまえなんかと暮らしたくないんだ」と捨て台詞を吐きます。また、孫に向かって、「おまえのお母さんは馬鹿だ」と、悪口を言いいます。また、孫もあまりかわいがりません。
家は、私が購入した、中古住宅に住んでいます。(父の持ち家は現在空家)
私は会社員で、ローンを支払いながら、細々と生活しており、経済的余裕はありません。母が生きていた時は、経済的にも援助してくれており、育児にも協力的で、大いに助かっていました。
母の死後、父から、「毎月、光熱水費は折半、家賃として1万円払ってやる、後は一切みない。」と言われました。
                      続きます

ランキング

レス

変だと思います

041
麻子
空き家になっている家にどうして住まないのでしょうか?ローンを返している子供のお世話になっているなんておかしくないでしょうか?少なくても、お父さんには、ご自分の家に戻っていただいたらいいのではないかと思います。

お父さんは変わりませんよ

041
ume
私は中学で頑固で偏屈な祖父と同居になりましたが、 やっぱり大変でしたよ。 孫には優しくするってもんでもないです。 父は場をややこしくして逃げるか逆ギレだし。 同居には向かないとトピ主さんが思われるのなら、 やめた方が良いです。 家にいる事が多い子供の事を考えてあげて下さい。

トピ主です。続きます・・・

041
ぽかろん
 父は、働く気はないようで、年金と貯金の取崩で細々と生活しており、すごくケチです。父も私と暮らすことでストレスを貯めているようですが、一人暮らしは淋しいのか、出て行こうとしません。休日は、一日中怒鳴られて、最悪です。平日、仕事に向かうと、ほっとします。  父と同居するメリットは、子どもが放課後、学童保育に行かなくてもよいことだけです。(学童保育でいじめに遭い、行くのを嫌がるので)家事はほとんど私がします。  独身の弟(一人暮らし)がいますが、相談しても「子どものために我慢しないと・・」としか言わず、父に意見してくれません。父は、弟にはすごく気を使います。  子どもが小学校高学年になるまで、後2~3年我慢すべきでしょうか。我慢できるか・・・病気になりそうです。  皆さんのご意見をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧