本文へ

面接で出産の予定を聞かれた

レス147
(トピ主 0
😠
ミキララ
仕事
私は30代半ばの主婦です。昨年の秋から色んな会社にパートの面接には行ったものの採用にならないまま、今日過ごしております。今年の3月に数社面接に行ったときの事。担当者が私に「お子さんはいらっしゃいますか?」という質問に私は「(子供は)おりません」と。そこで終わりにしてくれるなら、まだいいけど、担当者は「今後、お子さんを産む予定は?」とまたつっこんできました。私は「今は子供を産むことより、仕事したい気持ちに変わりはありません」としか答えられませんでした。この先、子供欲しい人には申し訳ないのですが、産む気はないし、こういう質問は差別だ!!としか思えません。

ランキング

レス

私も聞かれましたよ

041
ねこね
ただし、女性面接官からでしたが。 子供を望んでいるのなら、できたとたんにやめてしまうこともあるし そうなるともったいないですからね。 正社員と違って、パートはなるべく初期投資を少なくしたいでしょうから ある程度は仕方ないかなと思います。

そこが知りたい

041
ああ
雇用側からすると、一番知りたいポイントなんじゃないんですか? 世の中もっと理不尽なことだらけですから、そのくらいのことでいちいち腹を立てていたら、やっていけないと思います。さらっとスルーしたほうがよろしいかと。

え?でも適齢期の人なら聞きますよ。

🐤
marin
>産む気はないし、こういう質問は差別だ!!としか思えません。 差別ではなく採用する時に、今後の予定として聞きたいだけです。 せっかく仕事を覚えて慣れてきた頃に「妊娠→出産→産休→育休」となればやはり人手もなくなり 困ります。当然そういう事も念頭に入れて採用したいですから、適齢期(25~40歳位)で 結婚してる方は一応聞きますよ。

しかたがないですよね

😑
インドメタシン
産む際には確実に休まなくてはならないし 産んだ後も翌日出られるかと言うと、そうではないし。 差別だってのは過剰反応だと思います。 お子さんのいない20代30代主婦は、かなりの確率で聞かれるのではないでしょうか。 会社側も雇いました、子供できました、辞めます休みますじゃ成り立ちませんしね。 あなたが産む気がないってのは面接官もエスパーじゃないので 判るはずもありませんし、聞くしか方法はないでしょ?

現実にそういう問題があるから

コナシ30代
 雇用して、すぐ妊娠すれば、法律上、産休を出さなければなりません。補充スタッフへの引継ぎなどを考えれば、軽視できません。  というのも、雇用されてすぐ悪びれず「妊娠しました。産休ください。」という女性が増えたのもあるでしょう。  会社にとっては切実な問題ですから、聞きたいところでしょう。嫌なら、「今はいないし、当分、作る気もありません」と言ってしまえば?

常識の範囲内

041
差別かね
だと思いますが。 採用後に子供の事で休む可能性があるか、産休を申し出たり妊娠を期に退職されたりすることを危惧しているからだと容易に想像がつきますが、これが差別だと? ではどうやって確認するのですか?人員育成には時間もお金もかかりますから雇う側の対応としては至極真っ当だと思いますが。 ここで愚痴ってすっきりしたらそれで済ませて下さいね。

それで?

041
はぴ
あなたは産む気が無いのですか? それなら、今は…なんて曖昧なことを言ってないで、はっきり無いと答えればいいのでは? どこの会社もボランティアでパートを雇う訳ではありません。残念ですが、そういう質問が出るのも仕方ないと思いますよ。

なんで差別??

みりん
20代後半、既婚3年、子供なしです。私も面接では必ず子供の有無と出産予定を聞かれましたよ? 年齢・結婚からの経過年数・子供が居ない・・・この3つが揃えば「採用直後に妊娠して即効で退職したり、体調が悪いだ検診だ子供の熱が、といっては度々休むのでは・・・」と警戒されて当然ですよね。 妊娠待ちだと返答に困るでしょうけど、子供を産まないつもりなら「子供は持たないつもりでおりますので、妊娠や子育てを理由に退職したり度々休んだりして御迷惑をおかけすることはございません」という旨、答えれば済むことだと思います。 まぁ大体がそれに対して「ええ?なんで子供産まないの?」云々と説教と詮索が続きますけどね(笑)

差別ではない

🐤
プチブル
企業にとっても、就職希望者にとっても重要な事では? 短期や、何年何月まで、と期間限定の募集ならそんな質問は無いかも知れませんが、そうで無いなら、その人がどれくらいの期間働いてくれそうなのか、見込みもあるでしょう。 採用して仕事を覚えてやっと使い物になってきた途端、妊娠したので辞めます、なんて言われたら企業には迷惑、損失ですよ。 小町にもたまに「妊娠したけどお金が無いので、少しでも働きたい」なんてトピがありますよ。 そういった人に対する企業側の自衛、牽制もあるでしょう。 面接での妊娠の予定は差別でも何でもないでしょう。たとえ、出産後も引き続き働くにしろ、法律でも必ず休まなくてはいけない期間が発生するわけだし、企業がそれを心配しておかしいですか? 育児休暇なら男性も取れるのだから男性にも同じ質問をしろ、と言うことかな?でも20代~30代の男性の育児休暇取得率が数%の日本の現状ではね。 仕方ないと思いますよ。

採用側は…

🐷
子豚
パート、バイト採用に関わってます。採用して慣れた頃『妊娠しましたぁ~休みます、やめます』は辛いので 聞きます 採用側は少しでも長く休まずに働いてくれる人を探してます

聞かれました

041
パート主婦
トピ主さんと同じ、30代子供なしパートです 今のパート先に落ち着くまで何社か面接しましたが 子供のことはどこの面接先でも聞かれました 諸事情あって子供を持たない選択をしておりますので 「子供の予定はありません。」とはっきり伝えております 子供の予定があるなら、そもそも仕事を探していないんですがね 同時期に職探しをしていた同年代の独身女性は面接のときに 結婚の予定を聞かれた、と言っていました 結婚の予定があるなら職探しなんてしてない!とぼやいてましたが

当然ではないでしょうか

041
かすみ
40歳、既婚子供なしで働いています。 フリーで働いているので、時々契約更新時などの面談を行います。その時にトピ主さんと同じことを聞かれます。 が、当たり前だと思います。雇用側にとっては、せっかく雇用して仕事も覚えてもらって、さぁこれからという時に退職されたり休職されるのは痛手です。当然、リスクは避けたいのではないでしょうか。 男女差別ではありません。妊娠は、女性にしかできないのです。 妊娠を望む方・望まない方、いろいろでしょう。 でも、雇用側はそんなプライベートなことを聞いていません。あくまでリスク回避のため、女性しかできない仕事の予定を聞いているだけです。

三流企業

041
40代半ば
それは三流企業を受けたんじゃないですか? その質問は実際、面接官が聞きたくて仕方がないことなんですけど 私が受けた会社(世間に一応名が知れてる)では一度も聞かれませんでした。 ただ面接時に「聞きたいんだけど…」というサインを向こうが絶対に発しますから 「子供ですが、年齢的に諦めましたので、妊娠で辞めることはまずありません」と こちらからハッキリ言ったら、明らかに向こうは喜びますよ。 自分から言う、言わないはプライベートなことなので個人の判断ですが 私はそれが本当のことだったので30代半ばの頃に受けた面接では言ってましたし それで受かりましたよ。 法律には詳しくないのですが、もしかしたらそれを聞くのは法律違反で こちらから言うのは大丈夫ということなのかも知れません。

使用者側からしたら

041
ぷうにゃん
その質問は 聞いておきたいこと の一つだと思います。 10年前 流産したのちに受けた面接で 同じ質問されましたよ。 すぐ妊娠して産休になったら 即戦力期待して採用しても また 誰か採用しないといけない事態になると 雇う側からしたら なるべく避けたいと思いますしね。 差別ではないと思いますよ。

そうそう。

🐤
ゆみゆま
なぜ面接でそんなこと訊くんでしょうかね? 私も常々そう思っています。 「子供いらないです!一生働きます!!」って言って入ってきておきながら 1年もしないうちに妊娠し「妊娠はおめでたいことだから」と自分で のたまって、「妊婦なのでできません」を連発してロクに引き継ぎもせず 堂々と辞めていった人の何と多いことか。 セクハラとか差別とかいう前に、そんなこと訊く意味がない、と思います。

気持ちはわからないくもないけど

041
私も30代
割と最近のトピで、派遣社員から正社員になったと同時に妊娠し、つわりがあるからとかで時短になり、同僚からよく思われていないというトピがありました。 そのトピ主さんは正社員になったばかりなのに、無計画すぎると叩かれてましたが、本人は私の勝手でしょって逆ギレしてました。 会社としては、正社員であれパートであれ雇ってすぐに休みに入る人より長く続けてくれる人の方がいいわけですから、慎重になるのでしょう。例のトピ主さんのような人を雇って痛い目にあったことがあって、警戒しているのかもしれません。 あれこれ言われたくない気持ちもわからないではないですが、差別だなんて思わないほうがいいですよ。相手だってそこまでは思ってないでしょうし。

それが現実です

🐷
はの
既婚女性は妊娠・出産をする方が多いですから、突っ込まれるのは仕方ないです。それに既婚者であれば予定が無くても子供を授かる事も有り得ます。そうなると殆どの女性は出産を選ぶでしょうし、職場から一時にせよ退く事になります。 女性として妊娠・出産は大切ですが、一社員として仕事をしていく上では恐らく、妊娠=休まれる=迷惑という図式があるのだと思います。 私は某大手メーカー系の会社に在籍していましたが、女性は結婚すると昇進は見込めなくなってました。制度で出産休暇、育児休暇、育児時間短縮が認められていても、いい顔をしない管理職も山の様にいました。 こう言う会社の風潮が少子化の原因かもしれませんね。

差別?なぜでしょうか。

041
キングプー
何故そのような質問をされるのかは分かっているんですよね? 採用したはいいけれど、すぐに妊娠してしまい休職や退職となってしまうと、雇った側は非常に困ります。 また新たに別の人を雇い、そして再度新人教育・・・二度手間ですし、それに掛かる時間・経費、出来れば省きたいのが雇う側の本音でしょう。 そういった事態を防ぐための質問です。 産む気がないと確定しているのなら正直にそう伝えたほうが、おそらくトピ主さんにとっても採用の可能性が高くなると思うのですが。 妊娠・出産の可能性のある年代の女性に対しては、定番ともいえる質問でしょうね。 私も面接のたびに必ず聞かれてきました。 上記の理由からで別に他意はないと思ってきたのですが、違うのでしょうか。

それが現実です

041
普通
私も独身のときは結婚の予定を、結婚してからは妊娠出産の予定をきかれました。 毎回予定があろうとなかろうと「予定はありません」と答えました。自分に有利な回答ですから。 こういう質問はプライベートのかなり深い部分にふみこんだもので確かに不快ですが、企業の立場で女性を雇うとしたら一番の懸念事項であることは明白です。 建前では面接時のそういう質問は不適切とされてますが、現実はこんなもんですよ。 いちいち怒らずに、適当に答えるのが一番です。

求職者も厳しいけど、会社も厳しいんですよ

😨
ふじこ
女性です。会社で採用担当もした事があります。 職場・仕事内容にもよりますけど。 どんな会社でも、社員・パート関係なく一度採用したら、長く勤めて貰いたいのが本音でしょう。 既婚女性の場合は尚更、ミキララさんのように子供より仕事と言っていても “その時”になると、『やっぱり子供』ってなってしまうものだと思います。 同じ女性としては、寧ろそうなって当たり前ですよね。 実際、ミキララさんと同じような女性を採用。 『今は仕事のスキルアップを目指していて、子供は当分作りません!』って言っていたんですけどね。 3ヶ月目でした。『妊娠したので辞めます』あっさりしたものです・・・ 厳しい意見になるかもしれませんが、妊娠・出産のリスク(どちらのリスクとは思いませんが、仕事をする上から見れば)のある人の見極め上、質問しなければならない事もあります。 会社だって、今の景気ではそうそう余裕のある所は少ないと思います。 採用する会社の内情も厳しいのです。 現実として、各メディアの取り上げられているような、妊娠・子育てに理解のある会社はまだまだ少ないです。

???

🙂
aa
怒ってらっしゃる意味がわかりません。 人を雇う側としては聞くのは当然です。 そんな事も判らないような人はどこの会社にも採用されないのは当然です。

当然な気がしますが

041
えーっ?
率先して聞け、という内容ではないし、 求人広告に年齢なども載せてはいけないご時勢ではありますが、 雇用側からすれば、確認すべきことではないでしょうか。 私は雇用される側で、主さんと同じ30代半ば。 でも、差別とは思いません。同じく面接で何度も聞かれましたよ。 だって、実際問題としてすぐ妊娠なさる方もいますよ。 「妊娠するな」とは言えないわけだし、かといって雇ってすぐに戦力離脱じゃ、 困るでしょう? そんなことでセンシティブになっても…。 面接に行って採用に至らないのは、妊娠可能年齢なことも影響していると思います。 面と向かって確認されるだけ、誠意があるとは思いませんか? (ほかの会社は、そのあたりが主さんのご様子から妊娠を希望なさっているか否かが 読み取れず、不採用にしているのでは?) 既婚女性である以上、口に出す、出さないは別として判断材料にされて当然なので、 ご自身から履歴書などに妊娠の予定はない旨入れておくくらいでないと、 なかなか採用されないのでは。

確認したかっただけでは?

041
働き始めてすぐに妊娠して辞められたら困るから 質問されただけではないでしょうか? 差別ではありませんよ。 30代の主婦であれば、こういう質問をされる事は致し方ないでしょう。

差別というよりも

041
みちる
会社としては長く努めてくれる人を望んでいたんだと思います。 子供が入れば急な病気で休まれるし、今後子供が出来れば仕事を辞められてしまいますから聞いてくるのだと思います。 個人的な事なのであまり聞かれたくないことではありますが企業としては仕方ないのだと思います。 パートの面接に何度もいっても採用にならないのは受け答えがあいまいだからです。 「理由が合って子供は授かれません。なので妊娠で仕事に穴をあけることはありません」と言えば採用になりますよ。

私も聞かれました

041
ゆき
年齢として微妙な時期なんでしょうね。聞かれましたよ。 「これってセクハラじゃ?」と思いましたが笑ってごまかし ました。 会社としては仕方ない質問だったと思い諦めています。 いまは不況。せっかく育てた従業員が「子供できました」とか言って すぐに逃げていくのは避けたいはずです。 まあ・・・何度もいいますが仕方ないです。 絶対に子供関係で辞めたりしませんと言い切るのなら別ですが。 悲しいことだけど。

それはトピ主さんにとっても有益な情報

041
タロ子
回答の仕方としては、トピ主さんの答え方で良かったと思います。 確かに面接でそういう質問をされて気持ちのいい人はいないと思いますが、面接に臨む時点で「その手の質問をされるかも」という一応の心構えは必要だと思います。 というより、私としては、採用にあたってそれをものすごく気にする会社なのであれば、遠慮なく質問してもらった方がありがたいです。 なぜなら、質問の内容から必然的に「何を重視する会社なのか」「社員に何を求める会社なのか」が読み取れるからです。 実際、面接官の発言や対応によって「自分が永く働きたいと思える風土の会社ではないな」と判断して内定を辞退した会社もあります。 一定の年数の社会人経験があり、転職等でいくつかの採用面接の場数を踏んでいる人なら、そういう判断もできるようになります。 面接で会社訪問した時に感じた自分の直感は、重視した方がいいですよ。

長く働いてもらいたいからなのでは?

🐱
ポコ
妊娠して出産、子育てとなると今までと同じように働けなくなりますよね。 面接でそういう事を聞かれるのはごく当たり前です。 入って仕事覚えてすぐ妊娠して辞められるのは辛いですよ。 産む気がないとまで言いたくないのであれば「予定は?」と聞かれた時に「訳あって子供は作ることが出来ませんので仕事に支障はありません。」とでも伝えてはどうですか。 それ以上つっこんで聞かれるようだしたら面接官の人間性をお考えになっていいと思います。

お気持ちはわかりますが

🐶
チョパ
20代主婦です。 私も結婚してから会社の面接にいくつか行きました。 トピ主さん同様に子どものこと聞かれました。 逆に考えてみてください。 採用する側にとっては採用しても即、産休に入られては困る場合もあります。 なので、この質問は致し方ないのではないでしょうか。

そうかな?

🐶
べる子
雇う側としては当然聞くと思いますけど? 雇った途端、妊娠でもされるなら、はじめからそうじゃない人を採用したほうが、効率いいです

差別でしょうか?

041
ダリア
面接担当者の方は、ごく普通の質問をしたと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧