現在一人っ子の子育て中です(小4)。現在第2子の不妊治療中で、毎月それがメインになる感じで過ごしております。春までは大学の研究員として働いていたのですが、治療に時間をとられるのと、今はこのことに専念しようとの思いで辞めたのですが、時間がある今、何かしないと、と焦りが募ります。そんな中で友人たちが最近次々に結果を出すような(司法試験に受かる、美大出身の友人が念願の個展を開催)事が続き、お祝いに駆けつけているのですが、ふと思えば、彼女たちはこれまでの努力が実を結び。本当に頑張ってきたことがあったのに、今の自分は何にもない!と焦ってしまいました。小さいころからの友人なので、「あなたはこんな仕事が向いてると思ってた。」とか「これからでも遅くないから好きなことしてみたら」などと言われて、好きなことを探すという、ちょっと手遅れ的?なことから考えてしまっています。大学では演劇、脚本の研究をしていたので。
その方面かなとか、書道が得意(6段です)なので、今から書道を習い、師範になろうかなとか、悩んでいます。何もない自分、今からスタートする自分がふがいないです。友人たちも苦労は多かったと思うし、まさに努力の賜物なのはわかるのですが、頑張らないとって思ってしまいます。専業主婦になり本当に時間があるのですが、役員さんなどをしているママさんは毎日びっしり予定(ママ友ランチなども週4くらいあるそうです)があるようで、予定なしの自分に悩みます。子供の学校の仕事や係りは率先してやっていますが、何かこうむなしくてむなしくて。努力を怠った自分がいけないのですが、これからでも何かを成し遂げることはできますか?アドバイス、よろしくお願いできたらうれしいです。