本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はだめ人間。。。これからでもできることは?

私はだめ人間。。。これからでもできることは?

レス11
(トピ主 0
😭
みお
ひと
現在一人っ子の子育て中です(小4)。現在第2子の不妊治療中で、毎月それがメインになる感じで過ごしております。春までは大学の研究員として働いていたのですが、治療に時間をとられるのと、今はこのことに専念しようとの思いで辞めたのですが、時間がある今、何かしないと、と焦りが募ります。そんな中で友人たちが最近次々に結果を出すような(司法試験に受かる、美大出身の友人が念願の個展を開催)事が続き、お祝いに駆けつけているのですが、ふと思えば、彼女たちはこれまでの努力が実を結び。本当に頑張ってきたことがあったのに、今の自分は何にもない!と焦ってしまいました。小さいころからの友人なので、「あなたはこんな仕事が向いてると思ってた。」とか「これからでも遅くないから好きなことしてみたら」などと言われて、好きなことを探すという、ちょっと手遅れ的?なことから考えてしまっています。大学では演劇、脚本の研究をしていたので。 その方面かなとか、書道が得意(6段です)なので、今から書道を習い、師範になろうかなとか、悩んでいます。何もない自分、今からスタートする自分がふがいないです。友人たちも苦労は多かったと思うし、まさに努力の賜物なのはわかるのですが、頑張らないとって思ってしまいます。専業主婦になり本当に時間があるのですが、役員さんなどをしているママさんは毎日びっしり予定(ママ友ランチなども週4くらいあるそうです)があるようで、予定なしの自分に悩みます。子供の学校の仕事や係りは率先してやっていますが、何かこうむなしくてむなしくて。努力を怠った自分がいけないのですが、これからでも何かを成し遂げることはできますか?アドバイス、よろしくお願いできたらうれしいです。

ランキング

レス

ぜんぜん遅くないですよ!

🐧
yuki
素敵なお友達を持ってらっしゃるのですね! 今までも、子育てをされて、学校の係なども率先してやって、不妊治療もしてらして。。。 充分がんばってこられてると思います!! でももっと何かを成し遂げたいと思うのなら、今からでもぜんぜん遅くないと思います! 40代で小学校教師になる人や、50代で海外ボランティアに挑戦している人なんかもたくさんいますし。 むしろ、いくつになっても新しい可能性に挑戦している人ってとても素敵だと思います☆ 時間があるのであれば、ちょっとでも気になったものから手当たり次第どんどんやってみたらいかがですか? 人脈も広がるでしょうし、その中からこれは違うな、とか、これはもっと続けたい!とか、いろいろ思うことがあるのではと思います。 がんばってください☆☆

お友達がそうなのなら

🐧
とかげ
なにかできそうな気もしますけど。 私のいる世界だと、そうでもないかな。 あきらめちゃったほうが、早そうです。 そういう向上心持っていても、まわりから浮くだけ。 そもそも、趣味なんて、時間と金がないと無理でしょう。 応援していますけど、なにをやろうとしても、無理だ、 バカだ、年齢が・・と言われた私には、つらい話題です。 ごめんなさいね。

気分的に落ち込んでいるのでは?

041
ゆかな
不妊治療中ということもあり、気分が落ち込んで しまっている(だけ というのは何ですが…)のではありませんか? 春まで大学の研究員として働き、書道が6段? …すごいじゃないですか! これで 「何もない」って言われたら困ってしまいます。 周りの友人たちやママ友さんたちが羨ましく感じるのは、 自分が今仕事も持っておらず、暇になってしまったからですよね? 忙しさに身が慣れてしまっていたため(職業病?)、 暇な時間が苦痛に感じられるのではありませんか? それにですね… ママ友ランチが週4なんて、 自分がやりたいですか?? ほぼ毎日じゃないですか。 人のうわさ話や悪口や愚痴や子どもの話ばかりなんですよ? 大学の研究員として働いていた方が、耐えられるとは思えないんですが…。 何歳になっても、やる気があれば何かを成し遂げられると思います。 私も、まさにそれが毎日頭をよぎります。 治療中なのでしたら、ストレスもいけないんじゃないでしょうか? あまり気負わず、平穏になさっていたらいいかなと。 慌てることはないと思います。

私もですよ

041
44
44歳、子ども2人の女性。最近、理由あってパートを辞めました。 司法試験や個展を開くような友達はいませんが・・・ トピ主さんと同じですよ。 頑張らないと、好きなもの(事)を見つけないとって・・・ そして、努力をしなかった自分への自己嫌悪的な気持ち・・・ それでも、時間があるので、ボランティアを増やしたり パートはしていませんが子ども関係の教室で不定期に手伝っているので その関係の勉強をもう一度しなおしたり 以前から気になっていた、リラクゼーションの教室に行ったりしています。 お互い体調に気もつけて、ゆっくり生きていきましょうよ。

研究員ですよね?

🎂
ダリ
研究員をしていたら、専門的な論文等、興味ある事は沢山ありませんか? 何もない・・とか、感じてしまうのが不思議です。 ママ友ランチがそして羨ましい? 私の廻りの研究職女性では考えられない思考回路です。 トピ内容、矛盾し過ぎですね・・・?

前向きにね

041
ぴょん
私も長年の不妊治療を経てやっと子供1人に恵まれました。 医療系の仕事も辞めて専業主婦で治療に専念。 でも専業主婦も楽しかったですよ。 不妊治療が長引いてしまって子供のいない人生も現実的に考えました。 子供がいない(もしくは奇跡的に1人)を想定して家を探して、将来設計を考えながら治療しました。 子供に関わる仕事がしたかったので書道で師範を取って教室を開こうと。 前の流派と違う教室だったのでゼロからのスタートでした。 前の教室は昇段試験が年に数回あったので段も取りやすかったのですが、今の教室は段以上は年に一度しか試験がないので初段から師範になるまでに8年はかかりました。 その途中に妊娠し出産しましたが0歳児を預け書道を続けました。 治療はストレス溜まりますから年に一度ご褒美に「今年も治療頑張った海外旅行」に出かけていました。 色んな国の文化や人に触れるのが何よりの楽しみでした。 焦りから何かをするのではなく、好きを見つけられるといいですね。

だめじゃないと思います。

🙂
ぽんた
大学で研究員になるには、それまでそれなりの努力が あったからだと思いますし、お子さんも立派に育てて、 学校の行事も積極的に参加されていて、不妊治療も がんばってらっしゃる・・・ 客観的に見て、全然ダメじゃないと思います。 劇や脚本なら何年芽が出なくても、やめられない程 好きだというならとにかく書いてみたらいいと思います。 それが書道なら書道で・・ とにかく動いてみると小さな機会が出てきます。 その小さなチャンスを一つ一つ必死でやれば、結果は ついてきます。 ただ今不妊治療中でそちらに集中したいと考えてられる ので、構想だけいろいろノートに書き溜めるとか出来そう なことをすれば焦りも減るとおもいます。

何とかなるよ

のんべんだらり
こんにちは。 みおさんの文章は、状況説明としては分かりやすいけど視覚的に読みづらいですよ。 せめて改行ぐらい利用しましょうよ。 大学で演劇と脚本の研究をしていたのでしょ。 ところで、私の結論(感想)ですが、みおさんは、な~んにも悪くありません。 私は、みおさんが、他人と自分を比べ過ぎ、他人の基準で自分を判断し過ぎ、 それで負け組気分になってしまっているため、過剰に謙虚で無駄に損な気分を 感じてしまっている人、のように思いました。 私は自分が謙虚で真面目人間(自認)のつもりですけど、みおさんには負けます。 それに~、みおさんが羨んでいる彼女達の境遇って、みおさんが欲しいものですか? みおさんにとって、本当に欲しいものや必要なものを、じっくり考えてみる時期が 訪れているのかもしれませんよ。そういう時期ってありますよ。人生長いし。 あと、むなしくて、というより劣等感では。 いいじゃないですか、演劇と脚本の要素を自己の内面から実践研究してますね。 頑張ってください。

レスありがとうございます。

トピ主です
レスを下さった方、心より感謝いたします。 今まで自分がどこに行くのか、どうしたら良いのか、を考えていながらも研究(十数年ぶりに3年ほど前に大学に戻り、研究活動をしていました。)を続けていましたが、不妊治療が長引き、精神的に疲れ果ててしまい、このまま先どうする?でも、妊娠は年齢もあるし最優先事項、と考えて今回専念治療に入りました。そんな中で子供の友人のお母様と接し、そのお母様たちが母たちの集まりで親密につながっていることを知ったり、前述した友人たちの活躍を見、自分にはなにもない、と思ってしまいました。研究していた内容のことは頑張れば数年かかってもプロになれるかもしれません。でも、学者への道は大変厳しい分野です。 何にもないだめ人間として子供に接するのもよくないし、何か習い事でも!と思うのですが、何事もプロにならなきゃいけないような気がしたり、苦しくなってしまいました。 再度お聞きくださりありがとうございました。でも、まだ大丈夫、や、自分次第的なご意見に励まされましたし、矛盾、のご意見には説明不足な点もあり申し訳なく思っております。 まだご意見やアドバイスお願いできたら幸いです。

好きな俳優さんとかアイドルとか

🐶
HARU
はまれる人っていませんか? 私も同じような心境になったことがありますが、某韓流スターにはまり、韓国にも行くようになり、言葉を学び、今はガイド的な仕事に就くことになりました。何がきっかけかわかりませんよ。時間はかかっても、収まるところに収まります。自分をご自身の力を信じて!

とてもダメ人間とは思えません

🙂
かん太
暫くぶりに現役復帰してみたら、以前のようではなかった。 周囲に置いて行かれるようで焦っている。 だからダメ人間だと そのように感じていらっしゃるのでしょうか。 間違いなく仕事の現場は刻々変わって行きます。 でも、人生って、走るばかりが正解ですか? みおさんは、お子さんを育てていらっしゃいます。 そして二人目もと願い、身を身を挺していらっしゃいます。 それはみおさんが選んだ道なのでしょう? 今、人を羨むのは、ご自身が思う結果が出せないからですか? それでは、もしすぐ二人目のお子さんが出来たとしても 落ち着いた頃に、みおさんはきっと焦りを感じるのではないでしょうか。 人生を優劣で、考えると疲れるばかりです。 足りないものを考え出すと人間はキリがありません。 今ある幸せに感謝しなければ、前には進めないものだと 私は過去の経験から理解しました。 お幸せになって頂きたく存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧