本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子が『大人びたなあ』って思う時ってどんな時ですか

自分の子が『大人びたなあ』って思う時ってどんな時ですか

レス8
(トピ主 0
ミスターコーヒー
ひと
今朝、息子(大1)が、おもむろに私の電動ひげそりをつかんで、 ひげをそり始めました。 え?生えてたっけ?という認識でしたのでちょっと驚きました。 みなさんはご自分の息子、娘が『大人びたなあ』『大人になったなあ』と 感じる時はどんな時ですか。お聞かせください。

ランキング

レス

やっぱり

🐷
ブタママ
毛ですよ。息子高校1年です。いつの間にかすね毛ワキゲはえててびっくりしましたよ。ふとももの裏にもすね毛のような毛がはえてます。図体ばっかでかくなって・・・そろそろ自分でヒゲ剃れって言ってんのに怖くて出来ないそうです。

叱られたとき

041
大学生の母
息子の前で軽い夫婦ゲンカしたときのこと。 息子は黙って私たちの争いを聞いていましたが、後で私と息子だけになった時、彼に何気なく同意を求めました。 そうしたら、「気持ちはわかるけどお母さんの言い分も一方的過ぎ」と静かに叱られました。 ついこの間までオムツしてた子なのに、この大人びた態度は何、と絶句。 思わず「ゴメンナサイ」と言ったら、「それはお父さんに言って来い」 思いがけずしょんぼりしてしまった母にびっくりしたのか、次の日お菓子を買ってきてくれました。 完全に母の負けでした。

息子さんのご成長おめでとうございます

🐷
ねるねる
うちは、女の子なので、 小さな時から、するどいことを発言します。 その直観力とか、洞察力は、ある意味 大人顔負けです。 でも、かんじんなところは、まだ子供です。 わかりにくくて、ごめんなさいね。

パンツ と 父親擁護

花子
行動では・・・ それまで私任せだった下着(パンツ)を自分で買ってくると言いだした時。 確か中2の時だったかな。 ほぉー、いっちょまえになったもんだと思いました。 言葉では・・・ 連絡もなしに夕飯をすっぽかした夫に対して、「メールくらいくれたらいいのに」と私が愚痴めいたことを言ったら、 「外で働いている男には、たった一通のメールもできない時があるんだよ。 判ってやれよ」 そう諭された時。 社会人になったばかりの頃(22歳)のこと。 今までずっと家庭を顧みない父親を批判し、母親の私を擁護してくれたのに、自分が社会人になったら、同じ立場の父親を擁護するのかぁ・・・・ そう思って愕然としたけれど、 でも不思議に寂しさはなく、むしろ嬉しかったですね。 息子がとても大人に、と言うか、「男」に思えて。

ほのぼのします

😍
mai
息子さんの成長を感じるのは、まぶしくて嬉しいことですね。 息子はまだ6歳ですが、いつか主さんの息子さんと同じような日を迎えるのでしょう。今から楽しみなような、少しさみしいような。 さて息子ですが、0歳のころから保育園に通わせています。 最初の年に保育園の学芸会で、年長組さんたちのあいさつやダンスを見ました。 しっかりとしゃべり、踊り、にこにこしている年長組さんたち。かたや息子はまだ赤ちゃんで、ホニャホニャ泣くばかり(当たり前ですが…)。 この赤ん坊が、いつかあんな立派なお兄ちゃんたちのようになれるんだろうか…無理かも…と、まぶしいような切ないような気持ちで舞台を眺めたことが忘れられません。 時は過ぎ、今や息子は年長組。先日、クラスのみんなで高齢の方の福祉施設を訪れ、あいさつや歌を披露してきたそうです。 かわいい、上手ねって褒められたよと嬉しそうでした。 こんなに大きくなったんだと胸がいっぱいになりました。 子どもの成長っていいですね。これからも喜びがたくさんありそうです。

私を気遣う時

041
sabaibaru
息子の仕事の方がハードで、疲れるのに 「母ちゃん大丈夫?」 って気遣ってくれる時。 お給料を貯めて、勤務3年目の今年にたまには金使えよ・・・ と、30万円のお金をポンと渡してくれた時。 勿体無くてそのまま息子名義で貯金。 何も言わなくても荷物を持ってくれる時。 これで安心して死ねるわ~~と思います。

パンツ・ネタ

💡
まいこ
息子が5歳の時、 「おかーさーん、あのさー、もう今度からはブリーフ買わないでもらえます? 友達がしゃがんだりした時、ち○こがブリーフの脇から見えることあるんだけど、ボクも見えてたら嫌だからさぁ。 女の子に嫌われたら嫌じゃない?」 もう女の子を意識するのね~ しかも好意的な意味で。 ものすごく息子が遠く感じたひとことでした。 以降、ボクサーパンツに。 ちなみにブリーフは小さくなるまで履いて、 「今までありがとう。 あまりはいてあげられなくてごめんね」 と神妙な顔して捨てているのを見て、一気に息子が戻ってきたような感じでした。

週末いろいろ

041
おばさん
平日は、、ほれご飯食べなさい、勉強しなさい、妹とけんかするな、ゲームやめなさい、漫画ばっか読んでないで・・XXいく時間だからさっさとしなさい、 追い立ててばっかりという感じがしますが、 週末になると、あれっと思うことが良くあります 1週間分の食品の買い物から帰ってくると、さっと家から出てきて、荷物を全部運び入れてくれたり、 朝寝坊してふと外を見たら子供が庭掃除や水撒きしていたとき お風呂に入った後のシェービングクリームのにおいとか、 でも、なぜかこの前は眉毛が3分の1なくなってました・・ 何やったの?って聞いたら「髭剃り中のアクシデント」ですと ひげそっててどうやったらアクシデントで眉毛がなくなるの? やっぱり子供です・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧