本文へ

どんな人を採用しますか?

レス11
(トピ主 2
💡
大吉
仕事
30代、既婚、子供2人の主婦です。 パート事務を希望していて、2ヶ月前から就職活動をしています。 短大卒業後、ずっと事務職に携わってきており、専門職ではありませんが それなりに経験はあります。ブランクは、ほぼありません。 今までの職歴や経験を生かせる業務内容の所に応募するようにしており、 アピールポイントは履歴書や職務経歴書に記載しています。 そこで教えて頂きたいのですが、面接ではどんなところをみられて 合否の判断をされているのでしょうか? 10分程度の面接で、質問は、勤務時間や日数、子供の年齢などを聞かれて 終わってしまう場合は、いったいどこを見られているのでしょうか? 笑顔でハキハキと受け答えするようにしていますが、 ダメだった場合、どこが悪かったのかと気になっています。 私よりも条件や職歴などが合った人がいたのかなと思ったりしていますが、 今後の参考にしたいので、面接担当者の方などの アドバイスが頂けたらうれしいです。 初めてのトピ立てで、読みにくいところもあると思いますが、 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私はできる!て言う顔をしていませんか?

😀
hana
どのような企業の面接を受けているのかわかりませんが、パートの女性主流の職場で採用されやすいタイプは、PCや事務職のキャリアより同じパートさんとうまくやっていけるか、協調性があるかという事が決め手となる事が多いと思います。職場の仲間割れというかパート同士仲がうまくいかないと仕事でコストダウンしてしまうので、採用側からは重視されます。 そして最初から子供がいるのでこの日あの日を休みたいなど、自分中心に発言してくるかたです。同じ年齢くらいのパートが勤めている職場では皆さん同じ境遇ですから。面接では謙虚さは大切です。 そして自分自身も健康である事をアピール。仕事に対しても自分の輝かしいキャリアの事にはあまり触れず、「新しい分野で頑張りたいです」くらいがいいのではないでしょうか。面接時に自分を強調してくる方はたくさんいます。自信のある方は顔にも出ていますから。自分のキャリアに自信のある方はパートではなく正社員を目指した方がいいのかもしれません。パートはあくまでもアシストがほとんどです。自分の思っていた仕事を出来ない可能性が高いです。

総合力

041
しこり
書類審査を通って面接する場合に、最後は、一緒に働きたいと思うかどうかだけです。 具体的に説明するのは難しいのですが、とにかく元気一杯、明るく自分をアピールしてみて下さい。 面接がうまくいくことを願っております。

私の場合

041
ヤイバル
履歴書は職歴や資格など重要視します。業務に関係するスキルや資格は評価し、関係ないスキルや資格は多くあってもあまり評価しません。 面接では人柄や受け答えなどを見てますね。面接をされる側はたかが10分程度の面接で何がわかるんだという気持ちがあるかもしれませんが、面接する側にとっては結構違いって出てきますね。表面だけ取り繕ってもなんとなくわかります。 どこが悪かったか?を答えるのは難しいです。希望者の中から一番良いと思ったのを採用しますから候補を絞って最終的に落ちた人なんかは特に悪い理由があるわけではなく、採用した人より何かが若干魅力に欠ける程度で、採用した人がいなければ採用されたということもあります。 つまり本人以上に他の希望者がどういう人かが重要なんです。条件が良い求人は条件の良い人材も集まりますので厳しくなります。 ちなみに私が面接した時には控室からの案内係の部下にも仕事仲間として面接に来た方を観察してもらい誰がいいのか意見を聞きました。警備員の方にも印象の良い方は誰か聞きました。採用の参考にしてます。 面接以外の部分でも見ている場合もあるかもしれません。

オフィスの場合

041
くも
私の会社(東京です)では事務系職で場合、パートや期間雇用で募集するときには、単純作業やちょっとした手伝いで募集することが多いです。 定常的な業務やスキルの必要なものには、派遣の人をお願いします。(パートのほうが安く済むのですが、直接雇用だと必要な能力がなかった時に辞めてもらってまた雇うのが手間なので) ですから、パートの面接では、書類でだいだい想定しておいて、面接では会話が通じる人かどうかとか、服装や動作がだらしなくないかといったところだけを見ていて、仕事ができそうかどうかというのは、全く気にしないわけではありませんが、一番気にするというほどではありません。 トピ主さんの場合、おそらく態度などには問題ないのでしょうが、経歴や家族構成あるいは年齢といった、持っていらっしゃる条件面で、他の人と比べて劣っていたのかもしれませんね。 パートでお願いする程度の業務の場合、やろうと思えば社員は誰でもできるのですが、その少しの手が足りないので募集しています。小さいお子さんがいたり、勤務できる曜日に制限があったりする人よりは、会社の事情に合わせられる人のほうが採用されやすいだろうとは思います。

能力よりも職場の人間関係に支障をきたさない人

041
採用する立場から
>10分程度の面接で、質問は、勤務時間や日数、子供の年齢などを聞かれて終わってしまう場合は、いったいどこを見られているのでしょうか? …どのようなポジションで採用するかによりますが能力が大きく左右する仕事でないかぎりは、仕事遂行上支障問題とならなそうな人を選ぶようにしています。既婚女性のパートさんなら、人間関係が下手でなく職場恋愛に手を染めなさそうなタイプで、子供さんは中学生以上の方を優先します。妙にきれいすぎる人、おしゃれすぎる人は職場の人間関係に波風を立てかねないので避けます。

パートならシフト

041
あき
こんにちは。パートなら時間帯や入れる曜日などが限定されすぎていると受かりません。そのあたりはいかがですか?職歴や人柄うんぬんの前にそれが重要と思います。

トピ主です

😀
大吉 トピ主
hana様、レスありがとうございます。 もしかしてレスがつかないかも、と思っていたので嬉しかったです。 反映されたトピ文を読み返してみると、なんだか淡々としていて 自信たっぷりの人のような感じですね。 読みやすく書こうと思うあまり、説明文のようになってしまいました。 事務職を長く続けていますが、誰にでもできるような事ばかりしてきて いますので、自信は全然ありません。 なので、職務経歴書でも面接でも、キャリアのアピールよりも 協調性と柔軟性、あとは責任感のあることをアピールしています。 まぁ、ありきたりですけど。 でも本当に協調性と柔軟性はある方だと思います。 あと、笑顔よしと言われます(お世辞かな?) 職歴は正社員7年、在宅請負業務7年、パート2年です。 今日、先日面接を受けていた会社より、希望のパート事務の採用の ご連絡を頂きました。 今はパートとして働き、キャリアを重ねながら数年後には正社員を 目指して頑張るつもりです。 その頃には40代になっていて、今より厳しい就職活動になると思います。 引き続き、アドバイスを頂ける方がありましたら、 よろしくお願いします。

融通のきく方がよい

041
みけこ
パート事務の方を採用することがある者です。 まず話してみて普通にコミュニケーションがとれる方、感じの良い方、 これは最低条件です。次に勤務日や時間帯などに融通のきく方ですね。 この曜日は絶対休みたいとか、残業はできない、とか主張される方は やはり採用しません。会社も今はぎりぎりでまわしているので、 ある程度こちらの状況に合わせてくださる方じゃないとやりにくいです。

ハローワークでしょうか?

041
ぽぽろ
ハローワークで探していますか? もしそうでしたら、原則年齢制限をしてはいけないという決まりがあるので、 募集側はそういったことで面接前に断ることができません。 小さなお子さんがいらっしゃると、学校や保育園の行事等で休まれることも多いというデメリットがあるので、 子供の年齢等を聞かれ、その時点で不採用になってしまったのかもしれませんね。 特に、募集に対して応募が複数いれば、条件のいい方を選ぶので難しいですね。 派遣で探すというのも手ですので頑張ってください。

パート採用の仕事をしていました

041
ここ
元採用担当係で申し訳ありませんが、 ・会社の雰囲気に合うか ・日本語で意思の疎通ができるか ・説明が端的にできるか ・自分の願望(条件)を押しつけ過ぎないか ・健康状態 を重視してパートの方は採用していました。 仕事は入社してから覚えてもらえばいいので、必要スキル、似たような経験があればよかったです。逆に異常にプライドの高い人はお断りしたことがあります。 恐らく、欠点で落としているのではなく、他人よりいい意味で目立った人が採用されているのだと思います。このご時世、選び放題でしょうから。 例えばトピ主さんはお子さんがいらっしゃるとのこと。これはハンデになることが多い条件ですが、面接でどのように説明していますか?

トピ主です

😀
大吉 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 みなさんのアドバイス、大変参考になりました。 先日採用して頂いたところで勤務することになりました。 その面接の様子を思い出してみると、だいたいみなさんの アドバイス通りだったのでびっくりしました。 私のキャリアがその求人の業務内容にピッタリと当てはまっていた事。 面接では、勤務時間や日数など、求人票より厳しい事を言われたので 少し戸惑いましたが、なんとか対応出来ると思います、と 譲歩して答えていた事。(採用後、本当は求人通りの条件だったと 教えて下さいました。) 面接の最後に、あなた自身が思う自分の性格を教えて下さいと 言われたので、ここでも協調性と柔軟性と責任感をアピールした事。 これらがよかったのか、面接終了後、一時間もしない間に採用との ご連絡を頂きました。 また就職活動をすることがあったら、今回のこのアドバイスを 思い出して面接に臨みたいと思います。 レスして下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧