本文へ

昇格祝いに欲しい物

レス8
(トピ主 0
041
無味無臭
話題
男性の皆様に質問です。 昇格祝(副所長から所長へ)として妻から物を貰うとしたら 何を欲しいと思いますか? 年齢は40(妻31)、予算は妻の小遣いから3万円程度です。 現金以外で、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男性じゃないけど

🐤
ばいにゃ
私は夫に名刺いれを贈りました。 役職のついた新しい名刺を入れて嬉しそうでしたよ。

形がないもの

041
シンゴ15
私が多趣味なものですから、好きそうな物・気に入るだろうと選んでくれて あれこれいただきましたね。時計、置物、ネクタイ、ゲームも。 でも、大きな声では言えませんが、さして嬉しくもなく…。 昇格ではありませんが、営業成績2年連続日本一を獲得したときは 田舎の山まで車に乗せられ5時間。 いいよと言われ、目を開けたら子供の頃に見た満天の星空。 「こんだけ頑張ったんだね、ご苦労様」の言葉に涙しました。 労ってくれたことも嬉しかったんですが、一緒に喜ぶ妻の顔も嬉しかったですよ。

無難なとこで

041
おっさん1号
革靴 財布 名刺入れ この辺の品物は値踏みされやすいと感じてます。

印鑑

041
所長になったなら、今までより決済印等で印鑑を押す機会が増えたでしょうから、印鑑をプレゼントすればいつも、使えると思います。

無難な提案ですが

041
すの
ご主人のご昇進おめでとうございます。 私は所長(管理職)に昇進したとき、妻からモンブランのボールペンと クレジット会社のゴールドカードへの切り替え申込書をもらいました。 (ゴールドカードになっても支払額は変化ありませんが  …やはり 取引先は「出先の責任者」の身なりや振る舞いを見ないようで見ている ので、妻の心遣いには感謝しました。 と言うわけで、おっさん1号さんとかぶりますが革靴はいいと思います。 3万円あれば今なら昔は5~6万したはずの靴が買えます。 1流と言われるホテルで、コンシェルジュをしている友人から聞いた話 ですが、靴を見るとお客の品格が分かるそうです。 服や時計やバックはいくら立派でも、「着こなしや振る舞いを見ている と相応かどうかすぐ分かる」そうです。 靴がちゃんとしたものか、キチンと磨いてあるか等々… すいません、続きます。

続き

041
すの
ともあれ所長になれば責任は倍増します。私もなる以前よりストレスは 3倍になりました。寝言は4倍になったそうです(妻曰く)。 今までは責任者の悪口を共有できた、言ってみれば仲間が一気に敵 になります。足下をすくってやろう、と野心に燃える部下もいるかも知れ ません。私も売上不振、部下の不祥事など正直追い詰められたことが ありました。 ホントのことを言えば、昇進祝いで妻からもらったプレゼントより、そんな とき妻が笑顔で帰宅を出迎えてくれたり、たまの休日に映画に連れ出して くれたり気を遣ってくれたことが、今になれば感謝です。 痛みを共有してください、とは言いません。 だけどこれまでよりずっと大変になることは、時には家庭を振り返るヒマ もなくなるかもしれないことは理解してあげてください。 落ち着けば、貴女の厚意に気づいて感謝してくださると思います。 プレゼントのご相談に説教じみたことを申し上げてすいません。

座布団

041
おじゃ
昇進して椅子も変わるから前のままでと言うのもおかしいでしょう。 所長に相応しい座布団はどうですか?

ありがとうございます

041
無味無臭
皆様ありがとうございました。 すのさん色々なお話をありがとうございます。 結局仕事で使うもののうち傷みのあったものを グレードアップで買い換えることにする予定です。 今回は昇格したと言っても手放しで喜べる話ではないので (もともと2人でやっている事務所、部下はこれまでの所長1人だけ) 傍から見ると心配なのですが、仕事内容や給料が変わらないせいか、 本人が普段と様子が全く変わらないのでこちらが余計心配になり、 何か節目らしいことをしようかと考えた次第です。 (前回の昇格時には何もしませんでした) あと、小遣いの取り分を増やすことを提案しても、 「お前も同じだけ働いているのだから俺だけ多く貰うのは気が引ける」 と言う始末でしたが、仕事上で余計に使う場面が出てくるのではと考え、 無理やり持たせることにしました。(本人は趣味に使うと言っていますが) 昇格したからと言って、共働きである以上家での役割分担は変わりませんが 普段の様子には十分気を遣って見ていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧