本文へ

予定帝王切開

レス28
(トピ主 1
🐱
もうすぐママねこ
子供
だんだん腹が決まってきました~。
あと数日で帝王切開します。理由は前に筋腫手術をしてるから自然分娩は無理とのことで。
…赤ちゃんに会える楽しみはあるのですが、二回目の手術、不安です。
私がびびっているのは、3つ。
導尿、腰椎麻酔、術後の痛み。

経験された方、こんなビビりな私に経験談を教えて下さい。
やはり痛かったり辛かったですか?
あと、帝王切開で役にたった物教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

心配しないで

041
neko
破水→促進剤3日→緊急帝王切開となったものです。 促進剤で散々痛みこらえ水も食事も殆ど取れないまま帝王切開 どうせ切るなら無駄な促進剤の痛みも飛ばして切ってくれればいいのにと思いましたよ。 麻酔すら促進剤の痛みで解らない位でした。こんなケースを思えば予定でよかったと思って下さると良いなと。ついでに緊急だと縦に切られてしまうので傷跡が目立つし、長さもです。友人は予定でしましたが、横に切っているので目立たないしビキニも着れるよ~と。 起き上がるのが物凄く大変になるので、手の届く範囲でものが取れる様にしておくと楽ですよ。

頑張って!

041
はなちゃん
私も二人目は、予定帝王切開でした。(卵巣嚢腫も一緒に摘出) 「もう、まな板の上の鯉!」と覚悟はしましたが、私が嫌だったのは、すぐに普通のご飯が食べられない、前日夜から水も飲めない…でした…。 普通分娩なら、ご飯食べられますからねぇ。 両方体験しましたが、普通分娩の方がラクチンでしたよ。 すぐに歩き回れるし、友達にメールしたり電話したり。 ご飯バクバク食べて、オヤツも食べて。 座るときにしんどいくらい。 でも、子供に会うには、しょうがないよねぇ…。がんばるか…って感じでした。あと、「子供も、自分から出よう!と思うんじゃなくて、引っ張り出されちゃうんだから頑張るんだよねー、ママも頑張るよ」と思うと、赤ちゃんと一緒に頑張れますよ。 あと少しで会えますね!

大丈夫!

041
めい
一ヶ月前に、二回目の帝王切開をしました。麻酔は、ほんのちょっとチクっとするくらい(予防接種のほうがよっぽど痛い)、導尿は麻酔が効いてからでしょうから、何も感じません、術後の痛みは、座薬などの併用で、動くときに痛む程度でした。子供は訳あって他病院のNICUに搬送されたのですが、二日後には母乳をもって面会にいきました! 早く回復できるためには、早めに動くことです。大丈夫大丈夫! あって便利だったのは、腹巻きと、授乳のできるタンクトップかな。とにかく、腹を保護できるものは必要です、パジャマのゴムが痛いし、ガーゼなとが固定されないと擦れて痛いんで。がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

タイムリー!昨日帝王切開しました

真理子
今ベッドの中で悶絶してます…痛い!2人目の回復の悪さが原因らしく、私まだ赤ちゃんオペ室とカメラでしか見てません… 歩行も1人目の時は翌日からしてましたが、どうにもこうにも痛くて、先程も悶絶してました でも 怖いけど、赤ちゃんに会える楽しみには変えられません! 主人は「3人目…」と張り切ってますが…今のところ無理かな 忘れた頃に欲しくなる。出産の痛みをまたするのが嫌で一人っこ、全然いいと思います。 でも、何度やってもいいものですね!お産って!生命の奇跡ですから。 頑張って!!

大丈夫ですよ

😀
ishikyo
9月に予定帝王切開で出産した者です。「高齢(38歳)・体外受精・内膜症による子宮内膜ポリープ切除6回、胎児が降りていない」ということで予定日10日前に決定し、予定日1週間前に出産しました。私は手術中の吐き気がひどく「きぶんわるーいよー。」と言いながらうんうんうなっていました。吐き気止めの点滴も入れてもらっていたみたいですが、あまり効かなかったみたい。腰椎麻酔なら術後の痛みはさけられないかも。でも看護師さんに痛いことを伝えれば、痛み止めの注射か座薬をしていただけると思います。私は2日間6時間おきに注射をお願いしましたが、痛み止めは6時間持たず、痛みに耐えながら二晩過ごしました。でもその後はうそのように痛みがなくなり、その後病院で産まれたばかりの娘とゆったりと過ごすことができました。大丈夫ですよ。私は、いつ来るかそしてどれだけ続くかわからない陣痛に耐えるより、予定帝王切開でよかったと思っています。用意した方がいいものは、悪露が多い可能性が高いので、産褥ショーツとお産用パッドの大を多めに用意しておくことですかね。頑張って下さいね。苦労の後にはかわいい我が子が待っていますよ!

私も

041
しー
びびりでしたよー(笑) 何しろ初めての手術でしたので… 術後の痛みはひたすら痛み止め飲んでましたね。 子宮の収縮には飲み薬効きませんが、あまりに痛く我慢が出来ないのなら、筋肉注射を打ってくれるかと思います。 役に立ったものは…ストローですかね~ 大丈夫です。 びびりで痛がりな私でもなんとかなりましたから! お子さんに会えるの楽しみですね☆ 応援してますよー! 頑張って下さい!

大丈夫!

😀
はは
1回目、緊急 2回目、予定で帝切でした。 1回目の導尿の時、「痛いんですよね~」と私の泣き言に、ベテラン助産師さんが、「痛いか痛くないか分からないうちから思い悩んでも仕方ないでしょ!」と一喝されました。 もうすぐママねこさんも、あまり考えすぎてはダメですよ。 私は、導尿も麻酔も痛くなかったです。 手術室へ行く前の注射(肩に)と、術後数日から傷の金具を外すまでが痛かったです。 術後すぐは、我慢せず痛かったら痛み止めと看護師さんに言われていたので、痛みは感じませんでした。 役立つもの・・・必需品は爪きりですかね。入院期間が長いので、赤ちゃんのお世話をする時に気になってしまいます。 物ではありませんが、2人目は思い切って個室にしました。 1人目のとき、ベッドから起き上がるのも一苦労のヘロヘロ状態で、同室の人に気を遣う余裕がなかったので。 痛かったけど、耐えられない痛みではないです。 だから大丈夫!!! 鼻からスイカの方が痛そう・・・

がんばれ!

g
2回帝王切開しました。 >理由は前に筋腫手術をしてるから自然分娩は無理とのことで。 一緒です! >導尿、腰椎麻酔、術後の痛み。 個人差は大ですが、私の場合は導尿と術後の痛みは全くと言っていいほど何ともなかったです。 ただ、麻酔のせいで術後はゲーゲーしてました。これといって出るものはないのですが。 同じような日に帝王切開された方は全く吐き気がないので当日に歩かれていました!びっくりでした! 痛さは、病院によってなのか?私のように全くという者もいます。麻酔の上手い下手とかかな? >帝王切開で役にたった物教えて下さい。 少しズレますが、個室と面会謝絶の札でしょうか。 個室だとトイレのんびりできるし、急を要する状態でも即効で行けるし(笑 シャワーが付いていれば、好きな時にササッとできるし、忘れ物があれば部屋をさっと丸裸で取りに行けるし(笑 面会謝絶の札は長めにつっておいてもらいました。 義両親対策です。

もうすぐ会える♪

041
massyu
楽しみだけど、緊張しますね。 ペットボトルにつけられるストローいいです。 寝たまま飲めます。 あと手荷物や小物をベット脇にひっかけられるフック。 出来れば1mmも動きたくないのであると便利です。 くっだらないアドバイスですが、 モサッとしたものを食べないほうがいいです。 私は術後すぐ飲食オーケーだったので、 たまたまあったフィナンシェみたいなのを寝たまま頬張ったら「モフッ」ってなりました。 むせそうになったのを顔真っ赤にして死ぬ気で我慢しました。 咳したら腹と子宮が裂ける!と本気で思いました。 そんなもの食べるから・・バカですね。 術後の痛みは・・・2度と嫌。 ・・・2歳間近でもまだ思っています。 でも導尿、腰椎麻酔はそれほど辛く感じませんでした。 元気な赤ちゃんを産んでください♪

大丈夫です

🙂
さゆり
私も三人を帝切で出産しました。 当たり前だけど、赤ちゃんに逢うときは全く痛みがないの。 おぉ―っ!!って感じ。 ママと赤ちゃんの為の、最善の出産方法だと思ってみたらどうかな? 術後浮腫がひどくて、夫にマッサージオイルでマッサージしてもらってました。 今となれば痛みなんて思い出せない・・・くらいの痛さです

大丈夫!

🐤
ゆず
麻酔を打つ時少々痛いですが、導尿は麻酔が効きはじめてからだったので全く痛みませんでしたよ。 出産後は3日くらい身体がだるいし、傷もですが子宮の収縮痛がありますが痛み止めも出して貰えると思いますし、これは普通分娩でもありますからね。 硬膜外麻酔を入れて貰えるなら痛みのコントロールがある程度出来ますから大丈夫です。 入院中持って行って良かったのはビーズクッションかな。術後数日して足がすごく浮腫んだので脚を高くするのに使ったり、痛む時に体勢を変えるのにも役に立ちました。リラックスできるグッズがあるといいかも。 赤ちゃんにもうすぐ会えますね。頑張って下さいね。

ふぁいとぉ~

🙂
ニャンです
私も1回目緊急、6月に二人目を予定でしました。 1回目は陣痛に15時間ほど耐えてからの帝王切開だったので、麻酔がきくまでは陣痛が痛くって覚えてません。麻酔医が神様に思えるくらい陣痛から解放された時は幸せだった。 二人目は痛くないのに手術室にいくのでドキドキしましたが、導尿も麻酔も全然平気でした。私は術後も痛み止めのためしっかりと次の日から歩いていました。 普通分娩した方々の会陰切開の方が痛そうでかわいそうでした。 辛かったのは前の日からの絶飲食。手術後思ったのはお腹がすいたでした。入院日数が長いこと。そのくらいです。 赤ちゃんは産道を通らないから比較的きれいだし、なによりもあの陣痛を耐えなくていいなんてとっても幸せです。でも命懸けで産むわけですから、赤ちゃんが産声あげるときは感動して泣けます。 元気な赤ちゃんが無事に産まれますように 。あんまり心配しても仕方がないので、まな板のコイになっちゃいましょう。

大丈夫。大丈夫。

🐤
ひいらぎ
導尿も、腰椎麻酔も思ったほど痛くなかったですよ。術後の痛みはありますが…。私がつらかったのはトイレでう〇〇をする時いきまなきゃいけないときかな。術後は痛いけど、母子別室だったため、我が子に会いたいから腰をかがめながら歩いてました。 自然分娩より体力の回復に時間がかかると思うので、退院しても無理なさらずに育児してくださいね。 9ヶ月の母からでした。

先生に言いましょ♪

🍴
りんこ
私は二人帝王切開しています。 一人目の時、緊急帝王切開で >導尿、腰椎麻酔、術後の痛み。 その3つ、痛みを知ってるだけに、本当にイヤで二人目の時に 先生に相談しました すると ・導尿は麻酔がきいてからにしてもらいました  (全然痛くなかった) ・腰椎麻酔は先に腕に筋肉注射がされるので痛みが少ないとのこと  (筋肉注射がめちゃ痛くて、腰椎麻酔の時は「アレ?痛くない」と  思ったくらい) ・術後は無理しなくて痛み止めの座薬を使うことに 案ずるより産むが易しです♪ かわいい赤ちゃんの顔みたら、なんてことない! 我慢できちゃいます! 頑張ってくださいね♪

頑張って~

041
匿名
もう十ウン年も前ですが、帝王切開でした。 その後、最近子宮筋腫の手術(2回目)を受けましたが、 いろんな事が進化していて驚きましたね~。 便利だった物は、ストローと夜でも見える小さい置き時計。 手術の前に、枕元の見える所に置いておきました。 手術後しばらくベッドから動けないし、 私、夜中に目が覚めると時間が気になるので。 導尿、麻酔がまだ効いているときに付けられてました。 腰椎麻酔は多分、麻酔の為の麻酔をちくっと打ってから、 本番の麻酔なので痛くないです。 もし硬膜外麻酔をしてもらえたら術後、痛み止めなしでも全然痛くありません。 とにかく痛かったのは、点滴に入れられる収縮剤。泣きました。 私は子宮の収縮が悪かったようです。 それと抜糸の時にホチキスの針を抜かれる時も、 微妙に我慢できる限界位の痛みがチクチクきました。 辛かったのは絶食、 もう何でもいいから口に入れさせて~!と思いますが、 その代わりに食事が始まった時の嬉しさと美味しさは、 経験してみて損はありません! 赤ちゃんと会えるの楽しみですね。 頑張って下さい!

おめでとうございます

041
帰蝶
もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね。 楽しみですね~。 私は双胎だった為、早い時期に帝切決定していました。 万が一の大量出血に備えて、自己血を採取しておきました。結果としては(良いことなのですが)使わずに済みました。 胎児の1人の体調が悪くなってきたことから、予定よりも1週間早く手術することになり、既に朝食をとってしまっていた私は麻酔の影響で手術台の上で吐きそうでした。 手術時の痛みって、何も感じなかったな。 たぶん出産という一大イベントでハイになり、普通の感覚じゃないのかも。切られる痛みなんて感じなかったけど、赤ちゃんを取り出される時のズルズルズルって感じのお腹が軽くなる感覚が、経験したことのない快感でした(笑) 役に立つ物はわかりませんが、持っていてはいけない物は面白い物です。 幼い姪が出産後に読んでと言って渡してくれた手紙を出産翌日に読みましたが、内容が天然ボケ過ぎて笑いが止まらず、私にとっての凶器でした(笑)

もう手術は経験なさってるわけで

041
筋腫手術をもう経験なさってるんだから、 手術時はそんなに変わらないんじゃないかと思いますが。 ただ、私は術後、妙に忙しかった気がします。 手術翌日午後から歩行&母子同室開始で、1週間で退院だったんですが… 授乳指導やら乳マッサーやら沐浴実習やらナントカ指導やらカントカ指導やらあるし、 赤ん坊の世話はおっかなびっくりで手間がかかるし、 一方で抜鈎とか、帝王切開特有の処置が付帯するし、 トイレにゃ時間がかかるし、自分の洗濯とかもあるし(これは自分でやる事にした自分の勝手ですが)、なんか動き回ってました。 術後だからもちっと暇だと思ってた。 別に大して痛くはなくて、やりがいがあって楽しかったですが、 そうですねえ、 「異常なしの予定通りだと何日目歩行の何日入院か、シャワーは何日目から可能か(私は歩行し始めたら可でした)」 位は今から聞いておくといいかな。 母子同室か分離か、同室ならいつから開始かも、分かってなければ聞くと(分かってましょうが)。 「とても暇だった」って体験談もあるので、病院によって随分違うはず。 ペースが少しでも分かってるといいですよね。

先月、産みました

041
おまめ
子宮の手術歴があるので、私も帝王切開で産みました。先月のことです。 正直、「またあの痛みがあるのかー」と、とても不安で辛かったです。恐怖心のせいで、入院してから麻酔が効くまでの間、震えがとまりまでんでした。 が、案ずるより産むが易しって、本当ですね。 麻酔も導尿も痛くありませんでしたよ。 産んだ後は、数日間、痛かったですけど、痛み止めをもらえますし。 辛かったのは、絶飲食でした。 術後、売店でスナックやクッキーをよく買って食べていました。甘いものは食べやすいのですが、入院食は食欲がわきませんでした。でも、食べれば回復が早いと聞いたので、無理やり完食していました。あと、常に枕元に大量の飲物を置いておきました。 乳腺炎にもならず、体重も減り続け、本当に回復が早かったです。 母子同室になってから、育児が楽しくて、「早く二人目がほしいなあ」と思いました。術前の恐怖心は、育児の楽しさに押されて、消えました。 私の場合、帝王切開で役に立ったものは、食べ物・枕元の飲物でした。こんな回答ですみません。

普通でも切開でも

🙂
痛みはあるからね。 私は予定の帝王切開でした。 尿道カテーテルは全然痛くなかったよ。 手術は全身麻酔で、術後の後産痛はひどかったけど、隣に待ち望んだ赤ちゃんいるし、隣室からは陣痛で苦しんでる方の声は聞こえるしで、痛がってる場合じゃなかったです(笑) 痛み止めも、夜勤の看護師に「1日二回が限度だからね」と言われたから一晩中我慢しました。翌朝日勤の看護師に驚かれましたよ。でも痛み止めの数は制限ないよって言われたので早速お願いしましたが(笑) 帝王切開は怖いし、痛みは確かにあるけど、そのあとは可愛い赤ちゃんと寄り添えるから頑張って! 私も来年帝王切開なので頑張ります!

私も4日後に

🐤
kana
実は私も4日後に予定帝王切開です。理由はトピ主さんと同じ以前の子宮筋腫の手術の為です。 私もかなりビビってます。 注射が嫌いで、起きたままお腹切られるのも恐怖です(泣 前回の手術後、胃の回復に1週間かかりました・・・ 前日夜から何も食べれないですからね、胃酸の出過ぎで、術後も吐き続け、普通に固形物の食事が出来るまで1週間。今回はおっぱいもあげなきゃいけないし、そういう事がないようにしたいです。憂鬱。 がんばりましょう!!

私は術後が痛かった

041
先日、二人目を予定帝王切開しました。 導尿は記憶になく、注射も覚悟してたわりにそんなにでした。 が、術後はかなり痛かったぁ~~痛みどめの座薬をすぐ入れると子宮収縮が悪くなるとのことで、点滴に痛みどめを入れてもらいましたが、効かず、後陣痛ってのをひたすら耐えました。 三人目も欲しいと思ってたけど、絶対ムリ~と! でも、翌々日には元気になりました。 後陣痛は、二人目はキツイというので、一人目のときは大丈夫じゃないかな?!

生まれたての子供のビデオを見て痛みのがし。

🙂
トモ
それはそれは、、、、 人生で最大に痛かったです。 痛みで寝られる状況ではありません。 オススメは 生まれたてホヤホヤのわが子の顔。 夫に延々と録画してもらったのを 繰り返し眺めていました。電池が切れるまで。 見てる間は本当に不思議に、痛み止めみたいに スーっと楽になるんです。 ぜひ持っていって下さいね。

一緒に頑張ろう

041
母は強し
私も2回予定帝王切開をしています。 そして、もうすぐ3回目の予定帝王切開が待っています。 私の場合は、最初の子が逆子だったのでそれがそもそもの理由です。 出産は、3回とも別の病院です。 最初の病院は、昔ながらのメスを使って徐々に切っていく...という感じで、 術後の痛みは半端なかったです。 2回目の病院は、最新の電気メスを使っての手術だったので、 手術開始5分(もう少しかかってたかな...)で産まれました。 術後の痛みも少なく、回復が早かったです。 今回3回目は、まだわかりません。 総合病院なので、電気メスだと信じたいです。 手術自体は、胎児に影響があるので全身麻酔とはいかないと思います。 部分麻酔で、麻酔の量によってでしょうか、効きが全然違いました。 最初の病院は、切っている感覚もありました。 経験上、役に立った物は、帝王切開はすぐに赤ちゃんと同室には ならないと思いますので、育児本。もしくは、名づけ本が手元にあると いいです。時間がつぶせます。 私も不安な日々を過ごしてます。 頑張りましょう。

楽しいですよ!

😣
ボア
一人目→3日2晩の陣痛の後緊急帝王切開(2年前) 二人目→逆子のため予定帝王切開(7月) 入院当日何しようかものすっごく楽しみでした。だって公明正大に自分ひとりの時間を過ごせるんです。体重管理ももういいだろって感じで、入院前にお菓子や雑誌をいっぱい買い込み、ぞんぶんに味わいました。 うちの病院は前日安定剤を出してくれたのでひさびさにぐっすり眠れましたし。 陣痛の地獄を思うと天国ですよ~ 陣痛に比べれば術後の痛みは(確かに痛いけど)薬ものめるし、我慢する必要ないですもん。 でも体としてはいきなり妊娠強制終了!だからか、3日目くらいに泣けて泣けて仕方なかったです。ホルモンバランスが崩れたってやつなのかなあ。 必要なもの、というか要らなかったのは産褥ショーツ。雑誌に踊らされて用意しましたが、産後お腹はすぐにはもどらないし、何よりおマタを切ってないので全然必要なかったです。2人目の時はそれまではいてた妊婦パンツをそのまま使いました。 あ、でも退院前診察では「妊娠してたとは思えない」ってお医者さんに言われたほど戻りは早かったですよ。

筋腫の手術よりラク

🐤
ぱきら
もうすぐ赤ちゃんに会えるとのこと、楽しみですね♪ 私も子宮筋腫手術したので予定帝王切開でした。 筋腫は腹腔鏡で全身麻酔でしたが、私は筋腫の方が術後明らかにしんどかったです。 帝王切開は次の日から普通に歩いていたし、赤ちゃんのお世話も楽しくてあんまり苦になりませんでした!(痛み止めは貰いましたけど) むしろ、自然分娩で会陰切開されてた方の方が大変そうでしたよ。 術後必要なものも筋腫とほぼ変わらないと思います。 どなたかが書かれていた産褥ショーツは私も不要でした。特に帝王切開用のサイドが開くヤツ。ほぼ使わずじまい。 準備等、楽しみながら頑張ってください♪

7月にしました!

041
tako
逆子の為7月に予定帝王切開しました。 私は初手術だったこともあり相当びびって、逃げ出したい位でした(笑) そして主さんのようにここで色々なアドバイスを頂きました。 まず私の出産した病院では腰椎麻酔が主流ということだったのですが、術後の痛み対策では腰椎+硬膜外併用が重要とのことだったので医師にお願いし、術後次の日のお昼まで背中に入れておいてもらいました。(これは麻酔科医がいた為対応してもらえましたが、いない病院だと危険なので無理強いは禁物です。)なので術日は傷の痛みを感じることなく眠れました。 ただこれには落とし穴があって、硬膜外を入れるのに時間がかかり、丸まった姿勢を長くとっていたせいか首がひどい筋肉痛になり5日位辛かったです。 こんなハプニングが無ければ硬膜外麻酔お勧めです。麻酔注射自体は私は全く痛くありませんでした。後陣痛は一人目だったからか私はゼロでした。 術後3日位は動くと傷が痛みましたが、1週間後には普通に歩けるまでになりました。 子供の世話は無理せず夜間同室は焦らない方がいいですよ! 絶対あっというまなので頑張ってくださいね!

明後日入院します!

041
もうすぐママねこ トピ主
皆さん、たくさんの励ましを本当にありがとうございました! ひとつひとつ何度も読み返し、準備するものはしたつもりです。 遂に明後日入院、翌日帝王切開します。 引き続き、応援お願いします。 因みに、同じタイミングの方いますか? 一緒に頑張りましょう。 無事に出産できたら、また報告します。 正直今は、もうここまで来たら何でも来てしまえ!と思う気持ちと怖いよ~と未だにびびっている気持ち狭間です。

もうすぐですね。

🎶
mint
今年6月に出産しました。トピ主さんのところと同い年ですね。少しだけ先輩の私からトピ主さんへ…。「赤ちゃんはめーっちゃくちゃ可愛いですよ~!手術に負けずに頑張って~!」赤ちゃんとの最高の出会い、お祈りしてます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧