本文へ

快眠!よく眠る赤ちゃんを育てた方

レス22
(トピ主 4
💤
216
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルのとおり、ぐっすりすやすやよく眠る赤ちゃんを育てられた方の 体験談を伺いたいです。 今私は4ヶ月の娘を育てています。娘は新生児の時から眠ってばかりでした。 授乳中に寝る、沐浴で寝る、周りがどんなに騒がしくても寝続けます。 あまりに寝るので心配で病院に診察へ行き医師に笑われました。 [新生児の頃はよく寝たのに途中で激変した!] [夜泣きはひどかった・・・] [よく寝る子は朝起こすのが大変~] など、これからの心構えの為、是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスなし、子育て楽しんでいます。

🐧
ゆう
産まれてからよく寝てくれる子ではあったのですが、 ちょうど4ヶ月に入ったくらいに 夜中に何度も起きるようになりました。 すぐに、トレイシーホッグとジーナフォードの本を読み、 1日のスケジュールを整え、 1人で眠りにつくように子供に教え、 10日後、夜通し寝てくれたときには嬉しかったですね~。 すごくびっくりしたのが、 昼寝の時間を増やしたら、夜もよく寝るようになったこと。 そして、起きているときはいつもご機嫌! 寝かせつけもいらないので、ママも楽! 今1歳3ヶ月ですが、 相変わらず約11時間、夜通し寝てくれます。 お昼ねも2時間。 この子がよく寝てくれるおかげで 子育てのストレス全然感じないです。 毎日同じ時間に絶対に寝るんですよ。

うちの娘も良く寝る子でした。

🐤
はっちゃん2
高校生の娘が新生児のときは本当に良く寝る子で1日20時間寝ていました。それで、新生児のころは本当に楽させてもらいました。 上に息子がいたので、息子の世話があったので下に手がかからない分よかったのですが・・・ やはり大きくなるにつれて、昼夜逆転して夜寝なかったりということがありました。夜鳴きはなかったけど、昼夜逆転もかなり疲れました。 ただ、他のお子さんよりは睡眠時間は多めかなと感じることはありました。 小学生くらいまでは夜9時に寝て朝6時半くらいに起きていたし、中学、高校も基本夜10時くらいには寝ています。学校が休みの日はお昼寝もしています。 朝は自分できちんと起きてきています。 トピ主さんのお子さんも成長するにつれて睡眠時間も変わってきます。 大きくなってくると日中の睡眠時間に気をつけてください。 今までは日中寝ていても夜も寝るというパターンだったのが、昼寝させすぎると夜の睡眠時間に響いてくることもありました。

8才男児です。

通りすがりの関西人
めちゃめちゃ寝てました。 新生児の頃から夜は5~6時間余裕で・・ 横で掃除機かけてても爆睡。 お風呂では必ず寝てしまうので床にバスタオルを敷いてました、毎日。 ただお昼寝すると就寝時間が遅くなりがちだったので小児科医の勧めもあり2才の頃からお昼寝はやめてました。 うちは幼稚園に入るまで一番楽だったので夜泣きも寝ぐずりも全くありませんでした。 あんなに寝る子だったけど今は普通です。 家族三人で一番早起き(目覚ましなしです)! しかも寝起きも抜群です。 主人が低血圧で寝起きは10分位ぼ~っとしてる方で心配しましたが幸い私に似たようで一度起きればシャッキリできてます。 朝ごはんもちゃんと食べて学校へ行ってます。 人それぞれなので一概に言えませんがこんな例もあるって事で。

うちの場合

041
のえ
良く寝るし大人しく赤ちゃんの頃は育てやすかったです。夜泣きは一度もありません。5歳の今も一度寝たらぐっすりで朝まで起きません。おしっこしたくて目が覚めることもありません。だからか最近までずっとおねしょしていて心配しました。5歳ぐらいでおねしょが治りました。

寝る子は育つ

😀
パンナコッタ
4ヶ月のお嬢さん、とってもかわいいでしょうね。 うちは息子ですが、昔赤ちゃんだったころ(今は中学生)とてもよく寝る子でした。住んでいたマンションの下にあったコンビ二に買い物に行って帰っても(危ない)jまだグッスリ。 夜泣きとはどういうものか、とうとうわからないままでした。 赤ちゃんがよく寝られるというのは、私の考えですが、体調がとてもいいとか、精神的に安心している状態なのかなと思っていました。 大人もどこか痛かったり、悩みがあると寝られないですものね。 お嬢さん、元気で、ママの愛情もたくさん伝わって、日々満足なのではないでしょうか? ちなみに、よく寝る子のその後ですが、幼稚園から、今まで、クラスの中で身長が一番大きく、今はもう180センチあります。 寝る子は育つって本当ですね。

寝不足知らず

🙂
グーグー
現在18歳の娘も寝てばかりでした。 産院からずっと寝てしまい、ミルクの回数が少なく、成長に影響があるのではないかと心配したほどです。 さらにあまり泣きませんでした。 夜泣きは一度もありませんから私は寝不足をしりません。 もう毎日退屈で困りました。 その日夜のミルクを飲むと翌朝まで起きないので、うっかりするとオムツが絞れるほどで身体が冷え切ってしまいました。 ベビーカーでも寝るし絶対泣かないので、ママ友達とゆっくりショッピングやおしゃべりを楽しみました。 そういえばお腹にいるときもほとんど動きませんでした。 現在の性格はゆったり、ノンビリ優しい女の子に育ちました。 一人っ子ということもあってか食べ方もゆっくりです。 ミルクの回数が少なかったぶん、離乳食は何でもよく食べ、アレルギーもなし、病気もしないので、全く私は子育てで苦労はしていません。 孫が出来たら少しは手伝って恩返しようと思います。

寝すぎてヒマでした

💤
眠れる森の王子様
はいはい!高校生の息子がまさに「よ~~~~く寝る赤ちゃん」でした。 寝かしつける必要は皆無、放置しておけば勝手に寝てました(笑) でもって勝手に寝入った後も延々と眠り続け、5時間位昼寝することなんて当たり前でした。(もっと寝てたかも・・) だからといって夜に寝ないわけでもなく、夜泣きは生後1カ月で終わりました。 その1カ月間も、夜中に1度起きる程度で・・・。 な~んて手のかからない子なの!子育てってこんなもん??って思ってました。 高校生になった今でも寝ないと身がもたないタイプで、ちょっと目を離すとすぐ寝てしまいます(汗) 電車の中では立ったまま膝カックンカックンしながら寝てしまうし、朝ごはん食べながら寝るのは毎日のこと。 信じられない事に、朝身支度をしている最中にも寝てしまいます(号泣) ところが3つ下の娘は真逆で、 ずっと抱っこしてないと寝てくれない・寝ても1時間も持たない・夜泣きは2歳まで続き、 世の中そんなにうまくはいかないわね~と思いました。

私の娘は、

🙂
眠り姫
本当によく眠る子でした。あまりにも寝てるので、起こそうとちょっかいを出しても、寝てる子でした。 そんな娘も今は、11歳。ここにくるまでは、今でもよく眠る子に変わりはないですが、逆に睡眠時間が少ない日が続くと風邪をひいたりと、体調を崩したりします。寝る子は育つといいますが、まさにその通り。子供に必要だと思われるだけの睡眠を確保してあげれば、すこぶる元気。 主さんのお子さんはまだまだ赤ちゃんですが、成長していくにつれ、お子さんの体内リズムといいましょうか、あっ、この子はこういう子なのね!ってわかってくると思うので、上手く体調をつかんで整えてあげてください。とっても育てやすい子でしたよ。でも、、、朝はやはり起きません

うちもそうでした。

🙂
utauta
生後5ヶ月まで母乳とミルクの混合で、その後はミルクで育てました。 新生児のときから母乳をあげてミルクを与え、飲み終わってゲップをさせて、 ベットに寝かせて、私は哺乳瓶の消毒に。 戻って来たら“あっ、寝てる”なんてしょっちゅう。 ミルクも飲んでたからか、生後1ヶ月もしないうちから夜は起きない。 (9時に寝て、4、5時に起きるとか。苦じゃない範囲) その後、どんなに手のかかる子になるかとドキドキしてましたが、 夜泣きも、人見知りもなく、離乳食もよく食べる。 しゃべり始めはおそかったけど、好き嫌いもなく、今は元気に幼稚園に通う4歳の娘です。 生活リズムバッチリなので、今でも昼寝なしで7時に寝て、6時に起きる生活してますよ。 たまに寝るのが遅くなってしまっても朝は絶対6時前後に起きます。

一概には言えないけれど

🐤
moe
赤ちゃんの頃、よく寝る子って病弱です。 私自身がそうでしたし、友人知人のお子さんでも「心配になるほど良く寝る」と 言っていた子は、幼児期には病気ばかりしていつも青白い顔をしていました。 要するに、起きて元気に活動する体力がないから、寝て体力を保っているわけです。 私も幼稚園には数えるほどしか行けませんでした。お便り帳が1ページ(1か月分) 真っ白、なんてこともザラでした。1カ月に1回も行けてないんです。 もちろん、絶対にそうという訳ではありませんし、私も他のお子さんも大人に なるにつれ、体力がついて普通に元気に暮らしています。 赤ちゃんが寝ていても、ベビーカーに乗せて積極的に外に連れ出して外気に触れさせて、 免疫をたくさん作ってあげてくださいね。

今でもよーく寝ます。

041
まくら探し中
こころがまえでもなんでもない、ただの体験談です。 うちの息子もよく寝る子でした。(わたしも・・・) 赤ちゃん期の日中も2時間単位で寝てくれました。 その分夜のまとめ寝は遅かったけど わたしのお昼寝時間も確保できたので問題なし。 お宮参りの記念写真はばっちり寝顔。 写真やさんがどんなに起こしてもダメでした。 乳離れ直前は、おっぱい出して寝そべるわたしに吸い付く子と寝落ち。 夫にムネをしまってもらってました。(笑) 3歳のときは日光ライン下りにつれていったのに 川下りの全行程を寝てました。 記念写真は当然すべて寝顔です。 学校行ってからも昼寝大好き。 でもって夜寝つくのは遅かった・・・。 小学低学年で11時。どうやっても矯正できず。 その息子ももう高校生。 学校から帰って2時間夕寝。 ごはんのあと12時頃からようやく勉強。 3時頃寝て、朝はもう大変。 怒鳴って布団ひっぺいで床を叩いて毎朝戦争です。(苦笑) あと、寝る子は育ったようです。 中学でにょっきり175になりました。

相変わらずよく寝ます

041
コシード
新生児の頃から2~3時間くらいはまとめて寝てました。 2ヵ月過ぎから時には夜はだいたい4時間近く、長いと6時間以上寝たこともありました。 そして3ヵ月になる前ですが、生後86日目に最長9時間超えて寝てました。 現在2歳4ヵ月。 夜はだいたい10~12時間寝ます。 そして午後家にいる時はだいたい昼寝を2~3時間します。 午後出かけてしまう時は昼寝をしませんが、その時は夜の寝る時間が1時間以上長くなります。 夜泣きは2~3回あったかな?という程度で、ありませんでした。 朝も昼寝も寝起きはとてもいいです。 昼寝はこちらが起こすと機嫌が悪いこともありますが、自分から自然に目覚める時にはぐずることはありません。 夜寝る時もベッドまで連れて行って 「おやすみなさい」 と言うと、真っ暗にしたベッドで 「おやすみなさい」 と言ってひとりで寝ます。 とてもよく寝てくれます!

我が家の元眠り息子は

041
呼びました?
5歳になる息子がいます。 産まれて2ヶ月で、夜中通して寝るようになり 昼間も転がしておけばひとりで勝手に寝てました。 寝かしつけってなに?育児って意外に暇なのね~。 なんて、余裕ぶっこいてました。 生後6か月のときに引っ越しをしましたら ちょっと性質が変わって、一人で寝られなくなっちゃいました。 それから5歳の今まで添い寝です。 が、一度寝れば、物音などで起きることはまずありません。 そして、朝も一人で起きてくるってことはまずないですね~。 何度も何度もゆすって、呼んでも反応なし。 あまりにいらっとして、大好きなキャラものの目覚まし時計を買ったのですが 40分ならしっぱなし。で、目覚まし時計のほうが根負けします。 保育園でのお昼寝も5歳になれば寝ない子もでてきますが きっちり寝てます。 でも起きてるときは、走り回るし、よくしゃべるし、かなり活動的です。

その子の性質?

🐴
グウー
10歳の娘がいます。 産まれた時からスヤスヤとよく眠る子で、「3時間ごとに授乳」ができず、体重の増え方が足りないと注意されたことがあります! 赤ちゃんの時は、静かだな~と思うと眠っていました。食事中(離乳食)もお風呂でシャンプーしている時も、眠くなるとぐずることもなく目を閉じてスヤスヤ・・・ 5歳くらいになると、さすがに食事中は眠らなくなりましたが、疲れている日などはお風呂で眠ってしまうことはありました。夫と2人がかりでいる眠っている娘の体をふき、パジャマを着せてベッドへ運んでも、目を開けませんでした。 あとは、自転車の後ろに乗せていると、よく寝ていました。 10歳の今でも、睡眠時間は長めです。赤ちゃんの時にはぐずらなかったのに、今では眠いと機嫌が悪くなります(笑) 基本的にゴロゴロするのが好きで、休日の昼間などは私のそばにきてゴロゴロと読書をしています。 のんびりタイプですが、健康ですし、学校生活も楽しんでいる様子です。個性かな?

うちもそう!

🐱
nya.
まさにそんな感じでした。 なので、育児は楽しくストレスもなく・・・。 気が付いたら、ポンポンと3人産んでいました。 そして、3人とも本当に良く寝て、すくすくと育ちました。 全員2歳違いで、忙しくないといえばウソになりますが 夜寝れる育児というのは、本当に楽で。 寝ない子どもを持つ友人からは、「ありえない!」と 言われていました。 でも、そういう子もいるんですよね。 うちは、途中で変貌することもなく そのまま大きくなっています。 3番目の娘なんて、生後10カ月まで、夜泣きなし! 私のおっぱいが張って痛くて目が覚めて 無理やり起こして飲ませていました。 「母が呑気だと、子どもも呑気で良く寝るんだね」と よく、主人に笑われていました。 今では7・5・3歳になり、ちょっと一段落。 赤ちゃん時代が懐かしいです。 トピ主さんも、育児楽しんで下さいね。 お互い頑張りましょう。

うちも寝ます

041
はな
上はもう3歳、下は0歳ですが、よく寝ますね~ 私も病院で、病気か?とたずねたことありますよ。 で、起きてるときは、いつもご機嫌じゃありませんか? 最近じゃ、3歳と0歳で遊んでますし、二人で手つないでいつのまにか寝てますよ。 なので、私はいつも暇です。 おかげで小町ざんまい(笑)→もっと建設てきなことをいなければ!と少々おもったりはします。

寝てばかりの新生児だったのに

💤
JB
7ヶ月になったばかりの男の子のママです。 うちの子は新生児の頃は本当に寝てばかりで、私もトピ主さんと同じく心配になり医者に訊きました。”寝てばかりだと十分に栄養が摂れないかもしれないので、どうしても起こしたい時は氷を肌に当ててみたら?”と言われたので、それも試したのですが効果なし。 が、3ヵ月を過ぎた辺りから突然寝なくなってしまいました(涙)。授乳すれば一応寝つきはいいのですが、7ヶ月の今でも2時間以上寝ることがありません。泣かせるネントレ、泣かせないネントレ、ベビーベッド、添い寝・添い乳、全て試しましたが睡眠の浅さと短さは変化なし。夫と眠ってばかりだと心配してたあの頃が嘘みたいだねえ、とため息ついております。 トピ主さんのお子さんがこれからどう変わっていくかは分かりませんが、この時期を精一杯楽しんでおいてください。このままぐっすりすやすや眠る赤ちゃんのままでいてくれればいいですね。

うちの3兄妹

🐤
うーたん
み~んな退院直後からしっかり寝る子でした。 その後も良く寝ますね~。汗 お昼寝開始が夕方になると3人揃って朝まで寝ます。笑 ただ2人目は肌のトラブルや人肌恋しい子ちゃんなので、多少の夜泣きもありますが、大人が起きてる時間なので問題は無いです。 小さな時はあまりにも良く寝てしまうので、1回のミルク量を増やしてました。 みんな小さめ赤ちゃんでしたが、平均よりやや大きめで成長してます。 朝はスッキリ起きて来ますよ。1人が起き出すともぞもぞとみんなが起き出します。 健診でも保健師さんにも◎を頂いた程、きっちりした生活リズムです。 我が家の子ども達はミルクすっぽかしてばっかだったので、毎っ回、親に『睡眠薬でも入れてるんじゃ…?』と疑われました。。。 入れてませんよ、勿論。笑

トピ主です。

💤
216 トピ主
皆さん多くの体験談をありがとうございます。皆さんのお子さんも寝ますねぇ!!興味深く読ませて頂きました。 ○ゆうさん     私もネントレには興味があり、エリザベス・パントリー氏のトレーニング本を持っています。きちんと実践すればネントレ効果アリなんですね。 ○はっちゃん2さん 確かに昼寝が長い日は夜の就寝時間が遅くなりがちです。昼夜逆転はツライですよね。しかし娘さんの20時間睡眠はすごいですね~。 ○通りすがりの関西人さん よく寝る子は寝起きが悪いイメージだったんですが寝起きが良い子もいるんですね。ぐっすり眠って良い目覚め。理想です。 ○のえさん 娘もおむつがどんなに悲惨な状態でも寝続けています・・・ おねしょ、覚悟しておきます! ○パンナコッタさん 娘は日々満足しているのでしょうか。温かいお言葉、うれしいです。 息子さんよ~く育ちましたね。 ○グーグーさん ゆったり、ノンビリ優しい娘さん、素敵ですね。 夜泣きしない赤ちゃんは存在するんですね。驚きです。

トピ主です2

💤
216 トピ主
○眠れる森の王子様さん 息子さん、器用に寝ますね~!ご飯を食べながら寝るなんて!食欲と睡眠欲のせめぎ合いですね。もし二人目が全然寝ない子だったら・・・といらぬ想像をしてますが、有り得ますね。 ○眠り姫さん 今のところ一日の大体のリズムは決まっていて、長時間出掛けてリズムが狂った日は寝つきが悪いです。親が上手にリードしなければいけないですね。 成長して朝の弱い子になったら布団ひっぺがして起こすの頑張ります! ○utautaさん そうなんです!私もドキドキしてるんです。今が楽させてもらっているので、今後一体どんな試練が待ち受けているのか!?と。 utautaさんの娘さんのように健やかに育っていって欲しいです。 ○moeさん 確かに娘は力強い生命力に溢れてる!というタイプではなさそうです。 肉食系というより草食系というか。ただ私自身が体力が無く運動が大の苦手で苦労したので(50m走10秒切った事が無い・恥)娘には同じ思いをさせたくないので積極的に体力作りをさせていきたいと思っています。

トピ主です3

💤
216 トピ主
○まくら探し中さん 寝顔ばかりの記念写真微笑ましいです。 我が家も毎朝戦争になるでしょうか。今から声帯を鍛えておかねば。 ○コシードさん お子さん一人で寝てくれるんですね。えらいなぁ。 寝かしつけは苦労すると聞いているので・・・娘はどうなるかなぁ。 ○呼びました?さん 目覚まし時計に勝つ5歳児!気持ち良~く深~く眠っているんですね。 そうえば娘も私と夫の目覚まし時計で起きません・・・汗 ○グウーさん 私も娘の体重増加不良で注意されました。赤ちゃんはお腹が空けば泣くものと思っていたら娘も  睡眠>食欲 だったんです。 休日にゴロゴロしながら一緒に読書。うらやましい!うっとり・・(妄想) ○nya.さん 呑気親子、良いですよね~♪私は娘が一人目育児で少し神経質になっていたので目指せ!呑気親子です。 楽しんで頑張ります。 ○はなさん 3歳と0歳が二人で手をつないで寝るなんて!かわいい!想像しただけでニヤニヤ・・・  娘も起きてる時はご機嫌です。眠くなるとふにゃふにゃ言い出して拳食べてます。

トピ主です4

💤
216 トピ主
○JBさん 途中で激変パターンですね。予防もできないし付き合っていくしかないんですよね。赤ちゃんて、気まぐれというか、謎ですね。 ○うーたんさん 娘も平均より小さめ赤ちゃんな事が心配のタネでした。3兄妹ちゃんの育ちっぷりに安心しました! 我が家とうーたんさん家のミルクには母の愛という名の睡眠薬が入っていたという事で♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧