本文へ

帰省に気持ちが沈みます

レス152
(トピ主 4
041
はなえ
話題
お盆と年末年始と、遠距離の義実家へ帰省します。私は50歳、夫は58歳、社会人の子供がいます。私は自分の実家が近いので帰省ということはしません。子供も社会人ですし帰省はしません。

帰省期間は3泊。家事を全て引き受けます。長距離の移動で疲れていても義実家へ着いたらすぐに家事の始まりです。夫も手伝ってくれますがあくまでもサポートです。今の時代、帰省しない方、帰省はそれぞれに、という流れもあるなかで、私は義父母や夫の顔を立ています。

本当は帰省したくないです。自宅でゆっくりしたいですが、遠距離の義父母のこと夫のことを考えると中々できません。
結婚して28年ずっと帰省です。子供が小さい頃は大変でした。

言葉は悪いですが義父母が他界するまでは帰省は続きます。自宅でゆっくりできるのいつなんでしょうね。。。

帰省で大変な方もいらっしゃると思いますが、どのようにして気持ちの折り合いをつけていますか?よかった教えてください。

ランキング

レス

ご自分の実家には行かないの?

😒
М
お盆と年末年始3泊ずつとして、年に6日義実家に帰省するんですよね? じゃあ近くにあるご自分の実家にはどの程度帰っているんですか?まさか、日常的に立ち寄ってますなんてことはないですよね? 私は30年近く義父と同居して介護し看取りました。実親は兄家族と同居していたので、結婚以来宿泊したことがないだけでなく、日帰りでも遠慮がちに行っていただけです。 年に6日とは羨ましい限りです。 自分の実家にはいつでも行けるんだから、6日だけは我慢しよう…ということで折り合いを付けられませんか?

1年に1週間だけと考える

🙂
あ。
夫には他に兄弟などいないのでしょうか。だったら、今の「半年間に3日/4日だけ大変」というのは、そこそこ楽でもあると思いますよ。義両親の健康状態などわかりませんが、介護が必要とか、見守りが必要となったら、あなたが今以上に頻繁に義理実家に出入りすることになりかねません。 義理実家との付き合い方はいろいろです。全くノータッチで済む人と比べたら大変かもしれないけど、同居しているなどもっと大変な人もいるわけです。今のところ「帰省しない」という選択がないなら、半年に3かの我慢と割り切るしかないと思います。 また、自分の実家は気楽に行ける距離というのも恵まれていると思いますよ。

無理せず

🙂
やや
帰省やめました。 既婚50代です。子供はいないです。 18歳で一人暮らしを始めて30年以上盆暮正月の混むし交通費も高い中でも親孝行と思い休日をつぶして帰省してました。当然のように。 義理実家と実家が新幹線利用の距離なので短い休みの中で移動して疲れてた。 でもそれは当たり前じゃない。 休みが休みじゃない。 もういいです。 更年期だし休日は自宅でのんびり身体を休めたい。 親側も会いたい半分、近所への見栄半分といったところです。 夫は自分の実家に帰省したがりますので (上げ膳据え膳状態)年末は私とは別行動で夫だけ帰省、元旦からは自宅で私と一緒に新年を迎えます。 私も若くない。 これからは心身を穏やかに過ごすのを第一にしたいです。

ホテル泊は…?

🙂
ライムカレー
>帰省期間は3泊。家事を全て引き受けます。長距離の移動で疲れていても義実家へ着いたらすぐに家事の始まりです。夫も手伝ってくれますがあくまでもサポートです。今の時代、帰省しない方、帰省はそれぞれに、という流れもあるなかで、私は義父母や夫の顔を立ています。 ホテル泊に切り替えてみてはいかがでしょうね…ホテルで寝泊まりをして、義実家へ通う、という形にする…そうすれば、「家政婦扱い」も、少しはマシになるのかも…? いずれにしても、「夫と義両親の顔を立てる」というのは、トピ主さんが「決断したこと」ですのでね、トピ主さんの気が変わらなければ、このままにするしかない、ということでしょう。

お仲間です

🙂
トモニ
私が書いたと思ってしまうぐらい同じ状況です。 行かなければいいじゃないか、という人もいるだろうし、年にたった数日の我慢でしょうという人もいるだろうけれど、辛い・・・また、この時期が来て、気持ちが沈んでトピを立てたくなる気持ち、痛いぐらい分かります。 義実家に行かなくていい人、旅行とかに行かれる人、いやいや、自分の家にいられるだけでどんなにか羨ましいか。 結婚した当初から、着いたらすぐ家事、帰るまで家事。 なんでこんなに嫁を使うのか、義母とは仲が悪いという訳ではないですが、正直義母の神経を疑ってはいます。嫁はそういうものだと思っているんでしょうね。 義弟に言わせると、義母はもてなし上手で料理も上手いそうですが、私は義母の手料理と言えるようなものを食べたことはないのです。 年々義母が年をとり(義父は他界)、「今年で最後かも」と益々止められないという帰省アリ地獄状態です。 自分も年をとってくると、本当に「いつまで?」と思ってしまいますよね。 同じような人がいると思っただけでも、少し気分が軽くなりました。 トピ立ててくれてありがとうございます。 行ってきまーす。

私の実家が近いからと割り切って25年

🙂
私は明日から5泊
私もお盆、年末年始、GW、中距離の義実家へ帰省します。大学生の子供がいます。私も自分の実家が近いので帰省はしません。夫は私の両親と会うのは年に数回の外食時のみ。 帰省期間、家事を全て引き受けるのも大体同じです。夫は全く手伝わないので近所のデパートで地元には売っていないお惣菜を買い込みます。金額は気にしません。

結婚15年で卒業出来ました

🙂
通りすがり
それまでは年末の大掃除、帰宅、元日から二日までの間帰省していました。 義母に料理を作って味見をしてもらいOK貰い食卓に出すと味見をしてたのに 「塩分でわたくしたちを殺す気?」とか地味に嫌がらせをされておりました。 帰省した際には必ず車内で泣いて自宅に帰るという感じでしたね。 15年目に私に対してだけじゃなく実両親に対して大変失礼で許せないことがあり それからはデパート経由で4万くらいのおせちを送る代わりに正月に行ってません。 大掃除も行きません。 夫が一人息子でしたけれど 「俺たちも正月はゆっくりしたいから今後は行かない」と言ってくれたので それもこれも嫁のせいだのと罵倒されましたが連絡もすべて夫経由にしてもらったら収まりました。 息子には良い母親の顔をしたいから嫌味など言わないのです。 私は連絡を絶つことで解放されました。 おせち料理の値段なんて一緒に台所に立ったり食事したり嫌味言われたりするなら安いものです。 まあそれすら美味しくないなどと夫に連絡があったそうですが。 贈物も私の名前が入っていると文句なのですべて夫だけの名前に切り替え 文句言わせないようにしました。 今年からSOSがあり自宅近くのホームに二人で入居しています。 息子に頼る気満々だったようで派手な生活していたのでよっぽど貯蓄はあるのだろうとおもっていたら、本当に唖然とするような額しかなく いかに浪費していたのかわかりました。お墓すら自分たちで買わず夫まかせ。 私は施設に滅多に行かないので行くと喜ばれますが88になっても 裏表がある義母でいやになります。 どこかで文句を言われても帰省しないことを強行しないと一生ですよ?

帰省はエネルギー使います

🙂
嫁は大変
お気持ち痛いほどわかりますよ(涙)うちも毎年数日の泊りで義実家へ帰省していました。 ただでさえ行きたくないのに大荷物の準備も大変で、家族水入らずで過ごしたいものだとうんざりしていました。 夫が一人っ子だったので他に帰省する家族はなく、行かないという選択肢はありませんでした。さすがにそれは義親がかわいそうだと私も思いましたし、もうそこはうちはそうなんだと諦めていましたね。 ご主人、サポートでも手伝ってくれるならまだいいじゃないですか。うちは息子にかえってわがまま放題でしたよ。 義実家宅へ数泊した後それより短く自分の実家へ、というパターンが長年続いてきました。夫が単身赴任になった後からは、それぞれが自分の実家へ帰省し、途中で夫が迎えに来て義実家に移動するというふうに変えてもらいました。 今は親たちも夫すらも亡くなり、憧れだったのんびり年末年始を過ごしていますが、あわただしかったあの頃のことを少し懐かしく思い出します。

義両親はもう家事できない程の状況なんですか?

🙂
既婚
それとも元気な頃から親孝行と思ってやってあげちゃった習慣? まあ年1しか帰省しなくて義両親も嫌な人じゃないならやってあげてもいいかもね 家は途中から敷地内別居なのですが私は途中から気の利かない嫁に徹しましたよ。 何故なら昔別居してた頃義実家に行くと何故か私1人で夕飯作りも後片付けもさせられた事が何度もあるから。 それが苦痛と伝えてからは義両親が寿司を取ってくれ副菜も姑が準備、皿洗いも姑がしてくれたし 子供が学生の時までは子供の祝い事や正月は義両親が張り切って準備してくれて母屋にお呼ばれするだけ。 コロナ中から祝い事とか正月も、姑がお金を包んできて美味しいもの食べてと、母屋に行かなくて良くなりそれが今も続いてるし。 あと舅は鬼籍で、80代姑の用事は姑が夫に頼むし夫が今はやってます。 昔は私が姑の相手やたまの送迎はしてたけどね。 それも今は夫がやってるし。 昔から私は母屋の家事なんてした事ないです。人の家までやれないです。 姑は私なんかより凄い綺麗好きで母屋はかなり広いけどいつも凄く綺麗にしてるし。 外壁や窓等大きな掃除は姑が家の分も業者に頼んでくれるし庭は庭師がやる 対して私は料理以外の家事は嫌い。 何とかやるけどたまにホコリ見付けても見ないフリ〜だし 姑は私が掃除嫌いなの知ってるから頼んでこない 例え年1でも人の家の家事やるなら、自分家の掃除しなくちゃ!って感じだから私なら着いた途端、人の家の家事しなければならないとか無理!そりゃ気が重くなるわ 提案としては、今年からご主人だけ行ってもらえば? 気が引けるなら、今年はもう間に合わないだろうけど、来年にでも主から、どこかハウスキーパー頼んで、義両親が掃除できない例えば換気扇とか、主が掃除業者に発注して、それをプレゼントするとかどうですか? お金は掛かるけど。 出向いて人の家の家事やるよりマシでは?

あのさ

🙂
同居嫁で、義父のトイレ介助もした私から見たら、 帰省だけでいいなら、頑張れよ〜!と、思うけどな。 私、イジワルかしら? 思い切り、あとで自分にご褒美上げて、 (買ったり、呑んだり、遊んだり) 乗り越えたら? 今の暮らし続けるなら、乗り越えるしかないよ。 帰省辞めるなら、ご主人ともめるのも必至で。 良いお年を〜!! 孫もいるばあちゃんより

順番を間違えちゃいましたね

🙂
同世代
帰省はこれからが本番です。義両親が高齢になって、息子夫婦の手を借りなくてはならない機会が増えるためです。 本当なら、義両親が若いうちは帰省なんてしなくても済んだはずなのに、そんな時からせっせと通ってしまったのですね。 済んでしまったことは取り返しがつかないので、これから少しでも前向きにのぞんでいきましょう。 今まで毎年帰省してたのなら、義理の親子とはいえ、気心知れたところもあり、相手の性格の理解も進んでるでしょう。近い将来、いきなり高齢になって介護が必要になってから顔を合わせるよりよっぽど付き合いやすいと考える。 そして、旦那さん教育に真剣に取り組みましょう。旦那さんの方は近々定年になりますよね。少なくともトピ主よりは早く。その際にはひとりでこまめに帰省して親の面倒が見られるくらいになっていてもらいましょう。 それは今までいい顔してさぼってきたトピ主ご自身の課題です。 今だって、なんでトピ主が着いたそばから家事をすべて引き受けてるのか、理解に苦しみますよ。結婚10年くらいならともかく、20年も経ってるなら、さすがに今の状態を作り出したのはトピ主ご自身だと責任も感じてはいるでしょう? 自分の未来のために! 頑張ってほしいです。

最近は

🙂
わた菓子
テレビのアンケート、最近は帰省せず家でゆっくりと答えた人が1番多かったらしいですよー。   あと私は年末年始は仕事なのでこの時期帰省などしたことほぼゼロです。 年末年始に1日でもバイトかなんかするとか?まぁ帰省などしなくていいと思いますよ。 帰省を免れるといいですね。

自宅でゆっくり…って

🙂
次男
お正月終わったら自宅に帰って ゆっくりできませんか? ご主人58歳なら義母さん80代では ないですか?帰省3泊で済むなら まだお元気なほうでは?もう介護が 必要な年齢に近づいています。 帰省したら今後のこともご主人と 話してもらわないといけないですね うちは義父母は他界して帰省はしま せんが、1時間ほどで行ける実家の 親が80代。訪問したら喜ぶけど もう皆んなで食べる食事は私に 用意してきてって言いますよ。 全部こちらから持参してます。 日々、安否確認の連絡も取ります ご自分のご両親は近くで、まだ70代 くらいなんでしょうけど、サポートが 必要ならしませんか? 年末年始、ゆううつだろうけど皆、 老いていく(自分も50代)のだから 仕方ないですよね。おつかれさまです

帰省が問題でなく

🙂
老後資金億の時代
帰省する・しないでなく、本音をご主人に言えない夫婦の関係性が問題では? 私はトピ主さんとほぼ同い年ですがとっくに帰省はやめました。帰りたい時はセパレート帰省で話し合い済。主人は飛行機の距離の実家より都内の自宅が大好きで居心地が良いから帰らないですね。用事もないから電話もしないし、私が主人の両親と話す事も一切ありません。 私はしっかり稼いでおり嫁いでもいないので、今ある潤沢な老後資金の半分は私のおかげと主人は感謝してくれています。トピ主さんご夫婦もしっかり老後資金があるなら良いですが、50代なら帰省費用は貯蓄に回した方が良いですよ。トピ主さんのご主人も一旦定年まで残り2年ですよね?達成率はどのくらいですか?物価高は来年も倍々で続きます。しっかり話し合って下さい。

ほんとにね

🙂
わー
家事をしない嫁ですけど、やっぱり帰省は嫌です 今どきの嫁なので、その状況なら、早々に帰省はやめていたと思います その他、辞めてもいいことがらはいくつかありましたが、今のところ決定打にかけています 結局切符を手配し、予定を調整しているのは、私自身 行くと決めているのも私自身 夫も実家に帰省するのは、気が進まないけど 親と疎遠にするほどではないから、親を捨てきれない気持ち半分で帰省しているようです 帰りには二人で、疲れた、もう嫌だと言って帰ることになります じゃあ、やめたらいいのにって思うし 正直、夫と子供だけ帰ればいいじゃんとは思っています 夫は私抜きに帰省するのが怖いのだそうです 私は決して、黙って言うことを聞く嫁ではありません 前回の夏の帰省も、嫌だよってはっきり言っています おそらく特性持ちの姑はこれくらい言わないと伝わりません お互いのために会わないのも必要と思うんですけどね 夫は断れないため、黙って言うことを聞くことになるのも嫌だそうです 心情的には、同じ墓に入れてくれるなだし 今後義両親や義親戚にあわなくても、私は後悔しないですし 冠婚葬祭も別にばちが当たるから行くくらいの気持ちしかありません 年に一度は、同じ理由で帰省するけど、 今のところ年に二回になっているのが不満です 来年の夏はいかないことにしようと思っています

よく考えてみてほしいな

🙂
ちゃぼ
なぜ、3泊もするのですか? 文面から嫌だと思う気持ちしか読めないのに。 自分の家族でのんびりしたいなら1泊か2泊でもいいのでは? この頃の妻はとにかく義実家、義両親が嫌い、のようです。 50歳にもなって小娘のように人付き合い出来ないというのが、呆れますが、辛抱強くなれませんかね。 家事させられていると考えるのか、義両親であっても恩返ししてあげていると考えるのか、貴女の懐の深さが試されていると私は思います。 どうしても嫌なら、グズグズ言わないで、行かなきゃいい。 自分の機嫌は自分でとる。 大人なら当然です。 50代、義両親と同居、プロ妻より。

いやいや

🙂
匿名
単純に行くのやめたらいいのでは? 嫌だといいながら何年も行き続けるのは、何かしらの快感を得ているのでは? 「義両親と夫のために献身する自分!」みたいな? 帰省をやめると主観的にも客観的にもその「立派な自分」が崩れるから嫌とか? 自分が無く世間体がすべての50代以上にありがちなメンタリティではありますね

思いきってドタキャンしてみては?

🙂
おばちゃん
結婚30年、子どもが大きくなってからはそれぞれの実家に自由なスケジュールで帰省しています。 夫は早々に帰省しなくなり、私は生活介助がてらちょくちょく帰省しています。 自分だけのフリースケジュール帰省って本当に楽だし、私の親は耳が遠いので複数の人の会話に加われないため私一人の帰省が気楽なようです。 まだ帰省してなければ、腰が痛いとか熱が出そうな予兆があるとかなんとか言って、ドタキャンして夫だけ返してはいかがですか? 意外に気楽なことにみんなが気がつくかもしれません。ぜひゆっくりしてくださいね。これまで長らくお疲れ様でした。

ご苦労様です

🙂
KM
確かに慣れない義実家で家事全般大変だと思います。 ご苦労様です。 ただご自身の実家に近所に住んでいるとのこと。 ここはもうしばらくは我慢どころでしょうね。 ご主人が還暦くらいのタイミングで一度相談してみたらいかがですか?

トピ主です。

041
はなえ トピ主
ご意見を頂いた皆さんへ こんなにたくさんご意見を伺えるとは 思ってもみませんでした。お忙しい中、ありがとうございます。 私の実家は自宅と隣の市にあります。車で30分くらいの距離です。義実家の訪問回数と同じようにして年に2回です。普段からは行き来はしていません。実家に行っても長居はせずに午後から行きお茶をのんで夕食までには帰宅します。 夫は第一子目の長男で、双子の弟がいます。それぞれ結婚して家庭持ちです。義実家から近い所に住んでいます。義実家は義父母だけなので滞在中は家事の全てを引き受けて、帰る数時間前まで、食事の片付け、洗濯物干す、自分たちの使った布団を干す、掃除などを終わらせて帰宅する感じです。 帰省の時には2人義弟家族も集まるので 食事の支度、片付けが多くなります。この時は料理を並べたり食器を置くことは 夫が手伝ってくれますので助かります。 結婚してからコロナ禍の時を除き、このような繰り返しなのでたまには寝正月や ゴロゴロとしてみたいと言う願望がありますね

嫌なら行かなきゃいい

🙂
add
そこまで嫌なのになんで行くの? 今年はやめとくーと言えばいいじゃないの。 夫に、なんで?って聞かれたら、 家事するだけのためにむしろなんで行かないといけないの?と質問してみればどう。 あなたは実家だからいいけど、 じゃああなたも私の実家に3日泊まって家事全部してくれるよね?って言えばわかるのでは。 家事も引き受けなきゃいい。 全部出前とって掃除や洗濯なんかは夫にやらせたらいいじゃないですか。 夫のためでも義両親のためでもない。 自分がいい嫁でいたいからやってるでしょう? やってもやらなくても文句言われるんだから、やらないほうが良いと思っちゃうな。

何をそんなにやることあるの?

🙂
同居嫁
同居嫁から見れば年にたった数日・・・ という嫌味は聞きたくないですよね。 でもトピ読んでもレス読んでも、何をそんなにやらなきゃならないの?と思いますけど。 私は8人家族の主婦でした。 家事をやるのは私ひとり。 それでも朝食や昼食の支度と片付け=30分と20分 夕食一汁三菜でも支度と片付け=60~90分と30分 という感じでした。 洗濯は干して畳むだけならせいぜい30分。 布団干しは夫にやってもらいたいな。 掃除はやり出したらきりがないけど、そんなに家中大掃除してるの? 帰省ならキッチンとリビングと自分たちの部屋だけで良くない? 8人家族の私でもトータル5~6時間。 トピ主さんの場合4人だけど、慣れない家だということ考慮しても結構ゆっくりする時間あると思うんですけど。 まさかおせち料理フルバージョンで作ってるとか? なべにしちゃえば良いじゃない。 なぜこんなこと言うかというと。 帰省のたびに「こき使われた」と嘆く友人。 よくよく聞くと「こき使われた」のは食事の支度時のみ。しかも義母と2馬力。 せいぜい1~2時間。 「こき使われたってその程度で?」と思わず口にしてしまい大いに不機嫌にさせてしまったから。 我が家のまわりは田畑があるから帰省すると一緒に野良仕事してる若夫婦もいます。 それならまあ「こき使われた」かなとは思うけど家事だけではねぇ、、、

2泊じゃあダメなの?

🙂
アールグレイ
トピ主さんは 嫌なのに 何も言えない夫婦関係が おかしいと思います なぜそろそろやめたいとか 言わないんですか? あとは帰省しても お寿司取ったり お惣菜買ったり するのもダメなんですか? それと義実家に ルンバやドラム式洗濯機、 食器洗い乾燥機 買って貰いましょう もうご主人だけ 帰省してもらいましょう 一緒に行くなら2泊じゃあだめなんですか?

トピ主です。

🙂
はなえ トピ主
皆さんありがとうございます。 なぜ行かなければいけないか?この答えは、夫が長男だということ、私の実家が近い距離にあること、夫は帰省は当たり前という考えがあること、このような感じです。分仕送りもしています。数年前に義父母を夫の扶養家族にしています。 長男で遠距離に住んでいるので義父母にはできることはしていて、子供が小さな頃には幼稚園の行事や小学校の行事など にも泊まりがけで来てもらったりとなるべく子供と接する機会を作くる工夫もしてきました。 帰省に関しては同居をなされている方々よりは数日間の我慢で済みますね。確かにそうです。そこは反省すべき所でした。申し訳ございません。 帰省中はなんだかいつもバタバタしていて、朝から夜まで何かをしている状態になっています。お節料理は全部作っています。12月31日に早朝から飛行機で移動して義実家に着いたらお節作りから始まり、下拵えが必要なものは予めクール便で送っています。義母が手作りを重んじる方なのでそうなりました。義母が作るものにはインスタントや冷食、スーパーのお惣菜はありません。 お盆でも年末年始でも共通するのは 食事を3食つくり、その合間に普段できない所の掃除や買い物、義父母のそれぞ の実家への挨拶やお墓参り、義弟2人の家族が合流すると家事が増える、など。 なんだかんだでやることが。。。 夫が少し手伝いをしてくれるだけでも違うのでそこは有り難いかと。 義弟2人と奥様たちはお客様なので、何もしないです。私も義実家で何もしない 時間が欲しかったりします。お客様とし 扱われたことないでし、長男の妻だとどうしても違うのかな?と思ってしまいます。

大変だけど、もうすぐ終わるのでは…

🙂
50年前みたい
トピを見ただけで大変だな…と思いますが、ご主人が58歳なら、義両親も相当歳ではないですか? 正直、もうそろそろ…どちらかが健康を崩し…入院したり、施設へ…という事になるのではないでしょうか? そうしたら、今まではお客さんだった双子の弟さん達も動く事になるのでは? だって実質、近所じゃないと、どうにもならないですもんね…。 もう少しで終わりだと言い聞かせて頑張るか、行かなくなるか…だと思います。 まだそんな暮らしをしている人がいたとは、びっくりでした。 早いうちに拒否して行かなくなれば良かったのに…と思いますが、なぜそんなに頑張ってしまったのでしょうか? 私は47歳ですが、晩婚だったので、お正月は両実家に行って、食べて帰ってくるだけです。(←お客様状態) お節もオードブルもお寿司も既製品だし、誰も何も作らないので、楽ですよ! もちろん、お寿司のパックを捨てたり、お皿を食洗機に入れたりはしますが、全員がダラダラくつろいでいます。 大分年上の人の話のように聞いていましたが、自分と3歳しか変わらないとは…衝撃でした。 今時、セパレート帰省の人も多いです。 若く結婚されたから、最初にやりすぎたんだろうなと思います。

もうそんな意味無い帰省は止めたら?

🙂
私ならごめんです。
社会人になった子供が行かないて事は言ってはなんだけど、孫目線でも喜んで会いたい人間性じゃないのでは? あと、基本的に別居である以上は来ればお客様だと思うのだけど…?そうじゃないんですか?自分の家じゃ無いのに…? 同居してる方がそのくらいで?だの、どの位でだの言ってますけど、その人は結婚するにあたり同居も納得のうえでした事なのでは?自分が納得してした事と、別居でよその家に行って使われるのとは全く違うて事がわからないのでしょうか?その感性が不思議で仕方が無いですね。そういう人がイヤな姑になるんでしょうね。 自分はやったから人にもやれ。 これ、不思議。自分はやったから…?て、それは納得してした事なのでしょ?だからなんなのでしょうか? それが嫌だから言ってるんでしょ?それに、自分は納得した事を人が納得しない事が納得行かない? それとも、本当は、納得してなかった?なら、夫に言えばよかったのでは? 聞いてもらえなかった?なら何故そんな妥協をしたのかな? 聞く耳持たない夫? そんな人しか相手がいなかった? ならそんな人がどの立ち位置で、別居婚した人に言ってるんでしょうか? 男運悪い人て、なせが知らないけど女性には強気で上からですよね? 本当に不思議です。 その嫌味も強気も全て自身のオットにぶつければいいだけの話では? 私がやってるからやれば?じゃあないのよ。 別居でお客さんで使われたら、それは、こき使われた。だよ。普通は。

ビックリ

🤣
アネモネ
強制されてますか? 私なら、他人であり嫁に、私の家には入って欲しくないです。 お義母様や、お義父様、本当に、喜んでますか? 信じられないです。 盆やお正月は、それぞれのお友達と過ごすのでは? 周りでは、聞かない話ですね。 せっかくのお正月、他人のお嫁さんと、過ごすなんて。 絶望ですが、、、 いろんな方がいますね。 案外、あちらも、来て欲しくないかも。 だって、他人といたくないから。 聞いてみたら、いかがかしら。

夫が長男だとか関係なくな~い?

🙂
ふてぶてしい嫁
私の夫、一人っ子ですが、義母は上げ膳据え膳でもてなしてくれます。義母のごはんおいしいです。 食後に果物もむいて出してくれます。 セリフを用意いたしました。 「もう私も年だししんどいわ。子供も大きくて、孫の顔を見せに行くとかもないし。これからは盆正月はそれぞれの実家でゆっくりってことにしましょう。私は、私の実家に一人で帰るわ」 ポイントは、「そうしませんか?」という”提案”ではなく、「そうするね」という”決定”を伝えることです。 今までよく頑張られましたね。 縛られる必要はないです。選べます。あなたは、あなたの意志で盆正月をどう過ごすか選べます。 義実家から何か言われる? 何か言われるのと、家事でへとへとになるの、どちらがいいですか? 選べますよ。選びましょ。

尊敬

🙂
みうらん
28年間のご苦労は絶対無駄ではないです。 トピ主さんは確実に義理実家で必要不可欠な方です。 何かあった時に口を出すカードを持っている。 弟さんの奥さん方は、何もありません。 何よりも子供さん達に、ゆっくりしている人達の中で動いているお母さんを見せてきたんですね。 素晴らしいお母さんです。 そしてこんなトピ主さんの人柄だから、ずっと気にかけてくれる旦那様なんですね。 アドバイスとかではなく、ただの感想ですみません。 何かのきっかけで、トピ主さんだけのご家族でゆっくり年末年始が過ごせますように。。

あなたがいるから成り立っている帰省(イベント行事)

🙂
きわ
トピ主様が全ての雑用家事をするから、成り立っている夫側親戚義実家の年末年始ということでしょう。 トピと追加レス2つを拝読すると、トピ主様が参加しなければ、その年末年始の行事は成り立たないでしょう。 今回は実家の両親の体調不良であるとか、ご自身の体調不良などで辞退してみてください。 または、「もう行きたくない、充分28年間尽くしたじゃないか」と旦那様と話し合ってください。 一人の無料ハウスキーパー家政婦がいないと成り立たない親戚行事ってどうなの。 しかも血縁のないお嫁さん1人に押し付ける? それが嫁の務めと言われましても。 そんな奴隷扱いは即断ります。 私は夫と同等の年収を得ている会社員です。 トピを拝読し、絶句しています。 ただ難しいんだよね、旦那様に養ってもらっているなら。 そういった扱いでも断れない、自分の意見を、気持ちを言えないんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧