本文へ

わかっているのに行動できない

レス12
(トピ主 3
😑
キュア
ヘルス
なぜか自分でも最善の方法がわかっているのに、あえて違うことをしてしまう時があります。 たとえば 相手にはさみを渡す場合、刃の方を向けてはいけないのに向けて渡してしまう。 誰かがものを落とした場合、自分が一番近く拾えるのに拾わない。 上記は簡単な例ですがもっといろんな場面があります。 なぜか自分の評判が落ちるというか相手にマイナスにとらえられる行動やをたまにとってしまいます。 いつもそういうわけではありません。 自分がもどかしいです。

ランキング

レス

自分だったらこうして欲しい

041
茄子
と思うことを相手にしてみては、どうでしょうか? そんなに難しく考える必要はありません。ほんのちょっとした気配りだけでも、してもらった側にすれば嬉しくなりますよね。 緊張しすぎると苦手な相手に対して変な行動に出てしまいます。そういう人に対するときは、主さんが好意を持っている別の人物が相手だとイメージして関わっていくと良いでしょうね。 あるいは、主さんから見て好ましい人の行動や気配りを見て真似る。そうするうちに自然とどんな状況でどう接すれば良いか自ずから考え出来るようになってきますよ。

いや~びっくりしました!

プリ
いつの間にか、自分がトピを立てたのかと。 キュアさんの例だと 刃は向けてはいけない、思っている方向と逆、逆と思いながら渡そうとすると、変にハサミの穴の部分とかを持っていないのに(中心部分を持っているのに)刃先を向けていたり 拾わなきゃ。と思う前に、あ!と驚きがあってかたまってしまいませんか? 普段をわかってもらえる人だったら たまになんだな、とわかってもらえますけど その場限りの人だとそういう人に思われちゃうままですよね。

レスします

041
“うっかり”ではなく、“あえて”? 言い変えると“わざと”という事でいいのでしょうか? うちの母と同じような感じでしょうか……思いやり欠如。 母は家族に対しては「人(自分)の事をおもえ」と注文をつけるのですが、自分でも同じように人の事を考えて行動しようとは思っていません。乱暴です。 母はいつも自分を憐れんでいる人です。 「可哀想なのは自分なのに、人を大切にするなんて馬鹿々々しい」 といったところなのかも知れません。

無意識の行動が多い。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様はおそらく、無意識の行動が多いのです。 反射で動いている感じです。 はさみの件も拾わない件も、どれも反射的です。 敢えて違う行動、というよりは、 何も考えていない故の行動のようです。 主様の場合は、もう少し意識を使う行動を心掛けた方がいいです。 割といつもボーっとしているか考え事が多いのではないですか? 自分の五感を、脳が取り込んでいない。 見た事、聞いた事、感じた事をそっちのけで、別の事を 考えているのです。 もう少し、目の前の出来事に集中しましょう。 集中する練習をしていきましょう。 仕事でもよし、スポーツでもよし、趣味でもよし。 無意識の行動が減ってくれば、改善されてくるでしょう。

失敗を繰り返し成長していけばいいのです

クロワッサン
時々会話の中で失言してしまうことなど誰にでもあることだと思いますよ 大事なのはそれで落ち込まないで次は気をつけようと思うことです その繰り返しでいいのでは? いつかは自然に良い習慣が身についてくれば良いかと思います 失敗すればフォローしたりごまかして笑ったり・・・ そのままにしなければさほど嫌な印象も残らないものです

ありがとうございます

😑
キュア
頭でまとまらないまま投稿したのですが レス頂けてとてもうれしいです。ありがとうございます。 自分だったらこうして欲しい事をしようとする時になぜか行動できないのです。 その時思考がフリーズしたようになり、何もできなかったり、いやな印象を与えることをしてしまうのです。 茄子さんが書かれた緊張しすぎるというのもあるのかもしれません。私はとても緊張しやすいというか臆病なところがあります。 プリさんも同じようなことがあるのでしょうか?そのようなレスがあるとは思わずちょっとほっとします。 環さんの思いやり欠如…。私ももしかすると自分の事ばかり考えて頭がいっぱいで余裕がないのかもしれないと思いました。でも、自分の行動に後悔ばかりなのです。 環さんのお母さまは私の母を少し思い出します。被害者意識は本当にやっかいですね。うちの場合父が問題だった気がします。夫が妻に関心がないと家族・子供はほんとに歪む気がします。 あと、私は暗黙の了解というのがとても苦手です。ちがうことをしたがる自分がいます。ただそんな自分を変えたい、自然体に普通の事をしたいと思うのですが…

トピ主です

😑
キュア トピ主
トピ主表示が出ないようですが本人です。ありがとうございます。 ヤマト発進さんのボーっとしているか考え事が多いというのは確かにあります。五感を脳が取り込んでないというのは考えさせられました。 今回相談したのは、ただいま2歳児を育てており、新しく出会う方たちも多く、なるべく変な行動をしたくないという思いがありました。 なんであの時あんなことをしたのだろうと後悔を延々引きずることも多いです。 クロワッサンさんのレスの通り落ち込まないで気をつけていきたいです。 私はあまり人に相談するタイプではなかったのですが、今回初めて投稿したことで頭の中で同じことがぐるぐるまわっていたのが、ちょっと違う方向へ考えが向き始めたような気がします。

思いやりって心地よい

041
“あえて”って何だ?と思ったので 少しキツいコメントをしてしまいました。ごめんなさい。 提案なのですが 誰からも気にされない場面で良い事をする習慣をつけてみてください。皆が嫌だなぁと感じながら放置している問題をこそっと引き受けるとか、それをしておくと周りの人が気持ちよく過ごせるような何かをしておく……ちょっと動けば済むような簡単な事でいいです。狭い範囲より、なるべく多くの人が行き交う公共の場所がいいです。 やってみると、自分と同じようにそういう事をさりげなく引き受けてくれている人の事が目に入るようになって、「あ、あのひと良い人だなぁ……」と自然に思えます。 自分もしている事なのだし、緊張もプレッシャーもない状態ですよね。 そこで、人の思いやりに触れるとどんな感じがするか味わってみてください。ちょっと心がほぐれて自然に笑顔になれて……そんな感じの事に気付けるのではないかと思います。同時に自分の事も肯定できるのではないかと思います。 何がよくて人を思いやるのかが腑に落ちれば、人の評価を気にしてではなく、自分からそうしたいと思えるようになれると思うんですよね。

わかる

041
るる
私もそういう事あったと思います。 たぶん、緊張してフリーズしボーっとしちゃってるんだと思います。 でも小さなことは気にしないほうがいいと思います。 緊張してしまうのは、自分の自然な心の動きなので 受け入れるしかないですし。 リラックスしてできるときにやる、でいいんじゃないかな。 逆に皆で点数稼ぎみたいになってる場面とか異常に感じます。 はさみとかは、やや危険なこととかは、家で練習しとくと、 とっさになったときできるかもしれません。 はさみ渡し練習っていったい、、、て感じですが。

トピ主です

😑
キュア トピ主
環さん再度レス頂きありがとうございます。 なにかご自分で経験されたことなのでしょうか?具体的で参考になります。 人の評価を気にしているくせに 自分は気が利かないんです、こんなにダメなんですというように見せる行動をとる自分を本当に止めたいです。

経験した事というか

041
勿論、やってはいます。 そうでなければ書けませんから…… 口先だけの綺麗事になっちゃう。 多くのひとがしない事なので(今のところ残念ながら) キュアさんにぴったりかな?と思ったのですが やっぱり、ピンとこなかったみたいですね。 人の評価を気にしてではなく、気にも留められないところで 自然にそういう事ができる人はいます。 キュアさんだってそうなれると私は思います。 その気があればの話ですが。 実際には何が起こるかわかりません。 でも、そうそう悪いことにはならないでしょうし……(笑) ここに書かれている事とは別の事に気付くかもしれません。 身体を使う運動と同じで、やってみて実感しないと体質?は変わらないです。 どうぞ気が向いたら試してみてください。

トピ主です

😑
キュア トピ主
るるさんレスありがとうございます。 はさみ渡し練習で思ったのですが、私も毎回はさみの刃を他の方へ向けているような危険人物ではないのです。きちんと行動できている事も多いのです。 できなかったことばかり後悔をして不安で頭がいっぱいにしすぎてたかもしれません。 環さん再度ありがとうございます。 やっぱりピンとこなかったみたいですねと言われると、いったい私をどんな風にイメージされているのかなと思いますが、うまく文章で伝えられず申し訳ありません。 今は皆様のひとつひとつのレスにとてもヒントを頂いているなと自分の中に取り入れようとかみしめている感じです。 とてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧