本文へ

根っこの部分から違う精神面

レス8
(トピ主 0
😑
なは
話題
歩道を8歳の子供と手をつないで歩いていました。 チリンチリンと、自転車のベルが鳴りました。 何だろう?と、振り返ると、なんと!!自転車が歩道域を進んで、ベルを鳴らして近づいてきました! 正直ビックリしましたが、反射的にワキによけました。 おいおい、ここは例え自転車で走ろうが、歩行者にどけろはないだろうと思いました。 そういう人だからこそ、危ない人と判断し、さっとのけました。 見た感じ、ごく普通の主婦です。後ろには小さい子供さんを乗せていました。 前方の老夫婦にも、同じくチリンチリンと鳴らしていました。 すると!! おじいさんの方が、歩道を自転車が乗っているとは何事かと大声を上げ、怒りだしました。 そのママさんは黙って自転車をおりました。 その後、ビックリしたのは、そのママさんの発言です。 老夫婦は、別の道へと進んで行ったのですが、その自転車のママさんと同じく信号待ち状態になりました。 「最近は、変な人が多いから、、気をつけてようね」 と、子供さんに言われてました、、、、、、。

ランキング

レス

うーん

041
かな
その自転車に乗った方は法改正したのを知らないのかも知れませんね。

和を似て貴しとなす

笑う門には福来る
何事をなすにも、人々相和して行うのが最も貴いのである。 その老夫婦の一言で降りた、図太い非人間的な人は逆上したり、耳に届かず降りません。 広い心、深い愛情、若い母親もまだ未熟なのです。お許しを。

そ…それは

041
棚ぼたたぬき
スーパー等で走り回る子供に 危ないからゆっくり歩こうね。 と声をかける店員に聞こえよがしに ほらほら。お店の人に怒られるから走っちゃダメ。 って話す親と同じではないですか? 引いちゃいますけど、その親と同じ土俵に立つわけにはいかないので、何が良くないのかをうまく伝えられる人になりたいですね。

最近は変な人が増えたよね

🐧
サボテンの花
トピ文章に出ているのは、どちらも怖いと思う私です。 ゆとりある社会をと願うばかりです。

ほんとに

041
わかめ
精神構造が違うんでしょうね。 私も歩行者であり、車も運転しますが 自転車には、ほんとに恐ろしい思いをします。 運転してると、右側通行を堂々として 前から走ってくる、ブレーキもかけずに 角を曲がってくる。この前の夜間、国道に出るとき 信号のないT字路から左折しようとして 右方向を見たら 何となく自転車の影。 んん?と目を凝らしたら 無灯火の自転車が2台 国道を走ってる!! 思わず信号待ちのとき 歩道の自転車に ライトつけなさいよ!と怒鳴りました。 無灯火はほんと、多いですよ。 そのほか、この前は有名な宅配便の自転車が 堂々と信号無視をしていましたしね。

ほんと、びっくりですね

🙂
なー
だけど私、そのママさん、 精神面が違うというより単純に無知なんじゃないかな、 と思いました。 自転車は車両扱い、 ベルを鳴らして歩行者をどかしたら最悪2万円以下の罰金、 など、最近はご存知の方が多いですが そのママさんはいまだに知らないのでは? 小さな自分の世界しか知らなくて、 ニュースも見ない、新聞も読まない、 世の中の情報に対してアンテナを立てない、 そんな人ってたくさんいるんです。 たぶんそのママさんの自転車の 後ろに乗っていたお子さんがもう少し大きくなったときに、 お子さんを通じて初めて知るのでしょうね。 とりあえず、今回は トピ主さんやお年寄りにお怪我がなくてよかったです。

ホントに呆れますよね

🙂
同意です
私が経験したことです。 私は歩いていて後ろから自転車のカゴが私の肩に当たりました。 ビックリして咄嗟に言葉が出なくて、 一瞬間があり私が「ビックリしたわ」と言うと、 自転車に乗ったお婆さん年齢の女性に「そっちが悪い」と言われました。 呆れました。(細い道ですが、歩いていて何が悪いのか?) 私が住んで居る処は自転車に乗っていいる人のマナーがとても悪いです。 昨日も夫が運転して出かけたのですが、 信号関係なく横断歩道でもない所で、平気で道路を横断する人が居ました。(しょっちゅう遭遇します) 運転にとても神経を使います。

知らないのでは?

🐧
igno
多分その自転車の方は歩道を走ってはいけないことを知らないのだと思います。無知が一番怖いですね。うちの近所でもたまに歩道を爆走するおば様がいますが、危ないです。傘を固定しておく器具に閉じた傘を刺したまま突進してくる方までいるので本当に怖いです。 私は一昨年まで欧州の某国に長い間住んでいたのですが、交通規制と取り締まりがとても厳しく、歩道を走っている自転車は見たことがなかったのですが、一度だけ坂道の歩道をスィーっと降りてくる自転車を見ました。歩行者は唖然としてみてイアましたが、その人は日本人(らしき)若い女性でした。多分日本で当たり前のように歩道運転していて、何も疑わず走っていたのだと思います。知らなくないとこんなことできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧