本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【ご報告】残業免除をお願いしたら、パートになっちゃいました。

【ご報告】残業免除をお願いしたら、パートになっちゃいました。

レス3
(トピ主 0
もう満腹
仕事
先日、『残業免除を職場にお願いした方、いらっしゃいますか。』で相談させていただきました。 アドバイスいただいた方々に改めて感謝しています。 残念ながら短時間勤務はダメでした。その代わり10時から17時のパート勤務でということでした。勤務時間は希望を聞かれたので、私が申し出ました。夫の帰任までの期間限定の措置ということでした(あまり信用できませんが)。一旦退職扱いになります。 国の施策なんて絵に書いた餅だなぁと改めておもいました。首にならないだけマシで感謝しなきゃって言い聞かせています。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ふう
前トピも読みました。お疲れ様です。 パートになっちゃったんですね・・・。残念ですが、仕方ないですね。首にならなかっただけマシ。たしかにそうかも。 パートでも両立は大変だと思いますが、頑張ってください。

そうですか

tako
俺なら同じ条件で社員のまま押し通すなぁ まあでも時間的には希望が通ったって事で おめでとうございます

会社も皆にいい顔はできない

041
monko
私はアメリカに長くいたので、日本で多くの人々が具体的な自衛手段を取らず「国がなんとかしてくれるべきだ」というお上任せの考え方に少々違和感を感じます。(トピ主さんがそうだといってる訳ではありません) また、会社も慈善事業ではなく株式会社なら、この不景気でも株主へ利益配当をしなければいけないわけで売上が伸びなければ残る手段は経費節減、中でも一番の人件費節減はどこも考えていることでしょう。 小町のいろんなトピで「とにかく自分のいいたいことは言う、要求は通すべき」という意見が主流ですが、それが会社側の事情を考慮しないものだった場合当然ながら交渉は成立せず、そして私たちの雇用契約は「At Will(=退職および解雇も自由)」が原則である限り、会社側が彼らの利益を守る態度に出たとしてもある意味仕方ないのではないかと考えます。 このようなレスを載せると「パートの事情がわかってない」とか言われそうですが、会社も今の時代もはや打出の小槌ではないので手厚い福利厚生は誰彼皆に振舞うだけの余裕はないだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧