こんにちは。
こちらは50代前半の女性。まだ離婚届は出していませんが、1人娘が幼稚園の年中さんから主人とは別居。実家で暮らしています。
娘は今大学3年生で、県外へ出てるんです。
経済的には確かにお世話になっております。お恥ずかしいですが。私もダブルワークで昼間は工場で軽作業、夜は飲食店で働いていますが、娘を大学に行かせるのにかなりお金もかかり。
1人暮らししてるので仕送りもあるし。正直母には経済的には甘えてしまっております。
母は80代前半で足が悪く、ダブルワークと言っても完全週休二日あるんで家事をしたり、車で病院連れて行ったり、休みの日には2人でランチや買い物に行ったり。
長男夫婦が車で5分くらいの場所に住んではいますが、コロナだからと一切来ません。
私が帰ってきて一緒に暮らして大学行くまでは娘もいて、父は娘が2歳くらいに他界しましたから、母にとっても喜んでるだろう、私は役に立ってるだろうと思っていました。
先日娘が帰省して、母もまだお酒大好きなんで、飲んでたら、まぁ、経済的には全く母の役に立ってないことは確かなんですが、ひどひど言われて。
傷つきました。夕食時に居ないことも週4回あるんで母の食べることを考えたり、2人仲良く暮らしてるって思っていたのに。
それから、全てが嫌になりました。
母は免許もないし、足も悪いから、1人で買い物も行かないんですが、家事をするのも、母のために料理をするのも、モヤモヤします。
母に経済的に甘えきっていた私が悪いんでしょう。80代の母1人残して家をでる選択肢はありません。仲良く暮らすしかないですが、モヤモヤするんです。
長々聞いてくださり、ありがとうございます。