本文へ

実母との暮らしが辛い

レス2
(トピ主 0
🐤
ももぴ
ひと
こんにちは。 こちらは50代前半の女性。まだ離婚届は出していませんが、1人娘が幼稚園の年中さんから主人とは別居。実家で暮らしています。    娘は今大学3年生で、県外へ出てるんです。 経済的には確かにお世話になっております。お恥ずかしいですが。私もダブルワークで昼間は工場で軽作業、夜は飲食店で働いていますが、娘を大学に行かせるのにかなりお金もかかり。 1人暮らししてるので仕送りもあるし。正直母には経済的には甘えてしまっております。    母は80代前半で足が悪く、ダブルワークと言っても完全週休二日あるんで家事をしたり、車で病院連れて行ったり、休みの日には2人でランチや買い物に行ったり。    長男夫婦が車で5分くらいの場所に住んではいますが、コロナだからと一切来ません。    私が帰ってきて一緒に暮らして大学行くまでは娘もいて、父は娘が2歳くらいに他界しましたから、母にとっても喜んでるだろう、私は役に立ってるだろうと思っていました。    先日娘が帰省して、母もまだお酒大好きなんで、飲んでたら、まぁ、経済的には全く母の役に立ってないことは確かなんですが、ひどひど言われて。  傷つきました。夕食時に居ないことも週4回あるんで母の食べることを考えたり、2人仲良く暮らしてるって思っていたのに。    それから、全てが嫌になりました。 母は免許もないし、足も悪いから、1人で買い物も行かないんですが、家事をするのも、母のために料理をするのも、モヤモヤします。    母に経済的に甘えきっていた私が悪いんでしょう。80代の母1人残して家をでる選択肢はありません。仲良く暮らすしかないですが、モヤモヤするんです。    長々聞いてくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

まだ離婚届は出していませんが・・って何故?

🙂
幸せになってね
年中から大学生まで、夫に学費を払わせているなら離婚しない選択肢もあるけど。 経済的には実母を頼っておきながら、離婚だけはしないって何故ですか? まだ夫に未練があるとかですか? 母親から見たら、こんなに私が面倒見てるのに、まだあの男にしがみついて・・・ って気分悪いですよ? だって離婚してれば母子家庭として、いろんな保護や支援が受けられるのに。 それらを『男の妻である』と言う名目だけのために受けずにいて、不足分のお金は母親に集っていきている。なんでなの? 母親だって老後を優雅に暮らしたかったでしょうよ? いつか娘が変な男に引っかかり、今の貴男の様な状態で出戻って来て、貴女は母親の様な暮らしが出来ますか? 娘に離婚して母子家庭で手当貰えと言わずに、自分の年金で養えますか? 考えれば解りますよね?

お気持ち解ります。

😢
ユンジェ
私も同じような状況です。 シングルマザーで、実母と同居。一人息子は、大学生で寮へ。実父は他界しました。 母は、昔から気が強く、自分のやりたいようにやってきた人です。 自由な老後を過ごしたいとの希望で、息子の世話もほぼ私。持病もなく、元気な母ですが、料理が嫌いなので、ほとんどやりません。自由な老後に見えますが、いろいろなことに不満げです。 今回も、些細なことで、ケンカになり、母が折り合いを付ける気がないと言うので、真剣に別居を考えています。それを母に伝えてもあっさりどうぞ。 元気とは言え、体調を崩せば、世話もしてきたのに、虚しくなるばかり。 私のことばかりすみません。 ただ、同じような方がいて、思わずレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧