本文へ

こんな症状になったことありますか?

レス11
(トピ主 2
041
どんちゃん
話題
今まで生きてきた中で、とても不思議な症状が出たことがあります。

一つめは、白目の所が血で真っ赤になる事。それも片目だけ。
血があふれてくるわけでなく、中にたまっているだけで、痛くもなんともありませんでした。
ふと鏡を見て気付いたくらいで、何の心当たりもありません。
あわててネットで調べたら、わりとよくある症状で、1週間ほどで自然に治るとのことでした。
白目がなくなると、なぜか妖怪みたいな顔になるのですね。
みんなに「怖いよ~」とからかわれました。

二つめは、朝起きるとくちびるがパンパンに腫れている事。
それも下だけとか、上の右側だけとか、とにかく見事なタラコ唇。
なのに、近所の病院の医者は大笑いしただけで、納得する説明もろくにせず、適当な塗り薬をくれただけ。
友達も「いかりや長介だ~!」と大笑い。
20歳前後の頃よくなりましたが、その後は全然です。

三つめは、痩せようとお酢を飲み始めたら、5日目くらいに突然500円玉くらいのじんましんが。
赤い丸が全身に拡がる様子は、まるでキリンのようでした。

結局、大事には至らず、周りの人には散々からかわれただけで終わりましたが、
こんな不思議な症状になったこと、ありますか?

ランキング

レス

確かに、良くある事ですが。

041
ふみ
>二つめは、朝起きるとくちびるがパンパンに腫れている事。それも下だけとか、上の右側だけとか、とにかく見事なタラコ唇。 私はマンゴーで唇を腫らした事があります。食べた直後、上下とも3倍位に膨れ上がりました。マンゴーはウルシ科の植物で、マンゴシオールという成分が原因だそうです。トピ主さんの場合は、朝起きた直後なので当てはまらないのかも知れませんが、それにしても、明らかに症状が出て、来ている人を笑い飛ばして帰したとしたら医師の対応としておかしいと思いますよ。アレルギーの程度によっては命に関わりますので1度、専門病院に行かれて、今回書かれた症状をお話してみる事をおすすめします。

心配ですよね!

🐧
ペン太郎(女)
(1)目:体の抵抗力が弱い時、目を酷使した作業で発症するケースもある様です。まずは目を休める事です。食事=体なので・・・ニンジンをゴマ油で炒めたソテーはいいと思います。体の毒素を体外に出す作用があります。ビタミンAの吸収も良くします。また、人の粘膜の表面はムチンで覆われています。目も呼吸器も消化器も。ムチンは、納豆、里芋、山芋、オクラ、海藻類、うなぎ、卵の白身のネバネバ、モロヘイヤ、レンコン、ナメコに多く含まれています。御参考下さい。ブルーベリーのアントニアシンは、即効性があると言われています。目の疲れを取る場合、一回に100g食されるのが適量です。(2)タラコ唇:は「ヘルペス」と思われます。日本人でヘルペス所有者は少なくないようです。体調の悪い時にのみ発症し、普段は、ヘルペス菌は体の中で眠っているそうです。貴方がヘルペスに該当するか不明です。医師へ直接、御確認下さい。(3)酢:アレルギー反応です。体の中の毒素を出そうとして起きている生理現象です。私は、栄養士の資格しかないので、医師へ直接、御確認下さい。

うちの父がなりました。

💡
しげこ
目の中の白目の部分が真っ赤になっていてそうとう驚きました。真っ赤というかちょっと黒っぽい赤で充血ではなく本当に血の塊って感じで。父は二日くらいほっといて何も言わなかったのですが、私のほうがびっくりしてしまって何ですぐ病院行かないの!とキレてすぐに眼科に行かせました。父いわく見た目はグロいけど痛くもかゆくもないと。だからこそほっといたみたいです。眼科では「目の中で毛細血管が切れたんでしょう」とのことで薬をもらったようです。その後すぐ治ってました。放置しても治るものなんですね。でも本当に見てるこっちがつらかったです。

情報ありがとうございます

041
どんちゃん トピ主
ふみさん・ペン太郎さん・しげこさん レスありがとうございました。 とにかく、私の周囲ではこんな症状になった人は全然だったけれど 世の中にはいらっしゃるんだと少し安心(?)しました。 アレルギーとか栄養不足とか、私にはまったくご縁のない事のつもりでも 身体は正直だったという事でしょうか。 あの時、大笑いした医者に文句言ってやりたい! くちびるが腫れた時には、もっぱら「謎の虫が刺した」説が有力で 掃除しないからだよーと言われたものでした。 この他に、知人がなった症状ですが、口の端(口角)あたりから 黒いシミがどんどん拡がってきました。 発達する雨雲のように。それも片方だけ。 「亜鉛不足」が医者の説明だったそうですが、亜鉛って何食べたらいいんでしょうね。 他にもいろいろ不思議な症状の経験をお持ちの方、レスお待ちしています。

赤目になります

🐱
カステラ
私の場合、疲れると眼球の白目の部分が充血します。 片目ですけどね。(余計、怖いですかね・・・) 大抵、仕事が立て込んでくるとそうなります。 肉体的には、「まだまだ行ける!」ってとこなんですが、 充血しちゃいます。 それを、疲れのシグナルと考えて仕事の配分を変えたりしました。 これって、自分では気がつかないからなんとも思わないんですが、 他人にしたら「何?どうかした!」っていうぐらい、 衝撃的な外見のようですね。

肩こりから

041
myu
片方の目の白目の部分が真っ赤になったので眼科に行ったことがあります。 「肩こってない?」と言われて肩に注射されました。 今でも肩こりがひどい時なんかには白目が赤くなります。

ついこの間、赤目になりました。

🐶
アルパカ
どんちゃん さま 私も、白目が血で真っ赤になる事を、ついこの間初体験しました... 私もやはり片方の目で、最初は直径2mmほどでした。 痛みも痒みもなく、生活には支障がなかったので4日放置していましたが 「目が傷ついていたら大変!」と思い、眼科へ行きました。 先生がおっしゃるには(私の場合は) ■毛細血管が切れたので、目が血で真っ赤になった ■よくある症状で、病気ではないが理由はわからない ■悪性のものではないし、高血圧などとも関係ない ■目薬を処方するので、それで1週間ほどで良くなる とのことでした。 ところが... 最初の点眼をした後、直径2mmだった血の部分が、白目の8割くらいまで増え(怖) 3日ほど、ホラー映画のようになっていました。 一番ひどかった時期は、血のせいか、目がやや見えづらい状態でした。 4日目あたりからは徐々に血の部分が小さくなってきて、 先生のおっしゃった通り、ほぼ1週間で治りました。 でも、あれは一体何だったんだろう... また、赤目になることがあるのかな... (少し怖いです)

唇の腫れ

😨
青空
私もなったことがあります。 先にトピ主さんがおっしゃる「500円玉大のじんましん」が出来始め、そのうち治るだろうと思っていたら、ある日突然上唇がたらこのように腫れました。一日経つと治ったのですが、その数日後に今度は顔面が腫れ上がりました。 怖くなって皮膚科に飛んでいったら、赤い蕁麻疹も顔面の腫れもどちらも「蕁麻疹」とのこと。 特に腫れ上がるタイプは「血管浮腫」と言って、ひどくなると口の中の粘膜や喉が腫れて呼吸困難になることもあるとか。 きっちり治療しましょうと言われましたが完全に出なくなるまで3年かかりました。 蕁麻疹、怖いですよ。 アレルギーが特にないように思ってもストレス性の蕁麻疹なんかもあったりしますから。

ありますよ♪

041
おまめ
一つ目の、結膜下出血だけですが。 あれはベタっと深紅に塗りつぶしたような白目になってしまうので、外見の問題で困りますよね。 人生において、「目が小さくて良かった」と思った、唯一の出来事です。(目立ちにくいから) そのほとんどは問題がなく、たまに高血圧が原因な場合があるそうですね。 私は一時期この結膜下出血を繰り返していたのですが、病気でかなり強い薬を点滴だの内服だのしていた時期でした。 薬が減った今は、ずっと起きてません♪ 私は全くの素人なので分かりませんが、二つ目と三つ目は、共にアレルギー症状ですか? その後は出ていないようで一安心ですが、どうかお気をつけ下さいね。

唇ぱんぱん

041
タラコ
昔なりました。 上唇だけ、ぱんぱん…。 鏡見て笑いました。両親にも笑われました。 かかりつけの小さな皮膚科に行ったら先生にも笑われ、 随分腫れてるわね!その症状、本で見たことあるわよー! と本を見せてもらいました。。 確かに私と同じタラコの写真。上だけか下だけが腫れるんだったかな。 病名忘れてしまいました。すみません。 原因は確かストレス。 他の病院に行っていないので真偽は不明ですが、その皮膚科の先生は初めて見たそうです。

ありがとうございます

041
どんちゃん トピ主
カステラさん・myuさん・アルパカさん・青空さん・おまめさん・タラコさん レスありがとうございました。 血管浮腫や結膜下出血という病名がわかって、すごくうれしいです。 疲れ・肩こり・ストレス・高血圧などが原因のようですが なぜストレートに症状が出ず、唇ぱんぱんとか妖怪目になるのか? 身体のしくみは不思議です。 そういえば、若いころ、鼻血が出まくったこともありました。 授業中もバイト中も出勤直前にも。 今は全くですが、あれも何だったのか・・。 ただ開業医は、そこそこ説明できるくらいにはしておいてもらいたいもんだと思います! みなさん、その後は大丈夫なんでしょうか? もう、あれれな症状にはなりませんように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧