本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • じゃあどうすればいいの…。(言葉の問題)

じゃあどうすればいいの…。(言葉の問題)

レス55
(トピ主 4
041
くるくるりん
話題
生まれた時から数年前までずっと東京に住んでいました。
訳あってとある土地(偏見を防ぐ為、伏せます)に引越しました。

会社の人は皆、その土地の方言で話します。
よく言葉が違う事をからかわれました。

地域の特定を防ぐ為に標準語のままで例を挙げます。
「東京の人っていつまで経っても『標準語(強調)』とやらで話すよね」と言われたり
わたしが言った事をいちいち標準語で真似をして繰り返されたり。
やっぱり東京の人はすましてる、お高くとまっているというような事を言われた事もあります。
それまで友達や職場でそう言われた事がなく、のけものにされた事もなかったので
聞く度にショックでした。

1年程経ち仕事にも慣れ、イントネーションや独特の言い回し等もなんとなく覚え
自分も使うようになっていたのですが、今度は
「なんか違うんだよね~」とか「気持ち悪い」と言ってあからさまに笑われるように。

ずっと標準語だからとからかわれていたのに、方言を使ったら使ったで気持ち悪い
じゃあどうすればいいのですか…と、毎日落ち込んでしまいます。

それでも暗い人間は好かれないと思い、明るく笑顔で丁寧な受け答えをしています。
慣れるしかないと電話は真っ先に出ています。(その点は上司に評価していただけました)

2年経ち、やっと職場で一人仲良くしてくれる人が出来ました。
お昼などご一緒していますが
「わたしの言葉、やっぱり変?」と聞くと「変だね~嫌がる人多いと思う~」と大笑い。
「じゃあどうすればいいかな?」と聞くと「しょうがないんじゃないの~?」で大笑い。
面白おかしい話じゃなくて、真剣に相談しているのにな…。

もう諦めるしかないのでしょうか。
東京に帰れるものなら帰りたい。
ホームシックとは違うのです。
少しイントネーションが違うだけで人間を否定される事への恐怖から逃れたい。
わたしはどうしたら良いですか?

ランキング

レス

ありのままで良いと思います

🐷
えっとー
主さんの言葉でお話したら良いと思います。 堂々とお話してください。 くるくるりんさんは、くるくるりんさんですよ。 そのうち、相手が慣れてくれます。

すっごくわかる!!

041
私も東京出身です。
私も同じ経験をしました。 なんか東京に対して対抗心があるような土地のようで、いつも標準語とは言われず「東京弁」、その上「東京もん」と言われ不愉快でした。また、何かを勧められて、都合などの理由でその場でお断りをしたら、非難ゴーゴーでした。いったんは受けて後日お断りするのが礼儀だとか。 地方によって言葉や習慣が違うのは当たり前のことなのに、それを受け入れてくれない人々がいるのだと驚きましたね。そういう人を見ると、田舎者という言葉が浮かんできます。 でも、そうでない人も勿論いるので、そういう人たちとだけお付き合いしています。

トピ主さん、お悩みですね。

🎂
ふほも
それはエライ(←しんどい/辛いの意)ですね。 トピ主さんは地域を伏せていらっしゃいますが そこまで方言に対する自己主張の強い地域となると 私が住んでいるここ、だという気がしてなりません。(苦笑) もしそうだとしたら、この言葉を伝えます。 「トピ主さん、考えすぎ!笑」 会社の人もそんな気軽な感じで「いじって」いるだけだと思いますよ。 ここまで悩んでいるなんて、だーーれも思っていませんって! そして、この言葉を添えます。 「トピ主さん、愛されてますね。」 イケスカナイ東京人だったら、誰もそんな風にいじりませんって。 一生懸命慣れよう、明るくしようとするトピ主さんが好きだから ちゃちゃを入れたくなってるだけです。 でも、それが辛いんですよね、ごめんなさい、代わりに謝ります。 好きな子にいじわるしたくなる小学生だと思って、許してやってください。 といっても悩みはつきないと思いますが、これだけは言えます。繰り返して言います。 トピ主さん、みなさんに好かれてますよ。 ご自分に自信を持ってあなたのままで居て下さい。

その土地からは引っ越せないのですか?

041
いちか
長く暮らしていると、基本は標準語であっても、微妙にイントネーションが変わったり、 自然と方言の一部を使うようになりますよね。 それで十分だと思います。 エセ方言は不快ですし、「自分の言葉」を大切にした方がいいです。 イジワルいう人は、職場の方ですか? 土地を離れるのが一番ですが、難しいようなら、職場だけでも変わったほうが良いですよ。 もうひとつの可能性ですが、標準語が問題ではなく、トピ主さんの話し方が職場に合わないということはないでしょうか。 私が最初に入社した会社は大手企業で、そこでみっちりマナーを仕込まれました。 その後、家の事情で退職し、小さな会社の事務のパートになりました。 正直マナーには自信があったのですが、毎日怒鳴られました(笑) たとえば、電話対応の「承りました」「でございます」。 これら私の言葉は、この会社では「慇懃無礼」に当たるそうです。 郵送やFAXの挨拶文、全てダメ出しされました。 荒くとも裏表のない会社なので、はっきり言われて判りました。 でも、普通は言いませんよね。 その代わり陰口や嫌味を言われます。 会社カラーは意外と重要ですよ。

元気出して!

041
ジャッジ
お気の毒です・・。こんなに努力しているのにね。 言葉って難しいですよね。 私も関西本社の会社に勤めていて、直接全国の顧客とも話すような職場でした。 標準語で話すと関西人には冷たく聞こえるし、関西弁のイントネーション(お待たせしましたの一言でも)で話すと馬鹿にしているようにとられたり。 早く相手の言葉をとらえて、イントネーションを決めるのにとても気を遣いました。 でも、職場自体は大会社だったので、社内では色々なイントネーションも存在し、時には笑いのタネにもなっていましたが、ネチネチしてはいませんでした。 トピ主さんの職場はトピ主さん以外は地元の人ばかりで、かなり閉鎖的なんだと思います。 ちょっとからかっているだけの人もいると思うので、そんな人のことは気にせずに、「標準語ではなくて、東京弁の方言です。なかなかぬけなくて」と言えばいいと思います。 地元のイントネーションが不慣れなら、無理に使わずとも、相槌や返事程度(短いフレーズで違和感のないもの)にしておかれたら。

私かと思った・・・

041
東京モンだよ!
今、転勤で夫の地元にいます。 東京から550キロの距離です。 言われますよ、私も。 アクセントが可笑しい、東京モンの言葉は冷たい、東京モンは コセコセ歩く、東京モンの嫁は・・・ もう、いちいち気にしてたら神経衰弱になるわ! 夫も気にしなくていいと言いますから 「そう、でもこれが東京モンなんだよね~。どうしようもないよね~」で 通してます。 そういうことで突っ込みいれるって、どんだけ大人気なく 偏見に満ちた見方なんだか当人達はわからないんですよ。 こういう言動を悪気もなくするから、田舎モンは・・になるわけだわ。 もうね、無理することないよ。 言わせとけ、他に娯楽がないんだからとでも思えばいい。 自分の生まれ、歴史を変えることなんて出来ないんだから 気にしてもいいから、拘らない。 「そう?へ~、そう思うんだ~。へ~」で私なんか潜り抜けて ます。馴染もうと努力はしますが、媚びようとは思わない。 自分らしくタンタンと飄々と過ごせるように雑音だと思うようにしています。 周りは変わらないよ。自分が強く変わらねば、、それだけ。

堂々とあなたらしく

🐱
自称フツ-の母さん
私は人間否定はされていないと思いますよ。 ただ東京の人が珍しいからからかわれているだけなのでは? 排他的な田舎の人たちは、ひとたび仲良くなるととても良くしてくれる ものです。 私は無理に方言を使わなくてもいいのではないかと思います。 標準語でどこまでもいきましょう。 慣れきたら、みんながひんぱんに使う感嘆詞なんかから入れば よろしいのです。 朝ドラの「あまちゃん」の『じぇじぇ!』みたいな。 あまり慣れていないのに無理して方言を使うから気持ち悪がられるの かもしれません。 私はそんなトピ主さんカワイイなと思いますけどね。 私は東北出身ですが、近所にいましたよ、東京出身で綺麗な標準語+地元の方言の おばちゃん、中部地方の方言と地元の方言がミックスされ独自の単語を生み出した おばちゃん。懐かしいな・・・。 それはその人たちの個性として認められてました。 堂々とブレずにあなたらしくいて下さい。 次第にあなたの個性として認められるようになります。

言葉の壁?

😨
あのさ~
標準語ではなくて東京弁でしょ? 普段はわたしらしく東京弁で、たまにその土地の 方言を入れる・・かな。 まぁ徐々に自然と使えるようになると思うので あんまり無理しない・・というか気にしない。 他人のいうことをいちいち気にしてたらキリない ですよね? 言葉が通じるならスルーして良いのでは?

追い打ちを掛けるようでごめんなさいですが…

041
転勤族の妻
他の地方から来た人の言葉遣いを笑ったり、それを理由に意地悪をしたりするのは、 トピ主さんの今の会社の方々が残念な人たちの集まりなだけです。 私は、今現在は実家のある地(関東標準語圏)ですが、数年前に子ども共々地方住まいでした。 私も子どももずっと関東の言葉でしたが、ちゃんとその地元のお友達もできましたし、 逆に知らない土地で大変でしょうと親切にして下さる方が多かったです。 また、現在住んでいるところは、某大手会社の社宅があり、様々な地方出身の方がいらっしゃいます。 子どもの学校で保護者としてイントネーションの違う方と多く会いますが、それを笑い物にするような人はいません。 転勤族の友人が周りに多いですが、転勤先では見知らぬ土地に来て大変だと思いやってくれる話が基本です。 運の悪いことにトピ主さんの会社の方々が残念な人なだけなのです。 その土地を離れられないなら、転職も考えていいのではないでしょうか?

辛い思いをしていると伝えましょうよ

041
レンジ
辛い思いをしても、明るく対応されているとぴ主さんは偉いですね。 まずは親しくなったご友人に、もう一度より真剣に相談されることをお勧めします。そこからスタートして、職場の皆さんにこの辛さを分かってもらいましょう。 悪気は無いように思いますので、少しは反省してくれるかもしれません。やっぱりはっきりと言わないと分かってくれないですよね。

会社内だけのことなら

041
右京
お辛いですね。 そんな中、2年もよく頑張ってこられたと思います。 大変だったでしょう。 言葉について言われるのは、会社の中でだけですか? それとも、会社以外での人間関係(ご近所さんやお友達)もそうですか? 会社の中でだけなら、その場の雰囲気に流されて、「自分はそんなに思っていないけれど、周りと一緒に言ってしまう」ということなのかもしれません。 学校でのイジメと同じですね。 うちの会社にも、東京から来た人がいます。 でも誰も何も言いませんよ。 だって大人ですもの。 可能なら転職してみてはいかがですか? 別の会社では何も言われないかもしれません。 その会社内のことだけで、全てがそうだと決めてしまうのはもったいない気がします。 難しければ、これはもう開き直るしかないですね。 「お給料をもらうだけの場所だ」と、ニコニコ笑って最低限のお付き合いだけして、仕事に集中してみてはいかがですか? あまりお役にたてず、すみません。 どうかトピ主さんにとって良い方向へ変わりますように。

ああ、それは

041
わかる~
しょうがないです。 トピ主さんがどこか他の地方の方でその土地の人たちに通じないのなら不親切と思われるかも知れません。 でも標準語ならほとんどの人たちは理解してるはずでしょ。 それでも気に入らなくてトピ主さんがその土地の方言で話すことがおかしいって言われてもねぇ。 ほんとどうすりゃいいのですよね。 じつは私も同じことをされました。 まあ特定の一人の人だけだったのであまり気にもしませんでしたが集団となると嫌ですね。 トピ主さんは標準語で育ったのだからそれが普通の話し方なのだからもうそのままでいいと思います。 それを受け入れないのは相手側の問題。 その人たちだって生まれたところから他の地方へ行けば同じです。 そういう人たちは自分達の住んでいるところだけを基準として生きているのでしょう。 閉鎖的で自分の慣れ親しんだもの以外はヘンだという判断を無意識にしてしまうのでしょう。 ばがばかしいのでほっておくしかないです。

もう、合わせなくていいよ。

041
yuri
よ~くわかります。私もずっと東京だったから。 こっちは普通に喋ってるだけだからね。 主さん十分努力してますよ。 でもね、こちらが無理に迎合しても報われないです。 簡単な返し位ならそのうち自然に現地の言葉で言えるし、そんなところでいいですよ。 現地の言葉を勉強しに来たんじゃないし、ね。 私の場合は、いつまでも標準語を皮肉るような人ってね、言葉込みで私を気に入らないんです。 だから、心の中では切り捨てていいですよ。 「まあまあ、そう言わずに・・。」程度で流してみてください。 標準語が気に入らない人は、東京圏での生活経験の無い人がほとんどだと思います。 或いはあっても、嫌な思い出があるとか。 その人は仕事で日本人なまりの外国語を話すんだけど。 基本、世間知らずだと思いますね。 東京にいたら、どんなイントネーションで話そうがそれ自体突っ込む所じゃないし、色んな人がいて当たり前だし。 地方都市でも世間は狭いです。 人の数が圧倒的に違うので、彼らにとっては彼ら同士いかにうまくやるか幼いころから気を使うんでしょうが、他所者には別次元なのだと思います。

レスします。

041
ああら
海外からです。 大きい都市ほどいろいろなアクセント、訛りの人がかたまって住んでいるのですから言葉の違いでからかうなんてナンセンスです。職場は年配の人たちばかりなのでしょうか? アクセントで好かれる役者がいるように、訛りもひっくるめてその人の個性、魅力のひとつと思います。 日本ではこんなこと絶対ないだろうなと思ってたので読んだときショックでした。 職場のかたがたの「標準語」コンプレックスでもあるのでしょうか? 2年たっていまだに話題に出てるようではトピ主さまが気の毒です。 「この土地の方言、あったかくって素敵ですよね」「歌の歌詞ではこちらのほうがぐっと感情がこめやすいですね」などといいところを指して、「嫌いではないこと」と強調しつつ、「自分はこう」と開き直ってみては? または「じゃ、皆さんの方言を完璧マスターするようにおしえてください」と頼むとか? こんなことでくじけてはだめですよ!!

気に病むことない

🐴
ざ~ます
私も東京生まれ育ちですが、関西に住んだことがあります。 同じでしたよ。 おすまししている、とか、気取った話し方とか、言われました。 仕方ないですもん、自分のルーツですから。 でも、多くの人は好意的でした。 トピ主さん、多分、東京に対する嫉妬、ですよ。 今のままで突き進みましょう。 そのうち周囲も飽きてきますし、慣れますから。

東京の言葉で話す

041
ミスターますりん
方言の機能として、よそ者を発見し易くするというのがあるはずです。したがって、お書きのようなことがあっても不思議ではないです。ですから、東京のことばで話したらいいのではないでしょうか。東京の言葉が理解されないわけではなさそうなので。

落ち着いて

💡
かがみ
たぶんその友人が笑って言った通りの内容でも、皆さん冗談に近い感覚だと思いますよ…仕方ないと思ってます。ですから貴女も少し落ち着いて、人格否定とまで考えたら勿体ない!言葉やイントネーションが違うと、使ってるときの感情も少し違うのかもしれません。好かん!と言われてもどの程度嫌いなのか、感覚が違うかもしれないのにそこを悪い方へと考えすぎたら、どんどん自分を嫌いになってしまいます。笑って、すいませーん。でいいでしょう。いつも明るく負のエネルギーを感じさせない人をなかなか本気で憎めないものですよ。

図太いもん勝ち

041
主婦
田舎者が東京へ出ればトピ主と同じ立場になります。 私の地元の方言は他県の人にはキツク聞こえるらしくて、言葉がキツイと仲間はずれにされたり嫌われたり。それが理由で地元へ戻っったり。 トピ主はただ変と言われているだけなのでまだマシです。 これが大事。「まだマシ」 上司は仕事姿勢を認めてくれている。相談できる仲間ができた。こういう小さな良い面を拾い集めて大きなメリットに育てるしかありません。 トピ主が相談したお友達、まさに救世主です。 トピ主は真面目すぎです。 お友達くらい大笑いでやり過ごす術を身につけましょう。 これは東京の方言なのよ~。 方言をバカにしちゃいけないんだよ~。 東京弁と○○弁のバイリンガルだから~。 変とか言わずに正しい○○弁教えてよ~。 こんな感じで、全部笑いに変えてしまえばいいんです。

私は

041
バイリンギャル
関東生まれ、関西育ちです。 6歳頃から関西だったので、言葉は関西。 そのまま就職しました。 就職先に、関東から旦那さんの転勤についてきた女性がいて 大変苦労してました。やっぱりお高くとまってるとか、 電話の応対が冷たいとか得意先から言われたり。 なんとなく、関西ってイントネーションが尻上がりで 関東は尻下がりですよね。だから冷たく聞こえるのかな? 私は親が関東だったのでなんとも思いませんでしたが。 その後私が東京に引っ越し。東京の会社に就職。 標準語で話していましたがたまにぽろっと関西弁が出ても 笑ってくれる人ばかりでしたね。 私見ですが、 東京→関西 は大変苦労すると思います。 主様、そんなに落ち込まないで。 みんなも悪気はなくて、主様のなんちゃって方言をネタにして からかっているだけだと思いますよ。 なんなら 「××弁講座を開いてくださいよぉ~! バイリンガルになりたいんです!」って言ってみたら? みんな寄ってたかって「ちゃうちゃう~!」「それそれ!」って 乗ってくれそうな気がします。 (すみません、関西想定で書きました)

気にしないこと

🐤
たんたん
生まれも育ちも大阪ですが、夫の転勤にともない関東に住んでいます。 しかし私は関西弁。家でも外でも関西弁で話します。 仕事の電話で「関西の方ですか?」と聞かれることはありますが、 言葉を注意されたり、標準語を強要されることもありません。 お住まいの地域は伏せられていますが、何となく想像がつきます。 もし私の想像が正しければ、標準語を嫌がる人がいることもわかります。 それにしても「東京の人」「標準語」に反応しすぎですね… トピ主さんが本当に悩んでいるのに大笑いされた、これも傷つきますよね。 ただ、その地域は軽いノリで何でもズバズバ言う人が多く、 逆に言われても平気だったりします。 なので何を言われても相手にしないことです。 視野が狭いんですよ。他の地域(とくに東京)を受け入れない変なプライド。 どうか気にしないでください… そんな人ばかりではありませんから… (勝手に想像して書きましたが、違ってたらごめんなさい)

自分

いちご
自分の言葉は、個性だと思います。 笑われても、どう私のおかげで、笑えていいでしょ。位の気持ちになれたらいいのですが、どうですか? 相手の方たちは、別に人間否定をしてるなんて、サラサラ思っていないのではないでしょうか。 単純に面白いなあって思ってるだけですよ。 テレビで、お年寄りの方が、とんちんかんな返答したり、県民ショーとかの話で 笑ったりするでしょう。それと同じだと思いますが、どう思われますか。 ちょっと悲壮感漂ってますが、私の友人は、東京在住ですが、いまだに関西弁です。 東京ですが、何か?って言えたらいいのにって思います。

そいう土地もあるんだね~

041
coco
私、関西に来て10年以上たち、話せないんですけど 「○○って知ってる?」とか、 当時は一般的ではなかった節分の丸かぶりも知らないのか?と聞かれたりはありましたよ。 また~!からかって!!と言ったら、広告に出るから、そのうち分かるわ~って言われました 何て言うのかな…違いを楽しむ感じであって、否定や疎外感ではなかったし 標準語っていうと、東京弁やろ!!と、そこは譲れないらしいですが、話せないことについては言われなかった そういえば、関西の人も東京に住んでもスッゴイ関西弁の人も多いので、合わせる必要性を感じてないのかも 私が関西弁を話せない一番の原因は、関西は、県によって違うので、どれを話して良いのか分からなかったことも大きかったです。 やっぱり、都会だから、他の地方の人が来ることに慣れてるのか、楽しんでるようにしか見えません。 その人達、東京に住んだら、途端に標準語なのかしらね? 気持ち悪い~軽くなまってるよ!!とか言われても傷つかないのかしら? 性格に難ありに思えるんだけど。。。職場は変えられないのですか?

怒れば?

041
いなちゃん
バカにしているとかそんな事じゃなく、言葉って、簡単に身につかないよね。 ずっと長い間その言葉を使っている人と同じように喋れるはず、ないよね。 その土地の人達って、別に、意識してその言葉使ってるんじゃないよね。 怒って良いと思う。 それは苛めだよって。 最初はわざとじゃないのに、言葉が変わらない事で嫌われ、今、その土地の言葉を覚えても気持ち悪いって怒られ、私はとても傷付いてるって、真剣に怒んなさい。 それは、お国言葉を誇りにする事と、全く違う、次元の低い話だよって、心の底から真剣に訴えなよ。 他所から来た人に対して懐が狭く排他的な土地に、未来はないと、私は思います。

あっけらかんとする

041
ぴんこ
私も現在の土地に引っ越してきて数年経ちますが、 地元のイントネーションが抜けません。 分かりきった訛りとか方言ではなく、 自分では標準語を話しているつもりなのですが 聞く人が聞くと、やっぱり変なのだそうです。 でもやっぱり、自分じゃどこがどう皆と違うのか分からない。 だから、気にしないことにしました。 変だと苛めるならそれでもいい。 私にはこれしか出来ない。いちお伝わるでしょ?ならいいじゃん。 って思うようにしてます。 ようは気の持ちようじゃないですかね。 直らないんなら、もう仕方ないよ。 「いつまで経っても抜けないんですよね~、あははは!」 って笑い飛ばしちゃえばいいよ。 それ以外に出来ないんだから。 いちいち間に受けすぎ。 もっといい加減にいこうよ。

堂々とするべき!

041
メロン
東京コンプレックスじゃないですか? それがトピ主さんの言葉なんだから、萎縮することありません。 無理に方言を使おうとしたりビクビクすれば、余計に相手の思うツボだと思います。 > 「東京の人っていつまで経っても『標準語(強調)』とやらで話すよね」 「はい、それが私の育った地方の言葉なので。 東京だって"東京地方"という一つの地域に過ぎません。私はその言葉というだけです。 東京にはいろんな地方の言葉を話す人がいますが、みんな認め合っていますよ。 東京弁だけがダメというのは不思議ですね。」 > やっぱり東京の人はすましてる、お高くとまっている 「東京にいる半分以上は地方出身者ですけどね。」 こんな風に言い返せばいいんじゃないですか? まぁ実際これを相手に言うとなるとカドが立つかもしれませんが、 とにかく開き直って堂々としていればいいんですよ。 トピ主さんの言葉をバカにするって、育ててくれたご両親もバカにしていることになりませんか?

レスします

🐤
ヒヨコ
辛いですよね。 私もそういう事で嫌な思いした事あります。 私の場合は当時小学生で、親の転勤での引っ越しだったので、 小学校から中学(持ち上がりだったので)ずっと虐められて辛い思いをしました。 本当低レベルですよね。 余所者を受け付けない土地ってあります。 主様の訳あってのお引越しの理由が分からないですが、 引っ越せるなら別の地域にお引越しした方が良いです。 その地域でも都会の方とか、違う市に引っ越すとかでも。 そういう人達は変わりませんよ。 レベルが低いもの同士で馴れ合ってるような集団ですから。 それにしても、良い大人なのにそんな事をするなんて、 本当にバカバカしいしレベルが低い人達ですね! 主様が一刻も早くそんなレベルが低い人達の集団から抜け出して 幸せな日々を送れる事を祈ってます!

いじり好きな土地

041
けんみんしょー
だいたい想像できました。 おそらく人をイジルのが好きな土地なんでしょう。 無視しかないですね。 もしくは「東京とこっちの言葉がミックスされて変になっちゃった~」 とふざけてみたら? 真面目過ぎる反応よりいっそのことおちゃらけた反応の方が受け入れられると思います。

わかるー

041
ヒノマル食堂
私も東京育ち、転勤である地方に引っ越しました。 自分は普通に話しているのに「気取っている」と言われる。 その地方の言葉で話そうとすると「ヘン」と冷笑される。 本当につらかったです。 その後、本州以外のある地方に住みましたけれど、そこではまったくそのような事はありませんでした。 本州以外のその地方ではその地方の言葉で話そうとすると。 「頑張って私たちの言葉で話そうとして偉い」といった暖かい気持ちを感じました。 多分トピ主さんがお住まいの地域は東京に対する意識が強いのでしょうね。

お気持ちお察しいたします

🐱
田舎のハイミス
10年以上前、私は東京でそれをやられました。 陰で笑われ口真似され「意味不明~」と笑われと揶揄され「持ちネタは?」とからかわれました。 私は意地でも東京弁なんか話すもんかと思いましたね。 昔は特に、そういった不愉快な思いをした地方人って意外と多いんです。 テレビでは今でも、東京を普通だと規定し、地方の食べ物や言葉を「変だ」とみなす傾向がありますよね。 違うところを大げさに表現して大笑いしている。 そういうのを地方で見ていると反感をおぼえるのです。 残念ながら、そういう反感のはけ口にされちゃったのかなって思います。 私と違ってトピ主様はとけ込もうと頑張ってるようで、並大抵の努力ではないでしょう?でも、無理せずあなた自信の言葉を話した方がいいと思うんです。 しかもトピ主様が明るくしているので、傷ついているなんて誰も思ってないんじゃないですか? 一度、上司に「真面目な相談がある」と前置きして、どうしていいかわからないと相談してみれば? 多分、状況は改善すると思いますよ。 なお、東京弁=標準語と思われている方が多いですがこれは違うものです。江戸言葉も違いますよ。

無理しない方がいい

041
こでまり
無理はしない方がいいです。 ヘンなイントネーションの方言を無理に使うより 東京の言葉を使う方がいいですよ。 無理しても笑われるだけなら、東京の言葉を自信を持って話しましょう。 そのうち、皆さんが慣れてくれます。 「すみません!江戸っ子なもんで!」とか冗談言っておけばいいですよ。 私は高校の時に言葉がまったく違うある県からある県へ引っ越して 引っ越し先の言葉はまったくしゃべれませんでした。 結局言葉が(間をとって?)標準語になってしまい、 そのままずっと標準語で通しましたよ。 最初は私も笑われ、からかわれましたが、 そのうち誰も笑わなくなり、誰も気にしなくなりました。 もちろん友だちもできましたし、何の問題もないです。 ですからトピ主さんも無理しないで、自分は自分ですよ。 むしろ特徴があっていいじゃないですか。 商売となると方言を話さないと難しい部分もありますが、 会社員なら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧