本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護対応にトイレをリフォームしたいのですが・・・

介護対応にトイレをリフォームしたいのですが・・・

レス3
(トピ主 0
🐱
さつき
ひと
こんにちは、いつも楽しんでみています。 現在、自宅のトイレのリフォームを検討中です。 祖母のためにアルバイトして資金を貯めました。 ところが、資金の準備はできたものの 何から始めてよいのかが全く分かりません! ネットで調べてみたものの、何かわかりにくい印象で 連絡をとったら営業されてしまうんじゃないかと不安です。 とりあえず施工例などをカタログで見てみたいのですが ショールームなどに行けばよいのでしょうか? それとも近所の工務店に行けばよいのでしょうか? 実際にリフォームされた方 福祉関係でこういうことに詳しい方、是非教えて下さい! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

市役所等に確認してみて下さい

041
myu
 介護対応ということですが、介護認定は受けられていますか?  介護認定があるということでしたら、リフォーム(トイレなので手摺を付けたり洋式にしたりバリアフリーの工事でしょうか)する場合介護保険から補助金が出ますので、確認された方がいいと思います。  ケアマネージャーさんに相談されると介護保険対象工事を他にも手がけているので業者の方の紹介もしてもらえます。  介護保険を利用する場合は申請してから工事にかからないと補助を受けられませんので、市役所等で相談されるのが一番いいかと思います。

偉いですね

🙂
んー
おばあさんのためにアルバイトでリフォーム・・・頭が下がります。 まずおばあさまは介護認定を受けていらっしゃいますか?もし要支援以上の認定が降りていれば介護保険で1割負担でトイレ等の住宅改修が行えます。 認定を受けていて、すでにケアマネージャが付いていればその方にご相談をしてください。もしまだ認定を受けていなければ介護認定の申請をしてみてはいかがですか? 結果が出るまでに時間がかかりますが、少しリフォームまで待てるようでしたら結果を待ってもいいかもしれません。 そのあたりのことも含めてお住まいの地域の市役所など介護保険をあつかっている課か地域包括支援センターにご相談されることをお勧めします。的確なアドバイスがもらえると思います。 もし介護度がつかなければ全額実費になりますが、介護保険課や包括支援センターで何店舗か工務店等の紹介はしてくれると思います。 頑張ってください。

ありがとうございます!

041
さつき
myuさん、んーさん、詳しいアドバイスありがとうございました。 私は両親がいなくて祖母に育ててもらったので、 偉いとかでは全然ないです、でもありがとうございます☆ 介護認定という言葉を聞くのも初めてで、自分の無知が恥ずかしいです。 少し勉強しないといけないなぁと思いました。 補助金がいただけたり、相談に乗ってもらえるのは助かるので 早速区役所に行って話を聞いてこようと思います。 丁寧なレスを戴き本当にありがとうございました! 改めてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧