本文へ

義実家、義弟との付き合いについて

レス26
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
主人(30代)の実家(義理の母が一人住まい)がリフォームすることとなり、夫婦で話し合い、我が家からは300万円の寄付をしました。 義理の母から大変感謝していただいたので、本当によかったと思っています。 先日私一人で義実家に伺った際のことです。 主人には来年に結婚を控えている20代後半の弟がおりますが、その彼からは一切の寄付がなかったのよと、義理の母から愚痴をこぼされました。 義理の母の話では、「来年の結婚式のための資金を貯金しているので余裕がないので援助はできない」と言われたということです。 その場はとりあえず、「そうですか。」と取り繕いましたが、それでよかったのかなと悩んでおります。 義理の母が愚痴をこぼすようなことは今までなかったので、主人から弟に、「気持ちだけでも送った方がよいのでは?」などと言ってもらいたかったから、そのようなお話をされていたのかなという気がしています。 主人に相談したら、義弟夫婦が考えればよいことなので、自分からは口出しはしたくないと言われました。主人の意見ももっともだと思います。 結婚式にはお金が必要ですし、弟の言い分はわかります。 でも、弟の結婚式は某一流ホテルで100名以上のゲストを呼ぶような豪華なものを予定されていて、今も2LDKの新築マンションに婚約者と住んでいます。 人のご家庭のことに口出すのはいけないことですが、まあ、余裕が全くないという状況ではなさそうなので、私たち夫婦も正直なところ、一切の寄付をしていないことには驚きました。 金額ではない、10万でも、1万でも、できる範囲での気持ちってありますよね。 義理の母の愚痴への対応で悩むのもありますが、今後の義弟夫婦との付き合い方にも少し不安が生まれました。 何かアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

余計なこと

041
でしゃばり
何故人のことに口を挟もうとするのですか。 貴女には関係ないことです。

自分がしたから

041
わか
>主人に相談したら、義弟夫婦が考えればよいことなので、自分からは口出しはしたくないと言われました。主人の意見ももっともだと思います。 まさしくごもっとも トピ主さんは将来子供が独立して一人暮らしになったら? その時リフォームする事になったら? 子供が援助するの当たり前? 将来リフォームの必要が生じるなら自分で貯めておきますよね まさか子供が援助するのが当たり前ではありませんよね? もちろん子供が援助したいと思って援助するのは自由でしょう それはそれで素晴らしいと思いますが 当たり前でもなければ強要できるものでもないし >今後の義弟夫婦との付き合い方にも少し不安 こんな気持ちになるくらいならしなければ良かったのにと思いますよ 今回は 義母の愚痴がおかしいのではありませんか?

親世代ですが

041
くん
私にも息子(30歳子供1歳) がいますが リフォームに300万の援助なんて 凄いですね 家(息子)では想像ができません 最近家を建てましたが(近居) 節約・エコ生活をしているらしい ところで 私なら 頂きません(もちろん300万も) ましてや これから結婚するというのに(貯金をしたいと言っているのに) 「もらえなかった」と愚痴をこぼすなんて 恥ずかしい言動です しかも 息子だけではない妻である主様(弟妻さん)に 申し訳ないと思わない その「思考」が゛理解できません ご主人の 言う事が正しいと思います

整理して考えてみる

041
norah
お義母さんはそれ以降も義弟さんの愚痴をこぼされるんでしょうか? 貴女のわだかまりは、息子から援助が貰えないお義母さんへの同情からな のか、不人情な義弟さんに対する道徳的な憤りなのか、援助のお金につい ての不公平さへの不満なのか・・・どうなんでしょう? 自分の思いを整理することによって納得出来ることも多くありますよ。

優越感に浸りたいだけ

041
みかん
きつい書き方になりますが、 文章を読んでいて ただ、あなたが優越感に浸りたいだけ と感じました 一般的に寄附と言う行為は身内に使う言葉ではありませんが 夫の親に堂々と使うのは優越感に浸り有利な立場にいる ことを示したいのでしょう また、もし義理の弟が本当に 1万円を母親に渡したのであれば、 1万円なんて小遣い程度。 そんなの寄附じゃない と言い出すでしょう

余計なことはしない

041
とくめい
お義母様の愚痴は聞いてあげるだけで良いです。 余計な口出しすると思わぬところで痛い目を見ることになるでしょう。 義弟夫婦との付き合い方もトピ主さんへの影響が多大なものにならない限りのご主人の考えに従っておけばよろしいかと思います。

寄付って?(笑)援助か負担でしょ

041
さて岩盤浴へ
寄付じゃないから‥、 ちゃんと記録(てか記憶)に残ります。 つまり、お母様の遺産相続の時に、それぞれの教育費や結婚式援助に大差があったら「あの時〇円出した。」って考慮するものでしょ。 まっ。弟さんにはアピールしておきましょう。 少なくともモメて弁護士が入ったら考慮されますよ。 てか、一流ホテルの披露宴やマンション‥親から援助無くかな?ある意味すごいです。

もやもやしてはいけないと思います

041
ううむ
トピ主さんご夫婦がやりたくてした援助で、義親も喜んでくれた。これで十分で、旦那様が言う通り、それは「弟夫婦が考えればいいこと」です。 親が病気や事故で暮らしも立ち行かないということとは違い、リフォームですよね。子どもの援助を期待せずに、親が自分の予算内ですれば良いと思いますね。 私は姑世代に近い年代ですが、できる限り子ども世代には迷惑をかけないという気構えを持ちたいと思います。 そんな訳で、トピ主さんご夫婦に援助を感謝して終わっておけばいいのに、義弟のことをトピ主さんに愚痴ったお義母さんに好感は持ちにくいです。 豪華な挙式をして、新築マンションに住んでも、自分たちの稼ぎであれば何の問題もありません。 「そんなに暮らしに困ってないんだから普通、ちょっとは考えるもんじゃないの?」という思いを押しつけない、自分たちの思いで測らない、勝手に審判しない。今後、トピ主さんたちの側に必要なことだと思います。 トピ主さんたちはトピ主さんたちの暮らしが許す範囲内で、できることを無理せずにやりましょう。 本当に義親に援助が必要な事態が発生したら旦那様が兄弟で話し合う。これでいいと思います。

そもそも

041
PING
子供から援助してもらわないとリフォーム出来ないのなら、リフォームすべきではないかと思います。 単なる母親の甘えかと。 60代過ぎると、幼児になる方もいらっしゃるので、「三歳児が我が儘言ってる~」と心の中て笑い飛ばしつつ、「本当ですね~」と同調するすべをマスターすべきかと。 むしろ要注意はご主人です。 母親に良い顔したくて、ドンドン援助や妻子より母親の気持ちを尊重する可能性が無くはないかと。 自分の身を削って、親孝行するのは構いませんが、それを人に強要したり、求めるのは、まずいと思います。

寄付かあ・・・

🙂
ろんこ
義母宅のリフォームに300万も寄付されたとのこと、非常にご立派なことと思います。 義弟さんはこれからご結婚とのこと、まだ家族を持つとか、自分の親に対してどう接していくかとかの認識がトピ主さん夫婦とずれていても仕方ないことだと思います。 それに義母さんと義弟さん間の問題ですので、口出しはされないほうがいいでしょう。義母の愚痴は聞き流してください。「愚痴」なんですし・・・首を突っ込まないほうがいいですよ。 それだからといって、トピ主さん夫婦が義弟さん夫婦との付き合いに不安を感じるのは時期尚早では? まだこれからの夫婦なんですし、見守ってあげてください!

寄付とか援助ってその人の気持ちでしょ?

041
リフォームするのに息子にたかるな!って言いたくなります。 人の家庭に口出すのもおかしい。 家に入るのはトピ主さん達なのでしょうか?? 弟がお金を出すのってなんの得にもなりませんよね。 だから出さないんじゃないですか?? 私は長男嫁です。このたび、姑達が家を建てることになりました。 安い所で家を建てるのかと思えば・・・(お金がないとか、ローンを払って欲しいなど色々言ってきたので) 高いメーカーで立派な家を建てることにしたそうです。 お金がないって言いながら、ローンを払って欲しいと言いながら 立派な家?と疑問に思ってしまい私は援助も寄付も一銭たりともする気がなくなりました。(私たち同居しません) 息子からの寄付が当たり前と思ってる姑もどうかと思いました。

私ならですけど

041
長男嫁
10万20万くらいなら気持ちとしてお渡ししますけど、100万単位では出しませんね。 そもそも、親のことは親の資産で賄うべき考えているから。 もし資産のない親ならばなおのこと、今後どうすべきかをご主人たち兄弟で真剣に話し合うべきでは。 施設に入るにも、引き取るにも費用はかかります。 トピ主さんのお宅には300万だす余裕があるのかもしれませんけど、義弟さんはこれから新生活が始まるんですよね。 うーん、やっぱり出さないかなぁ。

不思議です・・・

私も妻
ざっとトピを拝読しました。 不思議なのですが、義母宅の建て替えに300万の寄付って、必要ですか? 建て替え後に住むのは義母だけですよね? 主さん達も同居するなら、お金を出す意味が分かるのですが・・・。 寄付で300万を出す事に疑問を感じました。 また、義弟さんが結婚・結婚生活において貯金に励む。 これは当然の事ですね。 義母さんの建て替え寄付を出すかどうか、それを考えるのは義理弟であり主さんがどーこー考えることではありませんよね? 主さんの中でモヤモヤしているのは、【300万寄付してしまったから後悔している】からではないですか?

なんで寄付が必要なの?

041
ハイジ
義母の家なら義母が自分で全部出すべきじゃないですか。 息子夫婦の寄付頼みにリフォームなんて厚かましすぎです。 お金がないのならあきらめるしかないし、高齢者用にリフォームなら自治体から支援も出ますよ。 無理して戸建てに住まなくても売って、高齢者用賃貸に入ってもいいし。 物入りな息子夫婦からお金を300万も出してもらうなんて、親のやることとは思えないし、ましてやこれから結婚する弟さんなら絶対に寄付などお願いなんて、考えられません。 何を勘違いしてらっしゃるの?

300万円は大金

💰
あららん
300万円とは大金ですね。 お義母さんから、その位の額がリフォームに必要だと言われて出したのでしょうか。 それとも、これくらいは必要であろうと自主的に出されたのでしょうか。 ご自分たちが300万円、だから義弟も、というのは少し無理があると思います。 兄弟でも経済状況は別だと思いますよ。

余裕はないのは確か

🐷
アクエリアス
 もうすでに結婚しているトピさんと、ローンを既に払い始め、これから結婚式の準備をしている人にそんな余裕があるでしょうか。  式にいくら費用をかけようが、それは当人達の計画であって、トピさんが口出しすべき事ではありません。 少なくとも、今、は出せる状況にない事ははっきりしているでしょう。  豪華な式をするのが気に入らない、あるいは、式をケチってでも親の住処のためにお金を出すべきだとトピさんは考えるわけですね。 でも普通、義弟のお金について、そんなに兄嫁が首を突っ込むものなのでしょうかね。   トピさんが義親にお金を出した事を後悔しているのなら、初めから自分の身の丈に合った額を出せばよかったのでは? 人の家庭に自分の常識をあてはめようったってそうはいきませんよ。  まあ、自分の家の改築費用くらいは親が自分で出すべきだとは思いますがね。

寄付???

💔
かな
ただの援助か、新築祝いでしょう? こればっかりは義弟に知識があるのかないのか、知識があっても身内にすべきと思っているのかいないのか、それによります。 私は個人的には自分の住む家は自分の力で賄うのが当たり前だと思っています。ただそこに『御祝』としていくばくかを差し上げるのは当たり前と。 ですが、義弟さんのように一切援助及び御祝を身内に差し上げないからといって、おかしな人とも思いません。 自分にかかるお金は自分で賄う、だから親にさけるお金はない、ちょっとクールかもしれないけど、実際、今、いくらお金あっても足りない時期じゃないんですか。義弟の結婚と同時期のリフォームにしなきゃよかったのかもしれませんね。リフォームって介護と違って扶養義務じゃないだろうしね。 これからの付き合い方と言っても、田舎特有の食い込んだ関係ではないでしょう?一般常識の範囲で冠婚葬祭のお付き合いをなさればいいのではないですか。 向こうだって新婚なんだからしばらくはほっといてほしいだろうし。

聞き流してくださいね

041
シルヴァーナ
トピ主さまの優しさが伝わってきます。 姑さん、ただ、優しいトピ主さまに甘えてしまっただけと思いますよ。 むしろ、姑さんとそういう関係を築くことができている自分を褒めてください。 何かしてほしいんじゃなく、ただ、グチを言いたかっただけなんです。 義弟さんに関しては。。。 やはり弟という立場の甘えからきていること。 旦那様の判断に従うのみで、自分でなにか動くことはお勧めしません。 兄弟間での判断には、兄弟の歴史もありますので。。。。

そうですね

🐧
yuzuyu
愚痴でしょうか お義母さんが言いたかったのは 今回のリフォーム代金は2人からだと思ったから感謝した 主さんが来たから あえて弟さんを来年結婚で資金を貯めているから 寄付ないのよ。と言ったのかなと 思いました(会話として) 私の義母が次男を あの子は今・・・忙しいからとか  同じ事をできないとき 庇います

300万の寄付!

041
牛乳
それはすごいですね。 親孝行として尊敬します。 でもそれは良かれと思ってした事ですよね…? >金額ではない、10万でも、1万でも、できる範囲での気持ちってありますよね。 はたしてこれは本音でしょうか? 300万と1万が対等の価値があると、心の底から思っていますか? 義弟さん達が一流のホテルで結婚式を挙げ、新築マンションに住む為に、義母さんにたかったのなら、問題ありですが、自費ですよね。 口出しは出来ないです。 その300万、本当はご自分で使いたかったのではないですか? なぜ義母さんの為に「自分だけが犠牲にならなきゃいけないのか」と、思ってはいませんか? 良かれと思ってやった事ならば、義弟さんの事なんてどうでもいいはず。 息子夫婦に300万もたかる義母さんも変わっていますね。 もっともっとお金が欲しかったんですね。 相当…お金が大好きなんだろうなぁという感想です。

300万の援助ってすごいですね

041
とまあ
そんなに援助してもらったら義母は有難いとおもうどころか これからも、もっともっとあてにできるって勘違いしちゃうんじゃないか、って 余計なことを考えてしまいます 次男は何も援助してくれないから、これからもなにかあったら 援助してもらいたいんだけど、なんてことを言われないようにと思います

トピ主です。

041
ななこ トピ主
皆様、忌憚なきご意見ありがとうございました。 寄付という言葉を使ったのは、義母から金銭の要求をいただいたわけではなかったので、使いました。 言葉って難しいですね。。。 でも、自分の中でも少し優越感という気持ちもなかったわけではないかもしれません。 そのことに気が付くことができてよかったです。 そうですね。やはり主人の言うとおりですね。 義母の言葉をまじめにとりすぎてしまったようですね。 たぶん、義母もそんな大げさなことではなく、ちょっとした冗談のつもりだったのかもしれませんね。 やはり、言葉は難しいですね。 また義弟夫婦のことも、変な心配などしないようにします。 どうもありがとうございました。

え?

🐱
アイルー
独身で実家に住んでいないのに援助? 20代後半でマンションも購入して、結婚も控えてるのに? 援助無しが当たり前だと思いますが? それよりあなたの「寄付」って言葉の方が引っ掛かるわ。 自分達が援助したからって上から目線で物を考えない方がいいですよ。 義弟が気に入らないなら距離を置いてお付き合いしたら? ハッキリ言って義弟さんと婚約者さんより あなたの方がよっぽどお付き合いしたくないです。 そもそも愚痴なんて意見なんて求めてないので、聞くだけで十分だと思いますよ。

いくらなんでも綺麗事言い過ぎ

041
タマ
10万でも1万でも気持ちの問題? そりゃないでしょ 10万でも1万でもあなたはきっと同じこと言いますよ 義兄弟とは言え人様の家庭のお金の事を憶測で測るのはちょっと如何なものかと どんなにあなたが良い関係を築けていても義弟は姑さんにしてみれば可愛い可愛い大事な息子 おそらくあなたのご主人とつい比較してこぼしちゃっただけ 余計な事をすれば今までの関係が一瞬でパーです 親子間の事に首突っ込んで良いことなんて何一つないですよ

リフォーム代金

🐷
夜道
義母から 寄付? をお願いされたのですか? 主夫婦の好意ならば 義弟にも求めるのは変でしょうし‥。 主夫婦が金銭的に余裕があれば 大したことでないのかもしれませんが‥。 大金300万受け取れる 義母もちょっとって思います。 うちの姑も 時折 義弟や義弟嫁の愚痴っぽい話をしますが‥ 私達の愚痴は義弟達に話しているのかな って思っています。 お互い関係良好ですが、感情のガス抜きなのかもって受け止めています。

嫌な予感がします

💰
あららん
他人から見ると、お義母さんの家のリフォームは お義母さんが自力でできる範囲で良かったのではないかと思います。 広さがわかりませんが、少なくとも 主さん夫婦からの300万円だけで、キッチン、風呂、トイレもリフォームができますよね。 なんだか、お義母さんが息子二人に家のリフォームを口実に集っているかの様です。 そして、主さんに、義弟さんの悪口を吹き込んでいるかの様に見えますよ。 第一、お義母さんは、まだお若いでしょう? これからお金が必要な年代の息子たちに、お金を出させて家のリフォームなんて 聞いたことがない話です。 主さん、少し、様子を見たらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧