本文へ

夫が起業しましたが、、、

レス20
(トピ主 1
041
まり
ひと
先日夫が起業しました。前職場の同僚(独身)と一緒に始めたのですが、同僚は起業に関するお金は一切出しておらず、準備段階でも「○○(夫)にそそのかされた」などと言っていた人物ですが、オフィス賃貸契約の保証人にはなってくれました。
現在まだ始まったばかりの事業ですが、正直まだ会社として成り立つほどの儲けはなく、我が家の生活(1歳の子どもと妻である私)は私の独身時代の貯金で支えています。
私は会社の経理を無給で手伝っていますが、社長である夫は経営者なので毎月足りない金額を会社に入れなくてはなりません。これからの数ヶ月夫の給料はマイナスになる予定です。
この元同僚従業員が一緒に起業をしておきながら、希望給与を満額平気な顔してもらうのがどうしても許せません。会社の役員でもない扱いなので、仕方がないのですが・・・この人への気持ちをどう整理つけたらいいか教えて下さい。

子どももいるし私も子育てをしたい理由で退職しており、起業には反対でした。
この先行き不安な生活に耐えかねて仕事を始めようにも保育園に空きはなく、最終手段としては実家に平日(距離的にも経済的にも送り迎え無理なので泊まりで)預けて働きに出ようかとも思ってます。

主人が仕事を頑張っていて、成功させたいと思っている気持ちは理解すべきですが、素直に応援する気持ちの余裕がありません。
また、食費も入れないのにたまにですが飲みに行くのも必要なのでしょうけど許せません。

私はできれば子どもとまだ一緒にいたいのですが、どのように気持ちを落ち着けて生活して行けばいいのかわかりません。

ランキング

レス

落ち着いて。。

🐧
ジャブ郎
立場は違うけど、似たような状況を経験した者です。 どう考えても事前の準備不足ですね。 設立費用+2~3年給与がなくても生活していけるだけの貯蓄がなければ、妻子持ちの立場での起業は暴挙だと、私は考えています。 元同僚の方は、あくまで従業員です。 一緒に起業したという考えは捨ててください。 ご主人の先行き不透明な起業に付き合ってくれた大切な従業員です。 共同経営者でないなら、その給与を出来る限り保証するのが当然です。 独身者と言えども生活しなきゃいけないんだから。 あなたが不満を持っていいのは、今のところご主人にだけ・・です。 生活費がないことを十分に説明し、ご主人の口から働きに出て欲しいと言わせたほうがいいです。 支えるのは妻として当然ですが、せめて感謝の気持ちを持ってもらいましょう。 お子さんが小さいのに不安でしょうけど、生活のためには主さんが働くしかありませんよ。 頑張ってください!

すみません…

041
白黒
同僚の方と似たような状態です。耳が痛いです。 ひょっとしてご主人、実家が裕福だったりご商売をされている、とかありませんか? 駄目だったら実家に帰ればいいやとか思ってるかもしれません。 その起業、勝算はありそうですか? 気をつけて見ておいたほうがいいですよ。

働くしかない

041
まいは
そりゃ従業員ならば仕方ないでしょう。 逆恨みもいいところです。 気持ちの整理もなにも 従業員と経営者ではリスクもリターンも違うのですから・・・。 給与を減らしたいのなら 労使交渉するしかないでしょう。 安定か起業かで起業の方を取ったのですから あれしたいこれしたい言っていても仕方ないでしょう。 もう後戻りはできないでしょう。 働くしかないですよ。 それが嫌なら離婚しかありません。

起業はギャンブル

041
ひろぽん
零細企業経営者です。 旦那様の元同僚さんが「「○○(夫)にそそのかされた」などと思っているならば、「一緒に働く気があるなら四の五の言わず働け、嫌なら辞めろ」と、ハッキリと意志を確認した方が良いでしょう。ただ、私の考えでは、キッパリと辞めてもらった方が良いと思います。ともに起業に関わりながら、会社に利益が無いことを知りながら給料をもらい、それに対して何の感謝も示していないのですよね?幸い、元同僚さんは共同経営者ではなく出資もしていないわけですから、辞めてもらった方が良いと思います。 そして、ここから先はまりさんの気持ち次第なのですが、もしも旦那様の成功を願うのであれば、せめて会社が軌道に乗るまでは、そして生活費の蓄えが尽きるまでは、まりさんが旦那様の会社を手伝うのが一番手っとり早いと思います。それも経理だけでなく営業から販売からすべてにおいて。ただし、子どもは犠牲になります。起業やら商売やらというものは、多かれ少なかれ、子どもは犠牲になるものです。 それがどうしても嫌というならば、旦那様と良く話し合うことです。 あなたの人生は、あなたのものなのですから。 がんばって下さい。

経営者の責任

041
起業経験者
元同僚従業員に怒りの矛先が向くのは、感情としては理解できます。 しかし、取締役や役員でもなく従業員の立場なら「一緒に起業をしておきながら」という非難は的外れです。 「○○(夫)にそそのかされた」というのは、事実に近いのではないでしょうか。 ご主人が独立したくて同僚を誘い、その条件として給与額の提示等があったと考えれば、 満額受け取るのは当然です。 リスクを承知で会社を辞め、ご主人についてきてくれ、 さらに保証人にまでなってくれたことを軽く考えていませんか? とにかく、既に起業しているのですから考えるのは3つのことです。  ・ご主人には責任感をもってしっかり仕事をしていただく  ・会社の業績など会社に関わることで従業員を逆恨みしない  ・トピ主さんは少しでも仕事を探して経済力をつける 自営の妻は大変です。 夫婦で力を合わせて頑張って乗り越えてください。

わかってましたが

041
まり トピ主
やはり従業員に関しては逆恨みになってしまいますよね。 彼は夫より先に会社を辞めており、その失業保険の切れるのに合わせて起業を急かされていたように感じます。従業員は前職を病気のため辞職しているのです。 仕事内容はともかく、精神的に楽に働ける職場を夫に用意させたようにも思えてしまうのです。 全くの逆恨みですけど。。。 仕事に関しては経理だけといいつつも、実家絡みの人脈で仕事も多少ですが私が持ち込んでいます。 起業に関しても、蓄えについても勉強し助言してきましたが、「まりの言う通りにしていたら何もできない」と聞く耳持たず、根拠もなく「君は安心してていいから」の繰り返しです。 秋には私の貯金(ここまでは協力しようと決めた額)が底をつきます。先のこともあるので全てを今の状況に注ぎ込むつもりはありません。 それ以降も状況が変わらなければ、実家に子どもを預け仕事に出る決意を固めたいと思います。 1年以内にどうにもならないようなら、私は主人にはサラリーマンに戻ってもらいたいと思います。 すでにへこんでるので、あんまりご批判くださいませんよう、お願いします。

理不尽

041
ぴよ
その従業員の方を悪く言うのは、筋違いで理不尽です。恥ずべきことと反省しましょう。 飲みに行くのが許せない?お付き合いも必要なんでしょう?許せないならそれこそ離婚するしかないんじゃ。 私は、受け入れた方がいいと思いますけど。 起業を止められなかった時点で、色々と手遅れです。 肚を括りましょう。

それはないですよね・・

🙂
ぽんた
3回倒産して、ようやく成功する経営者になれるとか (家を3回建てるとかいう話と同じだな。。) それに成功する起業パターンはかなりの小資本でほとんど 経費をかけずにそれでも集客利益がでるか、 出資して貰えるレベルにならないとな・・・と思います。 奥様の貯金が実質資本金なんてあんまりですね。 小さなお子様もいらっしゃるのに、育児と将来への不安で 精神的にかなりきついと思います。 ご主人甘すぎます! 奥様の貯金が底を尽きる前に、早めに見限った方がいいと 思います。 知っている人で、ソッコーでコンビニ経営で数千万借金 作り倒産。サラリーマンに戻り、現在不動産投資で成功さ れています。ちなみに数億円の資産を作られました。 今回ダメでも、またやり直せばいいです。 ただ。。ご主人に本当にその能力があるか・・冷静に 観察された方がいいです。 奥様の貯金を当てにした起業自体私は信じられません。 従業員の方への思いは八つ当たりですよ。 その方を従業員にしたのは経営者であるご主人です。 経営者は起業の全ての責任を負います。

自分の貯金は手をつけない

041
駄目
独身時代の自分の貯金からださないほうがよかったね。 起業するにしても旦那さんが資金ためてからだよね。奥さんの貯金充ててる時点で全く計画性ない企業と思われる。

予想ですが・・

😨
ひまわり
似たような立場のものです。 予想ですが、たとえ1年後に起業の見通しがたたなくても、サラリーマンに戻るという選択肢はご主人は考えないのではないでしょうか? 何故なら起業時に、かなりの覚悟で踏み切ったはずなので、1年やって上手くいかなかったという理由だけで、簡単にあきらめがつくものとは思えません。短くても2-3年はかかるのではないでしょうか。 ただ起業後2-3年では、たとえ事業がうまくいったとしても、経営者に入るお金は皆無です。ですので他の方も書かれていましたが、起業前には3年間の生活費のあてをつけておくのは必須です。 もしその見通しをご主人が立てていなかったのであれば、それはご主人のミスだと思うので、主さんが貯金を崩す必要は全くありません。生活費に関する話し合いをした上で、ご主人に夜中のアルバイトに出てもらうなり、昼間子どもの面倒をみてもらって主さんが働きにでるなり、生活費を稼ぐ方法を考えるほうがよいと思います。 主さんは、ご主人の事業が上手くいくかどうかについては、あまり口を出さないほうがよいと思います。あくまで生活費をどう工面するかのみ、話し合われたほうがよいです。

同じ

🐧
みどり
同じような状態です。 利益出てないのに、満額、いいなと私も思います。でも従業員なんだから仕方ない。 その分仕事してもらいましょう。他と同じく必要経費と割り切るようにしています。 オフィス借りる保証人になっただけ。会社がつぶれても打撃は少ないから責任感も少ないですよ。 そんなことより、先のことですが、私はここまでとおもった額では足りず、かなり援助してしまいました。 もう限界と思って、「もうないから来月から自分で何とかして」と言ったら、 やっと一部給料とるようになりました。 うちの夫の場合ですが、会社のお金をつかいたくないみたいです。 借りた分後で返すと言われたけれど、返ってこないし。 妊娠中なので働けないので、へそくりは秘密にしています。

賽は投げられた

041
まいは
>私の独身時代の貯金で支えています。 トピ主さんの間違いは自分の貯金を差し出したことです。 貯金を取り崩させておいて「君は安心してていいから」は頭に来ますよね。 従業員に対する不満は その従業員さんを責めるのではなく、経営者である旦那さんを責めるべきです。 それが筋です。 もう結論は出ているようですね。 私もその対応しか無いと思います。 賽は投げられたのですから がんばるしかありません。

ご主人は間違いなく失敗すると思われます。

🐶
まーくん
トピ主さんからの情報から見て、ご主人は間違いなく失敗します。 もっと大変なことになる前に逃げる辞めるかしてください。 元同僚従業員に責任はありません。無責任な立場なのですから。そそのかされたとしてもです。実際、希望給与を渡しているのはご主人であり、すべてはご主人のしていることであるのですから、ご主人の責任になります。 トピ主さんの独身時代の貯金無しでやるべきです。最初からすでにおかしい。「君は安心してていいから」なんて無責任すぎます。あまりにも甘い考え方です。 こんなので素直に応援なんて出来るわけないですよね。 ご主人は間違いなく失敗すると思われます。 もっと大変なことになる前に逃げる辞めるかしてください。

準備不足

041
ねここねこ
役員と従業員は法の保護っぷりが明確に違いますよ? 普通は従業員に給料を払い続けて 売り上げたってお金が回るようになるだけのタネ銭(資本)を 積み上げてから起業すると思うんだけど・・・。 後は、役員はどうせ何ヶ月も未払い扱い(苦笑)になるから 生活費の貯金もね。 ちゃんと受注出来てて入金まで期間があるって程度なら 回り始めれば未払い分や資本は余裕で回収出来ますよ。 ま、起業から2年は消費税納税が先延ばしなんで それまでに軌道に乗らなかったらアウトって事で! ハイリスク・ハイリターンです。

10年以上零細企業経営の兼業主婦です

041
ねね
夫と共に起業し、今も零細企業を経営しています。好景気の頃起業したので、死ぬ程忙しくその分利益は順調でした。でも本を読み、数年は野垂れ死にしないよう準備してからはじめました。子供も最初から作りませんでした。 この不景気時代にその準備をしなかったご主人は奥様から責められて然るべきです。そして元同僚は単なる従業員。逆恨みなさいませんよう。 でもそんな事充分わかっておられると思いますのでそれは置いて、具体的な対応と気持ちの持ち方に絞って考えましょう。 起業に反対でした→その旨十分にご主人に伝えたのなら、これ以上言っても仕方ありません。もう起業してしまったのですから、前向きに出来る事だけを考えましょう。嫌な事は考えても仕方ありません。気持ちは前へ! 秋に予定分の貯金が尽きるとの事、しっかり管理しておられて素晴らしいと思います。かっちり表にして毎月これだけ減り"私が出してあげている貯金"がここでなくなります。その時どうしますか?と話し合いましょう。実家に週5日子供を預けっぱなしにして私が働く事をあなたは望んでいるのか?そこまでしても続けたい事業か?納得のいく説明をして貰うべきです。

10年以上零細企業経営の兼業主婦です-続き

041
ねね
続きです 特に男性は具体的な数字の方が把握しやすいと感じる方が多いです。「私は不安なの!」ではわかって貰えません。資料を用意し社内会議をするような感じで持っていきましょう。 そして秋の時点で借り入れをしてでも続けるか(どこへいくら借金するのか具体的に)、そこで事業を畳むかの決定が重要です。ずるずる行くと目も当てられない事態になります。その場合は子供の為にも別れる等、決めておいた方が良いです。あなたと私と子供、3人の幸せはこの会社の行く末にかかっている。失敗したら全部無くなるんだ、ともっと強く認識させましょう。 またご主人は奥様に金銭的にも精神的にも負担を強いているのですから、少なくともその分家事をするとか、子供の面倒を見るとか、そしてこれが重要ですが、笑顔で「君に感謝しているよ。ありがとう」とこれでもかと繰り返すべきです。それも出来ないような人、私なら別れると思います。 おそらくご主人は「根拠無いけど君は安心して」と言う事がトピ主様を安心させる手段だと勘違いしておられます。具体的にして欲しい内容を伝えましょう。難しく辛い作業かもしれませんがそれがお互いの幸せの為です。

試練ですね

041
さち
うちも父が起業してさんざん苦労しました。母は働きづめで家を支えました。離婚という選択もありましたが年金とセットなのでできませんでした。今はすべてを乗り越えて仲良くしています。母が言えないことを娘が父に きつく言ったりしてました。お子さんが成長するときっとしっかりした お子さんに育ちますよ。お子さんはあなたを支えてくれます。 起業して5年無給はざらです。おそらく旦那様が言いだしっぺで同僚は人数集めの要員でしょう。同僚はもともと気のりしなかったかもしれません。それでも保証人になってくださる同僚の方は良い方だと思います。普通なら保証人なんかに絶対なりませんから。同僚がいなければ起業できません。給料はそのための慰謝料だと割り切ることです。その人も借金を背負うリスクをかかえていますから。 あとはあなたが旦那様をどこまで信用できるかの問題です。成功すると信じて支えるか、見切って離婚するか。 うちもそうですが、奥さんがしっかりしてると旦那さんは起業したり冒険をはじめます。何もできない馬鹿なふりや弱いふりをするのも手です。

まりさんが起業した方がいいかも!

🎶
るい
「まりの言う通りにしていたら何もできない」と聞く耳持たず、 根拠もなく「君は安心してていいから」の繰り返し・・・ここが問題なのでは? 「何もできない」なぜできないのか?それをクリアするために『具体的に』どうしたらよいのか 「君は安心して」ねねさんのレスのとおり、援助できる残高を提示した上で、 安心できる根拠を『具体的に』説明してもらう といったことが、ご主人には必要ですし、『具体的な』ビジョンがないことが不振の原因なのでは? まりさんはしっかりされてますし、きちんと勉強もされてるので、アドバイスしてあげましょう。 また、まりさんのレスのとおり『1年以内』と期限を決めるのに賛成です。 1年後も見通しが厳しいようであれば、サラリーマンに戻る約束をする。 あと、子どもさんをご実家に預けて、仕事をされるということですが、週末婚はどうでしょうか? ご実家の近くで仕事を探し、ご実家にお子さんを預けて、ご実家から出勤するという形です。 ご主人はまりさんに物心ともに頼ってるようなので、 自立を促すためにも平日は一人でがんばってもらいましょう。 起業は究極の自立ですよ!

頑張って

041
さみー
経営者です。 だいぶ凹んでらっしゃいますね・・・ 厳しい意見は他の方が既に言ってるようなので、気休め程度ですが、 まぁ、従業員を「共同経営者」にしてないだけマシです。 頭に来るのはわかりますが所詮ただの社員ですから。ご主人とは土俵が違います。 起業はギャンブルです。 多くの人が夢をみつつも、現実的なリスクを考え実現せずに終わります。 既婚者や子持ちの方は特にです。 ご主人はトピ主さんのようなしっかりした奥さんを持ったから、挑戦できたのです。 心配する気持ちは分かりますが、挑戦中は頑張って支えてあげてください。 厳しいでしょうが・・・自営の妻は厳しい物なのです。 経営は見切りも必要です。それが出来ない人間が破滅するんです。 ご主人が見切るべき所だけは見失わないように応援してあげてください。 応援していますよ。

感謝

041
まり
みなさま、厳しくも優しいレスありがとうございました。 気持ちを切り替えて、今は仕事を手伝う時以外はかわいい子どもと穏やかに過ごそうと思います。 会社のお金の管理は続けていくので、月一で落ち込みますが・・・。 いろいろご意見ありがとうございました。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧