本文へ

不妊はびょうきじゃないっつ~の!

レス93
(トピ主 0
😒
不妊様
子供
結婚して5年、子どもいません。31歳です。 自然にしているだけです。 別に、病院にいくつもりなんてないです。 自然にまかせたい、それだけ。 なんで、「不妊症」とまるで病気みたいに言われるのか、 さっぱり理解できません。 治療しなくちゃいけないみたいじゃないですか?? 別に、日常生活にふじゆうしてないっつ~の あ~~すっきり~~~ 同じように思いませんか? 不妊治療をすすめる人、余計なお世話ですよ~~~。

ランキング

レス

主さんのは違う。

💋
おトメ
欲しくてタイミングを合わせてやっているのにできないから「不妊症」なんです。 主さんのは違いますね。 生理1周期の間で妊娠できるのなんてほんの数日ですからそこに当たらないと妊娠しないですね。 積極的に妊娠しようとしていないだけなのでしょう。 ホルモンのバランスが悪くて排卵しないこともありますし、不妊は病気の場合もあるんですよ。 結婚=出産 と思いこんでいる人がいろいろ勘ぐってくるだけでしょう。 でも、タイミングをとっても妊娠しないのでしたら受診した方がいいと思いますけどね。

そうですね

041
たまご
34歳妊娠中です。私は30歳で結婚してからなかなか妊娠しなかったので、不妊専門医に通いました。結局普通に妊娠できたので良かったですが時間がかかりました。 トピ主さんの周囲の方が不妊治療をすすめるのは、確かに大きなお世話だし失礼ですよね。 おそらく悪気は全くないと思います。トピ主さんの年齢を考えると、子供を産みたいならなるべく早い方が良いよ、という親切心からのアドバイスなのでしょうね。私もずっと自然に任せていようと思った時期もありましたが、やはり産み育てるのは自分なので…35歳過ぎても授からなかったらどうしよう…という恐怖心と焦りから病院通いを決意しましたよ。トピ主さんはまだお若いですが、妊娠を望むのなら客観的に見て、のんびりもしていられない年齢なのだと思います。

うーん

🐧
ぺんたごん
あなたが出来なきゃ出来ないでいいってタイプだから不妊症って響きが嫌だって思うんだろうけど、 欲しくて出来にくいひとは、妊娠するために病院に掛かるとき保険が利く社会になって欲しいと思っていると思うんです。 不妊症という言葉がある、というのはそのための小さな一歩だと思います。 不妊のひとに不妊と認めてあげないのは可哀想です。 病気のひとを病気じゃない、 障害のひとを障害じゃないって言うのと一緒では? あなたは不妊症ではなく、たまたま妊娠してないだけでは。 着床しやすいときにたまたましていなかった、 生理が不順だったとか。 妊娠を希望していないんだからきちんと調べていなくてもおかしくないです。 医者にかからず不妊症だと決め付ける必要がないです。

いや、二年以上立てば不妊という症状ですよ

041
リアリスト
妊娠、出産について不躾に聞く人は、確かにデリカシーにかけていますが、不妊は妊娠を望む人には病気です。 トピ主さんご夫婦は妊娠を望んでいるのなら、まだ30代前半だから、などとのんびり構えない方がよいですよ。 妊娠のメカニズムは実に繊細なんです。普通に妊娠を希望していて二年恵まれなければ、メカニズムのどこかに不具合があるんです。 その不具合を探して修正するのは、大変なんです。

いやいや、病気の場合もあるからさ

💍
みー
私も不妊でした。4年かな。治療しましたよ。 治療の成果もありやっと一人出来ましたけど、不妊治療と同時に病気も発覚したのでもう子供は望めません。 単純にタイミングが合わないだけの「夫婦ともに問題なし」の不妊の場合もありますが、私のように持病があってそのせいで子供が出来ない不妊の人もいますよ。 全員が全員、あなたみたいに治療が必要じゃないわけじゃありません。 見解が狭すぎますよ。

病気

041
ん?
もしも不妊症の原因が様々な病気であるのなら不妊症=病気ではないでしょうか? そうでなければ、やはり病気とはいわないのかな。 私は子宮ガン検診の時に病気が見つかり、それが原因で子供ができないと言われました。 (まだ独身だったのに!) 強制的に不妊治療を受けさせられて不快な思いもしました。 現在では、治療を選択できるそうですね。 こんな嫌な思いをするのなら、もっと遅く生まれたかったです。                 

確かにね・・・

😨
兎駆命
同じ様に思っていた時期があります。 私は結婚7年目でそろそろ35歳子どもはいません。夫は2歳上です。 去年までトピ主さんと同じ様に思っていました。 増して、結婚2年目で一度妊娠はしたので(死産でしたが)すぐ出来るだろうと思っていたし・・・。 ところが去年の今頃急に2ヶ月ほど生理が来なくなり婦人科に行き、何となく流れに乗って不妊治療を始めることになり、現在に至ります。 通院するまでは本当にトピ主さんと同じ様に思ってたし、今でも私は別段病気な訳ではないと思っていますが、不妊治療そのものに対する見方は変わりました。人に勧められて受ける治療?ではないと思いますが、人に背中を押してもらって始めの一歩が軽く踏み出せるって事もあると思います。 タイミング法であればホルモンバランスを補ったり抑えたり、排卵のタイミングをエコーで確認しつつ夫婦生活を計画的に持ったり・・・私的には治療と言うよりはちょっとの手助けだな~と思っています。 もちろん高度医療に進むと全く違うのでしょうけど。 まぁただあまりにも周りからゴチャゴチャ言われると煩わしいですね。

でも不妊じゃないの?

041
近所のおばちゃん
結婚して普通に夫婦生活があって5年子どもができなけりゃ、それはもう不妊ですよね? でもそれを治療するかしないかは、個人の自由だし良いと思います。 日常生活に不自由していないと言いますが、婦人科を受診したことはありますか? 不妊の原因は様々ですが、婦人科系の病気が潜んでいる可能性もありますので、単純に「健康の為に」受診する事は大事な事だと思います。 女も30を超えたなら、やはり婦人科の定期的な受診は必要な事だと思います。

本人が納得しているなら良いと思います

🐤
イジワル
確かに病気でも無いし、納得しているなら良いと思います。 ただ、逆に「欲しくて欲しくて」って言う人がいるのも事実。 そういう人たちにとっては、やはり授からない原因があるならば、それを治す(治療する)という概念は=病気なのだと思います。 だから、ご本人が納得して自然に任せているのなら「かまわないで、家は自然にまかせているの!」ときっぱりと拒絶しても良いのでは? その代わり、逆の考えの方も世の中にはいらっしゃるので、お互いの距離をどうするかって事なんですよね。 本当に永遠に平行線の話題ですよねぇ…。

わかるけど

🛳
name
とぴ主さんが、色々言われるのがいやな気持ちはわかるとして。 結婚5年、31歳。 本当に子供が欲しいのなら、病院に行く人は多いです。 というか、行くべきだと思います。 自然にしていても(もちろん行為をしていなければ出来ませんが・・)5年もあれば出来るからです。 もっと年月が経って焦っても、子供ってなかなか思い通りに出来るものではありませんから、、 文章を拝見していると、いずれ出来ると信じておられる気がしたので おせっかいながら。

病気による不妊

041
匿名で
不妊自体は、考えようによっては確かに病気ではないですが、病気による不妊というものはあるようです。

ふーん

🐧
ビョーク
じゃあ、高プロラクチン血症や多嚢胞性卵巣症候群、 子宮内膜症とかは病気じゃないの? あなたの周りの人がおせっかいなだけでしょ。 特別原因がない人もいますが、私には上記のような病気が あって、妊娠できないんです。 別に日常生活に不自由してるわけじゃないですよ。 病気じゃなきゃ3年以内に93%の人が妊娠するそうです(ウィキに 書いてあった)。 治療は個人の自由です。 別にできなくてもかわまないんでしたら、このままでいいじゃないですか。 うるさい外野には子供はいらないとか言っておけばいいんでは?

不育症でした

🐤
やぁねぇ
普通に生活をしていて、2年経っても子供ができない場合 受診を薦められます。 最近は晩婚になってきているので、1年経ってもできないときは 受診を薦められるそうです。 いつ子供を作ろうが、何人産もうが 他人に言われることじゃないですよね。本当に大きなお世話です。 でも出産にはタイムリミットがあります。 5年以上できず、30歳をすぎているのなら、ちょっと考えた方がいいかも。 加齢と共に、だんだん子供が出来にくくなるのは間違いないのです。 ちょっと悲しいけどね。

意見は色々

041
私の友人
36歳独身のキャリアウーマンな友人が不妊治療に税金を使うのは無駄だと主張します。 病気でも無ければ子供がいなくても生活は出来るので不妊を治療する必要は一切ないといいます。 本当に生活に困っている人や病気の人にお金を回すべきで不妊ごときに税金を使われては困るそうです。 子供がいなくても死ぬわけじゃないのに不妊に助成金をなどと主張している女性達は自己中心的で世の中のことを全く考えていないと言います。 もしも彼女が不妊だと解ったら即諦めるし親にいただいた生まれ持った体質(個性)なので素直に受け入れるそうです。 色々な意見の方がいます。 別の友人は全財産をはたいて15年間治療して双子を生んで幸せそうです。 子供がいなくても幸せな人もいます。 あなたの価値観で暮せばいいと思います。

あなたは単なる勉強不足

🐤
無知すぎ
です。 不妊の状態そのものは病気ではないかもしれませんが、例えば婦人科系の病気が原因で妊娠が難しくなることが多いのです。 そういった状態の改善を含めて「不妊治療」と称していると思いますが。 また、結婚5年で普通に性生活があるのに妊娠しないのは、上記のような病気の可能性が非常に高いということを残念ながらご存知ないようですね。 日常生活に不自由がない、それは結構。 でもそのままでは授かるのは難しいことをそろそろ自覚したほうがいいと思いますよ。卵子の老化は待ってくれません。

不妊症の意味

041
チーズ
不妊症ってどんな症状に対して言うのか知ってますか? 実際、病名が不妊症でつらい治療したりしてらっしゃる方もおられます。きちんと調べてみてください。

同意しまっす!

041
パム
あはは~~~~~~~~~~~っ、なんか私まですっきりしました!! ほんとに、ほっといて欲しいですよね。親に言われる分には我慢もしますが、関係ない人たちには黙っててもらいたい。子供がいないとその理由を聞かないと落ち着かない人が多いのでしょうか? 結婚して10年後に出産したんですが、これでもう言われまいと思ったのもつかの間、二人目は?攻撃です。年齢が年齢だから早くしたほうがとか大きなお世話です!いくつになったら解放されるんでしょうね。子供がいなくても、一人っ子でも幸せな人はいるんです!悩んだりもしてないんです!ひとそれぞれなんだから押しつけはやめてくださいね~~~~

うん

🐧
たろ
それでいいんじゃない? ワザワザここに書き込む所が、子供できない事をめちゃくちゃ悩んでんのかな?って感じだけど・・。 不妊について詳しく知らないけど、治療が必要と判断された場合は病気なのかもね。 個人差の問題でなかなか授からない場合もあるし、何かの異常で授からない場合もあるから、一概に病気じゃないともいい切れないなぁ・・・。 自然に任せる!いいじゃない! 治療を勧めるなんておせっかいしないけど、後悔しないでね!

一般的には

🐱
レイチェル
確かに余計なお世話ですね。 でも一般的には子作りを始めて2年以上経っても出来なかったら「不妊を疑う」ものです。  トピ主さんのおっしゃる「自然にまかせたい」というのは、結婚してから子作りはしているけども自然に任せて5年経った今でもできないけどまだ自然に任せたい? 5年間子作りしていてできないなら不妊を疑ってもおかしくはないと思いますよ、余計なお世話ですけどね。 結婚5年で子供をもつタイミングをみている状態なら不妊は疑わないですけどね。 私も結婚して1年は子供は作らない、お金を貯めるってしてました。親戚はうるさかったですよ。んで男の子産んだら「女の子も欲しいでしょ」女の子産んだら「同性の遊び相手が欲しいでしょ」です(苦笑)

不妊治療院に勤めてました

041
同感
私も排卵が無く、いわゆる不妊症でした。 職場の人はみな(私もですが)不妊に関する知識を持ってます。 みんなに「若いうちに検査しろ」「治療は早めに始めろ」「歳とってからじゃ手遅れだ」「筋腫があるんじゃないか」などなど… 私だってそんな事わかってるのに本当にうるさい。 ましてやまだ結婚すらしてなかったのに。 私が悩んで相談したならまだしも、本当に余計なお世話です。

病気でなければいいですが・・・

🐤
のの
一度産婦人科で調べてもらって病気でなければ、いいのですが、出来ない理由がわからないまま、自然に任せるっていうのは、ちょっと怖い気がします。 婦人科けいの病気があって出来にくい場合は、妊娠望んで無くても治療したほうが良い病気もあるから。 子宮内膜症とか子宮筋腫とか日常生活では気が付かないかもしれないけど、 妊娠関係なく、定期的に調べてもらったほうがいいですよ。 30過ぎたら市の検診で無料だったりもしますよ。 原因がなければ安心できます。おせっかいですが、放置っていうのも気になりました。

方針の場合と病気の場合と…

041
ケロヨン
え~っと…。 トピ主様の主張は、とても良く分かります。 積極的に子作りするつもりがないのに、周りから産め産め言われるのはウンザリですよね。 子供が居ないと「病院行ったら?」、一人生まれたら「二人目は?」、 二人生まれても「きょうだい多いといいよ」、性別がどっちでも「次は女の子(男の子)だね!」 言いたい人はどんな状況でも言います。 得に、年配の方と会う機会が有ると、まるでそれは挨拶の様です。 ああおせっかいだッ!! 放っておいて欲しいですよねー。 ただ、一つだけ覚えておいて欲しいのは… 皆様がおっしゃる様に、積極的に子づくりをしていて妊娠できない場合、その原因は病気の場合もありますよ。 皆様既に色々な症状を挙げていらっしゃいますが…。 ちなみに、私も不妊で病院に通っておりましたが、「黄体機能不全」という症状でした。 「治療しないと子供は望めない」とハッキリ言われました。 子供が出来ない(つくらない)人には、方針の場合と病気の場合と、2種類あるという事を、頭の片隅にでも覚えておいて下さい。

「あと5年早かったら」という話もある

041
ryo
自然にまかせます、 今は仕事が優先です、 二人の時間をもっと楽しみたい、などなど。 あなたのような人や上記のような事を言っていた人で、 アラフォーに突入してから不妊治療を始める人がいます。 そして「卵子も老化するの?」 「タイミングを合わせられるのは月にたったの1回!!」 「○○の確率が上がるって?検査にも危険が伴うなんて泣」 などと無知をさらけ出すのです。 出産に興味がなかったのだから知らなくても仕方がないのですが、 あと5年早く行動していたらまったく違う結果も期待できたのに、 という話が実際にあるのです。 そこまでして子供産みたくないんだよーって事でしたら、余計な事を言いました。 子供を産むだけが女の人生ではないというのもわかっていますので、お許しください。

病気による不妊もあるけれど

041
よはの
私は不妊はひとつの諸疑いと思ってます。 目が悪いとか足が不自由な人と同じ。 日常生活や自分の心に支障がでる時は治療したり補助を受けたりするけれど、必要なければそのまま放置。 でも目も悪い私に誰かが「レーシックしたらいいよ!あそこの病院評判いいよ」と言ってきてもそんなにムッとしないけど「IVFしたらいいよ!あそこの病院評判いいよ」と言われたら余計なお世話と思っちゃうかも。 これってなんでしょう? より痛い所を突かれたって感じですかねぇ。

子供はいらないのですか?

041
mina
出来なくてもいいという気持ちだから、不妊症扱いされると嫌なのですか? 子供が欲しくても出来ないというのは、本当に辛いものですよ。 女性にはタイムリミットがありますし、30を超えるとどんどん 健康な子供を産める確率も減っていきます。 もし、普通に子供を妊娠出来ても、流産を繰り返してしまう不育症で 悩んでいる人もいるんです。 私も、2度流産してから知りました。 妊娠に関して悩んで傷ついてる人はたくさんいるんです。 普通に妊娠出産できると思っていると、予想外なことになる可能性もあります。 5年子作りしてて出来ないのなら、心配になってもおかしくない時期だと思いますよ。 でも、もちろん子供が出来なくてもいいというなら、行く必要はありません。 周りの方は、トピ主さんが子供を欲しいと思ってるから言うのではないですか。 私は子供はどっちでもいいんですって公言しちゃえば、言われなくなりますよ。

よくわかんないけど。

🐤
禿様
自然にして5年も妊娠しないのは不妊症では?  でも、治療をすすめるのは大きなお世話ですね。 デブに「痩せろ」と言ってるようなもん。 ハゲてる人に「カツラかぶれ」と言ってるようなもん。 ハゲは病気か?カツラかぶらなくちゃいけないみたいじゃないか!みたいなもん。 よくわかんないけど。

わかる~!

041
コロッケ
主さんの言いたいこと、痛いほどよくわかります。 私も色々とまわりから言われました。 うちは結婚3年で授かれず、夫婦共に子供を熱望してたので不妊治療に踏み切りました。 夫婦話し合っての自然派ならばそれでいいんじゃないでしょうか?

本当に、大きな御世話ですよね

だるま
トピ主さんは、「不妊症は病気ではない」と考えられているのではなく、 「私を不妊症と決めつけて、アレコレ言わないで欲しい」と思われているのですよね? 急いで治療する程妊娠を切望しておらず、現状に満足されているのですよね? お気持ち、とてもよく分かります。 「女は結婚して子供を産む為の生物」、という価値観の人には心底うんざりします。 私の場合は20代の時(まだ独身)に、「犬でも子供を産むのに、生きている意味が無い」と、 突然延々と説教されました。 友人の場合は20代の時に、御主人と「2年は今の生活を楽しんで、子供はそれからにしようね」と、話し合って決めていました。 そして3年目から基礎体温をつけ始め、2・3ヶ月目くらいだったか、すぐに妊娠しました。 ですが「良かったね!2年も妊娠しないから、早く不妊治療に行かないと!って、ずっと心配してたんだよ」と、友人に真剣に言われ、絶句したそうです。 子供がいないとすぐに、「とても可哀想で惨めだ、妊娠祈願と不妊治療を急がなければ」と、 決めつけて色々口出しする人達。 親切のつもりなんでしょうね……傷をえぐっているかもしれないのに。

産む性として考えると

041
GQ
始めに、私は50代前半で子供はいません。子供が欲しくなかった人生なので。 さて、女性は「産む性」ですから、まともな回数の夫婦生活をしていたら妊娠はします。 妊娠をする性だから。 相手がいて、子供を待ち望む生活をしていて5年たって妊娠しないのは、どこかの機能が真っ当に働いていないかもしれないという意味では、病気かもしれません。(それも高年齢ではなく、20代後半からの夫婦生活なら可能性高いですよ) 子供が欲しくないのならいいのです。 子供が欲しいのなら、5年も経ったら検査くらいはするのが「子供が欲しい人の自然に考えること」ですよ。 私は結婚5年で子供のいない人に面と向かって病院行ったら?とは言いません。 その夫婦が望んでるかどうか分からないから。 でも、望んでいる夫婦なのに5年経っても「できない」のなら、 それは「できてない」のだから、早めに調べてもらった方が良いに決まっています。 いらないのなら、こういう心配はうるさい、というのは分かります。 あまり意固地になって、大事な時期を逃さないで下さいね。

気の毒な人たち

041
まや
ほんとに余計な世話だと思います。デリケートな問題だし、当人が考えること。相談もされないのに、わざわざ聞いてくる人、求めてもいないのにアドバイスしてくる人、ちょっとどこかおかしいんだと思います。 私は、どんなに親しい友達でも相談されない限り何も言いません。子どもほしくない事情があるのか、既に治療してるのか、したくないのか、してるけど言いたくないのか、わかりませんし。 こどもいないだけで病気だとか…、ほんとに余計なお世話です。人様の体調や家族計画に口を出す使命でもお持ちなのか?だったら「不妊は病気!」っていう啓蒙活動のサークルでも作ってお揃いのTシャツでも着てあるいたらいいです。個人に言うのはやめてください。 以前私の友人が流産したばかりの時、近所の人に早く生めとか病院行けばとか言われて、その場ではなんとか「そうですね」と笑って、後で私に電話してきて泣いてました。 人に不妊治療をすすめて来る人たちは、相手に何か事情がある可能性とかは考えないのかな? 私は友人に「想像力が壊れた気の毒な人なんだよ…。ほっといてあげなよ」と言いました。 トピ主さんもほっときませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧