本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代で結婚したいって、わがままですか?

20代で結婚したいって、わがままですか?

レス57
(トピ主 3
😨
夢見る乙女24歳
恋愛
はじめまして。2こ下の大学生と付き合っています。 彼が今年就活で、その相談を受けていた時の出来事について、相談があります。 彼は就きたい職業のお給料が低い事で、迷っていると言いました。 将来お嫁さんや家族を養うためには、ある程度の給料は必要だ、と。 その時に、そのお嫁さんは私?とか、なんとか、二人で仲良く喋っていたのですが… どうも話を聞いていると、彼は27~28歳(社会人5年目)での結婚を考えているのだとか。 それって私は30歳ですけど…。となりまして。 正直、結婚の話で、冗談だとしても喜んでいたのに、 リアルに「30歳まで結婚はしません」と宣言されては、ショックが隠しきれません。 「女子には子供を産む関係で結婚の年齢は重要なんだよ」と話したところ、 彼は「男だって結婚は社会的地位とか貯蓄とかが貯まってからじゃないと出来ないんだ」と言います。 彼の主張は正論であると思います。すごく気持ちもわかります。正しいと思います。 でも、でも、私だって20代で結婚したい乙女の気持ちがあるんです。 貯蓄とか、私も働いて何とかするし、たとえ無理でも好きな人と一緒であれば貧乏でも平気です。 なんとかなるって思います。でも、それを話しても彼は、私が夢見て現実を見ていないと言いますが… 私としては、実際に結果として結婚が私が30歳を過ぎてからであっても、最悪結婚しなかったとしても、 今の段階で「結婚は僕が27~28歳じゃないと無理」だなんて悲しい宣言をしないでほしいのです。 そんな宣言を今されるのであれば、私は泣く泣く違う人を探したくなってしまいます。 嘘でもいいから、現実的でなくてもいいから、20代で結婚できてらいいね、くらい言ってほしいです。 これは年上の女の戯言・わがままですか? 私の考え方は重いですか?

ランキング

レス

う~ん

😨
にゃん
彼はトピ主さんとは結婚したくないということを遠まわしに言ってるのでは?

嘘ついたらついたで

😑
あささ
30歳で別れた時に 「20代で結婚って言ったじゃない!!!!」 って叫ぶ女性は多いですからね。 問題は彼ではなく主さんです。 5年後結婚できない可能性も含め彼と付き合って行きたいのか 今から結婚を視野に入れてくれる男性を探したいのか そもそも5年も仲良く付き合っていけるのか。 5年仲良く付き合っていけなかったら結婚なんて夢のまた夢。 その間に主さんはいつ結婚の話が出ても良い様に 主婦としての力をつけ妻として彼に安らぎを与えられる存在になることですね。 彼がどうしても手放したくない!!と思う相手になれば 結婚って自然とついてきます。 そして彼の不安を知っている上で結婚を望むのであれば 今から貯金をたくさん、結婚後も彼に一切お金の文句も苦労も言わない事。 現実ってお金の問題が大きく関わってきますから 彼は誠実だと思いますよ。 彼が職に就けた時それとなくお給料を聞いてみてそこから 家族3人になった時やっていけるのかリアルに考えてみれば 彼が「5年」と言い出しだ意味がわかるかもしれませんね。

夢と現実は必ずしも一致はしないのよ

041
う~~ん
私も20代で結婚すると思いこんでいたよ。 でも、実際に結婚したのはアラフォーだった(笑)。すごい差でしょ。 トピ主さんが夢を見るのが自由のように、彼も彼なりに仕事や人生に夢を持つのは自由。 彼は仕事で一人前になる、というのが夢であり目標なだけ。 別にトピ主さんのためだけに、彼は生きてるんじゃないから。 結婚というのは、違う人生を生きてる二人が「手を取り合って生きていこう」と思う<タイミング>で成立する。 このタイミングが合わなければ、理想や夢は実現しないってだけ。 違う人を探してもいいですよ。 別れても良い。好きだから付き合うのも有り。 そういう迷いや心の揺れが恋愛なんだから(笑)。 結婚時期は、自分の希望だけじゃどうにもならないって事です。 それに右往左往してる人が、世の中に溢れかえってるのが現実(婚活ブームとかね)。 二人の関係にも、答えは自然に出てきますよ。 世の大人は、結婚はタイミングって良く言いますが、それは真実です。 タイミングが来るまでは、ジタバタしてもどうにもならないのよ(苦笑)。 でも、それが来れば、案外とすんなり決まったりするのが結婚です。

重いというかなんと言うか

041
すもも
そんなに20代で結婚したいなら何故年下男性と付き合うのですか? トピ主さんの乙女心を尊重して彼にも貧乏生活を強いるってどうなんでしょう。 >嘘でもいいから、現実的でなくてもいいから、20代で結婚できてらいいね、くらい言ってほしいです そんな事を言って実際20代で結婚しなかったら 「私の20代を返せ責任を取れ」といわれかねませんから。 無責任にトピ主さんをあおるよりはっきり宣言したほうが ずっといいと思いますよ。 後はトピ主さんが彼を取るか乙女心を取るか選べばいいだけですし。

結婚、子供、自分>彼

041
既婚男子
分かり易く書くと 結婚、子供、自分>彼 ということですね? この気持ちがある限り説得は難しいでしょうね。まだお互い20代前半(ですよね?)自分が一番可愛い時期です。これはしょうがない。まだまだお互い結婚には早いんですよ。 >私は泣く泣く違う人を探したくなってしまいます。 それができるのならその方がお互いの為でしょうね。

それは「税金」のようなもの

041
主人は年上
姉さん女房の方の意見の方が参考になると思いますが、私の感想としては 「それが嫌なら年下と付き合ったり結婚しようと考えるな」ってとこかな。 年上の男性だったら、きっと言ってくれますよ。 それに年下だから尚更男性としてのプライドもあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは貧乏でも楽しいでしょうけど、彼はそうじゃないのでは? 今回のような悩みは年下の彼と付き合う「税金」のようなものでしょう。 ちなみに私(45歳)から見たら29歳も30歳も…超~若いです。

私の彼も一緒でした

🐶
ダックス飼いたい
私の彼も23歳くらいまでは「結婚は30歳」 と断言していました。 彼は1つ年下です。 はっ・・?という感じでしたね。。 「それって男はいいけど私はどうなるの?」 と聞いても30歳という考えは変えず。。   でも現在彼は25歳なんですけど、結婚したくて しょうがないらしく、婚姻届を提出する日まで決めていました。 彼の中でどうしても私がいないと駄目になっちゃった みたいです。(同棲3年目・交際7年目です)   20代半ばになると、男でも周りの友達と「子供が欲しい」 という話題によくなるらしいです。 結婚式に出る機会もありますし。   周りの影響で考えって変わるものなんですよね。 現在大学生の彼にアレコレ言ってもきかないと思います。   でも、トピ主さんはわがままでもないし、それが普通の 女性の考えだと思います。

うーん

041
りぼん
彼27才、あなた29才の線で妥協したらいかがでしょう。 ただ、トピ主さんの文章からは、既に来年・再来年には結婚したそうな思いが見えましたが、あと5年この感じで付き合って行けますか?? 結婚が重要なら年上の方と付き合った方が良いのではないでしょうか。

わがままとは言いませんが

041
匿名で
世の中があなたを中心に回っているわけではありませんね。「結婚は勢いとタイミング」としばしば言われるとおりで、タイミングが合わないならばどうしようもないと思います。

気持ち凄いわかります!

🐱
わかる子
30までには結婚したい! わかります! でもやっぱりそれはわがままなです。 ちなみに私は我儘とわかっていながら、あえて彼には 「30までには一人子供を産む計画で結婚を考えてくれなきゃ別れる!」 (実際には別れる気ゼロだし、人生そんなトントン拍子に事が運ぶとは思っていませんが) と言いきってます。 彼はというと演技に乗っかるノリで「…が、頑張るね!」と。 私は言いたいことを言えてスッキリ、その後は笑い合って終了です。 こんなふざけたノリだけど、 真剣に貯蓄とか仕事について話し合ってた前より、 一層具体的に彼が結婚を考えてくれるようになりました。 彼の言い分、自分の言い分、あって当然です。 でも好きならそんなことで言い争っちゃって、 結局30に程遠い来年には結婚もくそもなく別れちゃった。 では、元も子もないと思います。 わがまま って認めたら、 女はちょっと可愛くなれますよ。 年上ったってたかが2歳差なら可愛く拗ねてみたっていいと思います!

責任感の強い男ということで

🐱
にんにん
リップサービスなら、自分で勝手に思い込んでおけばいいと思いますけど。 トピ主さんが「子供を生む関係で・・・」といえば、なおさら彼氏さんは27-8まで結婚できない、となるのがわかりませんか。子供を生む関係だといわれればなおのこと、お給料がある程度になってからって思っちゃうじゃないですか?あなたは、社会的地位も、経済基盤もはっきりしない状態で無責任に子供作ろうといってることになっちゃう。しかも彼はまだ就職してないんですよね。そりゃあ将来をすぐに描けといってもダメだよ。就職する前から結婚を視野に悩んでいるんですから彼も結婚願望は強いのでしょう。 こういう責任感のある人には、夢だなんだといってもダメですよ。 社会的基盤ができてからって思ってくれているのね、うれしいわ、私ももっと頑張るわ、と、どしんと構えて、就職に対する彼の不安を取り除いてあげないと。トピ主さんといれば、安定できると気持ちが落ち着けば結婚は早くなるでしょう。あなた次第ですよ。 がんばって。

わがまま

🐱
猫子
トピ主さんも自分が結婚した意欲にかられて相手の立場を思いやれないほどわがままだと思います。相手は、年下なんですよ。 貴方よりも、娑婆で生きている年数は低いんです。 貴方も相手も幼いのです。 貴方のような人は、6歳以上 離れた年上と結婚した方が幸せになれると思います。

確かに夢見がちな感じがします

041
年下妻
彼は28まで結婚したくないんでしょう? それって経済的なこともあるしいま少し自由でいたいって気持ちもあるんじゃないですか? 当分結婚する気もないくせに来年か再来年にでも結婚するかもって期待もたせてくれる男が優しい男なんですかね? 虚しくないですか? ニーズが一致しないのが早い段階でわかってよかったですよ。 彼も5年後、自分が28歳で結婚するのはイメージできても、30歳の"女子"とは結婚したくないんじゃないかな。 主さんは30になっても40になっても"女子"でいさせてくれる年上男の方が似合ってると思います。 年上女の戯言と言うより、子供っぽいんですよ、あなた。

私も20代で結婚しましたが・・・

041
ダイヤ
 私は24歳の時に同い年の彼と結婚し、5年目の現在2児がいます。出産・子育てを考えると若いうちに結婚した方がいいと思いますし、私自身早めに結婚してよかったと思います。しかしトピ主さんは彼が年下でこれから就職、収入が安定するまでは結婚出来ない。これは普通の考えだと思います。 >「結婚は僕が27~28歳じゃないと無理」だなんて悲しい宣言  何故これが悲しい宣言なのでしょうか?夢ばかり見て乙女だ何だと寝ぼけた事を言うトピ主さんと違い、現実を見据えて安易な事を口にしない彼は大変しっかりした人だと思います。悲しいのは20代で結婚できそうにないからですよね?  これから就職を控えており、先の事が何も分からない彼に「20代のうちに結婚したい」なんて無理があります。嘘でもいいから「嘘であっても20代で結婚出来たらいいねと言って欲しい」?実際そうじゃないとなったらまた大騒ぎするんでしょ?  結婚に対して甘い夢ばかり見ていると痛い目に遭います。正面から現実を見る事を覚えましょう。彼はあなたの希望を叶えるために生きているのではありません。お互いのために別の人を探した方がよさそうです。

自分の都合ばかり

🐤
punda
彼の宣言は、悲しい、ではなくて堅実で責任感あるものだと思います。 就職先で悩み中の学生の彼に求めすぎですよ。社会人経験もない人が家庭を築くことまで普通想像できないでしょう。 五年先であっても、今の状況で結婚の話題が出ただけで立派だと思いますよ。 せめて彼が仕事に慣れたころに再度トピ主さんの結婚に対する考えをはなしてみたら違った答えが期待できるかも知れませんね。

今はまだ仮定上の話ですよ

🐤
こんどろいちん
「20代で結婚したい」という願望については、まったくわがままでもありません。 しかし、今回の彼の話はさまざまな仮定の上での話で、はっきり言って意味がありません。 「彼が、希望の職種に就職でき」→ほんとに就職できるかは今わからない。 「その職種が低賃金だから」→これも絶対かは不明。 しかし、サラリーマンになるのであれば、初年度の給料が少ないのは普通ですし 生活が成り立つのかどうかは、働いてみないとわからないですよね? まず、彼には就職をしてもらうのが先ではないでしょうか? その際は、個人的には彼の希望職種がいいとおもいます。 就職して、最低1年は働いて、その後の状態でどうするか話し合ってみては? ちなみに、貯金とかできてから…という彼の意見自体は正しいと思います。 (それが、結婚回避の言い訳になってる可能性は捨て切れませんがね。)

はぃ?

041
ビスケット
好きな人と一緒であれば貧乏でも平気?→いや、それは違いますよ。愛だけでは生活は出来ません。友人達もそう言って結婚しましたがやはり生活が成り立たずに離婚しています。夢から目を覚ましましょう。

年上関係ない

041
ぴよ
同年齢でも、彼の主張が「彼が30歳の時」だったらやはりあなたは30歳です。20代で結婚できません。 で、我が侭じゃないけど戯言でしょう。 互いにしたいと思わない以上、結婚するタイミングじゃないんですから。 彼と結婚か、20代で結婚か、好きな方を選んだらいいんじゃないんですか。どっちもは無理なんですから。 あまり自分の主張ばかりだと、30より前に振られる可能性だってあること分かっていますか。

文字通り悲しい宣言・・・

😝
nao
私が思うにそれは、 「あなたとの結婚は考えていない」宣言だと 思います。 おそらく、彼はこれからいい人との出会いを 夢見てると思います。 あなたとの仲はあくまでも学生のうちだけだと 割り切っているのでしょう。 でなければ、嘘でも結婚するといいますよ。 社会的地位?貯蓄?そんなこと言い訳にしだしたら、 キリがないですよ。 たとえば貯蓄、現段階なら300万くらい欲しいと 思っていたとしても、アラサーになれば500万は 欲しいと思うでしょう。 ようは、そんな条件は年齢とともにハードルが 上がっていくわけです。 だから普通、結婚する時期ってのは定職についたらって 条件にするんですよ。 逆に言ってやったらどうですか? 「あなたは私が結婚したいという現実を見ていない」と、 そして共働きできることを約束するのです。 それでも彼が考えを変えないなら、やはりあなたと結婚 したくないと思います。

うーん

🐷
むっちゅ
結婚をちらつかせて交際を続けようとする男よりマシだと思うんですけど。 ちゃんと考えているなんて頼もしいじゃないですか! それよりも心配なのが… 彼が頑張ってキャリアを積んだとき、 あなたが何もなく年をとっただけのオバハンじゃなければいいですけどね。

その彼とは無理じゃない?別れたら?

041
無理だね
自分が20代でどうしても結婚したいと 譲れないなら、年上と付き合ったらいいと思うけど。 その年下の彼にも自分の人生のプランができあがりつつあって、 それにあなたはマッチしてないんだから、 ギャーギャー言っても無駄でしょう。 待っててもあなたが焦って、しびれ切らして別れそうだけど。 その彼との結婚は諦めたらいいんじゃない。

さっさと次へ行くことをお勧めします

😨
別れたら?
本当に好きだったら、学生結婚だってあり得ると思いますよ。 相手の男性はあなたを愛しているとは思いますが、 結婚を先延ばしにする男性というものは、えてして 「彼女よりも、自分自身を愛している」ものです。 知人に、男性のほうが大学を出てすぐに結婚したカップルもいます。 結婚当初はお金がなかった、貧乏だったというけれど、 40代の今、二人の子供に恵まれて、幸せに海外で生活してます。 私自身も24で結婚しました。主人は結婚を決めた当初は、社会人 一年目でしたが、すぐに義理の両親に紹介してくれました。 トピ主さんは20代前半、普通に考えれば、今が一番、女の人生の中で 輝ける美しい時期で、妊娠出産も、楽にできる時期です。 30代以上の男性の中には、あなたのような、早く家庭を持ってくれる優しい若い女性を、待ち望んでいる人が沢山います!! もう一度言いますが、今の年下の彼は、 「あなたを愛しているけれども、自分自身ほどには愛していない。 そして、あなたを絶対に、他の誰かに渡したくないと思うほどには、 愛していない」 のです! 次へ行って!

話がズレてる

041
パールパール
う~ん、トピのタイトル >20代で結婚したいって、わがままですか ということですが、なんかポイントがずれてませんか? そもそも、彼とトピ主さんが結婚することが現実に決まっているのであれば、 今回のトピの内容は「彼にもっと配慮した発言をしてほしい」ということで意味がわかります。 でもね、彼がしている話は彼なりの現在の「一般論」であって、トピ主さんとの結婚話ではないんです。 彼にとってはまだ結婚は本当に現実にはなってない。トピ主さんとの結婚について語っているつもりじゃない。 そこを、彼がトピ主さんの年齢に配慮してくれないっていっても、無理でしょう。 トピ主さんの頭の中では「彼との結婚」がかなり現実に近い感じなんでしょう? そこが二人の話が全く噛み合わない理由です。 20代で結婚したいと夢見るのは別に自由ですよ。わがままではない。 でも、現在結婚を考えてもいない人に向かって、 「20代のうちに結婚したいという私の気持ちを配慮して話を合わせて」というのはわがままです。

ワガママでしょ

🐧
アリソン
お金は結婚生活でとても重要な要素です。 出産が~と思うならなおさらです。 現在妊娠中ですが、出産までにいったいいくらかかるんだろうと不安になります。 お金がいくらあっても足りないですよ(笑) 20代で結婚したいなら、年下の子とはお付き合いはできるだけやめたほうがいいと思うし、年上のそれなりにお金のある人とお付き合いを今からして早めに身を固めちゃいましょう。 まぁ、子供は授かり者なので20代で結婚したからといってすぐに授かるかどうかは、人によります。 30代になってもすぐに授かる人もいるし。 あまり気にしないほうがいいと思います。

結婚がしたいだけ

041
さくら
私もあなたと同じ状態で7年お付き合いをし、30歳になる年に結婚をしました。 あなたの気持ちもわからなくもありませんが、待たせる男もそれはそれで辛いのです。 だからと言って、男は言い訳できません。だから急かすような事を言うのは逆効果だと思いますよ! 夫は何も言わない私を想い、精一杯頑張ってくれての結果が30手前でした。それについて私は満足していますし、感謝の気持ちでいっぱいです!30歳でも待っているだけの価値のある人と結婚できたと思います。 彼の事が大切なのであれば、何歳になったって関係ありません! あなたは「彼」と結婚したい・・・のではなく「結婚」がしたいだけに聞こえます。 そういった心の内は言葉に出さなくても相手に伝わります。

貧乏でも一緒なら平気?

041
ぷうにゃん
現実問題として 夫婦間でもめる一つに お金の問題があります。 綺麗ごとではいかないところもあります。 なので 何がなんでも早く結婚しなくては!!と 焦らない方が結果よいこともあります。 私の夫も 30になったら結婚すると思ってたようですが 22歳になるまえに 私からプロポーズ。 2人とも同い年で 高校卒業して就職し 出逢うまでにかなり貯金してたので プロポーズから一年後 私が22歳のうちに結婚しました。 今34歳。 貯金も子供を授かるまで大変だったことに消え 1から貯めてますが あれがなかったら 夫婦間でぎすぎすしてたかなぁと思います。 彼を見切るか 信じて待つか よーく考えてみたらいいと思います。 私がプロポーズしたときは「一年待って!」と言われたので 待ちました。そしてその間更に2人貯金に励みました。

わがままではないけれど。

041
あめ
お二人の「結婚したい」ピークが合わないんでしょうね。 他の方も書かれてましたが「勢いとタイミング」なんですよ。 「タイミング」が合致しないと、スムースに結婚できません。 スムースに行かなくても、待ち続けて結婚…というパターンもあります。 しかし、トピ主さんはそれでは嫌なんですよね? 「20代で結婚したい」はわがままではありません。 けれど、「私が結婚したいときにして」はわがままかもしれません。 “彼と結婚したい”という気持ちと、“他の人でもいいから20代で結婚したい”という気持ち、どちらが強いですか?

こういう言い方はしたくないけど

041
通行人A
20代で結婚と言いますが、では30歳の誕生日と その前日とで、何か具体的に変わるのですか? 何か変わるという答えはまず出てこないでしょう。 もしあるとすれば、それは気分の問題。 後、トピ主さんは「彼と結婚したい」のですか、 それとも「(相手は誰でも良いから)20代のうちに結婚したい」のですか? 結婚は女性の都合に合わせて男性を振り回すことではありません。 トピ主さんが20代にこだわる理由が単なる気分の問題であり、 彼が27~28歳にこだわるわけは、客観的なデータに基づいている話。 どちらに理があるかは一目瞭然でしょ。 これで女性側が無理を押し通すというのであれば ほとんどの男性は別れを選ぶでしょうね。

年上なのに彼より甘くてどうするよ。

041
らぴぬー
> 将来お嫁さんや家族を養うためには、ある程度の給料は必要 彼のこの心意気が今時貴重だというのは分からないかな? そもそも、彼にとって結婚はまだ現実ではないのです。 ショックを隠す必要も「泣く泣く相手を探す」必要もありません。 彼の成長を待てないと思うなら、彼に信念を曲げさせることを期待して 変に待つより、早めに「20代で結婚」の夢に照準を絞った方がいいです。 > 貯蓄とか、私も働いて何とかするし、たとえ無理でも好きな人と一緒であれば貧乏でも平気 自分で書いてて「甘い」って分からないかな。 結婚を焦る理由に子供を挙げておいて「好きな人と一緒であれば」なんて ふやけた発言ができる人に結婚は早すぎます。 子供に貧しい生活を強いて「私は夫が好きだからいい」と言えますか? > 今の段階で「結婚は僕が27~28歳じゃないと無理」だなんて悲しい宣言をしないでほしい わがままというより勝手。 うまいことさっさと結婚に持ち込めたとして、続くと思いますか? 次は年上の彼氏を探しましょう。 すぐにでも結婚を考えてくれるかも。

彼の愛を試してます?

🙂
ひかり
ママゴトしたいの? 大学生の若い彼、しっかり現実を見ている気がします。 彼と20代で結婚したければ、しっかりした女性にならないと。 彼が貧乏でも大丈夫ならば、トピも働いて稼がないとね。仕事に励んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧