本文へ

非常識でしょうか・・・(愚痴)

レス8
(トピ主 0
😣
みあママ
仕事
30代後半4児の母です。
現在4児目の育児休暇をとっています。
一子は2年近く、二子はちょうど1年、三子で1年半、今度も1年半ほど休暇をとる予定でいます。
4度目の休暇ですが、同じ部署の同僚には快く送り出してもらいましたが、私が休暇後、部署では忙しいようで、育休からあけたばかりの後輩が特例で異動することになったそうです。そのことに対して、他の同僚が同情して私の陰口をいっているようです。
私は規則上何も問題は起こしていないですし、陰口を言われる筋合いはないと思うのですが、同僚たちはひどくないですか?
使える権利は使い、復帰後にきちんと働けば陰口を気にする必要はないですよね?

ランキング

レス

あまり開き直らない方が良いと思うけど。。。

💍
かるめん
権利だから休暇は当然満喫して良いものだと思います。 休暇取得後に忙しくなったのも別にトピ主のせいではないしね。 でも、トピ主にとっては権利の主張でも、後輩にとってはトバッチリですよ。 6年+復帰後○年も他人に迷惑掛けてる自覚は持った方が後々の為ですよ。 さあ~、どんだけ働きで取り戻してくれるんでしょ? でもこういう人に限って2年後シレッと辞めたりするんだよね・・・。 そこまで言うなら辞めないでね~。

ご出産おめでとうございます。

🙂
リンリンリン
四人のママさん! 仕事と家事、育児の両立素晴らしいです。 職場で陰口? そんなの言われる筋合いありません! きちんとした制度を利用しているのですから。 陰口を言う人って、相手が羨ましくて言うらしいです。 きっと子育てしながらキビキビ働く貴方が羨ましくて仕方ないんでしょう! 非常識なんかではありません! 人の陰口を言う人が非常識です。 これからも頑張って下さいね!

うーん

🐶
pochi
>復帰後にきちんと働けば きちんと働くというのが、トピ主さんがそもそも会社で一番の稼ぎ頭だとか、同僚の倍働くつもりという意味なら、気にしなくていいと思いますが、そうでなければ気にした方がいいのではないでしょうか。 自分が制度のおかげでぶら下がっていられることは、自覚しておく方が不要な軋轢がないと思います。 社会保障って、ほんと難しいですね。 なんだか、生活保護をもらうためにあえて働かない人を見ているような割り切れないものを感じるのは私だけでしょうか。

権利ですが…

🐤
まるこ
四人のお子さんの育児に家事に大変ですねー! 凄いです!頑張って下さい! 育休を取る権利はありますから全く問題はないですよね。 でも、トピ主様が育休を取ることによって周りの状況が変わることも事実です。 周りの人達も育休を取れば「お互い様」なのかもしれませんが、感情を持つ人間同士ですし、お互いにお互いの事を思いやれば済む話でしょう。 「当然の権利!」と考える前に周りの人達のおかげで育休を取れてまた復帰できる♪と感謝してみてはどうですか? 心から感謝すれば周りにも伝わりますよ。 「当然だ!」と思うのであれば周りのことなんて気にせずにいればいいんじゃないですか?

権利とは

041
パウダー
当然の権利です が権利を主張しすぎるのも相手にとって喜ばしくはないのだと 思いませんか? 実際トピ主さんの休暇の為に誰かがその分の仕事を負担しているわけです。 4人目と言う事で今までも長い間お休みされていますし やっぱりその分の負担を強いらてきた方々は大変です。 例えば定時が17時だから仕事がどんなに残っていようが 私は17時に帰ります。 他の人が頑張っていようがそんなの勝手だし 残業代だってつかないなら無駄働きだから帰る。当然の権利。 これと似ているように思いました。 また、有給だからいつ使ったっていいでしょ と言って繁盛記に休まれたら困りますよね? 他の人に迷惑を掛けてしまうのは避けられないので謙虚な姿勢が なければ相手側には迷惑な主張にしかならなくなってしまいます。 復帰後もそうですが、休暇を取る前にできるだけ 他の人に負担をかけないように 仕事の処理をしておくことが基本です それと同僚のみんなににお詫びしましたか? 陰口についは人の口に戸は立てられませんって事で (非常識と言う言葉では片付けられません) 非がないなら気にする必要はないですよね 育児がんばって下さい

悪くないと思うならいい返せばよし

041
にゃご
え、気にする必要はあるでしょう。 規則上は問題ないですよ、確かに。 でも、彼女たちの行動もひどいとは言えないと思います。 彼女たちの不満は、休暇を取得することではなく、 あなたの仕事への無責任さと、 周囲に負担を掛けていることへの無遠慮さだからです。 >復帰後にきちんと働けば陰口を気にする必要はないですよね? でも働いてないでしょ。 子供を生んでばかりいて、ろくに働いてないんだから。 権利を使って悪いと思わないのであれば、 ここでいちいち確認せずとも堂々していたら良いのではないですか? 仕事は一人では出来ません。 周囲とのコミュニケーションを図ってこそ、 円滑な業務が行えるのではないでしょうか。 彼女たちもあからさまなイジワルはせずとも、 知っていて損はない、内輪な話はしなくなるかもしれませんね。

仕方ない

041
ママさん負けるな
職場の人間ではないので、実際の所は良く分かりませんが、陰口言われても仕方ないんじゃないですか。 感情ですから、抑えようがないですよ。 産休明けで移動になった方は気の毒ですね。 確かに陰口を言われる筋合いはないでしょうが、陰口を言いたくなる気持ちも分かります。 規則は守っています。何か? という態度は余計嫌われると思いますので、適当に聞き流すのが良いと思います。 復帰後、仕事で取り返してください。 それにしても、4人のお子さんの子育ては大変ですね。立派です。 色々ストレスがたまると思いますが、身体に気をつけてくださいね。

面白くは無いですね・・・

😨
コロッケ
規則で許されているとは言えもう育児休暇を4回も取っているのですか? 同僚達にしてみれば、面白くないでしょうね。 1人が抜けるという事は、その負担が他の人達に行きますよね? 育児休暇、1,2回ならまだしも3,4回もなるとさすがに 規則で許されているとしても、快くは思わないでしょうね。 後輩が特例で育児休暇後、他部署に移動になったのは、貴方と何か 関係が有ったのでは?それに加えて、4度目の育児休暇。 貴方の仕事の負担。同僚達は、面白くは無いでしょうね。 厳しい言い方をしますが、規則で許されている権利だと言って あぐらをかいてませんか?権利だから規則上は許されても皆、人間です。 4回も育児休暇をとった上に、育児休暇から復帰した子が特例で移動 (仮に貴方が事情が関係していたら)、同僚達も、愚痴の1つや2つは 言いたくなると思いますよ。 万一、主様が今回の育児休暇から復帰したら直ぐに、他部署に移動となっても 文句は言いませんよね? 主様の文章を読む限り、自分本位で4回も育児休暇を取っている事を 周りがどう感じているかの配慮が足りないと、感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧