本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 複数の料理を同時進行、菜ばしは使いまわしOK?

複数の料理を同時進行、菜ばしは使いまわしOK?

レス20
(トピ主 1
041
洗い物多すぎ
話題
例えばですが ほうれん草を茹でながら(おひたし) にんじんとゴボウ、ひき肉を炒めつつ(キンピラゴボウ) サーモンをフライパンで焼く場合(サーモンのハーブ焼き)など 三口コンロで同時進行する際、菜ばしはそれぞれ持ち替えますか? 私は毎回悩む上、サーモンはトングで・・などとやってるので流しはあっという間に洗い物の山に。 (他にも材料を切って入れたボウルやザル、卵を溶いたカップなどがあるのですが) 理想は調理が終わると同時に調理器具も洗い済み、という状態なのですが到底追いつきません。 自分でも要領悪いな、と思いますが自己流ではなかなか改善が難しく・・ 考えた末、もしや菜ばしは兼用しちゃってもOKかな?と思いました。 菜ばしの他にもこんなコツで洗い物少なくなるよ、など教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

男です

041
テキトー男
一人暮らし暦14年です。 トピ本文に挙げられた例ですと、全て使い分けた場合、使うのは茹で物用菜ばし一膳、炒め物用菜ばし一膳、サーモン用トングの3組。 すべて菜ばし一膳で使い回しした場合と比べてもその差は菜ばし一膳とトング一つ。 わざわざ気にするほどの差ではないと思います。 ちなみに私は全て使い分けています。(エコではないかもしれませんね)

逆になぜ洗い物山盛りになるのか知りたい

041
さくら
使い分けないと、味が混ざってしまうことと、火が通る前の肉をつついた菜ばしをサラダやおひたしを盛るのに使うのは抵抗があります。 それぞれ使い分けても、食事後の洗い物は、食器と、盛り付け直前までの鍋と菜ばしなどだけになります。 なぜ洗い物が山のようになるのか、逆に不思議です。 トピ主さんの献立で思い出してみました。 まず、ほうれん草をゆでる、ざるにあけて、切って冷やす。 その鍋とざるを洗う。きんぴらの材料を刻む。あくぬきしたごぼうをあげるのに、ざるを使用。洗った鍋できんぴら作成。ここで使った菜ばしは、きんぴら盛り付けにも使うので、きんぴら専用。サーモンは切って、ハーブなどで味付け、フライパンで焼く。盛り付けまでトング使用。焼いている間に、焼くまでに使った道具(包丁、まな板、ざるなど)を洗う。 盛り付けした後にあるのは、きんぴらの鍋、サーモンのフライパン、おひたしのボウル、菜ばし×2、トングだけになると思います。 作る前の手順確認と、煮込むなど待つ時間に洗う、でしょうか。

洗いながら作ります

🐶
まーめー
油ものとそうで無いものは使い分けます。 油に使ったのは、茹で物には使いません。 いちいち新しいのを使うのどはなく、その都度さっと洗って使いますよ。 洗うのも五秒くらいしかかからないですしね。 ボール類も使ったらすぐに洗いますし、ボールは大小で二つくらいしか使いません。 私はだいたい調理が終わると洗い物も終わってます。 例に挙げたメニューなら、きんぴらとソテーは兼用。途中でほうれん草に使うときは、さっと洗います。 ほうれん草からきんぴら、ソテーへは、洗わず使います。

うちには菜箸が

041
ぴえ3
一膳しかないので(笑)常時使いまわしです。 煮物→お浸しなど味が気になる時は、 流水で先っぽだけちょちょって洗ってます。 ボウルなどもたくさんないので、 使い終わったら水でジャッて洗って次の料理に。 計量スプーンなんか上からどんどん注いじゃうし。 肉を漬けたボウルなど、臭いや油の移りそうなものは シンクに放置になりますが、 そもそもシンクもせまいから、煮物の途中で 洗剤付けて洗い物はじめちゃったり。 調理が終わってシンクに残っているのは、 最後まで使っていた鍋やフライパンだけですね。 (それ洗うより先に食べたい) 料理教室へ行くと小さなボウルに調味料をいっぱい入れて、 ちょっと汚れたらシンクに持って行って、 清潔で手際は良いけどうちじゃ場所がなー、 最後の洗い物がなーと思ってしまいます。

使い分けることが多いです

041
さくら
まれに使い回すことがありますが、それは例えばほうれん草をゆでるときに使った箸を、味噌汁に使うというような感じでしょうか(おひたしの場合は十中八九は先にゆでてしまうので)。 それ以外にもそのときどきの判断で使い回すことはあると思いますし、手早く洗って別の料理に使うこともあります。 ただ、炒め物や揚げ物など油を使うものの箸を、そのままそれ以外のものには使いたくないですし、生の肉や魚に触れた箸を他のものに使うなんて絶対に嫌です。 3品作るのに箸を使い分けたとしても、箸は3組でしょう? 洗い物の量には、さほどの影響はないと思います。 むしろ、ボウルやざるや鍋、料理中に使った小皿などを、いかに合間に洗ってしまうか、そういう手順を工夫することのほうが効果的です。 作り始める順番、仕上げる順番などを、事前にシミュレーションするようにすれば、だんだん手際が良くなるのではないでしょうか。

菜箸はアタマの方も使う

春日 
主婦歴二十数年、ベテランです。 私は使い回ししてますね。 トピ文の例で言うと、きんぴらとほうれん草は同じのでOK。 ほうれん草のお湯は捨てるものだし、後で水にさらすし。 油っ気が入るのがイヤな場合、くるっと引っくり返して菜箸のアタマの方を使うこともありますし、水でささっと洗う事もあります。 ケースバイケースでややずぼらです。 鮭を引っくり返すのは、シリコン製のフライ返しを使います。 箸でやると崩れやすいから。

食洗機

041
うに
あ~私も新婚の頃、そんな感じでしたよ~(笑) 他の方と重複しますが、菜箸よりボウルを減らしたほうが良いのでは? 私は、材料を入れたボウルは、用が済んだらすぐ水で洗ってます。鍋や卵を溶いたカップは食後に洗います。菜箸は使いまわす時もあれば、先だけちゃっと洗って使う時もあるし、なんか面倒な時は新しく出す時もあります。その時次第です。生肉をつまんで生野菜を…というのは怖いのでしませんが。 というか食洗機でがーっと洗うようになってから、あまり気にならなくなりました。

洗いながら使います

041
ねおんてとら
ほうれん草のおひたしときんぴら牛蒡くらいなら、菜箸をそのまま使い回します。 味がまざって困るものじゃないでしょう?  混ざって困るものの場合は、菜箸を洗います。 ちゃっと流水で洗って使います。 野菜を切っていれただけのボウルやザルって、洗剤を使って洗う必要はないですよね。卵溶いただけもその場で、火を使っている間に、お湯でちゃっと洗って片付けます。 洗剤使って真剣に(?)洗うのって、油を使ったものと、乾いて乾燥しちゃったものです。上記のザルや卵を溶いたボウルも、一度乾燥するとマジメにスポンジで擦らないと落ちないでしょう? 使い終わったら、その場でちゃっ が片付けのコツです。

ズボラな者で

041
ちゃん
ほうれん草とキンピラごぼうは、同じ箸です。 ほうれん草は茹でたあと、流水でよく洗うから、いいかと。 サーモンは生臭いので、私の食事用の箸を使います。 どうせ食べる時に生臭くなるので。 一応、先を流水で流しますが、洗剤は使いません。 お浸し・キンピラごぼうを、調理済・盛り付け済で触ることはないなら、サーモンも同じ箸です。 溶き卵は、ボールを使いません。 私の味噌汁茶碗を、使います。 洗わず、お味噌汁をジャッと入れます。 野菜炒めをする時、切った野菜はフライパンの中へ。 ボールは使いません。 野菜によって後から入れたいものは、私の野菜炒めを盛る皿に避けておきます。 ジャガ芋のあく抜きは、鍋の中で行います。 あく抜きが済んだら水を捨て(ざるは使わず)、流水で鍋の中とジャガ芋をサッと洗い、 新しく水を入れ、カレー・肉じゃが・ポテトサラダ等を作ります(肉じゃが炒めない。油っぽくなるのが嫌)。 ハンバーグは、綺麗なビニール袋の中に材料を入れて、こねます。 肉(牛豚鶏)を鍋の中で一口大に切る・刻み海苔・錦糸玉子・魚をさばく…出来そうなことは、キッチンバサミで、包丁まな板は使わない。

使い分けるかな

041
りん
洗い物は食洗機なので…たまったほうがお得なので さいばし 洗った割り箸です苦笑

生ものとそうでないものに分けます

041
一日一膳
トピ主さんの例で言うと、 ほうれん草ときんぴらと「焼きあがった」サーモンは同じ菜ばしを使いまわしますが、焼く前の生のサーモンは別の箸(またはトング)を使います。 生の肉や魚、卵などを扱う時は、それぞれ別々の箸やトングを用意し、使用後はそのつど洗います。 よっぽどソースの多い料理を菜ばしでかき回しているのでなければ、たいていのものは使いまわします。 味の濃いものが箸先にたっぷり付いている場合は、さっとふき取るか水で流せば良いんですよ。 料理の途中でわざわざ洗剤であらう必要はありません。

おなじだぁ

041
まる子
私もあなたとおなじタイプだなぁ。 油が混じっちゃうかなぁって感じたときは 使い分ける程度。

相手を選んで併用

🐤
しろうと
相手を選んで、使い分けます。 さっと洗えば済むものは、先端を含め、さっと洗います。これで、併用します。 同じ色づき、色や味が移っても問題ない方向なら、一方的に併用。逆方向は、その都度洗うけど、基本さっと洗っておしまい。 油ものは要注意。使い回し先によっては、油が移るので、併用はあきらめます。 もっとも、お箸は場所をとらないので、ガンガンつかって、まとめて洗っても、大した手間ではないとは思います。 洗い物はガシガシ洗いたいという気持ちがあると思いますが、別に毎回洗剤をつけてゴシゴシ洗う必要はないのです。他の調理器具でも同じですが、汚れ具合に応じて洗い方を変えないと、時間がかかってしょうがないです。

使い回してます…。

041
みみみ
菜箸やトングを料理毎に取り替えるって、私は考えたことがなかったです…。 でも皆さん使い分ける方が多くて驚きました。 だって、日本のお箸と包丁は一本(一組)でかなり色々なことが出来るから重宝されるのでは? それにさすがに他の料理に移したくない油モノは大抵我が家の調理過程では最後だし、他は途中でサッと洗って使っちゃう。(鍋も出来るだけ使い回す。後がめんどくさいから。) まあ、レストランや料亭では味が僅かでも移ったらいけないのかもしれませんが、家庭でそこまで気を遣わなきゃならないですか?

私もまーめーさんと同じです

041
きょうこ
洗う方が楽ですね。 さっと洗い流して拭けばいいだけですもん。 揚げ物と同時は流石に使い分けします。フライ返しも滅多に使いません。 野菜炒めは木ベラです。炒め物とハンバーグを同時の場合は木ベラで引っくり返してます。

大きいから邪魔に思うのでは?

041
おばはん
私は大きな菜箸は、ほとんど使いません。 割り箸売り場に売ってる両端が使える物を沢山常備して、ガンガン使ってます。 油を使わない料理の時は、さっと流しただけで使い回します。 手の小さい私には、小さい箸の方が使いやすいし、洗い物も「溜まった」という感じがしないので、気に入ってます。

使い回してます

🐱
しあ
前は別々にしてたのですが、気が付いたらA料理の菜箸をB料理に使ってた。 ということがあったので今は使い回しです。 水で流して軽くふいて使ったり、頭の部分を使ってます。

便利な菜ばし

🍴
ホッチキス
以前、両側が細くなっていて、なので両端が使える菜ばしをプレゼントされたんですが、これ、想像以上にかなり便利ですよ。菜ばし一膳で二膳ぶん、ってわけです。炒め物をしながら、くるっとひっくり返してほうれん草のお鍋をかき混ぜる、なんてことができるわけです。 「菜ばし 両細」などで検索すると出てきます。今試しに検索してみたら、他にも、菜ばしの後ろが小さいスプーンになってるのなんかあるらしい。これも使えそう。 http://search.rakuten.co.jp/search/mall/-/%E8%8F%9C%E7%AE%B8-301505/f.1-s.5-sf.0-st.A-v.2

多少お金はかかるけど…

🐤
ととか
ボウルやザル、菜ばしを全て同じサイズものにするとよいと思います。 「洗い物の山」は数が多いというよりボウルとか鍋とか、大物がたくさんあって流しに入りきらないのかな?というイメージだったので。 野菜を入れたザル(金属製の深型。竹ざるではないです)は使い終わるごとに調理台の上に重ねて置いて(流し台に入れちゃうと油汚れがついて洗剤で洗わなきゃいけなくなるので)、最後にさっとお湯で流す程度。場合によってはさらし中のほうれん草ボウルも重ねてたり。卵や肉を入れていたボウルは使い終わったら洗い桶に、最後に洗剤で洗う。菜ばし(シリコン製。断然汚れオチが早い)やトング、計量スプーンなどは洗い桶には入れずに流し台に(洗い桶に入れるとゴチャつくので私は苦手)、最後に洗剤で洗う。鍋は即洗うか、洗えなかった場合はコンロに置いておく(こびりつき汚れがありそうだったら、水を張ってコンロに戻す)。 洗剤洗い/水洗いの切り分けで結構片付けは簡単になると思いますが、調理をしてるとバタバタしてなかなか難しいもの。サイズが一緒だと、同じものを重ねていって最後にジャンルごとに洗えばよいのでやり易いと思います。

トピ主です。

041
洗い物多すぎ トピ主
皆様レスありがとうございます。 どの意見もとても参考になります。 特にちゃん様、ホッチキス様、ととか様色々な工夫、勉強になります。 改めて料理中に流しを観察するとご意見通り、大きなボールやお鍋が占領していました。 材料にふさわしくない大きさのボールやお鍋です。 私は「大は小を兼ねる」と出来るだけ大きめのキッチンツールを選ぶ傾向がありまして、 まさにその傾向が裏目に出ていたと気付きました! キッチンの物を少なくしたい、とザルはレタスが入る様な大物一つしかなく、 プチトマトや少量のパスタもそのザルを使っていたので 何を作るにも流しの中で洗い物が場所をとる結果に。 菜ばしも「油はね嫌だから」と長めのものばかり。 まさか「持ち物最小限主義」が自分の首を絞めているとは。 明日早速小さめのボールやお鍋買いに行って来ます♪ (きっと本当に手際の良い方は最小限で間に合うのでしょうね) 皆様、お知恵を貸してくださって本当にありがとうございました。 レスを参考に更に料理の効率化を目指していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧