本文へ

1歳9カ月、歯磨きを嫌がります

レス15
(トピ主 3
041
ente
子供
3ヶ月前までは、歯ブラシを渡すと喜んで自分で磨いていましたが、急に歯ブラシをみると逃げるようになりました。 結局、私が歯を磨いてあげているのですが、歯磨き嫌いにならないようできるだけ無理強いをせず「歯磨きしないとベッドに入れないよ」「毎日しないと歯が痛くなるよ」と説明しても、毎日毎日嫌がります。私も一緒に歯磨きをしても、興味を持ちません。 ここ最近は泣き喚いて大騒ぎです。いよいよ私の怒りも限界に達して昨日も今日も怒鳴ってしまいました。これじゃ、ますます歯磨き嫌いになりそうですよね。。 みなさんは子供の歯磨きはどうされていますか?  歯磨き嫌いな子には何か工夫はしていますか? 何か良い方法はないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。  

ランキング

レス

絵本はいかが?

🐱
歯磨き母
歯磨きの絵本を読み聞かせるのはいかがでしょうか? 色々な絵本がありますが、うちの子が気に入っていたのはこれです。 なかやみわ著「すきすき はみがき」ミキハウス発行 そらまめくんシリーズなどで人気の作者の可愛い絵柄とリズム良い文体で読みやすいです。 本の真似をして「ばいきんでていけ、しゃかしゃかしゃか♪」と歌うように磨くと意外に 素直に口を開けてくれました。

2歳1ヶ月。歯磨き嫌いでした。

🐧
ぽん
うちの息子もちょっと前までは歯磨きのときは泣き喚いて大変でした。 育児支援センターに通っているママに、歯科衛生士さんがいたので、色々相談したのですが、抑えつけてでもやったほうがいいということだったので、しばらくは泣き喚く息子を抑えつけながら歯磨きをしていました。 歌をうたいながら、「虫歯になると困るからね。」と言い聞かせながらなど、色々試してみましたが、あまり効果はなかったかもしれません。 最近子供用の歯磨き粉を少し使うようになったのですが、それからはあまり嫌がらずに歯磨きするようになりました。 ちょっと気分を変えて歯磨き粉を使ってみてはいかがでしょうか?

押さつけてでも磨いて

😉
わかな
この時期、自我の芽生えもあってイヤイヤが始まっているのかも知れませんね。うちも同じでしたが、虫歯になることを考えたら泣き叫ぼうが暴れようが、押さえつけてでも磨いていました。片手で子供の両手を押さえ、ひざで子供の両足を押さえて。「とにかく何がなんでもやらなべれなならないこと」と認識させたかったので。この時期は言い聞かせるのも難しいですよね。うちの息子は現在3歳ですが、今でも時々はいやがります。でも今は、「おやつ食べられないよ」とか「虫歯になったらすっごく痛いよ」と言えば、わかるようでおとなしく磨いてます。

神経をそらせて

041
ura
小さな手鏡を持たせて、口の中を見せてあげては? 手をその口に入れたところを見せて、遊びながら慣れたら ブラシを入れて動かすように 前歯はそんなに神経質に磨かなくて良いです 奥が大切なので。前歯は唾液で虫歯になりにくいのです 奥を軽くこすることからで十分です。 虫歯を簡単に防ぐ回避策は食事の後にかならずお茶かお水を飲ませて 口の中の当分を流す。甘いお菓子を食べてもいいですがダラダラではなく よく言えばまとめて1回、2回でお茶を。 果物でも言いそうですよ、砂糖はダメですが果糖は虫歯にならないそうです。虫歯菌はどんなに口移しをしなくてもうつるモノなので こういう回避策を小児歯科で教えていただきました 歯が生え始めて暫くしてから通い始めました。 1歳9ヶ月だし・・月に一回。口の中の細菌検査もして、子供もイキナリ治療はしないので 慣れていきます。歯磨きがだめなときは行かれてみては? 楽しく磨くって教えてくれます、本人に プロですから ウチは小学校2年ですが虫歯ゼロ。 先生の言うことは正しかったと実感してます。

うちはしまじろう

🙂
ぽんた
今3歳半です。 歯磨き嫌いでしたよ~(泣) いつも羽交い絞めで、足で押さえ、腕で押さえ本当に 無理やりでした。。 可哀想すぎて、しまじろうで効果があるなら・・と しまじろうをやりだしました。 結果、目に見えてすぐ効果があった訳ではなかったので すが2歳半位にはムシばいきんにやられちゃいけない! という思考が出てきて、やるようになりました。 今も毎日自分で磨き、仕上げ磨きを頼んでくるように なしました。 歯磨きしなくちゃ!思考回路は間違いなくしまじろうのお陰 だった気がします。 お蔭様で歯科検診オールOKでした。

トピ主です

041
ente トピ主
みなさん、ありがとうございます。 絵本は今度試してみようと思います。これで楽しんで磨いてくるのが理想ですが、これでもだめなら他の方がおっしゃるように押さえつけてでもやるようにします。 歯磨き嫌いにならないように、という気持ちがあってやんわりと言い聞かせていましたが、今はまったく手に負えないので暴れても泣き喚いても、磨かせるようにします。

気長に…でもきちんと磨く

🐤
ゆんける
1歳半です。 歯磨き嫌がりますね。 でも虫歯にさせるわけには行かないので、 最終的には抑えつけて泣いてでも磨いています。 でも抑える前に歯ブラシを渡して好きなだけ遊ばせています。 私は私でもう1本歯ブラシを持ってタイミングを見ています。 何十回に一回ですが、泣かないで磨ける時も出てきました。 その時は『すごいね~!』と思い切り褒めます。 私も歯磨きが嫌いだった記憶だけはあるので そんなものだよね~くらいに見ています。 いつかは大丈夫になるだろうと気長に、 でもきちんと磨くことは譲りません!そんな気持ちでやっています。

トピ主です(2)

041
ente トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 uraさん、詳しく教えていただきありがとうございます。口の中を見せてあげるのも良いアイデアですね。きっと喜んで見ると思います。私の歯を喜んで磨いてくれるので、口の中を見るのが楽しいのかもしれません。試してみます。 それから、しまじろうはなぜか子供たちには人気みたいですね。私の周りでも、しまじろうに引き込まれてしまう子が多いです。私は内容を見たことはないですが、今度参考にさせてもらいます。 歯磨きは毎日欠かさずにしなかればならないことなので、楽しみながらできるようにいろいろ参考に、気長に試してみます。

トピ主です(3)

041
ente トピ主
うちの子は鏡を見せても効果がなく、とりあえず即席で「歯磨きしないと、ばい菌がやってくるよ~ああ、イタイイタイ。ああ、コワイコワイ!」と大げさに演出してみたら、喜んですんなり口を開けました!  ダメもとだったんですが、意外に効果があって驚きました。もしかしたら気まぐれで明日はどうかわかりませんが。。とりあえず良かったです! 

ハキラ。

aura
うちの4歳になる息子はシマジロウで効果があったのですが 1歳8ヶ月の娘には効果がなくやはり個人差だったかと・・・ ですが息子の時にもやったのですがBeanStalkから出ている ハキラ(口の中にあるミュータンス菌の増殖を抑制してくれる) というラムネを歯磨き後にあげる事で歯磨き好きになりました。 ハキラは1歳半から食べられるのでその頃から歯磨きするよー と声をかけると喜んで飛んでくるようになりました。 おかげで息子も娘も虫歯ゼロです。

お試しあれ

😀
2児ママ
我が家の次男坊(2歳1ヵ月)も歯磨きの時にはそれこそ戦いでした(汗) もうやらなくていいやっ!!と投げ出したくなりましたが、そうはいかないので試しに歯ブラシを変えてみました。高いですが、和光堂のたんぽぽ歯ブラシ。360°ブラシなので上下同時に磨けます。他メーカーは、歯ブラシをかんでしまう赤ちゃんにはNGです。和光堂のは安全対策ばっちりなので安心できると思います。次男坊はこの歯ブラシにしたら今まで何だったの??みたいに歯磨きするようになりました(喜)あくまでご参考までに

女優になって

041
えびこ
お母様が女優になって虫歯劇場を繰り広げてください お、食べ物カス発見!うまそうだな、今日は宴会だ。この子は歯磨きが 嫌いだから安心安心。 あ、歯ブラシが来た!逃げろー、歯の裏に隠れろ、おれはほっぺの内側だ! (と言いながら歯の裏やほっぺ側を磨く)ぎゃーー、やられた~ でも、まだここで隠れていれば歯ブラシが居なくなった後に・・・ あぁぁぁぁ、うがいで流された~~ という感じでムシバイキンとの激闘の実況中継をしながら磨くと 楽しんでやらせてくれました。 ついでにどこにカスがつまりやすいのかわかるようになって、 自分で磨くときも「歯の裏はムシバイキンが隠れやすいからいっぱい 磨かなくちゃいけないんだよね」とやるようになってくれました。 おかげで羽がい締めで抑えつけなければ暴れて大変だった娘も、 だんだんとしっかり磨くようになり、5年生の今まで虫歯ゼロです。

超ハイテンションで

041
しろねこ
うちの上の子(現在小2)も、歯磨き嫌いで毎晩大変でした。 しまじろうのビデオの歌とかも歌うんだけど、結局は押さえつけて磨くことになり・・ その時に「おぉぉっ?!」「ヒャホゥゥゥ~」「イエェェェィ」とかもうわけわかんないハイテンションで叫び、 子が「!!!???」ってなった隙に磨いてました。実家などに泊まったときには使えないワザです(汗) 嫌がらなくなったのはいつ頃かなぁ?そういえば下の子は嫌がらなかったなぁ。 おかげさまで2人とも虫歯はないです。

うちも嫌がりました

041
さくら
5歳の娘がいます。 うちの子も、それくらいの歳の時に歯磨きを嫌がりました。 お母さんといっしょの歯磨きの歌を歌いながらやると、最初の10秒くらいはもっても、すぐに嫌がって泣いていました。 何しても泣くので、開き直って、「泣いてたら大口開いてて磨きやすいから泣いてていいよー」といいつつ、押さえつけて磨いていました。本人も磨いている間は泣いていましたが、終わるとけろりとしていたので、まあいいかと。 いつから平気になったのかはちょっとよく覚えていませんが、保育園で歯磨き指導が始まった頃(3歳)には、進んで自分で磨いていました。今は、歯医者さんでもらった歯磨きカレンダーにシールを貼ることを楽しみにして、朝夕の自分での歯磨き、仕上げ磨きに糸ようじまで嫌がらずにやります。 なので、押さえつけたからといって、必ず歯磨き嫌いになるわけではないと思います。個人的には叱るのではなく、にこやかにやるのがポイントかな、と思います。もちろん、絵本や歌で楽しんでやってくれるとそれにこしたことはありませんよね。

歯磨き上手かなぁ~♪

041
古ママ
『お母さんといっしょ』で使ってた歯磨きの歌うたったり 口を開かせる時に『はい、かばさんのお口はどんな口?』と真似っこしました 仕上げ磨きに使うフッ素に味付きでおいしいのがあります。予防に積極的な歯医者さんで聞いて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧