本文へ

接客業は大変だな~(愚痴)

レス23
(トピ主 4
041
桃子
仕事
30代半ばのパート主婦です。 10代の頃から今まで職種や立場は様々なれど、ずっとサービス業を続けています。 人と話すのは好きだし、時間が過ぎるのも早いし、基本的に好きな業種だと思っています。 いえ、思っていました。 1ヶ月前にあの客が現れるまでは… 見たところ50代程の女性が来店。 店に入ってくるなり興奮して大きな声で何かを言われましたが、理解できず。 しばらく話を聞いていたら更に大声で「あんたのせいで呼吸があがって苦しい!どうしてくれるんだ!」と喚かれました。 その後も「あんたのような女を見るのは初めてだ!気分が悪くなった!謝れ!」(謝りました泣) 「あんたの為を思ってわざわざ言ってやってるんだから感謝してお礼を早く言え」(言いました泣) などなど30分ほど絡まれて… それ以降、しょちゅう店に来ては何かしら私に罵詈雑言(?)や嫌みを浴びせて帰ります。 他の店員(男性ばかり)には猫なで声なのですが。 最近仕事を辞めたくなってきました… とはいえ、辞めるのは負けたようで悔しい気も… サービス業をされていて似たようなことがあった方、どんな対応、心持ちで乗り切りましたか? 助言頂ければうれしいです。

ランキング

レス

あなたのせいじゃない

🙂
プリン
いますよ、そんな人。訳もわからずクレームをつける。 災難でしたね。でもこの世の中、いろんな人がいる という事です。 気にしたらいけません。あなたはそのままで良いのです。 自信を持って、仕事をして下さい。

変なお客って居ますよね…

😨
ひな
その昔(笑)学生の頃、結構長く接客業のアルバイトをしてました。 そういう困ったお客が居る場合、店長等の責任者に報告していましたよ。 責任者は困ったお客に低姿勢ではありますが注意をして、きいてもらえない場合は出禁にしたりでしたね。 あまりに酷い時は警察に電話したりもありました。 トピ主さんのお勤めのお店の責任者の方はご存知では無いのですか?

私も昨日

🎁
つばさ
いきなり怒鳴られました。 お客様「ふざけんじゃねぇー!!お前なんなんだ!!」と・・・いきなり言われても何のことかさっぱりでしたがようやく何の事で怒っているのか分かりましたが私担当の事ではなかったので「早急に担当に連絡取りますのでお待ちください」と言ったのですがもう怒りがおさまらずひたすら謝りました・・。 「お前の名前はなんだ!言え!」って感じで・・・・(汗)言いましたよ・・ いやー元気がいいなぁーとか、不景気で殺気立ってるんだろうな・・・とか思いながら乗り切ってます。 そう思わないとやってられません!! お客様の勘違いでも怒鳴られるのが多いですしね・・。 色んな人がいますから・・。 トピ主さんも頑張って下さい!!応援してます、同じ接客業として

私もありましたよ~

🐧
まっちゃん
前のスーパーで働いていた頃 ある昼下がり、突然店内に女性の怒鳴り声が聞こえてきました。 お客さん同士の喧嘩かな?とも思いましたが レジを離れる訳にもいかずにいました。 そのうち、大声で喚きながらレジに向かって来たのですが 数台あるレジのうち、私のレジに並んでしまいました。 (普通は、そんな事思わないのですが) そのお客さんの番がきたとたん、私に向かって 「あんたね~!!○●○!!!(意味不明)」 と大声で怒鳴り続けていましたが 私、逆に冷静に、冷静に 「○○円でございます」 「○○円お返しいたします」 と接客用語を繰り返し、余計な事は一切言わないようにしました その後、店内に怒鳴り散らしながら帰って行きましたが ドッと疲れてしまい、逆に後から手が震えてしまい 上司に代わってもらい、裏でお茶を飲んで落ち着きました。 本当に怖かった一件でした でも・・・接客業はやめられません(笑)

トピ文を読む限りでは、トピ主さんに非はなさそう

041
JUSTICK
季節の変わり目ですからね、心身に変調を来す人もいるってことで。 このお客さんの身内の人が、この人を放っておいてはいけないなぁ。

いますいます!

🐤
未来ひかる
私も30代半ばでずっと接客業やっています。 他の方も書いてますが…何処にでもいますよそんなお客。 桃子さんは悪くない!辞める事は全然無いですよ! 50代の方は更年期なのか突然意味もなく切れますよ。 (男性の前では女性ホルモンが出るのか大人しくなる) もう店長には相談されましたか? あきらかに嫌がらせなので、その方が来店されて騒ぎ出したら 少々お待ちくださいと言い残し 男性の店員もしくは店長を呼んで対応してもらった方が良いと思います。 同僚の方などにも相談してそのお客様の時だけ 変わってもらって裏へ逃げるとか。 接客業いろいろありますが…楽しい事もあるので頑張ってください。 解決出来ると良いですね!!

みなさんありがとうございます

041
桃子 トピ主
やはりどこにでも変な人はいるもんなんですね~ 私自身、余程のことがないとそんなに腹が立つことはないし、腹が立ったらもう二度と行かなければ良いやと思う方なので、理解はできませんが… 店長に相談しようと思う前に既におばちゃんはクレームの電話を入れていました(笑) 「なんか怒ったおばさんから電話来たけど何言ってるかわからんのやけど…」と次の日店長に聞かれ、事情を説明したら「お、お疲れ…」と言われました。 そして肉体的な暴力等で警察沙汰にならない限り店の方針で出禁にはできないとも言われました。 私の勤務時間内は基本的に社員がおらず、しかもおばちゃんは敢えて私を呼びつけるので誰にも助けを求められません。 いっそ殴ってくれんかなぁ(笑) 引き続き皆さんのアドバイス、そして同じような愚痴も聞かせて下さい。 共感して少し気力が沸きそうです。

たまたま運が悪かっただけ

🎶
みく
その女性は、単純に変わった人なんだと思います。言いたいことを言って困ったトピ主さんの反応を見て楽しんでるのではないですか? 私もよく似た経験があります。ある日は怒鳴り、ある日は嫌味を連発し、またある日はなぜかご機嫌!!たぶんそういう人なんでしょうね。最初は「キター!」って動揺してましたが、今は慣れました。怯えず冷静な対応を心掛けています。 また、素敵なお客様もたくさんいらっしゃると思いますので、「ありがとう」の言葉をいっぱい聞くと少し元気になれると思います。

いろんな意味でお店は舞台

😉
大根役者
仕事自体が嫌になったのであれば別ですが、そうでないならそのような人の為に辞めることはありませんよ~。何故ならその人の言葉はすべて桃子さんにとって「無効」なのです。桃子さんを個人としてはもとより、店員としても(文面的)にその人に評価、判断できそうにありません。つまりその人の口から出る言葉はすべて桃子さんにとって無効です。実際その人が桃子さん自身の一体何を知っているのでしょうか?ですので当然ですが、少なくとも意味もわからず罵られるこの件に関しては微塵もご自身の価値を自分で下げるような気持ちは持たないでください。とはいえ、気分は悪く、悲しくもなります。そこでそういう場合は演じてみてください!「不幸にもおかしな人の相手を、お店を代表してしなければならなくなった気の毒で模範的な店員さん」を。ドラマでも舞台でも何かで見たありがちなそういったシーンを思い出し演じてください。相手も迫真の演技で迫ってきています。立派な店員さんAを(自分とは切り離したところで)演じて対応しましょう。罵詈雑言は店員さんAに向けられたクレーマーBの台詞です。そう思えば少しは楽になると思いますよ。

店長…

041
まめ
お疲れって… 責任者なのに それだけ? はぁ、トピ主さん災難ですね。。 その人が来たら電話対応中ってことで帰るまで他の人に接客してもらったらどうでしょう…

すでに暴力ですよ

041
元接客業
 タイトルの通りです。「暴力」というのは肉体的なものだけではありません。すでに十分に暴力行為としての要件は満たしていると思います。それに営業妨害ですね。あなたの勤務する時間帯に社員にいてもらって具体的な措置をとれるようにすることをおすすめしますね。  無視していてこのまま相手がフェイドアウトすればいいのですが、あまりしつこいようでしたら毅然とした対応も必要になってくると思います。

ほんとにお疲れ様です

グリーン
自営業手伝いで長年接客業をやってます。 そんな中でも私も1度だけ怒鳴り込まれたことがあります。 (取引上の信用トラブルで相手方が100%悪い←100%ではないとしても。) 女性でもともと普通ではない感じの方だったのですが、1対1で怒鳴り込まれて 私も切れそうになりました。もともと口が達者でないので怒鳴り合うのに頭が 追いつかず、適当にあしらいましたが帰った後は心臓バクバクにイライラで かなりストレスでしばらく尾を引きましたね。痩せましたし。 でもそういう人に限ってまた来るんですよねぇ。出禁にしたろか!って思いますが。今は何事もなかったかのようにお客様ヅラして来ます。 接客業の友達と飲みに行っていろんな話を聞いて、世の中いろんな人いるんだ、 私は今まで恵まれてたんだなぁと慰めてもらいましたよ。 中には笑える話もありましたけどね。 こうやってトピ立てて励ましあったり、接客業の人に悩み聞いてもらったりして うまく乗り切って下さいね。解決法になってなくてすみません。

あまり繰り返すなら

041
ponta
 うちなら、営業妨害として警察を呼び家族も立ち会わせます。二度と来ないようにさせ、しっかり記録を残します。ブラックリストに名前を残し、その店が閉鎖するまで記録は保存します。チェーン店なら企業グループの記録に半永久的に残ります。店の質によっては、それが他に流れることもあり得るでしょう。  時に頭のおかしい客は来ますが、適当に流して相手にしません。  そういう輩は本当に困った時、徹底的に無視されて致命的ダメージを受ける運命にあります。今はまだ無事に生きていますが。  「天網恢恢 粗にしてもらさず」と言います。他人に無理をすると、どこからともなくお返しが来ます。

心の声で

まー
少しは救われるかもしれません。 心の中でたとえば (呼吸があがって苦しいなら病院へどーぞ) とか (私もあんたのような女を見るのは初めてだ) とか思うだけで気持ちが楽になるかもしれませんね。 顔に出したら駄目よ。 先日メダカをお買い求めになられたお客様が翌日、店にいらっしゃり、 「昨日グッピーを買ったはずなのに朝起きて見たらメダカやないか!」 とご立腹されていましたが 確かにメダカと承って お求めの魚はメダカの水槽で メダカのポップが貼ってあり 「メダカですね、かしこまりました」 と確認し、すくっている所をお客様も確認しており、 持ち帰られて自宅の水槽にご自身で入れられているのにも かかわらず、 「翌朝、グッピーがメダカに変身」 するわけもなく、 (お前の家はゴーストハウスか!!) と思うことで こちらも内心笑ってしまって腹が立つこともなく謝罪とお取替えの後 このお話は今も酒の肴に楽しんでいる という 知り合いの体験談です。  

機械的対応と慇懃無礼

041
かな
そういう人には… 技その1『オウム返し』言われた事をそのまま繰り返す。「喋りすぎて息が上がってしまわれたのですか!」 技その2『感想を補足』「それはお悪うございました」 技その3『笑顔で一言』「では、ごゆっくりお買い物をお楽しみくださいませ」 技その4『責任転嫁』 「店長、○○様お願いいたします!」 あとはにっこりその場を離れるか、ありえないくらい美辞麗句で心無く褒め称えれば満点です(笑)あなたの良心は善良なお客様のために取っておきましょう。頑張れ!

みなさんのレス共感しつつ笑いつつ読ませて頂きました

041
桃子 トピ主
みなさんありがとうございます。 そうですよね。大声で威圧的な敵意を感じる言葉は暴力だと思います。 そう思って店長に最悪出禁に出来ないか聞いた所、うちの方針だと無理だと言われました。 それが店員全員へではなく、私のみの被害ということが関係しているようです。 正確には私だけではなく、違う時間帯の女性スタッフたちにも絡んでいるらしいのですが、 その時間帯はほぼ女性ばかりなので誰か一人をターゲットにすることはなくとりあえず 言葉尻を捕らえたりした嫌みを誰かに毎回言う…くらいだそうで。 (やはり男性には猫なで声らしい) 実際、私に罵詈雑言を浴びせた後は大抵男性スタッフに「あなたどう思う~?私今日も嫌な気分になったけど(男性スタッフ曖昧に頷く)でしょ~?この人あかんわホント!あっあんたはすごくいいんよ~」 …という流れになります。

みなさんのレス共感しつつ笑いつつ読ませて頂きました2

041
桃子 トピ主
なので、楽になる方法は私が辞めるしかないかなぁ…と言った感じです。 他の男性スタッフたちには毎回慰められますが、結局かばってくれることはないので… ただそれについては諦めてます。 誰だって嫌な思いはしたくないですもんね。 同じ立場の同僚にあまり期待はしてはいけないと思ってます。 ホント怒鳴り返したいです。 プライベートなら迷わず怒鳴り返しますが。。。 心の中の突っ込み、思わず声に出しそうですがやってみます(笑) しかしグッピーがメダカのレスには笑ってしまいました! んなことあるかい! でも朝までなんで気づかなかったんですかね? 早朝からの仕事なのでそろそろ行ってきます。 また今日も来るんかな~

れっきとした営業妨害でしょう

041
わぁ…
店長になんとかしてもらいましょう。ただの言い掛かりとしか思えません。 入店禁止にできる言動だと思いますよ。

私もありましたよ・・・

🐤
歳の離れた姉弟の母
某大型スーパーで働いていた時 やはり同じようなお客様が来ましたよ。 前買い物した時に ここの売り場にいた店員が気に入らなかったから 再来店したから文句言いにきたって女性のお客様が・・・(汗) 病院を一時外出して買い物してきていると言っていたので 入院していてお体の調子が悪くてイライラしていたのかもしれません。 どの店員かわからないし 言いがかりでしたけど親身になって話聞きました。 仕方なく・・・結局誰かわからずしないでしたが・・・ そのとき私は上の子供を妊娠中。 妊婦だとわかったら態度をやわらげてくれて・・・ 結局話を聞いてくれた私に免じて 帰るわといってお帰りになりました・・・ どっと疲れが・・・大変だったなぁ~・・・ でも接客業・・・お客様は神様ですから・・・ トピ主さんもがんばってくださいね!

いますねぇ……。

041
あるねいす
いますよねぇ、変わったお客様……(涙)。 っーか、ウチの店に来るお客様は変わりすぎていて困ります。 (1)お金払ったからっ!!……って言いながら、バイキングの料理を持って帰る人。 注意すると逆ギレ。 (2)店で使用しているグラスや備品、メニューを勝手に持って帰る。 注意すると逆ギレ。 (3)店のメニューが変わったと激怒。 『私に黙ってメニュー変えたわねっ!! 何考えてるの!!』 と、丸めた当店のチラシを顔面に投げつけるマダム。 (4)土足禁止の店内に靴脱ぐのめんどいからと、土足で上がり込んできて注意すると逆ギレ。 (5)客席・通路・玄関問わず、子供のオムツ替え。注意すると逆ギレ。 (6)ビールに泡があるとキレる。 謝罪は土下座以外は不可。 数えるときりがないです。 飲食業・サービス業でよく言うのは 『お客様は神様です』 ですが、宗教の自由がある様に、スタッフサイドにも 『神様を選ぶ権利』 があるのでは………?? トピ主さま、頑張りましょうね、お互いに………。

がんばってください!

041
まつこ
私も以前接客業に就いていたことがあり、そのときのことを思い出しました。 理不尽な要求をする方、暇つぶしにクレームを言ってきているのではないかと思われる方に巡り合っては、 その度に神経をすり減らし・・もちろん素晴らしい人柄のお客様を接客して こちらまで気持よくなることも沢山ありましたが、もう接客業はご免だな~と思っています。 それでも接客業は好き!と思える主様は、えらい! きっと適正もあるんでしょう。 お客様との相性もありますよね。 私達の店でも時々、普段お客様とのトラブルなんて全くない人が、あるお客様には目の敵のように嫌われてしまった・・ということが何度かありましたが、そういう時は周りが気にして「あ!あのお客様いらっしゃったから、あなたは見つからないうちに、裏で発注の仕事してきてくれる?」というように、 フォローしていましたね。 そのお客様は男性には優しいようですから、男性社員が積極的に接客を仕掛けていくようにして、 主さんは極力その場にいない&関わらないという風にできないものでしょうか? 周りがフォローしてくれるといいですね・・

みなさん頑張りましょうね~

041
桃子 トピ主
みなさん暖かい言葉本当にありがとうございます。 そうなんですよね。 お客様は間接的に私達の給料を払ってくれる存在なので、生活を成り立たせてくれる神様のようなものだと思います。 …が、やはり人間対人間、顔に出さないように努めていますが、正直幾ら高い買い物をしてくれるお客様でも来て欲しくない人はいますね~。 特にあるねいすさんのレスにあるような自己中な人は最悪ですね! 貧乏神じゃないですか~! 私は接客業大好きでしたが、あの一件(今も続いていますが…)があってから、次は事務か工場などの直接社外の人間に関わり合わない仕事につきたいなぁと思ってしまってます。 今の職場は商品等のクレームが割と多く、様々な方の対応をしてきましたが大問題に発展したことはほとんどありませんでした。 今回はホント「暇つぶし」にクレームされているようで…心が折れそうです~ 店長は私の時間のシフトには勤務の都合上入れず、基本的に少人数制の為バックヤードに隠れも出来ず…誰かに頼れたらもう少し楽になれると思うんですけどね。なかなか…です(泣)

おいおい店長さんよ

041
パトリシア@@@
私が客ならそんな客がいたらもう行かないよ。 店長どうにかしなよ…と思いますが。 私も以前肉体労働兼接客業でした。 いましたよ訳のわからないのが。 開店前に入ってきて店長呼びつけて 「早くレモンもってこい!早くしろ(笑)」 「俺が買ってやるんだ!御礼を言えっつーの!おせえぞ!」 って顎で使う中年女性二人組がいました。 お店が閉店(閉鎖)になる時は切れてましたよ。 「馬鹿店長!お前の売り方が悪いんだ!っての」って。 いいえ。区画整理ですよぉ。と言ったが効きませんでした。 (このレスを読んで私が誰だかわかったら同じ店で働いてた人かも) こういう人ってね八つ当たりだから。 心の中で 「いつかお前をモデルにした本を書いてやる」 と思っていましょう。 実際そういう漫画家さんもいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧