本文へ

私は冷たい嫌なやつなんでしょうか?

レス27
(トピ主 1
😨
999333
仕事
皆様の客観的な意見を聞かせてください。 私(31・既婚)は昨年入社した今の会社を、次が見つかれば、辞めようと思っています。 実際就職活動をボチボチ行っており、感触的には、あと何回か応募していれば 次が見つかるのではないか、という状態です。そして次が見つかれば、 やめてやる!と息まいてました、先日まで。 私は、自分のいる会社に不満があり、自分がNOと思えば、 また、次が見つかれば、やめればいいという考えなんです。 ところが、この間夫が ”別にとめないけど、君には、情というものがないの?今の会社の人たち にいろいろお世話になってるんだろ?確かに給料とか条件は悪いと思うけど 俺だったら、お世話になった会社をそんなにスッパリ切ったりはできない。 何かしらご縁もあり今の会社にはいったんだから” と言われ、私って利己主義でひどい奴なのかな、と思い始めてきました。 皆様、私の考え”今の会社に不満があるなら次にいけばいい”は ひどい考えなんでしょうか? ちなみにやめたい理由は下記です。 ・残業代がつかない⇒これは面接の時にきいていました。そのときは納得していたし 残業しなければ問題ないと思っていたので、そのときはOKでした。しかし段々 仕事が増えてきて、毎日残業せざるをえなくなってき、耐えれなくなってきました。 ・基本給が良くない、なのに仕事だけはどんどん増える。 ・ボーナスがない(これは面接の時きかされてませんでした。入社してから気づきました) ・次の8月、女性事務が一人やめるのですが、業績のせいか、後任を雇わず、 のころの女性事務4人で彼女の仕事を分担しないといけないこと⇒これでさらにサービス残業がふえます。 ・福利厚生も最低限しかないこと ・人の出入りが激しい ・出来れば産休の取れる会社に行きたいとおもっていること

ランキング

レス

いいんじゃないの

😑
仕事中小町
条件が悪いから変わりたいって、そんなに悪いことじゃないと思うけど。 逆に、ご主人みたいな人ばっかりだから、その会社は何も改善されないんだと思うし、本当の後輩に対する世話は、環境を整えて「あげる」ことだと思うけど。 冷たくも嫌な奴でもないでしょ。 奴隷でもボランティアでもないんだから、労働の対価を求めてるだけでしょ。 それに、主さんだけでなく、人の出入りが激しいんだから、残ってる人は何も思いませんって。 申し訳ないけど、ご主人、恵まれすぎで平和ボケだと思います。

違う意味で利己的

041
白玉
転職自体は冷たいも嫌なやつもないと思います。 が、>次が見つかれば、やめてやる!と息まいてました 息巻いていた と書いているくらいなので そういう態度が顕わになっていたり 周囲の人にも気付かれるようだったのであれば ずいぶんと「失礼な人」だなと感じると思います。 どんな不満があって会社を移るとしても 今現在その職場で働いている人たちに それを言わない、覚らせないのは「礼儀」じゃないでしょうか? 第一 >私は、自分のいる会社に不満があり、自分がNOと思えば、 また、次が見つかれば、やめればいいという考えなんです。 そういう考えの人が >人の出入りが激しい って何言ってるの?と思います。

そんなことない!

💋
うにまま
条件の悪い会社を切ってより良いところに勤めるのは悪いことではないと思います。ただ、あなたを教育するのにかかった費用や(研修他)手間を思うとちょっと会社側からしたら、たまらないな~とは思うところでしょうけど。 私も給料が安くてボーナスもほとんど寸志状態の会社を昔に見切って今の職場に転職しましたが、本当に良かったと思っています。だんなも子供も養えるだけの安定と給料(実際には養ってはいませんが)、年をとっても定年まで十分に続けられる職種。保障されたボーナスと退職金。 より良い仕事が早くみつかるといいですね。

捨てたら捨てられる

041
ご縁を大切に
31歳なら転職のタイムリミットも近づいているし止めはしませんが、ご参考までに。 私の知人女性にトピ主さんと同じような考えの人がいます。 彼女は元CAで見た目がよく、どこの会社(パート)を受けても受かっていました。 ご主人に転勤があり「あと3ヶ月で引越しする」とわかっている場合でも それを隠して面接を受けて仕事に就いていました。 私が「3ヶ月で辞めて会社に悪いと思わないの?」と聞いたら 「会社のことなんてどうでもいい。こっちが利用したら後は捨てるだけ」 と言ってたのでビックリしました。 案の定、私もその人に友達という名目で利用するだけされて 利用価値がなくなったらあっさり捨てられました。 その後、その人はご主人が浮気して捨てられました。

「情」よりも

041
テキトー男
貴女が面接時に聞いていたとしても、残業代が出ない時点でブラックです。さっさと辞めましょう。

問題無し

041
sumi
そんなことを言いながら企業はいざとなれば冷酷に社員を切り捨てます このご時世に更に良い条件の会社に移れるのであればそれに越したことはない 会社がデキの悪い社員をリストラするように これからはデキの悪い会社を社員がリストラする場合もあります。 これまでどのくらい他のスタッフに良くしてもらったかはわかりません。 勿論感謝はしないといけませんが、ただしそれはご自分のキャリア形成に優先するものではないと思う。 立つ鳥後を汚さずで、引継ぎや残務処理等をきちんと終わらせていけば何も問題は無い。

いいと思います!

🐱
rose
仕事は仕事だし、条件が合わなくてもっといい条件の会社があれば 転職するって別に普通なんじゃないですか? 逆に義理人情で会社のために自分を犠牲にするのって、どうなの? って私は思います。

転職は何回目ですか?

うさこちゃん
これまで何度も転職を繰り返してきたのでしょうか?昨年入社した会社・・・ということは、まだ1年そこそこですよね?今までもそうやって「この会社気に入らない!」と簡単に辞めてきたんでしょうね。 正直、利己的というよりも単に節操がないと思いました。 基本給が良くないこと、福利厚生のこと、産休などの制度のこと・・・そんなのは入社する前にきちんと確認するべきことでしょう? 入ってからあーだこーだ理由を付けて、「やっぱ辞めた」ってすごく無責任です。 情ではお金は稼げませんから、旦那さんの意見には賛同しかねます。 でも、あなたの計画性の無い考え方にも賛同できません。

ん??

🎁
つばさ
それってほとんどトピ主さんが面接時に確認できた事では?? このご時世であれば残業代がつかない残業いくらでもありますよ。 まぁでも、それでトピ主さんが嫌な奴とは思いませんよ。それはトピ主さんの問題なので人がどうこう言う問題でもないと思うので。

人事(採用)担当していた者です

😒
身のほど知らず
ご主人のおっしゃる事、ごもっともだと思います。 トピ主さんは、きっとどんな職に就いても文句言ってばかりで、 転々とするんでしょうね~。 職に困る世の中、すごいですね~。 履歴書の「職業歴」の欄に、いっぱい記載してあるような人は、 信用できませんよ。 ま、面接すれば、だいたい判りますけど。 たとえ採用したとしても、それなりの職場に就かせます。 いつ辞められてもいいように・・・ 信用のおけない人物ですからね。

冷たくありません

🐤
mp
サービス残業なんておかしいです。 面接のとき、残業代がつかないと知らせてくれたことは、よかったですね。 辞めることが決まったら会社の規定に沿って報告(30日前ぐらいでしょうか)し、最終日まではしっかり仕事をし(有給が残っていたら全部使う)キレイに(会社の悪口や不満などを言わない)終了させればいいと思います。 もし、この時「退職日を延ばしてほしい」と言われても転職先が決まっている場合は、延長しません。 いろんな意見があると思いますが、私なら無理に留まりません。

冷静なだけでは?

🐤
ハナハナ
トピ主さんと同じ意見です。 冷静に会社に意見ができ、会社側から改善がされないようであれば、次に良い条件で働く事は当たり前だと思います。 私も最近は、4年間勤めている会社を、転職先が見つかり次第、辞めようと考えています。 逆に、仕事も出来ないのに会社に残っている人の方が可愛いそうに思えてなりません。転職する自信の無い人なのだと。次にステップアップすることが出来ないから、会社に残っているんだなぁ、と。 そんな事を考えている私の方が冷たい人間だと思いますよ。 トピ主さんは、どんどん前に進む事の出来る人だと思います。転職活動頑張って下さい。

転職癖ですねぇ。

041
ぴこ
その環境では、働きたくないですね。 冷たいというより、下調べ不十分が影響しているかと。 ご主人は『短期間で転職しようとしている』『転職を繰り返して大丈夫なのか』『嫌な事に対して逃げ癖がつくのではないか』といった気持ちがあるのでは? 余計なことかもしれませんが、 転職の多い人は『長続きしない人』というレッテルを貼られて、雇用先から敬遠される場合があります。 全てがそうではないですが、就職幅は狭くなっていくかと。 次回は、就業規則をはじめ、しっかり調べてから就業出来るといいですね。 気になる事をリストアップすればいいです。

いいえ

キラ
あなたが冷たい嫌なやつだとは思いませんよ。 次の職場を求める明確な理由が存在していますよね? ご主人の言うことももっともですが、待遇の良くない会社に勤めていても先は見えなかったのでしょう?産休が取れないなど。 ですから私はあなたが利己的な人とは全く思いませんよ。 少しでも条件の整っている職場を目指し、ステップアップしていける向上心の強い方だと思いますけど。

・・・と言うより

041
甘い
 会社の為に仕事をしているのではないのですから、自身がNOであれば、YESを求めて転職していいんではないでしょうか?  それに、突然、引継ぎもせず辞めてしまうわけでもないのですよね?     仕事を変える=冷たい嫌なやつ という公式は成り立たないと思います。  ただ、辞めたい理由にはひっかかります。  残業代・・・・聞いていたのに、後になって納得できない。  基本給・・・・良くないのを知っていたのに入社した。  ボーナス・・・聞かされてなかったのに、聞かなかった。  福利厚生・・・最低限じゃ満足出来ない自分だった。  辞める事より、辞める理由に主さんが仕事を決めた時の軽さを感じました。  つぎの仕事を決める時は、もう少ししっかり条件や環境を確認されでは如何でしょうか。        

いいんじゃないですか

041
無職旅情
冷たい嫌なやつだとは思いません。 次が見つかるまでは今の会社で我慢して働くのでしょう? ある日突然辞める人の方が冷たい嫌な人間だと思います。 ただ、転職を繰り返されていると採用も難しくなるかと思いますので、次は長く勤められるよう条件や福利厚生などはしっかり調べましょう。

どの道転職が必要です。

🐧
おり~ぶず
トピ主さんと同年代、就職氷河期をくぐり抜けてきた世代です。 こちらがどんなに学歴を持って資格を持って、就職活動しても、女性は男性に比べていつも悪い条件の会社になることも多く、会社の倒産やリストラも体験しました。 なので、会社に対する忠誠心は低い世代だと思います。 その会社は産休や、育給、子供がいて共働きできそうに無いのですよね?ならば、妊娠する前に制度の整った会社に転職しないと、逆にまずいですよね? 確かに転職が多ければ、履歴書は汚れますが、一つ一つ一貫した納得性のある理由があれば大丈夫です。私は全てプラス思考の理由に置き換えて転職しました。 ご主人は40代50代が享受している、真面目にやってれば会社が定年迄運んでくれる幻想を持ってらっしゃるのかも知れませんが、今は皆生き残り競争に必死な時代です。 転職活動頑張ってください。

冷たさより根気のなさ

tako
転職って 会社側も選ぶけど 自分も選んでるんだよね? 自分の選んだ場所で出た問題を全部 押さえ込んで自分の環境が作れないなら 結局また、同じ問題が起きると思うよ 冷たいかどうかより、ぽんぽん仕事を変えてると 自分の仕事がなんなのかわかんなくなってこないかな? 俺も嫁さんが2年で2回くらい転職したら 一言くらいは言うかもね

例えば

041
オカチャン
辞めたい理由が ・仕事がつまらない、うまく出来ない ・嫌いな人がいる とかなら努力が足りないかな~と 感じますが、サービス残業が多いなどは 正当な理由になるかと思います。 ただ、トピ主さんは今の仕事に やりがいを感じてますか? それなら辞めてしまうのはもったいないと 思います。景気が上向けば待遇も 変わるかもしれないし。それに今のご時世働きたくても 働けない人はたくさんいますから。 とりあえず私は冷たいとは思いません。

繰り返す転職は結局不利になるだけ

041
さくら
私の友人は定期的に転職します。 聞いていると「またーー!」という感じでしたが、「でもさ、だんだん職が見つからなく なってきたんだよね・・・」と、言ってました。 そりゃ、そうです。年齢も上がってくるし、不景気ですしね。 冷たい嫌な奴かどうかはわかりませんが、繰り返す転職がステップアップになってないのであれば、 ちょっと頑張ってみたらいかがでしょうか。

冷酷というか。。。

041
アンフェア
会社に何も訴えず、次が決まったらサッサと乗り換える。。。 ちょっとフェアじゃないな、と思いました。 ご不満な点を上司や責任者に訴えたにも関わらず 改善されないから辞めるという選択肢はアリかと思いますが。 今の職に就かれたのが昨年ということで、まだ短いですし ご不満に思われている内容に対する会社側の主張、策も聞くべきだとは思いませんか? 簡単に社員を切り捨てる企業が問題として取り上げられる事は多いですが それよりはるかに多く、簡単に企業を切り捨てる社員もいます。 なぜ企業側だけが批判されるのか?と以前から不思議に思っていました。 内定切り、派遣切り然り。 好景気の時に企業に対してしてきた事を、今は不況なので逆にされているだけでは? ※話が逸れて誠に申し訳ありません。 もし辞めるおつもりなら、せめて今まで自分にかけてくれた経費を相殺してから そして一方的にならないようにして頂きたいです。 今のトピ主さんの状況ならば、私はご主人の意見を支持させて頂きます。

何のために働いてるの?

041
サル
31歳の奥様。 お子さんはいない様子ですね。 で、なぜそんなに働くことに執着してるのですか? ご主人の稼ぎが少ないからですか? 贅沢をしたいからですか? 働くって大切な人生勉強です。ちょっと嫌だと思ったら辞めればいいや だなんて子供の習い事レベルに聞こえてきます。 会社としては仏頂面されて仕事されていたら迷惑です。まわりの人にも「いつでも辞めてやる」なんていいふらすなんて 一緒に仕事したくないですよ、みなさん。 冷たいではなくて甘いんだと思います。 働くってことに対しての意識が。 無理に働かなくたっていいじゃないですか。

冷たくはない

041
ふむむ
冷たいとは思いません。 私の上司もトピ主様のご主人タイプで、「情が~」と言いますが、 相当な恩義がない限りは関係ない、と思っています。 ですので、そこは特に気になさらなくても良いと思います。 ただ、転職したい理由がなんとも・・・。 残業代、基本給、ボーナス、福利厚生、産休については、 ボーナスは聞き忘れだったとしても、入社前からわかっていたことですよね。 正直、次の転職先が見つかっても、トピ主様タイプの人は すぐにまた気が変わったから転職したいと言い出すのだろうなと思います。

辞めるならさっさと辞めて欲しい

041
たま
去年入社されたということはまだ1年くらいなんですよね? 自分の後輩や部下だとしたらそれならばさっさと辞めて欲しいです。 引き継ぎなどは完全にした上で。 3年たって、その人なしではどうしようもない状態になってから辞められるよりは 1年くらいで見切り付けてくれた方が会社にもいいと思います。

ぜんぜん冷たくありません

オホーツク
30代後半 既婚 子供なし 事務職 会社にいながら密かに転職活動し、現在の会社を今月末で辞めて、来月正社員で転職先が決まっています これまで7回転職しています(正社員・派遣・契約社員等) 数多い転職経験者として申します、会社ほど「入社してみないと解らない」というのが本当です。 次の会社も、面接と出来る範囲での下調べで決めましたが、ここも働いてみないと解りませんが、 福利厚生・企業規模等今まで最高基準です。 勤めてきた契約社員の2件は入社してからで無いと解らない 1劣悪な人間関係が問題2正社員になれると募集しておきながら、実はなれない等が退職理由です。特に、上記2点は、面接では質問できない内容だと思われます。この事に面接で触れると、おおよそ最終面接まで進めませんので聞きたいけど聞けない内容です。 私は、これまで自分の価値を高めるために大変努力してきました。 自分を高く買ってくれる会社に移動することが、つめたいなんて生ぬるいことは全然思いませんし、仕事人として企業に利益を齎す事に全精力を傾ける為、福利厚生を求めるのも当たり前だと思います。 転職がんばってください。

冷たいとか酷くはない

🙂
ぱっと
より高い待遇を求めるのは、当たり前のこと。情とか関係ないと思います。 金銭を得るために時間と労働力を提供しているわけですから、 辞めても金銭面での不安がない、または次が見つかる自信があるなら、いいのではないでしょうか? ただ、サービス残業はいただけないですね。そこはちゃんと問題にしないと。 ボーナスについては、企業は払う義務はありません。利益があれば社員に還元するものなので、なくても仕方ないのです。

内定もらえました。やっぱり辞めます。

🙂
999333 トピ主
皆さまレスありがとうございました。 確認事項を確認していないのは確かに私のツメの甘さですが 仕事がなくて困っていた時、とてもそんなことを面接で聞く余裕はありませんでした。 会社にもよりますが、条件等を面接時聞くことがデメリットになることが多々あるので。 とりあえず、内定いただきました。 知り合いにたまたま拾って頂けました。 いまから、引き継ぎ頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧