本文へ

病院を教えてください。

レス7
(トピ主 3
041
D
ヘルス
よろしくお願いします。25歳男性です。 文章が苦手なので不束な所がありますがご了承ください。 システムエンジニアをしています。 仕事中に急激な睡魔に襲われたり、急に体が火照り仕事が手につかなくなります。 睡魔に対しては、耐えてはいるのですが近頃では耐えると頭が痛く吐いてしまいます。また、仕事中に関わらず、通勤中歩いてる最中に意識が飛びながら歩いている事があり壁にぶつかってから気がつく事がここ1年で4度ほどありました。 一年前に十二指腸穿孔になってしまい。眠気覚ましにアルコール、カフェインともに飲めない体になっています。 入社前から左耳で耳鳴りがあるのですが、近頃はその耳鳴りで頭痛がします。耳鼻科で見てもらった所、異常は無いと言われました。 それの延長線では無いのですが、2ヶ月前に交通事故を起こし、その際のフラッシュバックと仕事に対する心配で夜中30分おきに目が覚めてしまい、仕事中の睡魔がさらに強くなりました。 続きます

ランキング

レス

続き(1/2)

041
D トピ主
近頃では 常に胃から何かこみ上げてくる状態で食事が喉を通りません。 無理やり食べているのですが吐いてしまいます。 また、存在していないはずの白い壁のようなものがよく見えるようになりました。 以前大好きだった趣味も今ではやる気が起きず、休日は寝不足を解消すべくフラッシュバックで起きながら寝続けて体力を回復する形です。 左腕と手首の関節に痛みが走り、左の小指が麻痺して動かなくなる日があります。 睡眠時間は00:00~05:00です。 仕事があるのでこれ以上は取れず逆に減る事はあります。 仕事では 読んでいるマニュアルなどの字が全く違う文字に見え、報告をした際に支離滅裂な事が書かれていたりします。私の注意力不足なのですがその記憶が無かったり、聞いた事をすぐ忘れてしまう事が増えてしまい、メモを取る事で何とかなっていたのですが、最近ではメモを取った事すら覚えておらず、メモの意味が解らない事があります。 そのせいで仕事中、何をしていいのか解らず、学習も仕事も手がつかないまま、(何でこんなに何も出来ないのに何で生きているんだろう・・・、)などと自問自答モードに入ってしまいます。

続き(2/2)

041
D トピ主
最後に関係ないかもしれないですが、タバコの煙を匂いを嗅ぐと、皮膚が痛くなり、吐いたり眩暈がして座り込んだりしてしまいます。 病院のほうで診断をしようと思うのですがどういった系統の病院にいけばいいのか、どのような順番で診断すればよいのか解りません。 アドバイスの程を宜しくお願い致します。 お見苦しい長文で失礼しました。

脳神経外科→精神神経科

医師
 まず、可能性は低いですが、脳動脈瘤、それによるてんかん発作だと困るので、脳神経外科へ。  そして、ナルコレプシーの疑いで、精神神経科へ。  ナルコレプシーというのは、突然眠くなる病気です。したがって、突然意識が飛びます。不整脈でも意識が飛びますが、「意識が飛びながら歩く」となると、ナルコレプシーやてんかんを考えます。  耳鳴り・頭痛・吐き気は、強いストレスがかかると、他に原因がなくても誘発されることがありますので、トピの文からして睡魔が問題のように思われます。  睡魔といえば、睡眠時無呼吸症候群も該当しますが、どちらかというと、もう少しマイルドな眠気が一般的かと思いますので。 

脳外に行って、紹介状を書いてもらう

🐴
イシ
 もともとの病気と、そのせいで慢性硬膜下血腫になっている可能制吐を考えて、まずは脳神経外科へ行きましょう。  ナルコレプシーにPTSDなどによる不眠が加わると、そういう症状を出すことがあります。睡眠に関しては、対症療法的に睡眠薬や抗不安薬を使うことで良眠が得られる可能性があり、良眠が得られれば、日中の症状が消失する可能性があります。

続き読んでませんが

041
シナモン
その症状からすると、睡眠時無呼吸症で夜中眠れていないか、 もしくはナルコレプシーという病気じゃないでしょうか?

アドバイスありがとうございます。

041
D トピ主
医師さん イシさん アドバイスありがとうございます。 本日、内科と脳神経外科に行き調べてもらいましたが 特に問題は無いようでした。 ナルコレプシーで調べてみたところ 該当するものと該当しないものがありましたが念のため検査を受けてみようとおもいます。 睡眠障害専門の病院で診察を受けようと思うのですが、 アドバイス通り、精神神経科を調べてそこに行ったほうがよいでしょうか?

日常生活を送られるのも大変でしょう。

041
あじさい
内科と脳神経外科で受診されたとのこと。 発作的な症状が出ている間、意識があるかどうかが問題ですが、 もし、意識がとんでいるという自覚がなければ、 頭痛を伴う場合伴わない場合両方ありますが、 視界が飛び、視野がなくなる偏頭痛もありますし、 瞬間的または短時間の両眼性眼瞼下垂は出ていませんか? 両方の目が開いていないので、当然ですが物が見えません。 耳の不調があるなら、メニエール病の可能性もあると思います。 頭痛外来や神経眼科、耳鼻科も、是非受診ください。 MRIは、脳の大きな損傷や形がおかしいなど、ハッキリした状態しかうつりません。小さな異変までうつらない場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧