本文へ

意地悪な人

レス6
(トピ主 0
041
めがね
話題
意地悪で有名な男性と同じ職場になってしまいました。 もうすぐ定年になるオジサンです。 意地悪過ぎて部署を異動させられている人です。 具体的な意地悪の仕方は書けませんが、 同性異性にかかわらず意地悪をします。 その人が怒ったりいやがったりを楽しむタイプです。 プライドが高く感情的な小心者です。 自分は意地悪と自覚している人に聞きたいです。 何の為に意地悪をするのでしょう? ご家族にはどう思われているのでしょう? それが楽しいとしたら心の病気かと思うのですが・・

ランキング

レス

あー、私もひどい目に遭いました

マーボなす
いますね~…意地悪とかいじめがライフワークな人。 私もこてんぱんにやられて体調崩して退職する羽目になったほどです。 見てて思ったのは、そういう人は意地悪やイジメ、いびりをして相手を見下して「どうだ、俺って強いんだぞ!」「俺はすごいんだ、俺を立てろ!」みたいなのを示すことでしか自分の存在意義が見いだせないのかな…と。 そんなの「強い」とは言わないし間違ってるんですが、本人にはもうそういう手段しか取れないんです。 私にさんざん意地悪してきたのは40代の男性でしたが、かなり前に奥さんには逃げられてて、友達もおらず、正社員でもないのに(ただのアルバイト)なぜか「自分は社長の右腕だ」みたいな尊大な態度で、そこらじゅうの人にわけのわからない説教をしたり、仕事に全然関係ないどうでもいいこと(昼休みに読んでる本とかお弁当の中身とか)にまでいちいちケチをつけては悦に浸ってました…。 頭の中で「本当はこんなはずじゃない俺」みたいなものすごい理想像があって、現実とのギャップでおかしくなっちゃってるのかとも思います。

というか

🐤
ごまめのはぎしり
意地悪な人は自分のことを意地悪なんて自覚してませんよ。 自覚してたら、人に嫌がらせなんかしないでしょう。 小町にだっているじゃないですか。 皆から意地悪だ、性格悪いと指摘されたら逆切れするトピ主。 そういう人達は、自分が悪いなんて欠片も思ってません。 自分が幸せじゃないから、自分より弱そうな人間を見つけて嫌がらせを仕掛ける可哀相な人なんですよ。

かまって欲しい~

🎶
かまってちゃん
だって人に意地悪することでしか、自分の存在をアピール出来ないんだもん。 これといって仕事出来るわけでもないし。 しゃべりがうまければ人の輪の中心に居られるんだろうけど。 俺口下手だし。 子供のころ見つけた方法が意地悪さ。 友達にも大人にもお構いなく意地悪をしかけるよ。 そうすると自分に向かってしゃべってくれるんだよ。 反応があってホッとするよ。 無視されるとすごく傷ついちゃうよ。 そういう人にはもっと意地悪して怒らせてやれって思う。 本気で怒ってくれると、それだけ自分に関心があるんだと思えて嬉しいよ。 でもほんとはわかってる。 みんな自分をうっとうしいって感じてること。 定年まであとちょっとなんだ。 甘えさせてくれよ。 寂しいんだよ。 ごめんよ。

ありがとうございます トピ主です

041
めがね
反応しなければいいんですよね。 それとやはり大人になってもいるんですね、 こういう人。 退社にまで追い込むのにクビに出来ない のもおかしなものです。

自覚なし

😨
みらい
意地悪する人は意地悪を仕掛けることで、「俺はお前より強いんだ」とアピールしてるだけだから、 自覚があるわけありませんよね。他に能力があるわけじゃない、哀れなおじさんですね。 寂しく年取っていくんでしょうね。

私は放置してます。

🐧
すいか麦茶
トピ主さんのトピ内容が、今の私とほぼ同じで驚きました。 お互いに嫌な環境ですね、毎日無理をしてませんか? 現在私も定年間近のオジサンと働いています。 彼は僻みっぽい発言や高圧的な言葉を口にしては周りの反応を楽しむので、半・無視中です。 そんな言葉を口にしても聞いた相手がハッピーな気分になれないと考えないんでしょうね~。 なんて可哀想で憐れな人、私はあんな風にはならないわ!と、心で静かに蔑んでやりましょ。 相手のネガティブに付き合う必要無しですよ。 聞いてほしけりゃオマエの給料よこせ~~!!って、笑ってやりましょう。 一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧