本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済的に裕福でない家庭に育った方、幸せですか?

経済的に裕福でない家庭に育った方、幸せですか?

レス68
(トピ主 0
041
ブリキのコイン
話題
はじめまして。 20代後半、既婚男です。 私は育った家庭が貧しく(飢えるというほどでもありませんが)、経済的な問題でやりたい習い事ができなかったり、行きたい学校に行けなかったりということが多々ありました。その時はとても残念に思いましたが、そのおかげ(?)なのか創意工夫・我慢・生きていく力等が身に付いたと感じています。 また両親は貧しいながらも愛情たっぷり育ててくれて、とても幸せだったと思いますし感謝しています。 私の兄弟達も(本心は分からないですが)同じような気持ちだと思います。 しかし私の周囲の人たちは、「経済的に貧しいと心も貧しくなり幸せにはなれない。」というニュアンスの意見が多く、私自身はそんなものなのかな?と素朴に疑問に思っています。 私のように家庭は貧しかったけど幸せだというのは稀なケースなのでしょうか? また、昔と今とでは時代が違うということでしょうか? 同じように感じる方、また違うという方の意見を聞いてみたく思いトピをたてさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家も貧乏でしたよ!

🐷
ぷくぷく
我が家は、父23歳、母20歳で結婚し、年子で4人の子供がいましたので、貧乏でしたよ。 父は、よく転職もするし。 でも、母は内職をしながら愛情をかけて育ててくれましたね。 貧乏で育ったので、ブランド物とかあまり興味がないですね。 洋服はスパー物で十分です。

ウチも貧乏

041
ワヲン
私の家も食うには困らないけど貧乏でした。 ほしいおもちゃなんかがあっても、誕生日かクリスマスにしか買ってもらえなかったですし。 でもだからこそ、買ってもらった物はとても大切に使ってました。 食べ物も早い者勝ちで、おやつを巡って兄と喧嘩もいっぱいしましたけど今となってはいい思い出です(笑) そのおかげか、多少のことではへこたれない我慢強い性格になりました。 私の友達に裕福で好きなだけお小遣いをもらって自由に生きてきたけど、母親との仲が悪く家にも寄り付きたくないって人がいます。 裕福だから幸せってことはないですよ。

育ち方が大切

50代♂
裕福とは言えない家庭に育ちました。食べるのに困るような 暮らしではありませんでしたが、家は賃貸の長屋暮らし。友人 達が持っているような玩具も満足に買ってもらえず、大学進学 も諦め専門学校に進学しました。でも両親は私を精いっぱいの 愛情をもって育ててくれました。おかげで自分で言うのも何で すが穏やかで温厚な人柄だと思っています。今の家庭もそこそこ 幸福です。 トピ主さんは決して稀なケースではありません。要は貧乏か裕福 かではなく「育ち方」だと思いますよ。経済的に貧しい≠心も貧しい ではありません。

心に余裕があったかも

🐤
hana
会社経営の両親に育てられました。 ミッション系私立にずっと通い、思う所あり大学は自分で受験しました。 小さな頃から習いごとは沢山させてもらいました。 興味があれば何でも。フィギュアスケートも習ってましたね。 おかげで、何でもそれなりにはできます。 高校生になってからは、夏休みにはアメリカへ短期留学。 自己主張や語学が身につきました。何にでもトライできる自信も。 愛を優先して結婚した相手はしがないサラリーマン。 彼の給料だけで生活するわなんて頑張ってみたけど、心が折れそうです。 子供たちにも満足に習いごとさせられません。 何かあるとお金がないしって話になります。 買いたいものも買えません。のどが渇いても外で買うお茶にも躊躇します。 なんだか余裕がありません。 やっぱり実家に援助してもらって、余裕のある生活をしようかって考えています。 夫婦喧嘩ばっかりです。

第一号に書き込みたいぐらいです

😍
一緒です!
私は貧乏な暮らしでしたが、今幸せすぎて不満がないのです。小町に書いたら怒られそうですが、ここだからこそ正直にいいますと(日ごろは謙遜するのですが)人生の節目は全部運で生きてきて、自分でも信じられないぐらいの、芸能人のような生活になりました 生まれたのは普通の中の中ぐらいの家庭でしたが、小学で父が亡くなってからは母と姉と3人で仲良しでしたがゆとりの生活には程遠く、苦労してきました。ただ、主さんの言うとおり愛にはあふれて、お金がないながらも笑いは絶えないような3人家族でした。 厳しい部活で国体に行くときには部長を任され、大学に入った方がいいからと母が無理して短大に行かせてくれました。 でも就職活動は運なのか全部合格し、大企業の総合職に東大、京大や院の方たちと肩を並べて入社。仕事は楽しく可愛がられて、なんと4年目に本社転勤。東京へ行きましたが生活が充実で仕事も順調、そんなときスカウトされてとんとん拍子にモデル事務所に在籍となり(本業じゃなく)テレビ局の仕事の時に主人と出会いお互い強烈に惹かれあい電撃結婚・・結婚のあいさつの時に主人の実家のことを知ったのですが 続きます

時代もあると思う

mayu
うちの叔父が最近天国へ旅立ちました。ひとり親家庭で育ちましたが、 よく自分は幸せだといってました。 それは 高卒でも大手企業へ就職 順調に出世(特別な実力はなかったと本人は言ってました。 奥様が優しい方。お子さんの成績がよかった。 今、うちの子供たちは、親が平均収入あり、大学です。 でも、就職もどうなるかわからないし、結婚も 昔より難しい感じがします。 女の子の場合、ある程度お金がないと、お洒落な洋服も変えない。 友達との話題も合わない。携帯もいる。 叔父の時代はみんなが貧しかったけど、一生懸命 働けば明るい未来があると信じていたのだと思います。

続きです2

😍
一緒です!
主人の家がすごくてびっくりしました。代々の家柄で親戚中そうそうたる方ばかりで、身の縮む思いでしたが、やはりゆとりある方たちは心もゆとりがあり皆さんいい方!特にお義母さん、皇后様のような方で尊敬です。お姑NO1です! 私は「お見合いしなくていいか、お嬢さんじゃないしひとり親なので・・」といいましたが「苦労を知らない人より、こんな前向きで明るく心の綺麗な人はいない。今後人生を何十年もともにしたい。一緒だったら何でも出来そうだから」といわれました 順調に一姫二太郎で恵まれ、昔では考えられないような豪邸をもう2軒目で買い、(別宅として伊豆にも湘南にも家が)自由にしてていいよと言われ(いくら使ってもいいカードを持たされ)優しくて超エリートの主人と可愛い子供たちと毎日不満がありません(結婚6年たちましたが) 昔からしたらこんな生活になるなんて想像もできず、私側の家は色々貰って恐縮ばかりです(すごいものが送られてくる) 貧乏でもいうよりは、心が大事じゃないかと思います お金を持ってても心が貧しい人もいるし、お金がなくても視野広く、心が豊かで人に思いやりを持って感謝して暮らすことが大事かなと・・

本人の資質も大きいと思います。

041
カサカサ
トピ文の始め4行はすごく共感しました。 でも親が愛情たっぷり…は半分くらいしか同意できません。 私は女ですが結婚しても、過去の母親の愛情や父親の不在について思い出してはブルーになるからです。 貧乏=時間・心に余裕もない は大抵の人に当てはまると思います。 トピ主様のご両親は貧しいながらも心の余裕を失わないようかなり努力されたんだと思います。 親とはいえ1人の人間として最近は責める気持ちもかなり減りましたが(妊娠もきっかけで) 今でもちょっとした行き違いやキッカケがあるとブルーになる時があります。 あとは当人(子)本人の資質も大きいとは思います。 やっぱり性格は外的要素のみで形成されるとは私は思ってません。 私の夫はごく平均的な経済状態の家庭で育ちましたが、とても素直で明るい太陽みたいな人です。 義兄はそうでも無いです。 同じ環境で育てても同じ人間(成人)にならないですしね。。

私は幸せです

041
kokoa
私は母子家庭で、母一人で3人の子供を育てました もちろん養育費などもらわずに。私は公立の商業高校その後就職 兄は新聞奨学生で専門学校に通いましたが、貧しくて親を恨んだことなど 一度もなく、むしろ感謝しています。母は母なりに最大限の愛情を 注いでくれたし、幸せです。今はみんな独立しているけど 毎月家族のどこかの家に集まり食事会をします。 いくら裕福でも家族が仲良くなければ裕福とはいえないと思います むしろ不幸では…

私も知りたい。

041
切干大根
我が家は裕福なほうでした。父はエリートでした。 妹も父以上のエリートと結婚しました。 ですが、私はとても不幸だったと思います。 我が家で私だけが、お金に価値を見出さない性質だったからです。 それだけが理由じゃないでしょうが、家庭内でいじめに遭っていました。虐待まがいの事も度々起こりました。怒号が絶えない家庭、私は自分のベッドのぬれた枕の感触を今でも忘れることが出来ません。 お金はあったので最低限食べさせてもらったし(昼食は中高6年間お弁当なしで300円でしたが)(着させてもらったかはちょっと微妙・・・下着は買ってもらえませんでした。世間体かな?下着は見えませんからね)、最低限大学を出なければならなかったので、好きな大学にも行きました。 私はパートをしながら、年収400に満たない夫と子供二人と、とても幸せに暮らしています。 人生で結婚後が一番幸せです。 所得が少ないので、今後子供たちに好きな進路を諦めさせることもあるかもしれません。でも、ブリキのコインさんがおっしゃる、愛情、創意工夫、生きていく力、我が家には揃っています。 あなたのトピックで救われました。いいトピをありがとう。

主さんと同感です

🐤
ピー子
私の主人(32歳)が、あまり裕福な家ではなかったようです。 兄弟3人の3番目。 いつも洋服は兄のお下がりで、中学入学のときの学生カバンやジャージなどもお下がりで、周りはピカピカの新品なのに自分だけ恥ずかしかったそうです。 でも、それを恨みなが話すのではなく冗談ぽく笑いながら教えてくれました。 そのおかげで我慢と忍耐力が身についたんだと言っています。 もちろん主さん同様に両親には感謝している様子。 私がお小遣いを渡すと毎月「ピー子もご苦労様。ありがとう」と言ってくれます。 自分が稼げるのは私が家庭を守ってくれてるからお給料からのお小遣いは家計から頂くものだから「ありがとう」だそうです。 新しい下着類を買って置いておくと「ありがとう」。 お弁当を渡すと「ありがとう」。 どんな小さなことでも感謝してくれる・・・これは「あるのが当たり前、やってくれるのが当たり前」ではなかったからこそ思えることなんじゃないかと思います。 お金に不自由のない暮らしであっても感謝の心を忘れて心が貧乏になってしまってはいけないと思います。

私も20代後半です。

041
ライム
うちも、裕福ではありませんでしたし。 トピ主さんよりも状況は悪かったですが・・・ 幸せでしたよ?? 確かに、幼少期の話をすると周りの人間から 「可愛そう」と言われますが・・・ 自分はどうしてそんな事言われるのかと不思議でしょがなかったです。 私も二人弟が居ましたが、二人ともそういう風に思ったことは無いと思います。 逆に、「可愛そうだ」と言われる事の方が不愉快でした。 確かに、我慢することもありましたが家庭に親の愛情があれば子供は、育つのでは??と考えます。 ただ、わが子にはもっとしてあげたいとは思うのも事実ですね。

幸せです

😀
ダンボ
父がパチンコ依存症、母はやりくりも出来ないおバカさんの貧乏家庭で 育ちました。しかも6人兄弟です。 もちろん大学にも行けず実家に仕送りをする為に働きづめでしたが、 配偶者に恵まれて世間一般からしても幸せな生活をしています。 他の兄弟もそれぞれ家庭を持ち貧乏から脱却し幸せに暮らしています。 「心が貧しい」かどうかは分かりませんが、何不自由なく育てられた方と 比べたら「根暗」な部分はあるかも知れません。 周りの方は気づいていないと思いますが・・・。 貧乏に育とうと裕福に育とうと、人生を乗り越えるのは自分自身です。 本人次第だと思います。

幸せか否かを決めるのは、自分自身

🐱
皿うどん
タイトル通りです。 島田洋七さんは、子供の頃、もの凄い貧乏生活をされましたよね。 でも、ご自分で幸せだった!とおっしゃっています。 自分の置かれた状況の中で、どれだけ幸せの種を見つけ、育てられるか、これに尽きます!

それでいいじゃないですか

とかげ
あなたが、今 自分の人生を肯定できて幸せなら、 いいじゃないですか。 いろんな意見はあるでしょうけど、生まれ育った家庭は、 かえられないのだし。 不幸なんです、やっぱり、貧乏は・・。 と思う毎日より、ずっと素敵です。 よかったですね。

トピ主さん程度の家庭は貧しいとはいいません

041
ほな
貧しいというのは、住むところ、食べるものにも困るほどのことをいうのです。好きな習い事ができなかった、行きたい学校にいけなかった、、くらいで、貧乏だとおもってることがおどろきです。

幸せの連鎖

🙂
ハニーベイビー
アラフォー女です 私は母子家庭一人っ子で育ちました 祖父母が小学生の時に亡くなり 経済的にも苦しかったけど たくさんの愛情を注いでくれて 不幸だと思った事はありません まだ保育園の時でしょうか、母の原付バイクのまたの間に座り後ろから 母がほっぺスリスリしてくれて 雪降る寒い中、頬寄せ合って帰った事を覚えています これが車だったら思い出に残ってないかもしれません 貧乏でも愛情をかけて育ててくれた母親に感謝して、今度は自分の子供達に愛情を注ぐ番なのですが 子供って存在するだけで親に幸せをくれるので 私はなんだか 貰ってばかりみたいです(幸) トピ主様も子供を持つようになったら 親から貰った愛情を子供にあげてくださいね

素敵なご両親で良かったですね

🐱
tama
お金があっても不仲の両親であると不幸だと思います。 不仲でなくとも毒親と呼ばれる様な親だと不幸だと思います。 ただお金が無い事で言い争いが出やすいのも事実かと思います。 自分は貧乏な家でした。毎日母親の愚痴を聞いて育ちました。 不幸とまでは思いませんが、幸せだったかと考えると微妙でしょうか。 お金持ちではありませんが、我が子には愛情いっぱいで「幸せだった」と言ってもらえるよう頑張りたいと思います。

個人的な意見ですが

041
一般的に、経済的にゆとりがないと、親たちがお金のことで喧嘩ばかりする=心がすさんでいく、だから幸せではない、というイメージがあるように思います。実際にお金がないからではなく、心に余裕がなくなるから、と。 トピ主さんが育ったご家庭のように、お金はなくても家族に愛情を注げる親ごさんがいれば、家族皆心が満たされて幸せになれるんだと思います。 私は育った環境で幸せははかれないと感じます。 私の実家は割と裕福でしたが、お金はあっても両親は大変仲が悪く、いつも孤独でした。何ひとつ不自由はありませんでしたが、幸せを感じることがなかったです。親から離れ自立して初めて、幸せってどういうものかわかりました。だからトピ主さんがとても羨ましいです。

裕福・・・

041
ん~MOO
裕福か貧しかは、実際はわかりません。 3食ご飯も食べたし、修学旅行も行きましたし、 ただ制服は頂き物で袖が何箇所も穴があり、スカートはテカリ、私服も頂き物が多く、お小遣いもなし、お友達との遊びもお金が続かずパスが多く、 私は、勉強が嫌いなので進学は考えませんでしたが、兄弟は進学したいと言ったのですが夢かなわず、 両親からの愛情も ん~両親はよくケンカしていました。 40歳一人で、21歳息子(短大生)18歳(高校生)を育て中、現在も裕福ではありませんが、楽しく心豊かに暮らしていますyo~

親の教育によると思います。

🙂
ばんぺいゆ
質素倹約を貫き、わがままも許される雰囲気ではない厳格家庭で育ちました。 貧乏ながらも愛情豊かで品があり、アイディア豊富でとてもユーモアのある親でありました。そういう親の背中から、心まで貧乏になるなと教わりました。 お陰で今も貧乏ライフを自分なりにおしゃれに楽しんでいます。 育った家庭の経済状態の善し悪しで心の貧しさは決まらないと思います。 ようは心の持ちようだと思います。 貧乏家庭で育ち精神力の高い方はいくらでもいますよ、またその逆も。 私は若くして生き力が備わった幸せ者ですし、稀な存在とも思いません。

日本は「国民総中流」を実現した国

041
なるみ
まずは人々が我が儘になってきていると感じます。 あと、今世紀に入ってから日本も格差社会と言われますが、それ以前は日本は資本主義先進国の中では最も格差のない国と言われていました。 昭和50年代で、9割近くの人が「うちは中流」と回答したそうです。 向田邦子さんがエッセイで「学校給食の影響じゃないか」って分析してましたが、それ以外にも地主を排除したり、華族制度をはじめ身分を制度上でなく思想的にも否定し、公立学校の程度がいい、トップ大学は国立と、経済状態の世襲が覆されやすい状況だったと思います。 私はそれは日本の最も誇るべきだった点で(資本主義と社会主義の良いところ取りを実現した。実際の社会主義国が実現できなかったのに)近年の格差社会を残念に感じていますが、それで大多数の人が「日本の中流」を維持できないと我慢できなくなるのかもとも思いました。 戦後長らくそういう状態が続いたので、今格差社会になりつつあり、混乱していると思います。

幸せですよ

🎂
かなこ
小さい頃から「家は貧乏なんだ、自分の力で沢山稼げるように頑張りなさい」と言われ続け、欲しい物も買ってもらえませんでしたが、その変わり学費だけは相当な無理をして払ってくれました(と言っても専門学校ですが) そんな親を尊敬しています。 大人になって色々な人を見て思うのは、どんなに貧しくても知恵があれば幸せに暮らせるし、這い上がれる、でも、貧しい事を他人のせいにして、何の努力もせず僻んだり妬んだりしていたら、親子何代にも渡り経済的にも心も貧しいままなのではないかと思います。

関係ない

🐤
通行人
経済的に裕福な人は、そのまま裕福な人。で、裕福な人が貧しい人を見て自分が幸福だと思う人は実は「冷たい人」。 何によれ自分より劣る者と比較し幸福と思うのは間違い、単なる「冷酷な人」。 貧しい、障害がある、病んでる、富める、若い、健康な人全ては幸不幸に関係ない。 劣る人に、貧しい人に心を砕ける人が「幸せな人」。優越感に立ち他を蔑視する人が「不幸な人」です。

人それぞれ

🙂
りょう
私も子供の頃、笑い話になる程、貧乏な家庭で育ちました。トピ主さんと同じで優しい両親に愛情だけはたっぷり与えられたようで 幸せでしたね。人それぞれの人生ですから感じ方は違うと思いますが、私はあんな貧乏なのに私を育ててくれた両親に感謝しています

私も貧乏育ちですが,幸せになりました。

Hawaii
私は小学生のときに父を病気でなくし,母が働いて我々4人兄弟を育ててくれました。今で言う一人親家庭で,とても貧乏でしたし,働く母の手伝いを小さい頃からやって来ました。創意工夫は毎日の事で,無から有を作る事ばかりありました。お料理だって下手でも母が帰宅する前に作らなければ夕飯が遅くなるので,自分でやる癖がつきました。 一番良かった事は,生前の父を始め母や親戚に教育熱心な人が多く,貧乏ながらも勉強だけはしっかりするようにしつけられた事です。おかげて,高校を出てすぐ働いたのですが,後でお金を作って大学に入り,学歴でも人に聞かれて恥ずかしい事の無いようになりました。 それもこれも昔の事で,リタイアした今は良い家族を持ち、とても幸せだと思っています。

幸せです

041
にんじん
30歳既婚女性、高卒でフリーの仕事してます。 極貧てわけではなかったけど、建築業(現場)の父に専業主婦の母、で子供4人。 親も愛情注ぐタイプではなく(特に母は若干毒親入ってるかも)、学校はまあ公立高校出とけばいいんじゃない程度の認識。 自分で書いててうわーって感じのスペックですけど笑 でも今は幸せですよ。 育った家庭はそうじゃなかったかもしれないけど、苦労は無駄にはしませんでした。 「最初から幸せだった」のと、「自分の力で幸せを掴む」のって違うと思います。 トピ主さまは前者で(もちろん、後者も含まれているでしょうけど)、私は後者ですが、結局人間の人生は親元を離れてから自分の力でどうするか?ってことではないですか。 二十歳そこそこならまだしも、30近くになって産まれた環境の事をどうとか言ってるならまだ半人前だと思います。

幸せですよ

041
nats
トピ主さんのおっしゃることよく分かります。 うちも裕福ではありませんが、楽しく過ごせたと思いますし、姉と2人頑張って大学まで出してくれた両親に感謝しています。 「衣食住足りて礼節を知る」という言葉もありますので、最低限のレベルは必要かと思いますが、一概に貧乏=心も貧しいとは思いません。 だって、お金持ちでも心の貧しい人はたくさんいますから。 幼少時、グランドピアノがあってバレエなどお金のかかる習い事をしている典型的なお金持ちの子がいました。 同い年なので仲良くしていましたが、何故か彼女は私のモノ(人形や本など)を取って返さなかったり、彼女が私の誕生日にくれた(彼女の両親が用意してくれた)プレゼントを私より先に開け、「これとこれは返して」と言って持って帰ってしまったこともありました。(後日ご両親に叱られたのか、返しに来ました)彼女は貧乏ではないけど、そんなことをしてしまう理由があったんでしょう。 一方で、心が貧しくてもそれが不幸だと思わない人もいるような気がします。物質的に恵まれていると心の貧しさに気づかないこともあるのかも?と思ったりもします。難しいですね。

親が与えられること

041
fuu
うちも貧乏でした。 でも子どもの頃住んでいたのは団地で、周りが同じような経済状態の人ばかりだったのでまったく貧乏だということに気づかず、大学でお嬢様学校に間違って入ってから「世の中ってこうなっていたんだ!」ということに気づきました。 あまり両親ともに愛情を受けて育っていなかったせいか、子どもにも愛を与えることができなかったようで私も愛された!という充実感はなく、否定ばかりされていたため自分に自信がありません。せめて家族間のつながりがしっかりしていれば、精神的には充足した人になれたのかもしれませんが・・・。 お金がなくても、経験を与えることができますよね。子どもの頃にいろいろなことに触れる機会をもてたかどうかってやっぱり大きいと思います。親が卓球をしていたから子どもも始めたとか、親が社交的だったから自分も人づきあいが得意とか。お金がなくてもそういう面で親が子どもに与えてあげられるものってあると思います。うちにはそれもなかったので、つらかったなあ。 経済的もしくは精神的に何か一つでも与えられればいいような気がしますが両方ないとつらいです。

両親が仲がいいのが良かったですね

🐱
にゃ
残念ながらまさに、経済的に貧しいと心も貧しくなり幸せにはなれない、そのままの家庭に育ちました。夫婦喧嘩が絶えず、しかもそのほとんどがお金がらみのきっかけでした。時代とかではなく、その家庭を築いている夫婦の人間性だと思います。 大人になってからは、家庭を持たないという選択をしてやっと平穏な生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧