本文へ

ママ界の掟?

レス53
(トピ主 0
041
疑問
ひと
ママ友づきあいで疑問に思うことを質問させていただきます。 私は現在、地元の私立幼稚園に通う子供を二人を育てている母親です。 出産するまでは大手企業1社で総合職の仕事を12年続けました。 ママ友付きあいを開始してからずっと不思議でしたが、人との会話の内容を勝手に詰めて、話を捏造する母親って多くありませんか? トラブルを避けるため、家庭のこと、自分のキャリアや学歴など個人的なことは一切話さないようにしています。 それでも、上記のようなことをされて嫌な気分になったことが多々あります。 ビジネスの世界では、勝手な想像でものを言うことなんて許されませんし、「口約束」なんてものがないように、取引に関することはきちんと文書化しますよね? どうして母親同士の付き合いって、こういうしょうもないこと(「あの人ってね、●●なのよ」などといった下らない噂流したり)が多々発生するのでしょうか?  逆に、有名私立幼稚園や小学校の父母の方々はマナーを守り、口を慎んで高尚な内容の会話しかしないものなのでしょうか?  専業主婦叩き、母親叩きのトピではありませんので、ご意見・助言頂けると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん…

041
オカン
バリバリお仕事してきたあなたには カルチャーショックだと思います。 でも どこに住んでも どこの幼稚園に入れても 状況は似たようなもんでしょう。 なかなか あなたのように格好良いママさんは居ないと思います。

人によると思いますが。

041
りぼん
地域性にもよるんじゃないですかね。 他人に興味があるのか、暇なのかわかりませんが皆が皆そうとも限りませんし、ご自分が一緒になって話さなければいい事です。

お暇なんでしょう、きっと

041
兼業子持ち主婦
>出産するまでは大手企業1社で総合職の仕事を12年続けました。 私もトピ主さんと同じ経歴を持つので、 勝手に親近感がわきました。(笑) >どうして母親同士の付き合いって、こういうしょうもないこと >(「あの人ってね、●●なのよ」などといった下らない噂流したり)が多々発生するのでしょうか? >逆に、有名私立幼稚園や小学校の父母の方々はマナーを守り、口を慎んで高尚な内容の会話しかしないものなのでしょうか? どの世界も同じだと思います。 ママの性格に関係あると思います。 私の子供達が通った幼稚園はそういう所ですが、 一部のお母様方にはそんな方がいらっしゃいました。 でも、ほんの一部で少数なので、ママ同士の醜い争いは見た事ありません。 人の事を噂できる人は余裕があるというか、時間のある方だと思います。 忙しく働いているママは、人の事を噂する暇がありません。 自分の仕事や家庭、子供達の事で精一杯なので、人の事なんてどうでも良いのです。 だから、人の噂もしません。人の事見てません。本当に興味がありません。 私がそうです(笑)

女性が集まれば・・・

😨
私立小ママ
噂話くらいありますよ。都内の有名私立幼稚園でも小学校でも。 でも、あることないこと吹聴したりねつ造したりするのは、母親だからではありませんよ。その人の「人がら」だと思います。 会社の上司だって、近所のおばちゃんだって、先生だって医師だって、ねつ造する人はするのです。 あなたが生きてきた12年のビジネス社会に、そういう人がいなかった?だけです。 母親社会はビジネスのような利害関係はありませんが、それはそれで社会の一つだと思っています。 ママ友はいらない、作らない、一人で行動する、と思いっきり警戒して自分と母親集団は違うのだと一線を引きたい方も最近は多いみたいですが、それは偏見です。 半ば上から目線で見ている間は、まず無理でしょう。 仕事ができる女性であるなら、お付き合いする人を選ばず要領よくやっていく賢さを持ち合わせているべきです。 あなたがここで仰っていることも、ママ友が私の話しをねつ造するの~とくだらない噂話の一つになりかねません。 あなたのやり方でスマートに乗り切って下さい。

どこにでもいます

うにまま
ママ友に限らず、会社にもそんな人いませんでしたか? 私もずっと仕事を持っていて、ママともとはそんなに深い付き合いはしたことはありませんが、職場にもそういう人いますよ。 その人のなんというか、性格というか性質というか・・・ 劣等感の裏返しの部分が大きいから、お金持ちや有名私立にいれている方々はそういう人が少ないのではないでしょうか??

ママ界だけじゃないよ

041
ピポパ
トピ主さんずいぶん恵まれた環境でお仕事なさってたんですね。 そんなのビジネス界でもたくさんあるでしょ?男女問わず。 足を引っ張ったり引っ張られたり。女性社員達が流す噂や悪口 上手にプレゼンし良く見せる為の様々な‘工夫’ 上司に印象良く自分をアピールする為の‘努力’ 結構皆さんあの手この手で頑張っていらっしゃいますよ? 「そこまでやる?」ってほどの男性社員もいました。 そういう事を私生活でもする人は、職場でもどこでもそういう事をする人ですよ。

変なの

041
ほのか
トピ主さんの周りにそのような方がいらっしゃるだけではないですか? 類は友を呼ぶってゆうし 何だか感じが悪いです ママだからといってひとくくりにせず、普通に人とコミュニケーションとったらいいのに 変にバリアをはるから変な付き合いしか出来ないんじゃ? 私はママになって子供でつながって親しくなった友達と、色々(自分のことも含め)話して普通に仲良くなっています ママ友って思って色眼鏡で見過ぎてますよ 今は専業主婦のママでも、以前はキャリアウーマンだった人なんで山ほどいます。自分は偉いっていう特別意識をお持ちなのでは? そういうのって人に伝わってしまうので嫌な目にあうのかもしれませんよ

心あたりあります

041
紫陽花
田舎の私立幼稚園に通わせていたものです。 おひまな方が多いのか、おそらく噂のまとにもなりました。 パート仕事をする人がすくないので面倒で何もいわなかったら、いろいろ詮索されて後に“あやしい仕事”をする人っておもわれてたようです。ただの事務仕事なんですけどね。 子供の友達が引っ越ししたときもうちだけ引っ越し先の地域もおしえてもらえなかったんです。もちろん個人情報に反しない内容の範囲なのに。

そんなことなかったです

🐤
なお
二人の母親です。 1人目は家の近所にある普通の私立幼稚園(転園しましたがどちらも近所の普通の私立幼稚園)、 2人目は私が仕事を始めたので 役所に申し込んで家から近い第2希望の保育園に入園が決まり、 一般的なごく普通の幼稚園や保育園に通って二人の子供は卒園しました。 トピ主さんが書かれているような事は 私自身にも 周りの保護者にも全くなかったですね~。 なので不思議な世界のお話に聞こえてしまいます。 お迎えや行事でいろんなお母さん達に会いますが、暑いね 寒いね 寝てくれないのよ~ 下の子 大きくなったね~♪ などの会話ぐらいで 家や仕事などの突っ込んだ話は 言わないし聞かない ましてや捏造なんてありえません。 もちろん小・中(公立)・高(私立)と学校が変わっても同じですよ? たまたま程度の低い会話が好きな保護者の時に入園されてしまったんでしょうね。 当たらずさわらずで 用が済んだら速やかに離れるのが一番かもですね。

どんな所にも

🐧
チーズ
噂好きな方は大勢いるものです。 有名企業にも(ビジネス以外の部分で)いますしね。 ただ、それが苦手な人も同じようにいます。 私はたまたまそういう友達ができましたが、噂好きの方とも距離を測りつつ、程よいお付き合いをしています。 高尚な会話、というのがどんなものかわかりませんが、1対1で話すと意外な面が見られるかもしれません。 私も苦手に思っていましたが、幼児プールでよそのお子さんが溺れかけた時、服のまま真っ先に飛込んだのはその方でした。 ある面は苦手でも、普段気付かない他の面で自分より優れていることも多いんじゃないかと思います。 これも勝手な推察で不快に思われるかもしれませんが、バリバリ働いていた時のご自身と今の世界の狭さのギャップに戸惑っていらっしゃるのではありませんか? もしそうなら、復帰を視野に今は「子供のためのお付き合い」と割り切るのもアリだと思います。 実はそうやって合わせている方がほとんどなのかもしれません…。

そんなに難しく考えなくてもいいのでは?

🐤
ことりのはは
 普通の?私立幼稚園児の母です。 ひとつ気になったのですが ママ友の噂や話の捏造になどに辟易… これはわかります。 ですが、ビジネスの世界との比較は意味がない事だと思います。 なぜならそれはプライベートの世界だから。 幼稚園での「公の場」は先生と子供の世界。 保護者会なんかはまあ、サポート的に必要ですが。 あとの関係は全て個人的な事であって おっしゃるようなビジネス上での文書の作成等 トピ主さんだってプライベートではしないですよね? 「欧米では~」っていうのと似てますが 比較するからいけないんです。 ああ、そういう世界、そういう人もいるのね って思っておけばいいだけです。 幼稚園母のみんながみんなそんな人のはずないですし。 どの世界でも色んな人がいますよね? 家庭やキャリアの事など絶対秘密!ってしないで さらっと話すなり流すなりできれば そんなに相手もくいついてこないのでは?(笑) 世の中は仕事の世界以外の色んな人がいるんですから 上手にかわして あたりさわりのない良い関係を築く努力をすることは 決して無駄ではないと思いますよ。

それって類友?

041
nogisu
私は専業さんにも兼業さんにもママ友がいますが、 そんな人にお目にかかった事無いです。 ひとり親家庭から、医者一家まで幅広いです。 ただし、高尚な会話って訳でもありません。 あの店の店員ってイケメンよね~と言うようなくだらない話も。 キャリアの話でトラブルになることも良く分からないのですが、 話すと何か言われるんですか? 私は自分で起業して会社を経営していますが、 それについて何も言われた事はありません。 そして、周りのお友達の職業も知っていますが、 それについて何か言う人を聞いた事も無いのです。 聞かれれば話します。それくらいの事です。 ママ友、は子供を通じての話が圧倒的。 政治経済、近所のイケメンさん、ドラマの話、 世間で言う所の「お天気の話」です。 逆にそれくらいの付き合いでいいと割り切れば良いのでは?

男女年齢職業問わず

🐱
いやいやいや
教養というか、知的レベルの問題だと思います。持って生まれた素質に加えて社会人経験の差が顕著に現れるのが、母親というか女性なのでしょう。噂話を振られて乗っかるのか、危険フラグと見て警戒するのか、経験と知識で行動が別れます。 特に小中学時代はいわゆる独特な女社会に苦労しましたが、その後私立の高校に進学して以降はこのようなことに悩まされることはなくなりました。やはり経済的に同じレベルの家の集まりだと考え方も似通ってくるのだなぁと子供心にも思ったものです。 しかし残念ながら、今度は母親としてこの独特な女社会に戻ることになりました。正直諦めています(笑)子供は中学受験を考えていますから、それまでの辛抱、社会勉強を積むのだと言い聞かせています。 教育は身を助けるのだと信じています。

いろんな人がいます

041
しょうがないよ
トピ主さんがおっしゃるようなタイプもいれば、我関せずの方もいらっしゃいます。ひとくくりにすると叩かれちゃいますよ。私も仕事を辞めてママ友コミュニティを知り、こういうもんなんだーと日々驚いてます。周りのママさん方、よーく見てますからね。他人のこと。車の出入りを見られて「外出が多いのね」とか、よく言われます。個人的な情報なんてもってのほか、話しません。ニコニコしながら人の話を聞いて、適切な相づちをうち、適度な時間で失礼する。これが一番無難です。 話のねつ造っていうのは、噂話してるうちに盛り上がって、あることないこと広がっちゃうんじゃないかなぁ(迷惑)。正直暇で、群れたいんでしょうね。私自身は、早く育児を終えたら社会復帰したいと思ってます。忙しくしてると、他人の噂してる余裕はないですからね。

あきらめなはれ(涙)

😨
はなび
貴女のおっしゃる通りだと思います しかし 子供もいろいろ ママもいろいろです 私の周りのママさんも なぜか 噂や会話も下らなくて(笑) 気がつくと 無所属ママです でも 精神衛生上とても気が楽です 園ママなんて 一時期の事なので 適当にあしらって流して置けば如何でしょうか

それなりの割合で居ますよ

041
むぎ
私(電気メーカー総合職17年)からすると、「何を今更、いちいち真に受けたら身が持たないよ」かな。 職場にも、想像力が豊か+噂好きな人って居ませんでしたか? それなりの規模の職場には、数名居ると思うのですが。 たまたま、係わり合いにならなかったのかな。 男女問わず、無責任にテキトーな事を言っている人は、それなりの割合で居ると思うけども。 女性ならば給湯室トーク。男性ならば喫煙室トーク。 悪意が有る人も居るし。 対策で情報提供のコントロールは必須だし、自分の事で誤った情報が流れていても笑い飛ばしてスルーするか訂正するか…とか、上手にやれないと。 トピ主さんって、良い人に恵まれていたか、あんまり異動とか無かったのかもね。

背景が違う

🙂
つばさ
おっしゃりたいことは分かります。 でも >有名私立幼稚園や小学校の父母の方々はマナーを守り、口を慎んで... ↑ これはナイんじゃないかな。 結局、義務教育の間はともかく 高校や大学、また社会人の間は、ある程度 自分のレベル(?)に合った人たちとのお付き合いだと 思うんです。入試や入社などの時点でふるいにかけられるから。 でもママ友は違います。 ママ友さんに、何の気なしに職歴を聞いたんですが フリーター(バイトを点々と)しかしたことがないと 聞いて、心の中で仰天したことがあります。 自分の周りにそういった人がいなかったため 本当にビックリしました。 その人自身はとてもよい人で良いママなので そのままお付き合いは続行していますが... あるいは、別の方ですが中卒の方とかもいます。 そんな訳で、ある程度似通った人たちが集う場ではないな と感じたわけです。 わたしが持つ常識、みたいなのも通じるわけもありません。 トピ主さんにしても、アナタの持つ常識があっても ママ友界では通じないのは そういった背景があるからでは??? 有名市立だろうと一緒ですよ。きっと。

具体例をあげて下さい

🐷
ぶーちゃん
すみませんが、少しお話が抽象的ですので、いくつか具体例をあげてもらえませんか。 <口約束> ママ友同士の場合→(口頭にて)今度の土曜日に、いつもの皆さんで、持ちよりパーティーをしませんこと。 <文書化> ビジネスシーン→(ビジネスレター便で届ける)7月1日の13~14時に都内○○ホテルにて、プロジェクトメンバーの定例昼食会。経費は各社持ち。 こんな感じですかねー。 それと、競争の激しい会社内では、噂話による足の引っ張り合いもあったりしますよ。社内外で、あることないことの噂をまことしやかに流してみたり、水面下での根回しなど陰湿なパターンで、退陣に追い込まれる社長がいたりしますね。

大変ですね

ちょろっと
学生の時は、気の合う人が友だちなんでしょうが、 母親になると、違いますもんね。 母親同士のことが原因で、子育てが嫌になった、とか 幼稚園をやめて、保育所に変更した、というお母さんも いらっしゃいますからね。 結婚が はやい おそい 子供の数が 多い 少ない 収入が 多い 少ない 全部 気になるのでしょうし、話題にする人はいます。 ただ、そんなことばかり考えているわけでも そんな話題しかしないわけでも、ないでしょうけど。

目立たない事

🐧
絹子
最初の子供の時は、いっぱいいっぱい、で、余裕無く過ぎ去った時代でしたが2人目以降、分かってきました。 挨拶を忘れない。 ブランドや流行の服ではなく、清潔で値段の分かりにくいホームメイドっぽい服がいい。 出来る仕事は、引き受けて、時間がない理由で、さっさと帰る。 噂話には、加わらない。 付き合いが悪い人になっても、目立たず、出来る仕事を引き受けるので、 必要な情報は、手にはいる。 園や学校では、子供中心、子供重視の姿勢をみせる。 そんな感じで、あまり気にしない事でしょうね。

実感ないです

🐱
37歳主婦小学生の母です。 子供達も私立幼稚園でしたが、話を捏造して話すと言う方にお会いした事がございません。 なので、くだらない噂が広まったり、捏造し話す母親が多いと思った事は御座いません。 因みに有名私立の幼稚園ではありません。我が家の地域には幼稚園は私立しかないのです。 なので >話を捏造する母親って多くありませんか? >くらない噂流したり)が多々発生するのでしょうか? のご質問には「いいえ、ありません」としかお答えがないですね。 トピ主さんのお住まいの地域かたまたまうわさ好きのお母様の多い幼稚園なのでは?と思いました。

耳半分でちょうどいい

041
ぼーろ
噂大好きさんは、母親の世界でも疎遠にされています。喜んで聞いているように見えて、おなかでは何を考えているのかはわからない母集団。 小学校に上がるころには、無理をするお付き合いも激減。噂大好きママは新たな物語(妄想ネタ)をもとに、話を広げようとしますが…似たような集団で集まる形です。 学歴・職歴・経歴は「育児」の前では無力。コンプレックスの裏返しに、人を詮索して情報を流し「私は何でも知っている。すごいでしょ」といいたい人もいるのです。トピ主さんだってわざわざ、「大手企業1社で総合職の仕事を12年続けました」「ビジネスの世界では」なんて主張しなくてもいい話を主張しているわけですし、『私はあなたたちとは違うんです』と思う限り、人はみんなどこかで自分をかっこよく見せたいのかもしれません。 「育児」の成果なんて、自分が死ぬ時までわかりませんしね。 これも仕事だと思えば、そんなにカリカリしなくてすみますよ? 噂に振り回される人、振り回されない人を見ていく術を学んで、自分にとっていい関係が作れる人を探せば良いだけだと思います。

働いていたとしても、数時間程度の勤務だったり、結婚前の

041
yaya
勤務年数が少なかったりで 世間が狭いというか、常識が少なかったり 他に頭を使う事がなかったりするので 子供や家族の自慢話だけだったり 他人の噂話、陰口以外に関心や話題がなかったり 捏造する人が多いのは、それ程面白くない事実より 少しでも話を変えて、相手を落とし入れてやりたい気があったり 話を捏造して、面白くしたかったり 都合のいいように、話を持って行きたいからだと思います。 どこにでもいます 話を捏造して、殆ど違っている事を言いふらし 話しの殆どが、そこにいない人の噂話や陰口 影でコソコソと、事実と違っている話をする人達が 特に未就学児から、小学校の子供を持つ母親達や その親世代(50代後半から60代位)にも多くいます。 根性悪は沢山います。 何か面白い事にならないかと内心思っていたり 蹴落としたい、内心は気に入らない、そんな所だと思います。 転勤で何度か引越しをしていますが 有名幼稚園や小学校、住む地域によっては そういった人の数はうんと少なかったり この地域は、そういった人が多いなどは 感じた事はあります。

どこにでもいます

041
ふえ
いますね、脳内補完の酷い人。 私も質問の答えとして言った言葉を 別の質問の答えとして他の人に広められました。 その人も母親でしたけど、母親に限らずどこにでもいると思いますよ。 なんとなく距離を置くくらいしか自衛方法はないと思います。

ろくに働いたことが無い

041
ゆかな
『社会の厳しい上下関係の中、その会社の一員として自覚を持って  自分の仕事・役目をこなして行く』 ということを、 経験したことが無い人が、私立幼稚園ママには多いんだろうな って思います。 トピ主さんもおっしゃるように、一部の人の中では 話の決め付け、捏造が頻繁ですよね。 それも、やられている人の裏で流されるので言われている人は わけが分からない。 でも、きっとそうしないとすぐにウソがばれてしまう。 それじゃつまらないんだよね。 自分が発信源ということを分からせないため、やることが みんなのいる場での話の決め付け(みんなで言った事にする)だったり するんじゃないかな~ と。 まぁね、暇というのもあるのでしょうが、 人は、人の上に立っていたいという感情が少なからずあり、 ママさんたちには、それが出来ません。(働いている人は別) ですから、苛めや無視をすることで、 その対象者からは上位にたった(勝った?)という、まぁ幻想なんですが。を、してる様に錯覚しているのでしょう。 …と、思います。 他の方の意見も楽しみです。

だって

041
さる
ママたちのお付き合いはビジネスじゃないもん。 世間話ですからねぇ・・・口約束だってするし、噂ばなしだってするでしょ・・。 ま、あくまで噂ばなし。それを真に受けて他にばら撒くかどうかはその人次第。 どこの幼稚園でも同じなんじゃないですかね? どの会社に行ってもセクハラおやじやお局様がいるように。主さんが務めたような大手の会社には居ないかな?

あるある

😍
掟破り
適当に編集し直すんですよねー。 私の横文字の職業も回り回って「○○なんでしょー?」と聞かれた時には 全然違うものになっていて伝言ゲームみたいでビックリでした。 夫と私の稼ぎで家を建てた時「親に建ててもらって羨ましい」 と言われた時はちょちょちょーと出所を追求するところでした。 噂話し自体は否定しませんが、それオンリーの人は引きますね。 うちの子達は公立ですが、近隣の有名国立大の付属小のお母さん方と 同じスポーツ団でどっぷりおつき合いする機会があったので 私の周辺限定ですが疑問にお答えします。 基本公立も有名小学校もどちらも同じようなもんでした。 有名国立小のお母さんは、噂話に「見栄」が加わるので 怖かったです。育ちの良さそうな争い事が苦手なお母様と、 信じられない位ガツガツした方の両極端で不思議でしたね。 公立は興味津々のミーハーなノリが面倒臭かったですが、 あらゆる人がいるのでみなさんタフで元気です。 専業・兼業、公立・有名小にかかわらず、マナーの良い 見習いたい素敵なママもいっぱいいましたよ!

みんなそう。

041
うーん。
こんな嫌なことはどこの世界にもありますよね。環境は自分でコントロールするしかないと思います。私も子供3人保育園です。当然仕事しているママだけですが、素敵な人もおかしい人も嫌な人もいます。 それをビジネスの場と比較しているのが不思議です。 お友達はいないのですか?お友達とも約束の際には文書を作ってやりとりしたりしてます?噂話などのくだらない話はしないんですか?ママ友の間ではひどいレベルの物も多々ありますが、それをビジネスと比較したらお付き合いは出来ないと思います。 人間関係の一つですよね。大手企業だからとか、有名私立ならとか、小学校ならとか、私立幼稚園だからとか、発想が乏しすぎます。こんな乱暴なくくり方に意味がありますか?人と人とのコミュニケーション力でしょう。 高尚な会話がしたいんですか?ならコミュニティを間違えてると思います。ママの中にもいろんな人がいます。

決して「そうだね」を言わない

🐤
SURFING GO
私、最近、発見しました。 うまく、噂話から逃げるこつ。 「そうだね」を言わない様にすること、それと 客観視した言い方をすること。 「私は当事者ではないので、気持ちを理解できないんだけど」を 最初につけると効果的なようです。 プライバシーを侵害してくる相手は、たいてい、自分の学歴に 劣等感を持っている人が多いです。興味本位で こっちのテリトリーに土足で上がりこんでくるんですよね。 ただ・・・ビジネスと違って、血が通った付き合いですから こちらももっと気をつけなくてはいけないと思うんです。 1+1が2にならず、100にも200にもなるのが人間同士の付き合い。 過去のビジネスライクな付き合いは頭から切り離すのが 一番では?

きっと・・・

041
mama
みんなそうやって一人にならないように自分の身を守っているのかそれともただたんにストレス発散なのか? 女の人っていくつになってもこれって秘密だけど・・・これ誰にもいわないでね!といったことが大好きですよね。 結局はみんな秘密になんてできないしそこから尾ひれがついて次次と広まっているんですけど。 小学生になっても結局は同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧