本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎晩の夜泣き・・・衝動的な行動の妄想が怖い

毎晩の夜泣き・・・衝動的な行動の妄想が怖い

レス28
(トピ主 3
😭
今回は匿名
子供
現在1歳数ヶ月の子供がいます。4月一杯まで完全母乳で育てていました。 5月からもう1歳を過ぎたし離乳食も十分に進んだので断乳し、断乳自体は1日大変だっただけで比較的スムーズでした。 (おっぱいに描いたくまさんを見て大笑いしつつ吸うのを我慢してましたし) しかしその後、もともと数日に一度だった夜泣きが酷くなりました。 ここのところほぼ毎日、一晩で2-4回の夜泣きにつきあっています。ネット上にあるアドバイスはほとんど全て試し、スキンシップも沢山して、お外でもしっかり遊ばせて、宇須救命丸も試しましたが効果はなく。 元々子供が親の思いどおりにならないことも楽しくて可愛くてたまらなかったので毎日にこやかに対応していましたが、寝不足とストレスでもう体力と精神力の限界です。 ついに昨晩はイライラが抑えられず、初めて子供の前で昨晩は溜息をついたり、きつい言葉を言ってしまったり(もうなんで寝てくれないのと独り言を言ってしまった)して、子供の悲しそうな顔を見てこちらも悲しくて。 数日前(子供には優しく接してましたがストレスは既にかなり溜まってました)、お風呂に入れたときに、ふとこのまま沈めたらって妄想が浮かんでしまい、実際にやるつもりは当然ないものの、そんな妄想が浮かんでしまう自分が怖くなっています。 子供は幸い指しゃぶりなどの兆候もなく、落ち着いていて人見知りもせず、社交的で積極的でほがらかと言われています。 発達はものすごく早く、市の育児スペースで遊んでいてもうちの子だけなんでもできてずるいと他のママさん達に言われるほどです(そのねたみが怖くてあまりいけなくなってしまったのもストレスの一つですが)。 このままだと私のマイナス感情が子供に伝わってしまい、ここまで頑張ってはぐくんできた子供の良い性質を奪ってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

うちの子もよく泣きました。

041
sunosuno
こんにちは。しんどいですよね~。 私も色々試しました。 が、結局アレルギー検査でアレルギーがあるとわかり、一歳半にすべて除去した所、よく眠るようになったんです。 だから眠らないのは、しんどくて眠れなかったんだなと、納得しました。 もちろん人それぞれですのでトピ主さんのお子さんに当てはまるかわかりませんが・・・。 いけない妄想を抱いてしまったときは子供から離れて空でも見ましょう。

すごくわかります

🐱
りくりくらん
三歳の息子ですが、一歳半まで1~2時間ごとに夜泣き。今でも夜中に2、3回起きます。 5ヶ月でハイハイ、11ヶ月前には歩き出し、言葉も早かったです。外では穏やかでいい子。 愛情も注いでいるし、外でもいっぱい遊んでいるし、小児鍼や漢方も試しました。何をやってもダメでした。夜中に壁に投げ付けたくなることはしょっちゅう、「いい加減に寝て!」と叫んでしまうことも…。 かなり悩みましたが、ある日小児科の先生に「きっとこの子はとても繊細で頭がいいんですよ。だからあまりにもいろんな情報を吸収してしまって、興奮してしまうんです。今はお母さん、頑張ってあげて。」と言われてから少し気が楽になりました。 今でもイライラしたり、叩きたくなったり、しょっちゅうです。 でも、母親だって人間ですもの。普段、しっかり愛情かけてあげていれば大丈夫じゃないかな?と思います。いつか朝までぐっすり眠れる日を夢見て、一緒にもう少し頑張りましょう。

夜泣きは精神からきています

🙂
トピ主さん、肩の力を抜いて少しボーっとした育児でもいいんじゃないんですか?このトピを見てすごく神経質な感じを受けました。なんでこんなにきちきちしてるんだろう…もっと適当な育児でもいいんじゃない?夜泣きの原因は私的に考えると、お母さんの神経質過ぎる育児に子供が疲れてきてる感じを受けます。もっと自由に泣いても放っておくくらいの気持ちでちょっと肝っ玉母さんをイメージして…。大丈夫、大丈夫。完璧に何でもこなそうとしてるから少しずつ溜まったストレスがああいうかたちで現れるんです!それから、夜泣きはやっぱり断乳したからだと思います。無理にやめようとしないで泣いたらまた与えてあげたら?まだまだ寂しいのかもしれません。頑張って

えらいなあ…

🐴
ハムハム
夜泣き、本当に辛いですよね。これは経験してみないと分からないし、夜泣きの有る無しで、育児のつらさって相当違うと思う。 うちの子も6ヶ月くらいからひどかった。いっそ…と思ったくらい。断乳して収まったかに見えたけど、いろいろ環境が変化したら再発。1歳8ヶ月の現在、ようやく朝までグッスリ寝てくれる日が多くなりました(3~4日に一度、寝ながら泣きわめく時アリ)。 子供の前でのため息なんてしょっちゅうだし(今でも…)、キツイ言葉も出ちゃってました。今までこらえてたなんて、トピ主さん偉いですよ。 少ない経験からの推測なんですが、お子さん、寝てる時暑いんじゃないでしょうか。最近急に暑くなりましたし、こっちは心配してついつい着せ過ぎちゃうけど、子供って想像以上に暑がりです。一度服装と室温を見直してみてはいかがでしょう。 ちなみに、うちの子も発達はものすごく早いです。脳が活発に動きすぎてオーバーヒートして夜泣きしてるのかなーと勝手に思ってます。

すごくわかります

041
ひまわり
はじめまして。とてもわかります。 私も小学生の娘がいますが、この時期本当に夜泣いて 大変でした。。いつまで続くんだろう。。どうしてこんなに夜泣きするんだろうと考えて色々なことを試しましたが、どれもうまくいきませんでした。 あなたは、とても頑張りやさんで、本当にお子様のことを大切にしていらっしゃるのだと思います。 私の娘に関しては気質がありましたし、睡眠がとても浅く、夢をよくみているようで、いつもいつも泣いていました。でも、それも一時期のものだと 今だからわかります。夜眠れないと母親はとても疲れます。ですから 家事などはあまり頑張らず、昼寝などしてくださいね。 夜泣きしてイライラするのも当然ですから。母親も人間です。 たまにはどなたかに頼ってストレス解消することも母親業をする上では とても大切ですから。 私は、この時期あまりにも頑張りすぎて人に頼ることも相談することもしなかったので、今考えるとあんなに一人で頑張らなくてよかったなとつくづく 思います。カウンセラーになった今、人を頼ることは子育てにはかかせないと つくづく思います。大丈夫ですよ。あなたは素敵なママです

うちの子も夜泣きひどかったです。

🐤
みっちゃき
特に断乳はしてなかったのですが、1歳3か月で卒乳でした。 それと関係があるかはわかりませんが、夜泣きはひどかったです。8割の確率で夜泣きされました。1歳すぎから半年以上続いたなぁ。 再度の寝かしつけに2~3時間かかることもざらで、私はフルタイムで仕事をしているので、結構きつかったなぁ(笑)。 私もベランダでえぐえぐ泣きの息子を抱えながら、落としたら…という妄想をしたこともあります。結局は夜泣き中はスキンシップのチャンスだと捉えることにして、がっぷりよつで付き合いました。 保育士さんに言われたのですが、夜泣きは脳みそのオーバーヒートだと思うと良いそうです。処理能力を超えるスピードで情報を受け取ってしまい、その結果の夜泣きだと。その分色々なことを沢山考えてる子なんだよと。 >私のマイナス感情~~子供の良い性質を奪ってしまいそう 大丈夫。そこまで親って影響力無い無い。所詮親なんてその程度の存在ですよ。 もちろん愛しみ育てることは大切です。でも、良い性質を奪うってよほどのことしないとできないです。 完璧な親なんていませんしね。できることをできるだけがんばりましょ。

そういう時ってまた授乳したら駄目なのかな…?

ruru
>お風呂に入れたときに、ふとこのまま沈めたらって妄想が浮かんでしまい これって自分で思ってなくとも、相当、追い詰められている時です。 私も育児に余裕がない時、実家近くの川を見ては 川に子どもを落とした事件があったな~ もしこの子を落としたら…なんて、ふと考えてました。 勿論、落とすつもりは毛頭ありませんが 何故か、考えてしまって…。 夜泣きで辛い時はまたおっぱい咥えさせたら駄目なんでしょうか? お子さんも精神的に落ち着いて あなたもその方が安心して眠れるのなら お子さんの様子を見て 大丈夫かなと思えた時 また断乳では駄目ですか? お子さんは成長がとても順調な様ですし 一個ぐらい駄目な部分と言うか逃げ場と言うか 上手い言葉が見つからないのですが 敢えて基準よりも劣る部分を作ってあげた方が 互いの精神衛生上も良いような気がします。 手前味噌ですが、一歳半のうちの子も 成長が早いです。 検診で二歳二ヶ月の成長と言われるぐらい。 でも敢えて哺乳瓶止めてません。 あなたも一個ぐらいゆるい部分が必要よね~と話してます。

そんなに思い詰めずに・・

041
麻婆豆腐
3歳の息子がいます。うちも一時期は夜泣きがありました。私もその時は「も~本当にいい加減にしてくれー!」と思ったし、実際にブツクサ言いながらあやしていました。いつでもニコニコ接する事が出来たらいいですけど、そんなにうまくいかないもんですよね。 夜中に眠れないまま子供の面倒を見ているのですから、そりゃ不機嫌になりますって。トピ主様はまじめで素敵なお母さんですね。でももう少し気楽にしてもいいかなと思いますよ。 「育児なし日記」という漫画に、子供の夜泣きに疲れ果てた主人公夫婦が出てきます。友人が夜泣きで辛かった時「壁にペチャ!ってやりたい」と言っていたのを思い出し、その夫婦は「段ボールに入れて川へ流してドンブラコ」「裏の山に解き放ってノラにする」等と言いながら、子供のミルクを用意するシーンが出てきます。「危ないジョークで辛うじて理性を保つ」とありました(笑)。 この位で子育てに悪影響なんて無いと思いますよ。 それから、ハムハム様のおっしゃる「暑いのでは?」に私も一票です。うちもこの時期夜泣きがひどかったです。暑がりなお子さんなら、弱く除湿などを入れるのもいいかも知れません。

おっぱいあげれば?

041
あい
男の子2児の母です。 上の子は5歳、下は1歳6ヶ月。ずっと正社員で働いているので4ヶ月位から昼間はどちらでもミルクでした。それでも上の子の時はおっぱいあげたくて朝晩(特に晩)はずっとあげて寝かせてました。私はもうしばらくこのままで…と思っていたけどいつの間にか離れてしまいました。 下の子は気持ちはあったけど2人目ということもあり時間的な理由で4ヶ月位ですっかり飲まなくなってしまいました。下の子はたまに夜泣きしますが上の子の時と違っておっぱいは吸わないから寝るまで付き合っています。 上の子の時は泣いたらそのままおっぱい出して黙らせるって感じでしたね(笑)だから下の子はお茶飲ませたり煎餅持たせたり…それでもだめなら開き直って泣く子を抱いたままビデオ観たり… 何で泣いてんのぉ?とかもう知らないなんて私もよく言ってしまいます。 しんどいですよね…で翌日は無邪気に笑ったり遊んだりなんだったの?って感じですよね。 でも頑張り過ぎないで呑気に子育て楽しみましょう♪

お疲れ様です

🙂
ゆき
お風呂に沈めてしまったら・・・っていう事が頭をよぎったのですね。少しお疲れのようですね。私もありましたよ。首を絞めたら、、、って(実際軽くしちゃいました)今は娘は今年7歳、すくすくと成長してきました。 娘はまだ指しゃぶりしますし(夜、寝る時。何回注意しても指をしゃぶらないと寝られないと言います)、ミルクは粉ミルクでしたがミルク大好きで幼稚園入るまで飲んでいました。周りの子は勿論ミルクなんて飲みません。断乳も試みましたが栄養もあるし好きなんだからいいか!いつかは卒業するか!とミルクは子供のペースに合わせました(子育て全部を子供のペースではないですよ、トイトレは2歳半でおむつはずしたし)。 トピさん、頑張り過ぎてるんじゃないですか。1歳過ぎたら卒乳を目指す事を言われますがまだまだ飲みたいんじゃないですか?型にはめないでお子さんのペースで卒乳したらいいと思いますよ。

大変ですね

ぽぽ
お子さん、よく出来るお子なのでしょう。 だから夜泣きする。 起きている時に感じたり与えられたりする膨大な情報が、うまく処理できずに、 ハードディスクが暴走(って例えが変?)するのでしょう。 夜泣きは起きずに泣き続けるからつらいですね… うちも夕方以降にテレビをみただけで夜泣きしてました。 ある時、どれだけ声をかけても揺すっても起きないので、 絵本タイプのオルゴール(固い小さな絵本の片隅にボタンが付いていて、押すとオルゴール音の流れるもの)を鳴らしたら、落ち着いて、すぐ眠り込みました。 それから、それを聞かせるとすぐ眠るように。 一度お試しを。 あ、3時以降は、あまり刺激しないようにするといいかも。 甘えて甘えて甘えさす、っていう時間も良いものですよ~

中耳炎ということは??

041
ライム
先日私の友達が、子供の様子に手を焼いているようでしたので 検診を勧めました。 するとその子は中耳炎で内耳にうみがたまり聞こえず思い道理にいかず苦しくって夜鳴き当を繰り返していたようです。 気性が荒くなったりなどの症状もあるそうなので…是非検診をお勧めします。 今は、育児相談を病院で行っていることも多く健康診断ついでに先生に一度お話されてみては?? いびきや夜尿も悩まれている方もいると思いますが、軽く考えずに検診して誰かに頼っても良いのでは?? 育児はつらいです。 頼っても良いと思います。 ここでレスしている方々のように、助けることに苦を感じる方ばかりではありませんよ☆ よくがんばりましたね主さん☆

暑いんじゃ?

041
れい
2児の母です。 危険な妄想、わたしにも経験がありますよ。 (いやいやいや、実際に子供を手にかけたりは絶対しませんが!) 夜中にどうしようもなくイライラして、子供のラック(椅子)を派手に蹴飛ばしたことがあります。何かに発散しないと気が狂いそうだったので。 それまで毎日階下で安穏と眠っていた夫が、飛んできましたよ。 わたしの手は震えていたと思います。 夜泣きが最近のことなら、蒸し暑いんじゃないかと思います。 クーラーは子供にはだめなんてよく書いてありますけど、子供だって暑いもんは暑い。大人より暑がりなんですから。 お風呂に長めに入った後、ひんやりとした寝室に入れたら、たいがいよく眠ると思います。 それから寝る前に水とか白湯とかたっぷりあげてますか? 念のため。

みんな、あなたの味方ですよ

😀
はな
孫2人いる、バアバです。夜泣きは記憶の中にしかなくなりましたが、昔一緒に子育てしていた友人は御主人が留守がちで、子供が夜泣きしていたたまれなくて、救急車を2回もよんだといっていました。 笑い話ではなく(もちろん救急車の方には申し訳ありませんでしたが)それほど母親はおいつめられることがあると思います。 でも必ず今の状態は変わります。大丈夫ですよ。それから私の若い時も子育て仲間が集まると 自分に危険性かんじるよね、なんてはなしが出てました。みんな、あなたの気持わかりますよ。 もっと気をぬいて、ため息もOK。小さな声で子供の文句もOK。かなしそうな顔もOKです。  わたしは自分の経験からすると今も孫の事より孫の母親である娘の心境のほうが心配ですし、子育て中の人にはこころを寄り添わせたいと、いつも思っています。どうか、御自分にゆるく。 今日も子供にご飯食べさせた、けがさせなかった、丸。みたいな日々があっていいですよ。

小児鍼。

041
かな
わが子も夜泣きする子で、本当にキツいですよね…。 3週間くらい前から小児鍼に通っています。 ローラーのようなもので背中をコロコロするだけなんですが、 これが結構効いている様子です。 普段はいつも以上に元気なんですが、 眠くなってくるとそのままコテン、と寝てしまって そのまま朝まで起きない日が増えてきました。 ひどい便秘も解消されてきたのでうちの子には合っているようです。 気休め程度に試してみてはいかがですか?

母はうとうとし(強し)~ですよ

041
toto
私も上は生後から2カ月もう毎日夜中抱っこして歩いてないと泣くのでずっと歩いて話かけてました。座ればゆりかごのようにゆったり揺らないと サボればまた泣きます。笑 こんな娘も大学生 ほとんど手がかかりませんししっかりした子でした。 二番目は何も手がかからない子でしたが小学からずっと細々と手がかかる。 一番下の息子は途中まで良かったですが今のトピ主と同じように ある時期2カ月か3カ月だったかな毎夜の夜泣きでしたね これまた負んぶか抱っこで歩いてると泣きやむのですが重い・・・ ずっしりですよ。涙。ずっと歩いてましたね 夜中でも車を出してみたり、ベビーカーで廻ったりとやばいですよ。 まぁ~もう長女の時は 朦朧としながら いつ終わるんだろうとは 思ったけど私が寝てしまってそのままお腹の上で赤ちゃんがいたという ことも何度もありました。 精神的にはまぁ~一生毎日続くわけないいつか止まるわぁ~的に それより泣きやむなら歩き続けました。 なにをしても泣きやまないのは一番辛いですよね 病院にいくとカンが和らぐ薬もくれたりしますよ。

ありがとうございました

😭
今回は匿名 トピ主
早速のレス、ありがとうございました。励ましのお言葉や、有り難いアドバイスに思わず涙を流して泣いてしまいました。 皆さん、同じような思いを抱えて子育てをしていらっしゃるのですね。 昼の子供の様子を見ている人からは、育てやすいお子さんで羨ましいと言われてしまい、なかなか理解して貰えないのです。 成長の早さが関連しているというレスも多く、腑に落ちました。 うちの子もまだ1歳少々なのに多くの分野で既に2歳以上の発達で、食後に残ったふりかけの小袋を自分で棚の中のふりかけの大袋にしまって棚を閉じたりして、お礼を言うとお辞儀で返すし。辛い夜泣も、本人の意識が繊細で注意力が高いせいだとしたら、いずれ身体能力や言語能力が追いついて本人のしたいことをもっとできるようになったら減るのかなと。 おっぱいは本人が吸いたいようなら口に含ませてますが、もう出ないのと、本人も吸い方を忘れたようですぐに口を離してしまいます。今度夜泣きの時におっぱい見せてみますね。 最近の暑さも確かに気になるので、エアコンをつけたり、工夫をしてみます。

お疲れ様です

🐶
ひたちおい
育児お疲れ様です。夜泣き、辛いですね。 うちの上の子(男の子)も生まれた日から3才過ぎまで、毎日欠かさず夜泣きをし、しかも泣き始めると次に寝付くまで1時間以上かかりました。 母乳の時期は私が対応しましたが、卒乳してからは夫が交代にだっこしてくれるようになりました。12時の夜泣きが私担当で、3時の夜泣きは夫担当、というふうに。 トピ主さんはご夫君に相談されていますか?話を聞いてもらうだけでも、随分違うと思うのですが。 もしご夫君の協力が得られない場合。お医者さんに相談されてはいかがでしょうか。 下の子(女の子)も上の子よりは軽かったのですが、やはり夜泣きする子でした。検診の時にお医者さんに聞かれてそう答えたところ、軽い睡眠導入剤を処方しようか?と言われました。質の良い睡眠は心身の発育に欠かせないとのこと。うちはもう少し様子をみることにし、使わなかったのですが、いざとなれば医療の助けがあると思うだけで、心強く感じました。 上の子と下の子は4つ離れているせいか、引越しで場所も変わったせいか、上の子の時には無かった医師の提案でした。 ご参考までに。

わかります~

rico
うちの長男も同じでした。 2歳まで夜中に2時間ごとに泣くし、その後も私が横に寝ていないと安心して 寝られないというのが、4歳まで続きました。 何をしても効果なかったです。 でも、寝ない事以外は悩みはなく とってもお利口で皆に愛される子でした。 結果、小学生になった今は、勉強もスポーツも芸術面も全てにおいて 良くできる自慢の子供になりました。 今考えると、小さい頃は猛スピードで色んな事を吸収していたんだなと、思います。 将来を楽しみにしてはどうですか? 小さい頃、手がかからないと言っていたお子さん、小学生になってから勉強面で苦労されていますよ。(のんびり屋なので…) ちなみにうちの次男も良く寝た子供でしたが、今はのんびり屋です。(汗) 全てにおいて楽な子育ては、ありえないと思います。

おつかれさまです

041
すもも
2歳半のうち息子も、生後9ケ月頃から夜泣きがひどくなり、毎晩1時間~1時間半の間隔で起きてました。 ひどい時は、夜中の2時~5時まで泣き続けていたり・・・ 小児鍼その他もろもろ、藁をもすがる気持ちで色々と試したけど効果なし。 半年間、夜泣きで振り回された私が体調を崩して入院し、強制的に断乳すると、夜泣きがピタリとおさまりました。 トピ主さんのケースとは逆ですね。 私も、授乳を再開されても良いかと思います。 どうしても抵抗あるようでしたら、夜に寝る前のみにするとか… 夜泣きの辛さは、痛いほどお気持ち分かります。 「いつかは朝までぐっすり寝てくれる。その日がくるまで、夜泣きにとことん付き合う!その代わり、昼間の家事は手抜きするからね」 と夫に公言し、開き直ってました。 >ここまで頑張ってはぐくんできた子供の良い性質を奪ってしまいそうで怖いです。 な~んて、思いつめずに、トピ主さんもある程度開き直ってみてください。 ただ、私みたいに、体調を崩されないように… 夜泣きがおさまることをお祈りしております。

寝パイ(浜松名物じゃないよ)

😭
るい
お疲れ様です。そんな時もあったな~ 一度だけ職場で空白の一瞬がありました。そういえば夜泣きが続いてて。 幸い気づかれませんでしたが(と思ってるのは私だけで、周りが大人の対応をしてくれただけかも、もしかして、コックリしたりいびきが出たりしたのか?) それは、さておき、おすすめはタイトルの『寝パイ』(夫命名)です。 その必殺技は、『寝』てるとき夜泣きしたら、おっ『パイ』を含ませる!です。 起きてる時は「おっぱいは卒業」と意識できるけど、夜泣きは寝ぼけた状態なので、意識できず「おっぱい~(号泣)」となるらしい。 他の方のレスにもありましたが、逆にいえば起きてる時は意識できるおりこうちゃん、といえます。なので、意識できない状態(夜泣き)のときは 1.無意識下で欲しいと思ってる『おっぱい』を与える 2.意識のある状態にする=抱き起こす等して『目をさます』(その後、あらめて寝ようねとトントンするとか) が有効のようです。 ばあちゃん(娘の曾祖母)曰く、「泣いて死んだ赤子(あかご)はおらん。子供が泣いたくらいで母親がオタオタするんじゃない!」私はこれで目が覚めました!

お疲れ様です。

041
もも
可愛いわが子でも、息がつまることもありますよね。 何をしても泣きやまない。うちも、昼間仕事なのに夜泣きのせいで、ろくに眠れず疲れが溜まっていくという、夫婦でイライラするマイナスのスパイラルでした。 まず、夫婦とお子様の部屋を別にしたらいかがですか? 赤ちゃんは原因がなくても泣くものなので、深く考えずにそっとしておくのもひとつの方法です(安全には気を配ってから)。 赤ちゃん中心の生活にするのも、無理のない範囲で。

うちの子の場合

041
Hi5
同じくらいの子がいます。 暑いと間違いなく泣くので絶対にエアコン入れています。 またエアコンのような音が快眠を助けてくれているようです。 子供は1人で寝ています。 部屋は真っ暗に。 毎日同じ時間に寝起き。 寝る前は同じ流れで就寝。 初めてする事はなるべく朝に。 昼寝は午後1時から3時まで。 1時に寝なくても、3時には必ず起こす。 寝る前は絶対にお腹いっぱいに。 なのでミルクを200飲ませています。 断乳は10ヶ月の時にしました。 夜泣きつらいですよね。 私は4ヶ月の時に、日課を決め、 1人で寝てくれるようしました。 やはり夜泣きに耐えられなかったので。 興味があれば、 トレイシーホッグとジーナフォードの本読んでください。 私は救われたので。 日課を整えたり、赤ちゃんの睡眠について理解するだけで、 ずいぶん違うと思います。

夜中に泣いたら、

041
Hi5
度々すみません、先ほどの続きです。 夜中に泣いた場合、 自分で眠りに戻る事もあるので5分は様子をみる 5分たっても泣き止まない場合、 まず声を掛けて、いきなり抱っこしたり手をださない。 (これは大事らしいです、泣くと抱っこしてもらえると関連つけるので) 声を掛けても泣き止まない場合、 お腹などなでながら落ち着くまで待つ それでもだめなら お水を飲ます(のどが渇いているかも) 暑そうならうちわであおいだりする 泣き止まない時は、 電気をつけて別の部屋に移動、 落ち着かせ次にあくびするのを待つ 最近、いきなり悲鳴のようなものもあって、 けっこうびっくりするんですが、 知恵が付いてくると悪夢で目が覚めることもあるそうです。

扇風機も良いですよ

041
息子1歳
クーラーだけより、扇風機も併用することをオススメします。 クーラーの温度が高くても(28度以上)、とても涼しく感じます。 タイマーが切れたあとも、扇風機のお陰で快適に眠れます。 早く夜泣きが治まりますように。

甥っ子には小児鍼がききました!

🙂
らみりん
お一方、同じレスをつけてらっしゃる方がありましたが、 ウチの甥っ子も夜泣きがひどく、妹夫婦はいつも寝不足でした。 ウチに遊びに来てくれた時も、びっくりするくらいの声で泣いていました。 でもたまたま、ディズニーランドで乗り物待ちのとき、 後ろの方が「小児鍼」が効くよ、と教えて下さり、 翌日、早速行ってみたら、その日からぐっすりだそうです。 腸につまりがあるね、と言われたそうです。 大人と違って、費用も1000円くらいなので、気軽に行ってみたらどうでしょうか? ネットで検索できますよ♪

トピ主です ありがとうございます

😭
今回は匿名 トピ主
引き続き体験談や励ましのお言葉などありがとうございます。 皆様の体験談を拝見すると、子供の将来は明るいのかな、なんて感じています。 前々夜以前は1-2時間おきの夜泣きの日が多く、少なくとも3回は起こされ、ひどいと3時間寝てくれない日もあり、かなり追い詰められていました。夫の協力は今まで二回だけ夜泣きにつきあってくれたことはありますが、仕事に差し支えてはと思うとなかなか協力してと言い出せず。(私も仕事をしているんですけどね・・・) 夜泣きの特に酷い日は、夫が連絡せずに深夜にへべれけになって帰ってきた日や、私にやつあたりしたりした日なので、母親の気分を察している部分もかなりありそうです。やりたいことが上手くできず(例えば箸を使いたくても難しいとかで)疳積をおこした回数が多い時にも目立ちます。 前々夜はいつも通りの夜泣きでしたが、昨晩は夜泣きは11時半くらいに1回だけで、ぐっすり朝まで寝てくれました。部屋の明かりを間接照明だけにして天井の豆球を消したのが良かったかもしれません。 育児なし日記は早速読みました。有り難うございます。面白かったです。 続きます

続きです

😭
今回は匿名 トピ主
寝付きが悪いのも悩みで、9時頃から寝かしつけても寝るのに1時間くらいかかってへとへとだったので、2週間くらいまえからネットで見た入眠儀式を試していたのですが、かえって悪化し、寝付くのに3時間かかるのもざらになってしまっていました。 自主性の高い子なので、もしかしたら本人が納得するような寝る前の段取りを、私が邪魔をしているのかなと思って、昨日はやりたいようにやらせてみました。明かりは暗くして真っ暗にはせず間接照明のみにしたり、無類の牛乳好きな子ですが、胃がもたれるのかなと思ったので牛乳を与えるのをやめてみるなどの工夫もしてみました。すると布団の脇のちゃぶ台の上り下りをし、降りるときに両手を広げて私の手を借りるというのを10回くらい繰り返し、10分くらいでさっくりと寝付きました。今回はたまたまかもしれませんが、今後もこのようにしてみて改善するか様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧