本文へ

義両親と距離を置きたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
こんにちは。結婚2年目の女、子どもはいません。義実家から車で15分くらいのところに夫婦で住んでいます。義両親はとても優しい方なのですが、近所が故に何かと会いに行くことが多く(大抵、義両親から連絡がきます)、疲れてしまったのと苦手意識が出てきてしまったため、少し距離を置きたいと考えています。 お裾分けを頂くというような些細な用事の時も、行けば必ず家に上がってと言われてしまうので、1〜2時間くらい時間を要します。私たちが泊まりがけで出かけた帰りに夕方寄った際も、やはり上がって上がってと言われ、結局1〜2時間。。私が義両親の立場だったら、この後片付けもあるだろうし、日曜の夕方だから、渡すものだけ渡して帰してあげようと思う気がするのですが、そういった考えや気遣いが無さそうなところが苦手になってしまった原因です。ちなみに私の実家は車で3時間ほどかかるため、連休の時くらいしか帰りません。 結婚した当初から、義両親から呼ばれればほぼ夫婦2人で伺っていましたが、上記のような理由から、些細な用事は夫だけで行ってもらいたいと思うようになりました。いきなり私が行かなくなると義両親は不思議がるとは思いますが、今のうちから適度に距離を取らないと子どもができたら更に大変な気がしており…。車で15分の距離に住んでいるのに、最低限の機会しか会いに行かない(=自分の実家と同じくらいの頻度)のは失礼なことでしょうか?

ランキング

レス

いいと思うよ

🙂
ばんび
書いてらっしゃる通り、これからもずっとお付き合いは続くのですから、 無理してしまい、それを基準にされたら大変ですよ。 他意はなくても、毎回呼ばれるたびに訪問して歓談するのを面倒と思う人は多いです。 というか、普通めんどくさいでしょう。 どんなに仲がよくても、私なんかは実の親でも、玄関先で「ありがとう、じゃーねー」ってすると思います。 急に行かなくなってもいいんじゃないですか。 たとえば後で、お裾分けのお礼を明るい声で電話などすれば、義両親さんだって悪意にはとらないと思いますよ。 私は義母好きですけど、それでも必要以上には訪問しません。 夫や子供だけでどんどん行ってもらって、後で明るくLINEで絵文字一杯でお礼して終わり、 義母も気にしてませんよ。 最初に頑張り過ぎない、それで当たりだと思います。

構わないのでは?

🙂
もももんが
 別に疎遠にするとかいうわけでもないなら、構わないのでは?  不思議がるとは思いますけど。  構うことはないと思います。 しかし、2人で行けば足止めして、もてなすのはごく普通のことです。  断りかたは覚えた方が良いですよ。  「今日は疲れているので」「急ぐので」「用があるので」など。  黙っていたら、分からないことです。  黙っていたら、OKと思うのは普通で。それで苦手意識と言われても。

私の感覚では失礼かな。

🙂
40代男性
車で15分と3時間が同じ頻度なら何の為にそんな近くに住んだのか?が疑問。 つまりご主人次第。 ご主人が良いならいいし、駄目なら夫婦関係に影響があると思う。 ちなみに私の義兄は同じ街に住んでいるけど帰省は盆と正月くらい。 私は車で片道1時間半の距離で月1で義両親に会って色々と手伝いしてます。 私は全くその事を気にした事はないのですが、妻はその事で義兄にキレてます。 >私たちが泊まりがけで出かけた帰りに夕方寄った際も、やはり上がって上がってと言われ、結局1〜2時間。。 何で断らない? 私は早く帰りたいならさっさと帰りますよ。 それで全く問題ありません。 また会う機会はあるので。 >私が義両親の立場だったら、この後片付けもあるだろうし、日曜の夕方だから、渡すものだけ渡して帰してあげようと思う気がするのですが かなり浅い想像力の元に出した考えだと思う。 トピ主さんは結婚2年目だし、子供はいないし、育てあげてないし、高齢でもない。 全く正確に立場の違いを認識できてないよ。 そういう人は自分がその立場になった時は相手の立場には立てないと思う。 >車で15分の距離に住んでいるのに、最低限の機会しか会いに行かない(=自分の実家と同じくらいの頻度)のは失礼なことでしょうか? トピ主さんは同じ立場になった時、姑の立場ならどう思う? 少なくとも好かれているとは思わないんじゃないかな? それで平気? それにトピ主さんの立場では2人で会う必要はないと思うだろうけど、義両親の立場だと意味あります。 それは夫婦仲に問題がないって証拠だからです。 夫婦間に問題があったら相手の両親に会おうなんて思わないですからね。 それだけで安心します。 まあ色々書きましたけど大前提はご主人がトピ主さんの両親も同じく大切にしてるって事。 その大前提が崩れているならトピ主さんが頑張る必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧