こんにちは。結婚2年目の女、子どもはいません。義実家から車で15分くらいのところに夫婦で住んでいます。義両親はとても優しい方なのですが、近所が故に何かと会いに行くことが多く(大抵、義両親から連絡がきます)、疲れてしまったのと苦手意識が出てきてしまったため、少し距離を置きたいと考えています。
お裾分けを頂くというような些細な用事の時も、行けば必ず家に上がってと言われてしまうので、1〜2時間くらい時間を要します。私たちが泊まりがけで出かけた帰りに夕方寄った際も、やはり上がって上がってと言われ、結局1〜2時間。。私が義両親の立場だったら、この後片付けもあるだろうし、日曜の夕方だから、渡すものだけ渡して帰してあげようと思う気がするのですが、そういった考えや気遣いが無さそうなところが苦手になってしまった原因です。ちなみに私の実家は車で3時間ほどかかるため、連休の時くらいしか帰りません。
結婚した当初から、義両親から呼ばれればほぼ夫婦2人で伺っていましたが、上記のような理由から、些細な用事は夫だけで行ってもらいたいと思うようになりました。いきなり私が行かなくなると義両親は不思議がるとは思いますが、今のうちから適度に距離を取らないと子どもができたら更に大変な気がしており…。車で15分の距離に住んでいるのに、最低限の機会しか会いに行かない(=自分の実家と同じくらいの頻度)のは失礼なことでしょうか?