本文へ

初めての同窓会

レス5
(トピ主 0
041
ゆとリーマン
話題
25歳の会社員です。お盆ということもありこの時期になると各地で同窓会が行われるようですが、この歳にして私の所にもとうとう招待状がやってきました(厳密には実家に届いていると親から連絡がありました)。 社会人となり数年が経ち、同窓会に呼ばれるようになるのはごく自然なことなのですが、私自身高校を卒業してすぐに地元を離れ、現在も故郷とは他の都道府県で働いています。特に大学時代は実家にもめったに帰らないほどできるだけ地元と距離を置くような生活をしていたため、出席するということ自体あまり乗り気ではなかったのですが、主催者である学生時代の恩師からの強い要望もあり、親からも参加するよう強く勧められています。 ただ、初めてということもあり10年も疎遠になっていたクラスメートが大半の集まりに参加したところで本当に楽しめるものなのか自信があまりなく、決心がつきません。 同窓会ってどんな雰囲気なのでしょうか。人生の先輩の皆様、私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分で経験すればよろしい

🙂
ken
同窓会は、基本、かつての学友との親睦、懇親が目的ですが、年代によって色合いが 異なるでしょう。若いころは全員現役の勤め人なので名刺交換や仕事の情報交換など 仕事面でのコネを求めてといった面がお互いにあったことは否定できませんが、60半ば を過ぎた今ではそのような面はまったくなく純粋にかつての友と旧交をあたためる 集まりです。25歳と言えばまだ社会人としてまったくの若年層、他の出席者も同年代 なら上記のような目的をもって出席する人もいるでしょう。 それはともかく人生で本当の友達ができるのは利害関係がない学生時代まで、という 説もかなり当たっているので今から親交を深めておいて悪いことはないでしょう。 個人差もあるでしょうが、当方は何年たってもすぐに親しくなれます。 大抵の人が、根っこが同じなのですぐに昔に戻れるもの、という感想をもつようです。 トピ主さんが楽しめるものなのかどうか、出てみなければわかりません。 大概は楽しい時間を過ごすことができるようで、つまらない、という感想をもつことは あっても出るんじゃなかった、という感想をもつことは極めて稀でしょう。

行ってみたら楽しいかもよ

041
渋滞情報
やー久しぶり、今何処で何してるの?彼氏は?結婚は?子供は? 25ならそんなものでしょう。

一度は、、

🐶
kazz
同窓会って、、小学校、中学校、高校、大学とありますが、 それぞれ、どう感じるか、人によってかなり差があると思います。 昔話に花が咲き、楽しい思いをした。 昔からあまり変わらない人もいれば、良くも悪くも別人のように変身した 人もいる。 ただ、年数が経過するほど、それぞれの立ち位置が違って来てます。 25歳ならば、早い人は、もう子供1~2人もいる人もいるでしょう。 また、逆に、学生とか大学院生の人もいるかもしれません。 昔、私が感じたことは、懐かしいということよりも、現在(その当時) の話や境遇に合う人がいなったということもあります。 簡単に言えば、良くも悪くも、『もう住む世界が違うな!』と 感じたことがありました。 とにかく、一度出席されて、『意外に、楽しかった』と思うか 『何か、空気がもう合わない』と感じるか 経験するしかないと思います。 ハッキリ言って、今後も出席しても良いと感じる同窓会と もう、出たくないなと感じる同窓会があります。

いつの同窓会ですか?

🙂
ライト
中学のですか? それとも高校の時の? 私、読み落としていますか? 25歳で10年疎遠ということは、中学の同窓会ですか? 地元の公立中学の同窓会だと仮定すれば、行ってみたらと思います。 同級生だった人達は地元の人たちでしょ? 同じ小学校だった人も多かったと思うし。 高校になると利害関係が出てきて、有名大学進学かそうでないかでグループが分かれてしまって、面白くなかったですね。 25歳ならまだ未婚の人も多いと思うし、お子さんは? と聞かれる心配はないから大丈夫ですよ。あと10年位経って独身なら、未婚子供なしは弾き飛ばされますから、お勧めしませんが。 親からの参加への強い要望って、ひょっとしたら出会いがあるかも? と 思われているのかな。 しかし恩師からも強い要望があるってトピ主さんはすごいと思いますね。ぜひ参加してください。 無責任かもしれないけど、嫌~な雰囲気なら、途中で帰ったらいいんですよ。

失礼ですが

041
ドライフルーツ
行くなと言って欲しそうに見受けられますが。 進学校なら、医師、弁護士、国家総合職の新人が多く出席し、大手企業に就職した人たちは話題も豊富で面白く、人脈つくりに役立つでしょう。 女性ならそういう人たちと結婚したり婚約中の同級生の自慢話も出ます。 同窓会は、同級生に顔向けできないと考えるような人は当然出席しませんし、順風満帆の人は喜んで出席します。 25才なら独身者も多いでしょうから、婚活の場にもなるかもしれません。 女性なら容姿の変化も話題にされます。 其々の学校によって雰囲気は違いますから、行ってみるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧