25歳の会社員です。お盆ということもありこの時期になると各地で同窓会が行われるようですが、この歳にして私の所にもとうとう招待状がやってきました(厳密には実家に届いていると親から連絡がありました)。
社会人となり数年が経ち、同窓会に呼ばれるようになるのはごく自然なことなのですが、私自身高校を卒業してすぐに地元を離れ、現在も故郷とは他の都道府県で働いています。特に大学時代は実家にもめったに帰らないほどできるだけ地元と距離を置くような生活をしていたため、出席するということ自体あまり乗り気ではなかったのですが、主催者である学生時代の恩師からの強い要望もあり、親からも参加するよう強く勧められています。
ただ、初めてということもあり10年も疎遠になっていたクラスメートが大半の集まりに参加したところで本当に楽しめるものなのか自信があまりなく、決心がつきません。
同窓会ってどんな雰囲気なのでしょうか。人生の先輩の皆様、私にアドバイスをお願いします。