本文へ

お客さんの所へ彼氏を連れていく事

レス28
(トピ主 0
🐷
たんたん
仕事
トピ開いて下さり有難うございます。 身内に女性で税理士(Aとします)がいるのですが、担当の飲食店によく連れて行かれます。(Aも同伴) 私は身内なのでAの親兄弟と一緒だったり、彼氏も一緒だったりです。 まぁ実際、お金を落としていくわけですし貢献のつもりで 担当飲食店を利用してるのでしょう。 でも、仕事相手でお客さんの所に自分の親、はたまた彼氏って 社会人としてなんだかスマートでは無いと感じてしまうのです。 友達のバイト先に彼氏と遊びに行く感覚?なような・・・・。 本当に貢献したいのならば、宣伝してお店のカードなどを配ったりすれば 良いと思いますしA自身が利用するのも不自然ではないですが 彼氏と一緒ってどう思いますか?

ランキング

レス

そうですか?

💡
ガラシャ
店主にしてみたら、いろんな人をつれてきてくれるのはうれしいです。 そりゃあ店主におごらせて、彼氏を連れてくるとかはなんだかモヤモヤしますが、きれいに支払いをしてくれてその上他の人も連れてきてくれるなんてありがたいと思いませんか? むしろ人のお金でご馳走されているくせに、その人のやり方に愚痴っている人の方がスマートとは思えません。

問題ない。

🐤
おにぎり
客として行くのなら何の問題もないでしょう。 むしろ飲食店側にしたらちょくちょく利用してもらって有り難いと思うけど。

接待とかでなければ、構わないような・・・。

041
nasu
お店側の接待というわけではなく、Aさんが自腹で利用するのなら、彼氏連れだろうが、家族連れだろうが構わないのではないでしょうか?むしろ、プライベートでも使いたいほど、お店を気に入っているという証でもあるでしょうし。 Aさんに連れていって貰う際に、担当の税理士さんということで、何か特別なサービスとかされたりしますか?もしそうであれば、その時は「プライベートだからお気遣いなく」とでも言ってお気遣いを遠慮した方が良いかとは思いますが。

別に良いのでは?

041
え?
顧客と仕事の打ち合わせをする際に、家族や彼氏を同伴するのはどうかと思いますけど、オフの時に利用してるだけでしょ? 何か問題でもありますか? 私も実家が自営業だったので分かりますが、顧客のお店は優先的に使うようにしていました。 どの辺がスマートじゃないのか分かりません。 バイト先の友達に彼氏を見せびらかしに行ってる感覚とは違うんですよ? 宣伝するより、ストレートにお金を落としてあげるほうが手っ取り早いし。 これが、自営の人の持ちつ持たれつのお付き合いというものだと思っているのですけど。

良いと思います

041
元営業Lady
家族、友人、彼氏、その他、連れて行って良いと思います。 目的はそのお店に貢献すること。 彼氏もオープンにしているということは、信頼に繋がるような気がします。

気にならないけど。

🐷
きんだがでむ
>友達のバイト先に彼氏と遊びに行く感覚?なような・・・・。 ぜんぜん違うと思いますよ。 日常利用するからこそ、全顧客に平等に、負担や気遣いをさせないんですよ。 相手からすると一緒に来る人は誰だっていいんですよ。 お金を落としてくれれば気にしませんから。 お店を宣伝することは業務の範疇外でしょ? 無償で働けと? 何の問題もないと思いますけど。

問題無し

041
やすひと
Aさん偉い! 営業がわかってる税理士さんだね。 もしくは誠意に満ち溢れてるか。 トピ主さんが嫌なら行かなければいいだけの話

なぜダメ?

041
月子
貢献って言うのはちょっと大げさかなぁ。 挨拶程度に行くんじゃないですか? 商売人同士ならよくあることだと思いますが。 仕事の話をする訳でもなく、プライベートで利用してるだけなんですから 彼氏を連れて行こうが、家族、友人、誰でも問題ないのでは? お店の宣伝としてカードを配る、、、。 その方がなんだかお店からマージンをもらってると思われそうで 嫌だなーと思いますが。

ナゼダメ?

くらげ子
ごめんなさい。ダメな理由がわかりません。 もしかして私が常識ない人間なのかな? 仕事上のお付き合いでも、その店が本当においしくて好きならば知り合いに紹介したくなる のは普通のことだと思うのですが。 もしそれがだれか連れて行くとバックマージンが入るとかならば別ですけど。

Aさんの行為の方が

041
Aの行為の方が普通でしょ、飲食店がお客さんの場合はそこに、飲食しに行くのが、お店に一番喜ばれます。誰かを連れて行けばそれが宣伝行為でしょう、友達のバイト先に彼氏と遊びに行く感覚とは全然違います。その店を利用するという事も計理士としての営業活動です。主様は何が不満で、このようなトピをたてたのかわかりません。

私なら嬉しい

041
ナイロン卿
スマートかスマートじゃないかはよくわからないのですが、 本当に店に来てお金を落としてくれるののだとして(割引などないとして) 私が店主だったらとても嬉しいですね。 身内、恋人、友だち、たくさん連れてきてありがとうって思います。 もしかしたら、そのまた知り合いが来てくれることになるかもしれないですし。 プライベートで使うということは、気に入っているということですよね。 いいことだと思うのですが。

あー、びっくりした

041
仕事の打ち合わせなどに、彼氏を同伴するのかと思った。 プライベートに行くならだれと一緒でも、ぜんぜん問題ないでしょ? >宣伝してお店のカードなどを配ったりすれば 知り合いに、「どこかないですか?」と聞かれて紹介するのはあると 思いますが、そうじゃないのに税理士が自分からわざわざ特定の顧客の お店のカードを配って「よろしく」って宣伝をするのですか? その発想にびっくりです。 クチコミってスマートじゃないのですかぁ。 トピ主さん的には、自分の気に入ったお店を知り合いに紹介するよりも あからさまに宣伝する方がスマートなのですね。 スマートかどうかって気にするものでもないとは思いますけどね。

自営業の助け合い

041
ハナ
仕事の時に関係のない人を連れて行ってる訳ではなくて、あくまでお客さんとして行ってるんですよね。だったら何も問題ないと思います。 昔は自営業ならなるべくお互いに利用し合う様にするのが礼儀でしたよ。例えば、スーパーの方が安くてもお客さんに八百屋さんがいたらそこで買うとか、写真を撮る時はもっと上手な所があってもお客さんのやってる写真館に行くとか、そんな感じです。 貢献をしたいと言うよりは礼儀を重んじているんだと思います。昔気質な方ではありませんか?

貢献なのか好みなのか

041
maimai08
仕事とプライベートがごっちゃは嫌だって話はあると思う でも税理士とお店でしょう 大げさに考えすぎでしょう お客としてお金払って進んで行っているのだから気に入っているんじゃない 誰を連れて行ってもいいじゃない それもお付き合いだし 友人、親きょうだい、彼氏を連れて行っても安心なお店なんでしょう お店のカードをくばるのはお店の人がやる事であって 税理士の仕事じゃないよ なんで「彼氏と一緒ってどう思いますか?」なの? いいじゃん 誰連れて行っても ひがみ?

ダメなのですか?

😨
雪華
Aさん、商談とか打ち合わせに連れていくのでなく 担当している方の経営もしくは、お勤めしてる店に 家族や彼を連れていってるんですよね? 私が飲食店オーナーなら、もしお付き合いで 利用してくれるのなら、1人で来るより 誰か連れと来て楽しそうにしてる姿を見れたら 喜びも倍増します。 考えごとしたい、1人で飲食したい時は別です。 それに連れがいれば1人より売上も増えるし せっかく来てくれるなら楽しい時間を 過ごして欲しいなと願います。 完全にプライベートなのだから 問題ないって思ったんだけど。 私も仕事でお付き合いのある方や親が 経営してる店や勤務の店に行くことがあります。 1人で行くことはほとんどありません。 職種にもよるのかもしれませんが お互いに良い形で利用できればいいと思ってたので そんな考えもあるのだと思いました。 私の住む地域では、仕事で取引のある方の 飲食店にプライベートで家族や友人、彼と利用することが スマートじゃないという意見は 聞いたことがなかったので、小町の皆さんの意見が 聞きたいです。

プライベートなら

041
ももたん
問題ないかと思います。

?

🐷
どんどこしょ
全く問題に思えませんが・・・。 何が気になるんでしょう。 そもそもバイト先に彼を連れて行くという例えがちょっと違うと思いますよ。 少なくともお店側は来てくれて有り難いと思ってるんじゃないでしょうかね。

きっと

041
たこ
割引してくれるんじゃない?

それほど違和感は感じませんが

🐷
ノヴ君
例えば、Aさんが某大手ハンバーガーチェーンの税理士の仕事をしていたとして、ハンバーガーを食べたくなった時に、他のチェーン店に行くことを避け、自分のクライアントであるチェーン店を選んで行ったとしても「社会人としてスマートでない」と思いますかね? それこそ、 >宣伝してお店のカードなどを配ったり の方が、出しゃばり過ぎと解釈されるのでは? お店を利用するのは、あくまでプライベートという位置づけなのであれば、誰を連れて行こうが問題ないと思います。

全く問題なし!

041
倫香
飲食店もあくまで商売ですから、お客様が沢山入ってナンボです。 取引先の人が同伴者を引き連れて来てくれるのなら、 それが親戚だろうが彼氏だろうが、全く気にしないと思います。 Aも、顧客に感謝されつつ売り上げにも直接貢献できますし、 それはお店のカードを配るだけより、よっぽど宣伝になります。 多分トピ主様が思うところは、 もし自分がAさんだったとしたら…という仮定の元、 「仕事上の取引先とは、あくまで仕事の付き合いのみで終わりたい」 「プライベート(彼氏の存在)を仕事関係者に公表する行為は恥ずかしい」 といったところでしょうか? 税理士などの個人事業に従事している以上、 そういった直接的な関わりが出てくるのは当然であり、 ある意味仕方ないことです。 売上が上がらなければ、将来のAさんの仕事存続にも関わりますし、 顧客が一番喜ぶ売り上げ貢献を実践するAさんは、 ビジネスマンとして頑張ってると思います。 世の中全て「スマート」なやり方の仕事ばかりではりません。 まぁその「スマート」とやらも、 あくまでトピ主様の主観でしかありませんが…。

貢献じゃなくて

🐱
にんにん
おいしいから、知り合いと利用しているだけでしょう。 「このお店の売り上げに貢献してあげようと思うの!」と思って強制しているのですか? 仕事相手でお客さんのところであろうと、仕事の時間が終われば客と店です。貢献してやっている、と恩着せがましく話しているのならスマートではないですが、そういう人たくさんいますよ。 カードを配るって・・・営業じゃないんですから、家族で利用してあげるのはすごくいいことだと思います。 他人のところに行くより、顔見知りのところにお金落としたいですからね。

何が悪いの?

041
ハクション代魔王
逆になぜ彼氏だけ特別扱いするのかトピ主さんがわかりませんが。 弁護士さんでも税理士さんでも人間なのだから食事はするし、その飲食店が好きなら使ってなにが悪いのでしょう? 逆に好きなのに担当のお客さんだから使えないってことになるのかしら? そのほうがおかしいと感じます。 宣伝してお店のカードなどを配ったりされるほうがびっくりですよ。 >社会人としてなんだかスマートでは無い トピ主さんの感覚におかしなものを感じます。 みんな普通に使ってますよ。

別にありだと・・

041
桃缶
別に仕事で行くわけではないのですよね? 完全プライベートで、担当されている飲食店に行くのならば私は特に変ではないと思いますよ。 私が飲食店側なら、親兄弟、知人を連れてきて頂けたらお店のカードを配って頂くより有難いと思うし、変な印象は受けません。 トピ主さんが気にしすぎだと思うのですが。。。

単純に営業協力でしょ?

041
とも
別にいいのではないかと思いますが。 これが、行き先が普通の会社でお客さんを呼ぶような場所で ない場合は「?」ですが、飲食店ですからね。 その女性も、取引先であるそのお店から 「どんどんお友達連れてきて」って言われてるんじゃないですか。 食事してるときに、店主と経理の話してたりするわけじゃ ないでしょうし。構わない、というか、むしろ積極的に行って あげたらいいじゃないですか。

Aと飲食店の関係は?

041
JUSTICK
たとえば親の代から付き合いのある店とか、 ビジネス以外でも親交のある店とか、 なにかAにとってはその店を使いたくなる事情があるのでしょうか。 店の人とも公私ともに家族ぐるみでつき合ってるなら、とくに問題だとは思いません。 全然そういうことがなく、単なるクライアントだとしたら、 プライベートな部分をあまり大っぴらに見せるのは、今後のビジネスに差し障りますね。 やはりクライアントとしては、脇が甘い、公私混同してると映ると思いますから。 ただ、身内を連れて行けるということは、彼女にとってはすごく居心地がいい、 あるいはよほど料理が気に入っているなど、贔屓にしたい理由があるのでしょうね。

独りで行くのが気が引ける

041
ムラマサ
ってコトでは? 仕事で行く場合は奥の事務所か開店前の店内でしょ? 営業時間に行くのは、”挨拶まわり” で、ついでに食事をする。 営業中だから当然お客さんが居る ”お独り様”は恥ずかしい。 ってコトだと思いますよ。 挨拶ついでにお金を落としてくれる。 と、先方(お店)にも好印象ですよ。 一緒に行くのが気が引けるのならお断りを・・・。

えっ??

041
ろこ
別に悪くないでしょう。 お店の人だってありがたいと思っていますよ。 彼氏さんがまたお友達とか連れてきてくれるかもしれないし。 なんでスマートじゃないって感じちゃうんでしょう? トピ主さまは何歳でどういった職業の方なんでしょうか?

無題

041
ぶんちょう
うちの夫も税理士ですがプライベートにクライアント先の店(美容院や飲食店等)に行ってますよ。 しばらく行かないと、店主からお誘いかかるくらいだから店側も嬉しいんじゃないかな。 夫はこれも仕事のうちだって言ってます。 自営業やってると、こういう持ちつ持たれつな関係って普通ですよ。 私も結婚する前の恋人時代から、お客さんに「彼女今度みせてよー」って言われるらしく、よく店に一緒に連れて行かれました。 お客さんと懇意にすることでまた次のクライアントを紹介してもらったりにつながるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧