本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (続)なぜ私だけが重荷を背負わされるのでしょうか?

(続)なぜ私だけが重荷を背負わされるのでしょうか?

レス429
(トピ主 10
😢
でんでん虫
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 前回のトピが投稿終了になりましたので、迷いましたが新しいトピを立てさせていただきました。 皆さんの温かい励ましや数々のアイデアに心から感謝しております。 なぜ私だけが重荷を背負わされるのでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0617/323832.htm (12)の続きから書かせていただきます。 でも私はこうして文章にすることによって客観的に自分自身を見つめ、少しずつですが心の整理が出来てきたように思います。 残念ながら、私の母と兄は毒なのだと思います。私はどうしてこのことにもっと早く気付かなかったのでしょう。自分の愚かさが情けなく悲しいです。 私は今まで母と兄から怒られるのは全て自分が悪いと思い込んできました。 それは自分自身の自信のなさが最大なる理由だと思います。 そして、もう一つ母と兄が正しくて私が悪いと思ってしまう理由があります。 母と兄はとても外面が良く社交的なのです。容姿にも恵まれ大変お洒落です。 各機関の職員の方が事実確認の為に訪問調査に来た時なども、兄が穏やかに感じ良く話すので「優しい良い方ですね。特に問題があるようには思えませんが」と職員の方に言われてしまいました。 (職員の方と楽しく雑談をしていました) 兄は保育園や小学校の保護者にも人気者のようです。「一人で子育てを頑張っている立派なシングルファーザー」だと思われています。 母も「お孫さんの世話を良くする優しいおばあちゃん」だと思われています。 警察も弁護士さんも同じです。逆に私の方が「兄弟仲良くしなくちゃね」とたしなめられてしまう始末でした。つまり世間に訴えても誰も信じてくれないし、誰も助けてくれないのです。 こういう状況になると私は「やっぱり私が悪いんだろうか」と思ってしまうのです。 母と兄は他人がいなくなるとガラリと態度と顔が豹変します。声も変わります。 続きます。

ランキング

レス

録音

😨
にゃん
するって発想はなかったのですか?

解るよ。うん。あいつ等は外面が良い 逃げよう!

041
a---
何かを言う時には気をつけないとこちらがおかしい人で迷惑で わがままを言うために家族を困らせている人間 って、他人には思われるし、実際に「アンタ。どんだけ○○に世話になってる。って思ってるの?それぐらいしなさいよ!」ってま、言葉が違ってもいわれる経験は有ります 黙って無いと立場が悪くなるし、うかつに何かを言ったら サメザメと泣かれたり愚痴られてご親切なご近似さんからの厳重注意が待ってるだけ でもね、他人もねちょっとだけなら騙されますが長い時間をかけるとボロが出るんです。そうなったらアイツ等は人を変えて同情してくれる相手を探しまじめます。疑う人たちは遠ざけてね もうね、やる事は客観的に見ても「ひどい」って思われる内容を有無も言わさない状況で大勢の人がいる所で見せる。ぐらいしか無いので放置した方が良い 疲れるし、やったって心が寒くなってアナタが辛いだけだからね それよりは相手に解らないように悟られないように準備して、そして子供にはギリギリまで言わない。負担が大きいから 会社に根回ししないと怒鳴り込んで来ると困るので事情はある程度話した方が良いですよ

続きはいーから

041
春賀
録音しなさいなって

トピ主です(続きです)

😢
でんでん虫 トピ主
その豹変する様はまるで鬼のようです。もの凄い恐怖です。 これは私や主人や出て行った義姉など、実際に被害にあった者でないとわからないと思います。 兄は怒り狂った後は猫なで声で花やケーキを持ってきたりします。 きっとそうすれば許されると思っているのでしょう。 正直とても気分が悪く嫌悪感でいっぱいになります。 私はもう兄と母とは絶縁しようと思います。 皆さんから「守らなければいけないのは家族」と言っていただきました。 その通りです。私は主人と子供達を守らなければならないのです。 主人が明日の午後から私の療養を兼ねて温泉に旅行しようと言ってくれました。 近くに遊園地もあり子供達もきっと喜ぶでしょう。 私達が不在なのがわかったら、きっと兄は大騒ぎすると思います。 居場所を探すことでしょう。想像するととても怖いです。 怖いですが何としても打ち勝ちたいと思います。 私の心の中の恐怖がなくならない限り、私はこれからの人生は幸せには過ごせないのです。 これからのことをどうするか、主人とゆっくり話し合ってみます。 取り急ぎご報告をさせていただきました。乱文をお許し下さい。

続き前ですが、すみません。

041
m
幼いころから、そういった環境で育ってこられたのでしょうから 自分に自信が持てなくなるのは当たり前ですよね。 またお母様とお兄様にとっても当たり前のことなんでしょう。 辛い思いをされてきましたね。 各機関の方に、内緒で自宅にいてもらうことはできなかったのですか? 外面がいいということは以前から分かっていたのですよね。 別の部屋に待機してもらい、トピ主さんだけしかいないと思わせて 話し合いをするとか・・・ もしくは、普段の会話を録音したり、いろいろ対策を考えないといけませんね。 このままでは、トピ主さんの方が被害妄想の激しい人で片付けられてしまいますよ。 お子さまのために、旦那さまのために何よりトピ主さまのために「やっぱり私が悪いんだろうか」 なんてことを思わず、立ち向かってください。

証拠がないとね

041
そうね
前のトピも、非常に憤慨して読ませていただいていました。 トピ主さんは、ミステリー小説とか刑事ものドラマとか見ません? 世の中、証拠が大事です。 証拠とは、第三者が客観的見ても納得できるような事実の証明です。 この場合、ボイスレコーダーで母と兄の暴言を録音する事でしょう。 隠しカメラで映像も付けば、なお良いです。 他人にはトピ主家の内部はわかりません。 わからないからトンチンカンな事を言う。 だから「トピ主さんが相手にわからせる」のですよ。 言葉ではなく証拠で。 ぐうの音も出ないほど、相手が「参りました。あなたの訴えは真実です。兄と母親に騙されていました」と謝るほど! そうなって始めて、相手は助ける必要性を感じるのです。 自分が10やったと思うことは、相手には2しか伝わりません。 相手に10理解して欲しかったら、自分は50の努力をする必要があるんですよ。

前回も読みましたが

🐶
ドリ
二度目のレスです。 他の方が言われていたように 暴言を言われた時の様子を ビデオにとる(隠し撮りしないとダメですよ) レコーダーに録音する。 その内容を弁護士・警察等に見てもらい 判断してもらう。 外面がよく話も上手なようですので できればビデオが一番だと思います。 今まで大変でしたね。でもご主人・お子さんの為にも がんばらないとトピ主の生活が破綻して 不幸になってしまいますよ。 小町の皆さんはほとんどの方がトピ主の味方です。 大勢の味方がいると思って戦ってください。

やり取りを録音しておいては?

041
でんでんガンバレ!
前回のトピから読んでいます。 虐げられて育った方は、自分の意志や価値を軽んじる傾向があるのは周知の定説です。 次にすることは「権利の防衛・主張」です。 人は皆、自分の生活を自分の意志と責任において守り・豊かな人生を築く権利があります。それは法律で定められています。 相手が嫌がり力の限界だ、と拒否しているものを無理やり何かを押し付けたり強要したりは、法律に抵触するものです。 まず、「家庭のペースが大きく乱れてきている・自分の裁量の範囲を超えている・兄の子供にとってもそれはよくない。」など、 きちんと説明し「お断り」をすること。「3回に1回くらいは事前連絡と相談の上なら構わない」など譲る点・できない点を明白に。(当然ですね) 兄のペースだけに引きずられ親族が罵倒、「異常」です。 子連れ離婚というのは、妹に負担を強いることを前提にするものではない。兄も無責任です。 承諾してない日は無理に家にあげない。「不愉快な思いをした」は立派な拒否理由です。 威嚇される時のため・後の法的資料のため「やり取りを録音しておいて」ください。 馬鹿な肉親は切る勇気を。

まずは自分がどうしたいのかを決めた方がいい

💤
あられ
あなたも、お兄さんも、お母さんも、みんな誰かに認められたいと欲するから 堂々巡りなんだと思います。 はっきり言って、あなたの苦労はあなたにしかわからないので、 同情はしてもあなたの苦しさを取り除くことはできません。 では、どうしたらあなたが苦しまずにすむか?と言うと、あなたご自身が一体、この先どうしたいか、 はっきりご自分で決めた方がいいと思います。 甥御さん、姪御さんの面倒をこの先も見るのか、それとも見ないのか、まずはそれをご自分で決心して それからはどういう処置をすべきかを具体的に考える。 ご自分の信念がないから、相手にその弱みをつけこまれて言葉でもってどんどん付け入られるのだと思います。 一体、ご自分がどうしたいのかはっきり決めてみてはいかがですか? その判断が正しい、間違っているなんて誰にも裁けません。 あなたが良かれと思った道を歩まれてはどうでしょう? それと、甥御さん、姪御さんの面倒は、お兄さんだけでなく、お義姉さんにも責任があります。 もし、連絡が取れるのならお義姉さんと相談なさってはいかがですか? あちらも子供の親なんですから。

はじめてレスします

041
はな
前回のトピを読んで、心を傷めていました。 なかなか簡単に解決するのは難しいようなのですが、少しでもこのトピが慰めになることを願っています。 あなたは悪くありません。 親や家族を嫌うことは難しいですよ。どんな家族であってもあなたの家族ですから。だからご自分を責めることしか出来ないのだと思います。 でもあなたは悪くない。きっとご家族からその言葉を聞きたくてたまらないでしょう。 家族以外に二人の性格を知っているのは旦那様だけですか? あなたの単なる被害妄想だと取られないように、旦那さんも交えて交渉を進めることをおすすめします。 また電話やビデオを設置して記録しておくことも大事です。 家族と縁を切ってもあなたには全く非がありません。 勇気を出して!!

お子さんを守ってほしい

041
はやとちり
毒親&毒兄なのはわかりました。 それで不安になり、萎縮してしまうこともわかりました。 でもね、そんなままのあなただと、今後はあなたのお子さんが犠牲ですよ。 お子さんからしたら「従兄弟とおじさんのせいで」でしょうけど、本当は母親(あなた)が原因ですよね そんなになるまで放置しますか? 詳細は省きますが、毒親&毒姉と弁護士通して縁を切った親戚がいます 最後は裁判も起こしていました 毒親戚たちは会社にも乗り込んでくる人たちだったので、 縁を切った彼は、家を売り転勤しましたよ(弁護士通して会社にも理解してもらった) 勿論、彼は全く悪くないけれど奥様と子どもを守りたかったと、説明に来てくれました 毒親/毒兄だとわかったのなら、きちんと縁を切らないと、だんな様の会社に乗り込んでくることもありえますよ お子さんに危害を加えられたらどうしますか? 縁を切れない、引越しもできない、ならば親権を手放して離婚すべきです あまりにもお子さんが可哀想です

やはり必要なものは証拠。

😠
負けないで。
トピ主さんのトピやレスを読んで、本当になんとかして欲しいって思いました。 各機関に相談されても信じて貰えないとの事。 お母さんもお兄さんも貴女達よりも何百倍も上手なんです。 こうなったら証拠を残すしかありません。 ビデオやICレコーダーを使って。もちろん相手に知られてはいけません。 皆さんも仰っていましたが、鍵は絶対に開けてはいけません。 それに怒って暴れたり大声を出したりしたら、チャンスです。 証拠を撮って下さい。 そしてすぐ警察に通報して、証拠を見せて下さい。 証拠は多い方が有利だと思います。 後、お母さん達の言うことは聞き流せるように気持ちを強く持って下さい。 「あ~ぁ。またなんか言っちゃってるよ。」、みたいな感じで。 貴女は幸せになる権利があるんです。 周りに見方がいないなら、自分達で戦うしかないです。 最後は引越ししかないかもしれませんが、絶対にばれない様に慎重にね。 子供さんのためにも旦那様と力を合わせて頑張って!!

この本を読んでみて!

041
タツノオトシゴ
クリスティーヌ・A・ローソン 著/遠藤公美恵 訳 【母に心を引き裂かれて-娘を苦しめる〈境界性人格障害〉の母親】 今後の為にも一度、読んでおいた方がいい。 今の悩みが全てとは言わないけど、長年悩んできている(でしょ?)母親(それとお兄さん)との関係、どうして悩むような事になるのか相手がどのような人なのかを理解することで、多少は解決出来ると思う。 お母さんやお兄さんに、トピ主さんのやさしい気持ちをわかってもらうのは無理。自分の気持ちをわかってもらおうという事をまずやめた方がいい。無理だから。あなたがお母さんやお兄さんを想う程、お母さんやお兄さんはあなたの事を考えてくれていない。だからあなたが傷付くの。 兎に角、一度読んでみて欲しい。 私も長年、母親との関係に悩んできた。この本を読んで本当に良かったと思っている。私は縁を切っていないけど、私が傷付く事なく上手く母親と付き合っていくにはどうしたらいいのか、この本を読んで学びました。 今のままではあなたがどんどん傷付くだけ。 あなたは愛されるべき存在なんだよ。旦那さんやお子さん達、あなたの事大好きでしょ?もっと自信をもっていいのよ、頑張って!

証拠はきっちりフィルムカメラ&会話の録音で揃えるべし

041
DVする人は外面が良いので中々信用してもらえないのですよね。姪御さん方もお世辞にも躾が行き届いているとは思えない状況ですし、本当に大変でしょう。あなたのお子様が虐められていないか本当に心配です。 ところで、前回でんでん虫様夫が対応してくれた時には、兄上と姪御さんは外で騒いでいたのですよね?ご近所の方々に証言はお願いできませんか?ご協力下さった方への嫌がらせが心配なようでしたら、警察への通報だけでもお願いしてみては如何でしょう?前回の記載から察するに通報を迷うくらい暴れているのではないかと思いましたので。 警察には血縁の無い夫様に同行して頂く方が良いでしょう。事前にレコーダーに会話を録音したもの、診断書、庭や玄関などの被害を記録した写真(フィルム写真推奨)を準備する事も必須です。家に入れないと外で暴れて子供も脅えている。次回来た時には通報するので見回りに来て貰えないかと事前相談しましょう。出動時にサイレンは切って来る事も重ねてお願いしておきましょう(外面対策)。 本当に、素直な方ほど貧乏くじを引いている現状が許せません。負けないで下さい。応援してます。

そういう人々は外面が異常にいい

041
でっこ
DVやモラルハラスメントを行う配偶者によく言われますが、 身内に異常な程の振る舞いをする人々は得てして異常に外面がいいです。 本当に外部に理解してもらいたければ、録音、録画しておくのがベストです。 ただトピ主さまの場合は配偶者による密室でのハラスメントと違って ご主人という理解者(母・兄の仮面の下の素顔を知っている人)が いるわけですから、録音がとれるまで待つ必要もないと思います。 それより一刻も早く逃げて、「完全に」関係を絶つべきです。 その手の人は奴隷(トピ主さまのことです)が反抗したからといって 何か反省したり行動を慎んだりするようなことは一切無く、 余計に逆上して今まで以上の要求を飲ませようとしてくるだけです。 少しずつ頼まれごとを断って自然に距離を置こうとか もし考えていらっしゃるようでしたら、 まず無駄なのでお気をつけ下さい。 ただ今後のために(たとえば転居先を突き止められて迷惑をかけられた場合とか) 一度くらいは母・兄の異常行動/言動の記録がとれるといいですね。 あと落ち着かれたらカウンセリング等に通われることをお勧めします。

一歩前進

041
ベリー
今まで大変でしたね。小さい頃から植えつけられた 固定観念を破るのは、並大抵の事ではありません。 でも、あなたには守るものができた。 今までの自分の様な辛い思いを 優しいご主人やお子さん達にさせてはいけません。 かくいう私もずっと毒親に支配されていました。 でも、夫にあって、私の夫=自分達が見下して良い相手 と思っている両親を見て、これからは言いなりにならないと 決心する事ができました。 まずは、相手が荒れる姿を撮り、きっちり証拠を 取りましょう。 一人で言い返せないなら、乱暴された時に 警察を呼びましょう。 あなたの覚悟を母・親戚・兄に見せつけてやりましょう。 がんばってくださいね。

絶対負けないで!

041
3歳児神話
最近はROM専門でしたが、あまりにひどい話しに出てきました。 くじけそうになっても、絶対に負けないでください。 あなたには、日本全国にたくさんたくさん味方がいます。 くじけそうになったら、この掲示板を思い出して! 何百人も応援しているから、負けないでね!

まず弁護士

🙂
真実への歩み
今回体調を崩したのも家族からの暴言と脅迫で無理難題を押し付けられたせいですよね。 家を売って今回も逃げ出したら、今までの繰り返し人生です。逃げた後、又兄や母親に見つかれば卑屈になり言うこと聞いてしまうと思います。お子さん達もそんな親の背中を見て育って同じ人生をたどりますよ。 それより法的に戦って2度とあなたの家族が目の前に現れないようにしましょう。まず弁護士を雇う。あなた方夫婦は口頭で表現する能力に欠けているので、全て証拠として書類、記録記載(暴言、暴力の日時、診断書)録音テープ、写真(破損物や怪我)を提出すること。自分で金を払っている弁護士さえ説得出来ない情けない状態でいいのですか。この小町を全てプリントして提出すればあなたの人柄や生い立ちも理解してくれるのではないですか。千人以上の小町読者があなたの立場を理解出来る文章を書ける聡明な女性なら、弁護士をしっかり見方につけて、兄と母親が一生あなたとあなたの一家に近づかないように接近禁止命令をだして貰いましょう。 とにかく、一時的に逃げても元の木阿弥です。旦那さんと2人で手を取り合って子供達を守って下さい。

大丈夫大丈夫!

041
経験ありのアラフォー
皆さんの言う通り、録画や録音をして下さいね ICレコーダーは常にON状態で携帯した方がいいですよ カメラは複数台セットした方がいいと思います お金はかかりますが、安全第一という事で。 心を決められたようで良かったです 全力で応援します! お子さん達、いつも思っていたと思いますよ。 『お願い。ドアを開けないで。その人達を家に入れないで』 今後は守ってあげて下さいね 今後の事ですが、恐怖は簡単には克服出来ないと思います 怖くて泣いても、震えていてもいいんです どうせ見えないんですから 相手とやり合わなくていいんです もう話は聞かないし、言いなりにもならないし、家に入れないだけ。 電話や宅配便は拒否しましょう 家に来たら門前払い。何時間居座ってもドアを開けないで。 急に優しくしてきたり、脅してきたり、体調が悪くなったと訴えてくるかもしれません 動揺するかもしれません。でも連絡しないで。 最初のうちは罪悪感と闘わなければいけないでしょうが、そのうち慣れますよ そうこうしているうちに、相手は諦めると思います その日まで、がんばって!

応援しています!!

041
はりはり
前トピから見ていました。 少しずつ前向きになって来ている様子なので、良かったなと思っています。 お兄さん、いかにもな感じの人かと思ったら、外ずらが良いんですね。 明日から外泊されるみたいですが、向こうも頭を使って早めに来るかも しれません。トピック主さんの変化に気付きだしたかもしれないです。 なので、絶対にレコーダーだけは用意して置いて下さい!! 万が一、逃げられず、ドアを蹴破ろうとしたら、警察に電話です! 一番良いのは、外泊中に来て暴れているのを録画出来れば良いのですが、 セコ○とかに入るとかは、間に合わないですよね。 小町に書くことで自分の中で整理が出来るのなら、何度でもトピックを 立ててください! レスが、たくさん付くのですぐ受付終了になって しまいますが。 今週末こそ頑張ってください!!

でんでん虫さん、応援しています。

😀
りゃん
でんでん虫さん、応援しています。頑張って。 皆さんの仰るように、隠しカメラとヴォイスレコーダーで証拠を揃えないと! とにかく応援しています。 証拠になりそうなものは、何でもとっておいた方が良いと思います。

証拠をとりましょう

🐧
ドンゴロス
信じてもらえない・・・なんて言ってないで録画や録音すれば一発じゃないですか。 携帯(録音機能がついているとか)でも家の留守電でもICレコーダーでもいいと思いますよ。 まわりに信じてもらえる客観的証拠をそろえましょう。 兄さんが怒り狂うというような状況を生み出すのですから、それなりに対処を考えておきましょうよ。

ゆっくりと楽しんできてください

🐤
イジワル
週末、ゆっくりと楽しんできてください。 もしかしたら、ドアが開かないことによって、家の周りをまた荒らして行かれるかもしれません。その対策は何かしておかれたらいかがでしょうか? 録画が出来る防犯ビデオとか。 お隣にも念の為に、夜に騒いでいたら通報してくださいとか一声掛けてはいかがでしょうか? それとも、外面が良いという事は、外では騒がれないでしょうか? それでも、窓ガラスを割ったりとかそういう心配は大丈夫なのでしょうか? 犯罪になるような事はしないのでしょうか? 週末は携帯の電源も切って、いっその事、番号もメルアドも変えてしまわれてはどうでしょうか。 私は対応について細かく分かりかねるのですが、特定の人に対してだけ強い人というのは、その鼻っ柱さえ折れれば、逆におとなしくなるような気もします。 旦那様とよく話し合って、いろいろな対策が練れると良いですね。

温泉楽しんで!携帯の電源は切って

041
優しいご主人ですね。温泉、楽しんできて下さい。 出発までに可能であれば防犯カメラを設置していけると良いのですが・・・(暴れる兄上もとい、不法侵入者の撮影のため) 家や庭に被害があるかもしれませんが、迷わず警察を呼んでくださいね。でも、とにかく忘れて楽しんで!

心の平和を祈っています。

041
アヤ
トピ立てありがとうございます。 本当に心配しながら見ていますし、発言しかできない自分をもどかしく思います。 ご主人は引っ越してもいいと言ってくださってるんですよね。 それがいいです。出来るかぎり早く引っ越されたほうがいいと思います。 だけど、引っ越す前にもまだ何回か修羅場が訪れることと思います。 お守りに、ICレコーダーだけでもせめてポケットに忍ばせてください。 何度も嫌な思いをしてるのに、電話を取り、ドアを開けてしまうんですよね? じゃあ、せめてICレコーダーをONにしてからドアを開けてください。ポケットに入れるだけでもかなり音を拾ってくれますし、大きさも携帯電話くらいです。家電売場にあります。値段も5000円~と手ごろですよ。 ご主人にもトピを見てもらって、挙げられているアドバイス (ビデオカメラ、現場の写真、録音、近所の方に協力をお願いする、一緒に相談に行ってもらう) を実行できるように協力して乗り切ってください。 負けないで!! 逃げてもいい、でも今後の為にも出来るだけのことはしましょう。

防犯カメラを付けておいたら?

怖い
そのお兄さん、いないと分ったら窓を割ってカギを開けたり 玄関のものを蹴って壊したりしそうなので、 防犯カメラをつけたり雨戸を必ず閉めて鍵を二重にしたり、 隣&ご近所に不在だが「私にだけ豹変する兄」が来るかもしれないと お伝えしておいた方がいいのでは? 「兄」とか「知人」程度の情報でお兄さんに実際にあることないこと いい顔で嘘つかれるかもしれませんし。 「妹が心配だからどうにか窓を割ってでも開けたい」とか兄から隣に相談するかもしれないこととか、 考えすぎだけど そのお兄さんならやりかねない。 ご近所にも恥ずかしいですが情報を渡して、味方にしておく方が賢明かなあと思いました。

月曜からの避難先の確保を

🐱
金・土・日と留守にしたら 月曜にやって来るに決まってます。 お兄さんは仕事あるから無理かもしれないけど お母さんと叔母さんは平日の昼間は空いているんですよね? トピ主さんがドアを開けないでいても お子さんたちが家に入る隙に押し入ってくると思います。 月曜日やり過ごせたとしても 火曜日からお子さんたちの学校に押しかけることも予想されます。 シェルターかホテルなどに避難し しばらく学校を休ませる (その間、勉強はトピ主さんが教えてあげてください) など対策をとったほうがいいですよ。

頑張って!

041
ゆう
何度も言うけれどあなたは絶対悪くない!自信を持って!お母さんたちが毒を吐くのもあなたのせいなんかじゃないよ!あなたは何も悪くない。 旅行楽しんできてください。あとは、どんな暴言を吐かれても負けちゃダメですよ。お兄さん達と話し合いをするときは、必ず録音しておいて、それを持って弁護士さんに相談ですよ! 実親と実兄によるDVですよ、これは。

主さん、お願い!!

夏がきた
ICレコーダー買ってきて、それで兄と母の言葉を録音して!!そうでなければ勝てないよ!! 今週も兄がやってきたら、家に入ってくる前に録音開始!そのままずーーーと録音しっぱしにしておきます。子供は新しいものを目ざとくみつけるから、食器棚の上の奥にでも隠しておく。 兄家族がいる間は決してそっちのほうを見ないように。ちらちら見てると気づかれます。主さんの子供にもICレコーダーの事は内緒にしておいて。 ぶっつけ本番で録音すると失敗する可能性が高いから、買ってきたら日常生活を録音してみて、子供たちが見つけない場所、音声がよく聞き取れる隠し場所を確認しておいて。できれば子供たちが小学校に言ってる間にテストをしておく。 お願いだから録音して!!

証拠の押さえ方

💡
ガラシャ
1、日記を付けましょう。日付+天候は必ず書きます。日記の正当性を証明できます。使ったお金、言われた言葉、ふるわれた暴力、怖いと思った出来事、いやだと思った出来事、壊されたものなど簡単でいいですから、書いてください 2、軽い暴力でも救急車を呼びます。 たとえ頬をたたかれただけでも、人の細胞は内出血を起こし傷が付き、全治○日などと証明できます。 証明がとれたということは、少なくともそこで兄の暴力があったことが公的に証明できたのです。 普通はここで二度と来なくなりますがね。 3、皆さんの言うようにICレコーダーなどで加害者の言質をとってください。 以上の証拠があなたの真実とあなたたち家族を守るんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧