本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校に苦情を言ったら・・・後悔してます

学校に苦情を言ったら・・・後悔してます

レス250
(トピ主 8
😠
みらい
ひと
小学校中学年の母です。 クラスの担任が体調を崩し休みがちになり、クラスが余計に荒れている、 その担任が怒るときにひどい言葉を言う、 という様子を子どもから聞いたので不安に思い、学校に問い合わせました。 教頭は、確かに担任不在で授業が遅れていることや、クラスが騒がしいことなどを認め、責任を持ってやっていくとお話されました。 担任の暴言については「分からない」とのことでした。 次の日、いきなり担任がはずれることになり大変驚きました。 表向きは体調不良とのことですが、実はその日の朝、担任から携帯に連絡があったんです。 「今日で辞めることにしました。あなたのせいで辞める決心がつきました。担任不在で先生がころころ変わっては良くないですよね。」と 一方的に言われ、 私は驚いてやっと出た言葉が「・・私のせいなんですか!?」と震えながら言うと、ガチャンと切られました。 呆然として涙が止まりませんでした。 子どもは突然の別れに残念がっていますし、私は余計なことをしてしまったのだろうか、と後悔するとともに、 何故私のせいにされるのか、学校に対して信じられなくなってしまいました。 私は決して、辞めて欲しいなどとは言ってないつもりです。 誰にも話せなくてこちらに書き込みました。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

こわっ!

😨
食欲旺盛なゴーヤ
怖すぎでしょ~! まず、どのようにして主が学校に連絡したことを元担任が知ったのか? トピ主は不思議じゃないですか? 私だったら不思議だし、学校に対して恐怖・不信感を感じます。 あまり最近の学校事情に詳しくないんですが、担任が保護者の携帯番号を知っているなんてこともありえるんですか? むしろそのような個人情報を「あなたのせいで辞める決心がつきました」なんて恨みを一方的に話すことに使うのはどうなんでしょうか。 私ならもう一度学校に訴えます。 ※トピ主が問い合わせしたことを何故担任が知っているのか。 また、トピ主の携帯番号に元担任から個人的な連絡があったこと。 学校はもしかしたら、「やめた人間のことなんで分からない」で通すかもしれませんね。 その場合はPTA・教育委員会です。 それはやりすぎ・穏便にというレスもあると思いますが、率直に感想を言うとちょっと危険を感じます。

ポジティブシンキング

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 さぞかし驚かれたことでしょう。 ですが、その担任の方はいずれは決断しなくてはならない状況におかれていたのだと思いますよ。 ですので後悔などせずにポジティブシンキングで行きましょう。 > あなたのせいで辞める決心がつきました --変換--> あなたの(おかげ)でやめる決心がつきました。(ありがとう) > 担任不在で先生がころころ変わっては良くない --変換--> 子供たちの環境を考えると決着をつけなくてはいけない時期だった > 子どもは突然の別れに残念がっています 暴言も合ったような様子の教師に対しても優しい感覚を持てるお子さんを自慢しましょう。

メンタルがやばそう

😨
匿名
これは、トピ主さんのせいで退職したって言うより、その教師のメンタル面の問題って気がします。 私だったら逆恨みが怖いから、一応、学校に今回の担任からの電話の件を報告しときます。 でもなんで、トピ主さんが苦情を言ったことを、担任に言ってしまうんだろ。学校側も少し配慮が足らない気もします。 多分その教師、普段から言動に問題があったでしょうに、そういう人に本当の事を言うとどうなるかなんて、 少し考えればわかることなのに、学校の方も危機管理がなってないですね。 ちなみに私だったら、今回の担任が休みがち云々程度の事では学校に問い合わせはしないです。 自分の子供が暴言吐かれて、不登校になってるとかでない限り、静観します。 今度こういう事があった時は、名前を出さないで下さいって予め言った方がいいですね。 勉強になります。

後悔先に立たず

041
あやか
前向きに考えましょう。担任が、クラスが、子どもたちが壊れていくのをあなたは止めたんです、善行です。怨まれたのは運が悪かったと思って諦めるしかありません。先生は精神的に不安定な状態だったのでしょう。何気ないことが引き金になることはあります。 とぴ主さんは学校に問い合わせた時、名乗ったから、腹いせに嫌がらせの電話を受けたのでしょう。そういう場合は匿名でもかまわないんですけどね。「あなたのせいで辞める決心がつきました。」という電話があったことは学校へ言ったほうがいいでしょう。その先生かなり精神的にヤバイ状態です。 >何故私のせいにされるのか、 先生が精神的に未熟、もしくは病んでいるからですよ。 >私は決して、辞めて欲しいなどとは言ってないつもりです。 もちろん、その通り。あなたは何も悪くないですよ。保護者として学級崩壊が心配で事情を学校に問うただけです。それに対して精神的に追い詰められていた担任が過剰に反応しただけ。学校側はそうなる前に手を打つべきでしたね。でも、年度末で幸いでしたね。4月から年度が変わりますから過去のことは忘れましょう。

良かったと思う

041
まめこ
なんじゃその教師! あり得ませんし、その調子では暴言云々も本当なんでしょう。 必殺「弱者のフリ」ですか?モンペにいじめられて辞めさせられる、カワイソウなボク、といった所かもしれませんが、一方的にまくし立てて電話を切るなんてまともな社会人がする事じゃないです! 不適格者が一人現場から去ったんです。 あなたのお子さんも、これからその教師に当たり貴重な時間を無駄にするかもしれない子どもたちにとっても、良かったです。 教師は聖職。 話が通じないような人は不適格です。 別の職種で頑張っていただきたい。 学校には、携帯に電話があったという事実のみ、淡々と伝えましょう。 ほとんどの先生方は頑張っておられるんですけどね。

教頭が悪い

🐷
アリスキレン
トピ主が苦情を言った、と教頭がその教師に伝えたんでしょう? そりゃ大問題じゃないですかね。 どこの世界に、情報提供者の素姓を明かすバカがいるのでしょうか。 いまどき個人情報にそんなに気を使わない組織が有るなんて信じがたい。 その教頭の意識の無さこそ大問題だと思います。

苦情ってそういうもの

041
yuki
つきつめていけば、ある特定の人間を追い詰め、組織の判断によってはクビにする力を持っているのが苦情ですよね。 それこそ、はっきり「あの店員をクビにしろ!」という苦情もあるわけで。 でも結果的にはトピ主さんの苦情がクラスを救ったのですから、善行になったと思いますよ? しかしお子さんは別れを残念がっているのか・・・。それほど荒れてるわけじゃなかったのかな? 後味は確かに悪い話ですね。

あなたがしたことの罪は重い

041
浮生
苦情を言った場合の帰結を(突き詰めて)考えていくと、最終的には相手を排除しないことには、結果が出ない、つまり終わらないのです。自分の正しさを訴っていくと、相手をやっつけることになるのですよ。 そういうことを、あなたは(知らず知らずのうちに)してしまったのです。結果として、あなたは担任の怨みを買ったのです。苦情を言ったらどうなるのかを自分で考えなさいな。

気にすることない

041
かのん
仕事を辞めるって相当なことですから、クレームが付いた次の日に決断なんてできません。 もともと辞めたいと思っていたのでしょう。 誰かのせいにすれば、自分が悪かったのだと思わずにすみます。 ちょうどいいからトピ主さんのせいにしただけです。 トピ主さんに罪悪感を感じさせてすっきりしているはず。 そんな人は教職に向いていませんね。 さっさと忘れてやりましょう。

1902

041
カエルくん
 明治時代、風刺画に「紳士らしき人間が小汚い男を後押ししてクマと戦わせる」有名な絵があります。  教科書に載っている事も多いです。  それは当時の日英同盟を皮肉った物。  日本をけしかけてロシアと言う火中の栗を拾わせると言うことを皮肉った物です。  トピ主さんはまさに火中の栗を拾わされたのです。  教頭はもとより担任を外す、辞めさせたかった。  其処へこれ幸いとトピ主さんの苦情。  トピ主さんの苦情を錦の御旗に一気に退職まで追い込んだのでしょう。  猫の首に鈴をかけたと思って前向きに考えましょう

後悔する必要全くないです。

041
ヒアシンス
その教師がクラスの問題に対応能力無しなだけ。 トピ主の電話一つで教師一人が辞めてたらきりがないじゃないですか。 というか、元々問題教師のふがいなさがつり積もっただけですよ。 その問題教師のはけ口(責任転嫁)にされただけの話しですよ。 全く気にする必要無しです。 トピ主はかなり頭にきてると思いますが。(汗) その教師、ダメダメですね。 そんな人どこに行っても使いものになりませんよ。

学校に事情を話して、確認する

🐧
flyer
会社に通勤するのにランニングで来ている人がいました。 趣味でそういう大会に出場している人。 でも、その人その時着ているTシャツのままで仕事するんです。 当然臭いますよね。 もう夏場なんか5メートルくらい手前から。 ある日、もう耐えられなくなって同じ部署の人に訴えたんです。 そしたら、その人の上司が「他の部署から苦情が来ている」って注意したんですって。 実は前々から同じグループの人達は困っていたそう。でも、直接「臭い」と言えず。だから「他所から」が言いやすかったそうです。 この場合も一緒、学校側からすると前から問題教師だったのです。 だってトピ主さんの電話で 》確かに担任不在で授業が遅れていることや、クラスが騒がしいことなどを認め なんでしょう。 知らなかったら《調べます》と答えるところです。 だから、トピ主の苦情のせいなのか聞いてみましょうよ。 それにその会話の内容からすると 「つべこべ言われるなら辞めてやる」って担任のほうから言った感じですよ。 そこを確認しておきましょう。

クレームってそういうもの

🐶
さくら
どなたかが書いておられるように、クレームをつけたらそういうことになってしまうんです。 特に、あなたは担任の先生に様子を尋ねる事もせず、お子さんの話を一方的に聞いただけで、上司(教頭)にクレームを言ったのですから、現場責任者(担任)のすげかえということも起こってしまった訳です。 他のレスでは、教師は聖職。少しでも隙のある凡人は他の職業に就け、なんていう極論もありますが、私はそうは思いません。 教師も人間。一市民です。 誠意を持って子どもや保護者に寄り添い、努力してくれる人ならいいと思います。 そうでなければ、新人が徐々に成長していく事もできず、それこそ、体調を崩したらそれだけで職を失うようになってしまいます。 そんな厳しい扱いなら、教員を志す若者も居なくなるでしょうね。 クレームを言った保護者にわざわざうらみで電話を掛けてくる教師が居るとは思えませんから、教頭から「クレームを言って来た保護者に謝りや説明の電話を掛けろ」と言われていたのかも知れませんね。 どういう方かは分かりませんが、子どもの事を本当に想っていて、体調が悪くとも教師を頑張って続けていた方なら、可哀想だな。

信じられない!

😝
t
担任からの電話の内容と、自分は辞めさせろと言ったつもりはなかったのに逆恨みのようなことを言われて精神的に苦痛を受けたことをきちんと学校に報告してください。 これは学校の対応が非常にまずかったと思います。 トピ主さんは責任を感じる必要は全くありません。 担任の資質の問題です、それを管理するのは学校の責任です。 担任に言われた事実をきちんと学校に伝えることによって、学校も今後の対応や、同じことが起こった場合の対処について考えるきっかけになります。 このまま自分の胸にしまっておくことは最もよくない対応策です。

それがクレームなんですよ

041
るう
主側だけの主張ですから事実がどうなのか言い方はどうなのかわかりません。 主は普通に言ったつもりでも相手はそう受け取らなかったのでしょう。 担任が代わるってよっぽどです。 職員室では凄い大事になっていたことでしょう。 もちろん主はブラックリストに入りモンペ扱いです。 例え主がそう意図しなかったとしてもです。 結果としてそうなった以上それが全てなのです。 普通ならば担任が今後気を付けていくというぐらいの返事の問合せですが 担任がやめるということは主の想像以上にモメたということです。 それくらい主の主張が強く言い方がきつく相手を追い詰めたということです。 母親側の立場なら「あの人こわっ。あんまり関わらないでおこう」か 「良いことしてくれた。スッキリ。私はしないけど」です。 学校側からすれば「凄いモンペだから今後要注意人物」 「担任をやめさせ教頭を追い込むほどの母親」ということです。 内申書を書いてもらう推薦入試はまず受からないでしょうね。 よく考えて行動してください。 大人ですから1つ1つの行動に責任を持ってください。 意図しなかった知らなかったは通りません

トピ主さんが悪い??そうは思わないけどね。

🐶
匿名
トピ主さんを責めておられる人達がいますが、同じ教職の方、もしくは別職であっても、何らかの苦情に苦しめられた方なのでしょうか。 ここで問題になるのは実名を出して件の先生に話をした教頭でしょう。 それにわざわざ電話してきて「あなたのせいでやめさせられました」とわざわざ言ってくる人って怖くないですか? トピ主さんの電話がなくても遅かれ早かれ退職に追い込まれていたと思いますよ。 確かに私(アラフォーです)が小さい頃からは考えられないほど保護者が神経質で過敏に反応しすぎ、モンペも増えているとは思います。 先生もやりにくいんだろうなとは思いますよ。 でも、「教師」という職に不向きな「この人はちょっと・・・」と思うような先生が増えてきた事も事実だと思います。 私なら学校側にそういう電話があったことを伝えます。 あとでその先生に何かされたら怖いじゃないですか。 それに実名を出して話をした学校側にも問題があると思います。 取りあえずご主人に相談してみることです。 あと信頼できる口の堅い保護者のお友達がいるならその方に相談してもいいかも。

なんだかおかしい

041
さくら餅
>「あなたのせいで辞める決心がつきました」 突然、担任が電話してきてこんな事を言うなんてありえないのですが。 普段からトピ主さん、クレーマーとして些細な事もいちゃもん付けて いませんでしたか?都合の悪い内容は書かない人が多いですけど、 こういう所でボロが出ますね。 今回の事にしたって、他のお母さんに様子を聞くとか同じクラスの子供からも 事情を聞くとか、いくらでも方法はあったのにね。 まぁ、いまさら遅いですが・・。 クラスが騒々しいってありましたけど、その”騒々しい”一員に、トピ主さんの お子さんも入っていませんか? トピ主さんみたいなタイプの人にかぎって、自分の子供の躾がきちんとできていない くせに子供の話を全部鵜呑みにして行動したり発言するんですよね。 もう少し、自分がしてきた事を反省されたらどうですか? 教師が辞めるという選択をしたのは本人の意思ですけど、そうやって追い込むまでには あなたやあなたのお子さんも原因だった可能性が高そうですけど。

何もそこまで。。。。モンペですよね。

041
ひとみ
私は決して、辞めて欲しいなどとは言ってないつもりです。 ← つもり? 言いましたか? それとも言わなかった? または、辞めさせろ的な表現をしたとか? 先生が職を辞すほどになる原因は明らかにトピ主さんの苦情ですよね。そこまで先生を追い込むには相当な苦情を申し立てたのだろうと思います。例え、トピ主さんがそこまできつく苦情を言わなかったとしても、周囲の人は私と同じ印象をトピ主さんに持つでしょうね。「先生を辞めさせたモンペ」と。 クラスが荒れるのは担任のせいですか? 親の躾でしょ。その荒れたクラスを静めるために先生の言葉が荒くなっても仕方ないのでは? トピ主さんは自分の子の話だけを一方的に聞いて、学校に文句を言いに行ったのですから、モンペです。自分の子だって騒いでるんじゃないのかな? 子供って都合の良いことしか親に言わないしね。 先生がお気の毒です。荒れた子供達に手を焼くだけでなく、その荒れた子供達の親からの苦情で学校を辞めざるを得なかった。こんな親が増えれば、先生という仕事をする人がいなくなってしまうのではと思います。先生はサービス業ではないということを覚えておくべきです。

間違っていない

041
モモ
子供の学校でおこっている問題に対して何も言わない、しないというのは親としてどうなのでしょうか。 苦情ではなく問い合わせをなさったんですよね。それは当然です。 先生も一人の親から何か言われただけで退職とまでいくのもどうかと思います。もう無理だったのでしょう。 そこで親に連絡してそんな発言をする時点でもう病んでいらっしゃると思います。 ここであなたが辞めさせたんだ的な事をおっしゃる方はお子さんいるんでしょうか。自分の子供の学校の先生が子供を管理しきれていないという状況を把握しても何もしないという選択をなさるのは、子供に対してどういうフォローをするのでしょうか。逆に教えてほしいです。

どっちもどっち

🐴
たお
最近の親は、すぐ干渉するなあ…が、ひとつめの感想。 最近の社会人は、すぐふてくされるなあ…が、ふたつめの感想。 どっちもどっち。子供っぽい。

私なら教育委員会へ連絡します

😠
おばさん
トピ主さんのした事は間違いではないですよ。 私でも学校へ問い合わせ、苦情を言います。 担任からの電話は校長先生に伝えた方が良いと思います。教頭がトピ主さんの名前を出した事は重大な過失で学校風に言うと”あってはならない事”です。 逆切れした担任の腹癒せが電話だけで済めば良いのですが・・・。 早急に教育委員会と校長に伝えて、謝罪と今後の対処を要求して下さい。 学校側とのやり取りはICレコーダーに録音し、責任の所在を明らかに。 トピ主さんのせいで職を追われたと思っている担任が、嫌がらせをしてきた時の為に必要です。 トピ主さんの苦情は間違ってません、間違いは学校側の対処の仕方です。 気を落とさないで!

辞めてよし、です

041
よーこ
教頭が、電話をかけて来た生徒の父兄の名前を、担任に話すのもおかしいです。 そして、辞める経緯は分からないけれど、最終辞める判断をしたのは、担任自身 だから、その事で、嫌がらせのような電話をかけて来るような教師、辞めた方が 子供達のためです。後悔する必要はないと思います。 担任が、話を聞くために電話をして来るなら、前向きな行為です。でも、辞める 事にしたのに、文句を言うために電話をして来るなんて、やはり、おかしい担任 だったと証明しています。 私は学校にクレームを言った事はないけれど、そんな私でも、こんな教師ならば クレームを言っていたと想像できます。

学校が悪いと思う

041
はなこ
だいたいなんで担任が携帯番号知ってるの? どうしてトピ主さんが電話かけてきたって知ってるの? どう考えたって、教頭がトピ主さんにかこつけて尾びれつけて喋ったとしか思えませんね。 それに、問い合わせをしただけなのにクレームって受け取るのもどうかと。 嫌な思いをなさったでしょうが、お子様のためには今回のことは良かったと思うし、先生が途中で変わることもたまにありますが、惜しまれてお別れという場面はあまりないですよ。 あまり気に病まず、ポジティブにね。

同じような人がいた・・・。気にしなくていいよ

041
うちもも
うちの子の担任も似たような感じで辞めました。 精神的な病気でしばらく休んで、出てきたと思ったら 「先生誕生日何日~?」と軽く聞いた子供(1年)「てめーらになんでそんなこと教えなきゃなんねんだよ!おれに何の得があんのかよ!」と爆発。 次の日からまた休みだし、そのまま退職しました。 主さんは関係ないとおもうよ。気にしなくて大丈夫。 その先生も学校やめたらストレスから解放されたらしく、今は症状が落ち着いてるらしいです。 先生や学校も対応に問題があるかもしれないけど、それが精神病のせいだとしたら、学校も「すいません、あの先生は精神病なので」とは言えないですからねえ。なんとなくごまかした対応になったのかもしれません。 病気の先生もまわりに迷惑かけてるけど、自分自身も病気に苦しめられてる被害者だし。

トピ主さん

041
猫ババ
気にやまないでください。担任のかた病まれていたんですよ。

学校に伝えます

🙂
おばちゃん
ありのままに学校長に伝えます。先生の電話の内容からすると、おそらく精神的に追い詰められていたのでしょう。他の保護者で、かなりヒステリックなクレームもあった可能性があります。即日クビなんて普通はありません。 ただ一保護者として不思議なのは「子どもから聞いたので不安に思い」参観ではなく、教頭に問い合わせるあたりです。私なら適当な用事をつくって何度か教室の様子を見に行ったり、他の保護者からも話を聞いてから行動します。暴言云々も、子どもが学校に関して不安定になる前までは耳半分でいます。中学年は学校にも慣れ、友だち関係も複雑になる時期でもあるので、どうしても落ち着かない学年です。手をやく先生も多いようです。 もう辞めてしまったのでしょうから、今すべきことは学校側に携帯にこのような電話があったと事実を伝え、先生がかなり不安定なようなので心配ですと言うことくらいだと思います。

うわ~~恐い!!

041
ともちん
ここに書き込んだことを、教頭先生なり、教務主任の先生なり、学年主任の先生なり、とにかく正確に伝えてください。 先生に対しては、意見を行った事はないけれど、過去に校長先生とケンカ腰で話した経験があります。 (まったく話になりませんでした) 余計なことをしたとは思えません。 トピ主様が学校に問い合わせるよりも、ご主人様に問い合わせてもらったほうがいいかもしれません。 私なら、夫に直接学校に行ってもらって、担任の先生の上司に当たる先生に、トピ文にあったような内容を正確に伝えてもらいます。 (その際には、学校側の対応を全て記録を取ります。証拠になるので) 大変でしたね。どうかご自身を責めたりしないで下さいね。

これくらいでモンペになるわけない

学校関係者でした
それはショックでしたね。 私なら、もう一度学校に電話して、個人的な電話があったこと、自分のせいにされて非常にショックを受けていることを教頭に報告しておきます。 トピを読む限り、トピ主様がモンペだと思われることはないと思いますよ。 あなたの電話以前に、学校としてはその教員がうまくいっていないということは知っていたようですから。 そもそも「休みがち」というだけですでに問題です。 だから「教頭は、確かに担任不在で授業が遅れていることや、クラスが騒がしいことなどを認め」たのです。 その方も、そこまで精神的に追い詰められる前に休職すればよかったのにと思います また次回からですが、いきなり教頭に言うのではなく、学年に1人くらい、カウンセラーの資格を持っていたり、学年主任や生活相談のようなクッション係の教員がいると思うので、その方に匿名の希望を3回くらい念押しつつ相談することです。勿論、その方の人間性も見た上でです。 実際は学校内では匿名にならないかもしれませんが、その担当者が配慮してくれるはずです。 とにかくトピ主さんのせいではありませんからご心配なく。

多分、

ぱふぱふ
良い先生もいっぱい居る中、使い物にならない先生が居ることも事実。 多分、トピ主さんの訴えだけではなかったのだと思います。 学校の先生って凄く守られた存在で、犯罪にならない限り、 いち意見で辞めさせられるなんて事はありません。 授業が成り立たない先生も転任、研修(再教育施設)でお茶を濁すことが殆ど、 自身で辞めると言わない限り中々辞めさせられないのが現状です。 トピ主さんが受けた電話の件は学校側に報告してた方がいいですよ。

クラスの事は

🐷
はれはれ
まず、クラスの事は担任と話す事が先だったと思います。 学校側も臨時職員だから切りやすかったんでしょうが…でも、クビになった恨み節みたく電話してきた担任も、最低だし情けない。そんな電話かける気力があるなら、授業をちゃんとやればよかったのに。 学校側には、こんな電話があったという事を、言ったほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧