本文へ

主人と義母の関係

レス3
(トピ主 2
😨
ゆみこ
ひと
開いてくださってありがとうございます。

私と主人は医者です。夫婦共働き、こどもは未就学児、二人です。
義両親は田舎に住んでおり、車で3時間ほどです。
実両親は歩いて10分のところに住んでおり、保育園の迎えなど何かと世話になっています。

義理の両親には、3日に一通くらいの割合でこどもの写メールを送り、プレゼントを適度に贈り、帰省は5月と正月の2回。
私はこの距離感がいいと思っています。
義両親もいい方たちで、メールやプレゼントのお礼をきちんと言ってくださります。

本題に入ります。
主人が、時々小さいときの話をするのです。

「成績が学年で最下位だったとき、あなたは医者になれるのにおかしいわね、の一点張りだったなぁ。」
「近所のこどもと遊んでいたとき、あの子は川に落ちてもどうなってもいいけど、あなたは特別なんだから気をつけなさいと言われたなぁ」
「ピアノ、大嫌いだったけど、無理やり通わされてた。でも、成績が下がったとき、ピアノの先生にこの子の負担にならないようにしてください!と怒鳴りこみに行かれたときは恥ずかしかったなぁ」
「小学校の先生の言うことなんか、聞かなくていいって言われたなぁ」
「医者になれば、一日に3人みれば暮らしていける。って…何を根拠に言ってたんだろう。」

…いろいろあるんですが、いわゆる過期待・過干渉の家庭に育ったようです。
義実家は農家で、親戚に医師はいないようです。

妹さんが1人いて、同様に医学部受験を迫られたそうですが、文転し、今は専業主婦をされています。
お義母さんから、数年に渡ってイヤミ(?)を言われていたと、主人から聞いています。
主人は期待にこたえるべくよく頑張ったと思います。

すみません、続きます。

ランキング

レス

つづきです。

😨
ゆみこ トピ主
あるとき、主人がいつものように怒りながら口にしたんですが、 「田舎に帰ってきてほしいのなら、開業する土地くらい用意しろ。」と。 帰ってきてほしいなんて、初耳だと言うと、 「そりゃ、ここで止めてるから。よく言われるよ。」 ちょっと、驚きました。 義母自身、お姑さんとの同居でつらい思いをされており、同居の意思は全くないと、私には言っていたので。 主人は、義両親のことを「ただの血縁者」と言い、「医者になってやったのだから、もうあの家族からは逃げ出せる」と言います。 介護なんて、絶対しない、と。 私は、長男に嫁いだのだから、義両親に何かあれば私が頑張るべき。 という思いと、 世話になっている実両親に何かあったら、まずこちらに恩返しをしたい。 という思いで揺れています。 主人をそんな風に育てた義両親を心から尊敬できないのです。 でも、主人は、心の奥ではお母さんに思いっきり甘えたい、というか、お母さんのために今も頑張っている気がしてなりません。 義母だって、愛あっての過期待・過干渉だったはず。 二人とも素直じゃないので、どうしたらいいのか…。

???

041
けい
あなたは何を悩んでいるのか今ひとつわかりません。 ご主人のお義母さまが、帰ってきてほしい気持ちがあるとわかって、そんなこと聞いていなかったのに!という不満なのでしょうか? それなら、ご主人が帰るつもりがないからそれでいいのでは? ご主人とお義母さまの複雑な関係をあなたがいい親子関係にしてあげたいのかしら? それなら、ご主人に「私も子供を持って、お義母さまの気持ちがよくわかるわ」と心からお義母さまの代弁者になってご主人に説くことかしらね。 むつかしいとは思いますが、ご主人もお義母さまの気持ちを理解できた時、 それでは、恩返しに同居でもってなったらあなたイヤなんじゃないかしら? それか、いつまでも子供みたいに、お義母さまの悪口を言っているご主人に嫌気がさしてきたのかしら? あなたの気持ちをもう一度整理してみては?

レスありがとうございます。

😨
ゆみこ トピ主
主です。 けいさん、まとまりのなり、文章にレスをありがとうございます。 私も読み返して、いったい、何を言いたいのか、決めるのは自分自身ではないか、と考えていたところです。 義母から帰って来いと言われて、不満なわけではありません。 主人が、あまのじゃくに両親を突っぱねて、実のところは本当は帰りたいのではないか、と思うからこそ複雑な気持ちなのです。 主人の期待に添うように、私はしてあげたいからです。 でも、投稿した時点で、私の気持ち自体は固まりました。 どちらかの家に、私の力が必要になれば私が全力で、自分の思うとおりにすればいいことです。 ここでレスをつけてもらって、それで決めるようなことではありませんね。 まだ両家とも元気でいるし。 何かあったときに、きっと主人も本音を言ってくれると思います。 主人のように育った方がいらして、ご意見でも伺えれば、と思ったのですが、見当違いでした。 失礼いたしました。 〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧