本文へ

こんな男性どう思いますか?

レス31
(トピ主 2
041
さな
恋愛
先日、知人の紹介により、30代後半の男性とお見合いをしました。
もさっと小太りで垢抜けない容姿でしたが、礼儀正しく温厚な性格だったため、二回目もお会いしてきました。二回目のお食事中、残業になると母親が車で迎えにくること・タクシーに必ず乗車拒否される為、走っているタクシーは捕まえられない事・友達が1人もいない事等告げられ、驚きました。私はかなり異常だと思うのですが、皆さんはどう受け止めますか?
ちなみに、そういう男性は沢山いるわよと言った人もいましたが、私の周りにはそのような浮き世離れしているタイプの人は1人もいないので、正直これが今の未婚アラフォー男性の現実なのかも皆さんにお伺いしたいです。

ランキング

レス

自虐ギャグのつもりじゃないですか?

041
JUSTICK
そういう男性は沢山いるわよと言った人、他人事だと思って無責任すぎます。 ただ面白がって、煽ってるだけとしか思えません。 少々容姿があか抜けなくて冴えなくても、タクシーが乗車拒否するってあり得ませんよ。 今どきは近代化センターに通報されたら、タクシードライバーは失職します。 これは、意味はよくわかりませんが、自虐ギャグの一種だと思います。 あるいは、自宅がすごく近いところにあって、タクシーに乗るなんて冗談だろ? イタズラだったら怒るぞ!というような状況とか。 友だちが1人もいないというのも、自虐ネタと考えるべきなんでしょうね。 人付き合いが苦手、という自己アピールの一種だと思います。 ただ、残業すると母親が迎えに来る、というのが本当ならシャレになりません。 万が一、この男と結婚などすると、 息子を溺愛している姑さんがもれなく付いてくることになります。 浮世離れというか、こういう人は現実に存在しません。 何らかの理由でこの男は結婚したくなくて、 女性に嫌われるキャラを創造しているのだと思われます。 あるいはトピ主さんの真心を試している、とかね。

乗車拒否の理由は?

041
mimi
小太り程度なら、物理的に無理と言うことではないですよね。

どうして

オハナ
タクシーに乗車拒否されるんでしょう? 残業時には母親が迎えに来るなんて、非常識だと思いますよ…。

多いかも

🙂
真亜理
彼が異常というイメージよりも、そういうアラフォーが多いのかなと思ってしまいます。「多い」の基準は曖昧ですが。 それほど結婚願望も無かった。女性にモテなかったので恋愛もしてこなかった。性格的には大人しいので家庭的で母親とは仲がいい。趣味もそれほど無く、友達と付き合うのも苦手。自分からしゃしゃり出ることは嫌い。できないことはすぐに我慢をしてしまう。 ということでアラフォーまで来てしまったのでしょう。 家庭的で浮気はしない男性が多いとは思いますが、結婚したら(トピ主さんが)退屈は感じるでしょう。平穏で変化の無い日々が続きます。

やめた方がイイ

💋
ピン子
人間の約半数は男性なんですよ わざわざ滅多に居ない様なタイプの人にしなくても良いのではないですか? >タクシーに必ず乗車拒否される為、走っているタクシーは捕まえられない事 容姿・風貌がかなり良くないんでしょうね >友達が1人もいない事 大問題です 40年近く生きてきて友達が居ないなんて考えられません それは見た目だけの原因ではないでしょうね 性格・人間力に大きな欠陥があるのでは? そんな人と結婚しても苦労しか待ってませんよ 未婚アラフォーが全てそんな人ばかりではないです たとえ結婚できなくても一人の方が断然幸せだと思います

そーですねー

041
popo
タクシーは特に気にならないです。 友達がいないってのも最近は珍しくないです。 それが理由で、母親が迎えにくるのでしょうね。 浮世離れではないと思います。 環境だけで人格まで否定してるみたいです。

苦労すると思います

🐧
うし
>残業になると母親が車で迎えにくる >友達が1人もいない事 この2点をきいただけで、苦労すると思います。 結婚って一生、何十年二人三脚です。 小町の結婚後悔・離婚したいトピが沢山あるのを読んでください。 結婚を人生の目標にしたり、焦ったりすると失敗しますよ~。

駄目だと思います

041
さとー
私はアラフォーではないですが同じ男としてその男性は駄目だと思います。 全体的に駄目な印象ですが特に > 友達が1人もいない のが駄目です。 おそらく積極的(活発)な人ではないのでしょうが 仮にも40歳近くにもなって1人もいないのは人として何か 問題があるのではないかと考えてしまいます。 (親友がいないとかではなく友達がいないとのことですので) とは言え、その歳で本人に結婚する意志がまったくない のではなく、未婚なのであればそんな感じかな? つまり何か問題があるからその歳まで未婚なんでしょう。 そもそも、過去に女性とお付き合いしたことあるんでしょうか? まあ、その性格がトピ主さんと合えば問題ないとは思いますが? 私は同姓として失礼ですがその男性とは友達にはなれなそう・・・。

ありえません

041
そう
その方には何かしら通常では考えられないほど酷い部分があるはず。 短気であったり、異常な癖があったり、実は性格がねじまがっていたり…。 男社会で友人がいないというのは、よほどのことです。 貴方がその方をこの先の人生で財布代わりにしかしないというのであれば、 結婚してもいいかもしれませんが、夫として扱うにはおそらく無理があります。

親離れ子離れが出来てません

041
熟年
残業になると母親が車で迎えにくる? 異常だと思います 30代後半にもなって母親が息子離れ出来てないつまり子離れ出来ない母親も超異常です 友達が1人もいない?も何か訳ありな男性に思えますよ マザコン坊やの「ママ~僕ちゃんねぇ今日お見合いしたの~」かもしれません。 早いうちに手を引きましょう 男性としてのリード力が感じられません。 そんな母と息子の間に入ったらあなたも居場所なく後悔します。 母親の息子への執着心は強いですからね‥

異常だとは思いませんが

キラ
私でしたらもう一回目にお会いした段階で2回も会うことはないな、と思うタイプかもしれないですね。 特別に浮世離れしているとも思いませんが、一緒にいてもつまらなそうで交際は考えないと思います。 そんな方と二回もお会いしたあなたも変わった趣味だな、と思いました。 40代未婚男性が全てその方のような生活をしているわけでは無いと思いますよ。 ラベルを貼るの止めませんか?

って言うか…

041
LaLa
>礼儀正しく温厚 うち元夫も付き合ってるときはそうだったよ でも結婚した途端豹変 だから 上の部分はず~っとそうとは限らない。。 後の部分も ちょっとどころか あまりいない

明らかにマザコン…

041
st.Iips
お義母さまの代わりに送迎したり、結婚して苦労されるのが目に見えるようです。。。 タクシーも止められないなんて。 30過ぎて母子密着なんて、何も自分では決められない、お膳立て宜しく男でしょうね。 もしかしたらお友達が言われるように、アラフォー独身男はそういう人が多いのかもしれませんが、多いからと言ってその人で妥協せよ、なんて全く思いません。もっといい人はいると思います。 気持ち悪いと思う人はやめた方がいいよ。。

母親が迎えにくる?

041
40代 既婚 女
母親が迎えにくるということは 親離れ 子離れできてないのでは?娘を迎えに…は理解しますが息子を迎えに出るってビミョー 結婚する前提なら母親と結婚する位の気持ちが必要条件ですね

うん、嫌だ

041
ゆみねぇ
残業して親が(しかも母親!?)迎えに…なんて私でもなかったなあ。一緒に生きて行くなんて怖くて出来ません。友達でも×

明らかに

041
花丸
明らかに変ですよ。というか、私だったら無理です。 まず残業だからって母親が迎えにくるって、小学生の塾ですか? って感じですよね。バスや電車があるでしょう。 タクシーの件は、もし本当に乗車拒否されているなら、 そうとう異常な雰囲気を持っているのでは?この不況の中、 ちょっとやそっとでタクシーは拒否しませんよ。 まあ、でもそれはタクシーに単に気付かれてないだけかも 知れませんけどね。 でも、友達がいないのは大問題ですよ。異性の友達がいないなら 分かるけど、同性もいないって・・・いくら冴えない容姿でも、 本当に温厚でいい人なら、友達は寄ってくるはずです。 文章を読んだ限りの想像ですが、マザコン&付き合ったら超 束縛タイプ?と思ってしまいました。友達がいない人って、 自分の彼女や彼氏が友達と遊ぶのを嫌がりますからね。

未婚のアラフォーの…

🐱
mimi
男友達は何人かいますが、みんな少なくとも親から自立して生活していますよ。 残業になると母親が車で迎えに来るって…残業の時間にもよりますが、男でしょ? 自分でどうにかできないのかなあ? タクシーに必ず乗車拒否って、信じられない。 友達が1人もいないっていうこともヤダ。 外では礼儀正しく温厚であっても、家じゃどうなのかは誰にも判りません。 この人はやめておいて正解かな~と思います。

婚活で出会った男性で

041
う~ん
個性的な人が多く、トピ主さんの仰る 「浮世離れしている人」もたくさん居ました。 ですが、タクシーの乗車拒否をされる、という話は 聞いた事がないです。 (婚活の出会いに限らず、周りで) どうして拒否されるのか疑問です。 たまたま「これから乗車予定」のタクシーにばかり 手を挙げてしまった、とかではないのでしょうか? お迎えの件ですが、マザコンの予感はしますが 結構な割合でこういう親子は存在します。

さすがに嫌です

041
さに
男だらけの職場なのでそういう人が皆無というわけではないですが、普通じゃないと思います。 30を遥かに超えた男(しかも見た目仕事出来そう)が休んだ時、母親から「熱があるので休ませます」と電話が来たとか、笑い話として語り継がれちゃってますし。 母親を毎回迎えに行ってるとかなら、家族を大切にする人だと思うことも出来るけど(それもかなり無理あるし)、迎えに来て貰ってるんじゃあ…。 そんなのに構ってる時間勿体ないですよ。

他の項目はともかく

041
兵六
友達と呼べる基準は人により結構違う。 ときどき遊ぶくらいで「あいつ友達だよ」と言える人もいれば、 他から見たら親友と言えるくらいまで親しくなって、 初めてその人を友達だと言う人もいる。 人の言葉をすべて自分の基準で測って異常だと断じてしまうのは、 少し料簡が狭いんじゃないかね。

???

V4
どういう理由(交通事情)で母親が迎えに来るのですか? 娘が父親に駅まで迎えに来て貰うのと何処が違うのですか? タクシー乗り場で乗車拒否されるのですか?(まさかね…) 今は【流し】のタクシーは少ないですから、掴まえるのも大変ですよ。 タクシー会社に電話かけて迎車して貰えば良いと思うのだけどね。 たったこれだけの情報で「マザコンかも」とか「やめた方がいい」なんて乱暴な意見に流されず、もっと肝心な部分で悩んだ方が良いんじゃない?

トピ主です

041
さな トピ主
沢山のレス、本当に有難うございました。 一つ一つのレスをじっくりと読ませて頂きました。 私がモヤッと感じていた事を、皆さんが文章できちんと書いてくれたお陰で、 「やっぱりこの人とは無理だな」と確信する事が出来ました! レスの中で、無趣味で何事にも諦めやすい人かも?とありましたが、確かに本人も趣味がないと言ってましたね・・。落ち着いて考えてみると、最近両親が相次いで病気になり、また、私が1人娘な事もあり、早く結婚!早く孫!と変に焦っていたんだなと改めて感じました。 初めてトピをたてましたが、皆さんがこんなに真剣にレスをしてくれた事、感謝・感謝です!有難うございました!!

アラフォー未婚男性の現実

041
ハンティング
そういう男性たくさんいる、、、、のかどうかはわかりませんが、少なくとも私の周りのその年代の独身男性はそんな人は一人もいません。 トピ主さんが直感的にその男性に違和感を感じるのなら、今回はご縁がなかったということでは? ちなみに我が夫も、知り合った当時は40歳で当時実家暮らしでしたが、浮世離れしたところも、ママが息子にべったりなこともなかったです。 同じくアラフォーの男友達も、40過ぎて結婚しましたけど、友達も多く家族思いだし、浮世離れって感じではないですね。 この二人がこの歳まで独身だったのは、夫は30後半まで仕事で海外にいたこと、男友達のほうは趣味に夢中で独身貴族的なところがあったから。 なぜアラフォーで独身なのか?の理由は様々ですよ。トピ主さんがお見合いをした男性のような方もいらっしゃるでしょうし、そうではない男性もいますよ。

いい所のおぼっちゃま?

041
中年K
じゃなければ、もっとまともな人がごろごろしていますよ。 条件が気に入ったのでなければ、止めた方が無難ですね。

トピ主です

041
さな トピ主
タクシーの件は、残業で終電及びバスもなくなってしまったという状況の話しです。 一般的にアラフォーの人の母親なら、年もそれなりに高齢なはず・・(10代で産んだとかでない限り) その母親に夜中に電話をし、自宅から離れた会社まで車で迎えにきてもらうってやっぱりどうでしょう? 両親への思いやりが感じられません。 ちなみに、このアラフォー男性の会社の前の道は、昼間も夜も流しのタクシーがビュンビュン通ってますし、夜中ともなれば列をなして待機しているタクシーがかなりの台数いるんです。私も残業で夜中の時は、そのアラフォー男性の会社前をタクシーで通るので。 まあ、親なんだから、夜中だろうと朝方だろうと呼び出して迎えにきてもらえばいいんじゃないと言われればそれまでですが。 私は親を夜中に叩き起こしてまで迎えにきてもらおうとは思わず、自力でどうにかするタイプなので、依存型と見受けられるこのアラフォー男性とは根本的な価値観が違うのかなと思っています。 でも、貴重なご意見有難うございました。

浮世離れって

🐷
むっちゅ
彼はあなたを笑わせようと自分の失敗談やダメ話をして親しみを感じて欲しかったのでは? 結果あなたを引かせてしまったようですが…。 それを浮世離れと取ってしまうあなたも浮世離れしてますね 天然同士でお似合いだと思います。

断って欲しいんじゃない?

041
imagine
 彼の話が本当なら、かなり異質な方ですね。  タクシーに乗車拒否されるなんて普通考えられますか?  流しのタクシーが止まってくれない?  それとも乗り込んでから拒否される?  残業時の迎えについては、過保護というか親を頼りすぎという感はしますが、各家庭での流儀もありますからね。嫌がる親を無理矢理呼び出すとかでなければ、そういう関係もありかな、と。  でも実際には受け入れがたい感覚ですね。率先して母親が迎えに来るというのも子離れできていない感じで嫌な雰囲気を感じます。  察するに、彼としても知人の紹介でお見合いをしたがどうも乗り気でない。断りづらいので女性側から断りが出るよう変な人を演じてオーバーに話をしているとも思えます。  未婚アラフォー男性とひとくくりにしないほうが良いと思いますよ。

未婚アラフォー

041
おいおい
たったそれだけのことで「今の未婚アラフォー」 などと全部一緒くたにするのやめてもらえませんかね?

一見 問題アリ

041
こぐまちゃん
>残業になると母親が車で迎えにくること これは、明らかに異常です。 普通では考えられない。 >タクシーに必ず乗車拒否される為、走っているタクシーは捕まえられない事 これも、何かおかしい気がしませんか? 明らかにヘンですよ。 >友達が1人もいない 普通、結婚式に何人かは呼ぶでしょう。 1人もいないっておかしくない? と言うのが私の見立てですが 案外、実家はお金持ちってこともあるから 慎重にU200808141773180。

🙂
ピー
結婚はすすめません。 私も、ここまでではないですが、友達が少なく親離れできてない旦那に苦労しました。 結婚したら、友達がいないのを理由に何でも親に相談するようになるでしょう。 そうしたら、親は息子の味方になり(おそらくこの親は)お姑と嫁の仲もよくなりづいという悪循環に陥ります。 もう1度考え直して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧