本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経験者の方!離婚前にしておいて良かった事は?

経験者の方!離婚前にしておいて良かった事は?

レス4
(トピ主 0
💡
あきら
恋愛
一年半後、子供の小学校入学を機に離婚するものです。 公正証書や役所関係の事務的な事ではなく、何か離婚までにしておいた方が良いことってありますか? 今私がやっている事は1働いて貯金2スキルアップの為の勉強3写真ビデオの整理です。 この他に何か別れてからではなかなか出来ない事ってありますか?

ランキング

レス

最後に楽しい家庭ごっこを

041
かつお
経験者です。 離婚前に知人から「離婚は子供にとって本当に辛い事。せめて楽しい思い出を作ってあげなさい」と言われました。 妻と話し合い、離婚する事を子供に告げた上で最後の一カ月は楽しい家庭ごっこをやりました。 あの時の子供の楽しそうな様子は今でも忘れられません。 トピ主さんにも是非お勧めします。 最後の夫婦の共同作業と割り切り、頑張って下さい。 我が家は結局離婚できませんでしたが…。

ダイエット!

041
赤い金魚
私の場合は、ダイエットでした。 結婚してから15kgも太ったので、離婚を意識した時にダイエットスタート。 しっかり痩せてから、離婚しました。

離婚しないという判断

041
老婆神
離婚したら、 その次にどんな問題が生じるのか それを冷静に考えておくことです。 離婚後に生じる問題が、 離婚前のよりも不利益になるのであれば、 離婚しない方が良いのかもしれません。 離婚しないという判断は、 離婚前にしか出来ないからです。

ちょっとだけアドバイス

🐶
通行人B
離婚経験者です。  心身ともに受けたストレスは人生でも最悪。もう二度と離婚したくありません。ご主人はすんなり離婚に応じてくれそうですか? 調停の場でも離婚するのにやむをえない事情があるかどうか重視されます。 ともかく離婚は結婚の何百倍も大変です。特にお子さんのいる場合、形は別れても、この先の人生全く関わらないで生きていけるものでも実はありません。そういうわけで選択肢として子供の将来の為に離婚しないでがんばっていけるかという問いをいつも頭の隅っこにおいてみてください。どうしても別れるしかないのなら、何でもきちんと取決めを交わし公式の書類にしておくことです。それととにかく小銭でもへそくりでもなんでもまめに貯めておくことです。シングルマザーでは使える資格等が無い場合、収入は見込めません、採用してくれるところもあまりありません。保険等も見直しておくことです。単身になって払い続けることが困難になります。余談ですがうちは学資保険、契約者が夫のままでしたので、離婚後、勝手に解約されてしまいました。ひとりで子供を育てていけるかが最大の懸念です。よく考えて頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧