本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳男の子が夢中になれる遊び、教えてください!

2歳男の子が夢中になれる遊び、教えてください!

レス19
(トピ主 10
😀
ピンキー
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 ピンキーと申します。30台女性、既婚、子どもなしです。 子どものいない私は、もうすぐ2歳になる甥っ子(弟夫婦の子どもです)と会うのが非常に楽しみです。 2カ月に1回くらい会えるので、今のところ、こんな感じで遊んでいます。 ・ひざにのせて絵本を読む(はらぺこあおむしがお気に入りのようです) ・一緒にCDを聞いて体を動かす(甥っ子が自分でお気に入りのCDを私に差し出してきます) ・赤ちゃん用のボールでキャッチボール(すごく喜んで走り回ります) 遊んでいる間は終始笑顔でなついてくれるので、 胸キュンしっぱなしです。かわいいです。 しかし、周りに子どもがいる環境で生活していないため、どんな風に接すると喜んでもらえるのかがわからなくて、いつも中途半端な接触になってしまいます。 弟夫婦の家は一軒家で遊べるスペースも広いので、 色々できそうではあるのですが、なかなか良いアイデアが出てきません。 そこで、ご経験豊かな皆さまに質問です。 2歳くらいの男の子が大喜びするような遊び、教えてください! また、これくらいの年の男の子が好きなキャラクターや、絵本などもぜひ。 ちなみに甥っ子は現在、電車に夢中です。 とくに新幹線がお気に入りで、弟夫婦がパソコンの動画など見せると夢中で見ているようです(将来は鉄男?)

ランキング

レス

何してるかな 末が2才児

041
シンゴ15
今の季節なら、子供用のプールで溺れかけ遊び(溺れさせませんけど)が 一番のお気に入りです。兄ちゃんと同じです。 他には公園の遊具が好きですが、総じて言うと危険な遊び。 ヒヤヒヤしますが、教えておかないと何が危ないか本人が気づけなくなります。 側にいる方は、しっかりサポート・指導できるようにしておいてくださいね。 坂道を駆け下りる 滑り台は頭から下へ滑る 鉄棒は過剰回転数に挑む 草むらに逃げる(親に追われるのが楽しいらしい) 虫取り 母親が嫌がるものを手づかみ(ゴキ、蛙、蛇など) お絵かき(主に描かれては困る場所) 歌(絶叫とも言う) 正確な調理の再現(火は使いません) ミニカー ジブリ鑑賞 もう、大人の顔色を伺う能力は付いているので いずれにしても本気で遊んであげて下さいね。 片手間にあしらっていると、うちの子はぐずりました。 今朝は兄ちゃん(小5)の顔面に、パンチが当たり鼻血。 2才児坊主本人がびっくりして泣いていました。 これも男の子ならではの勉強ですかね。

トピ主です、ありがとうございます!

😀
ピンキー トピ主
>シンゴ15さん 2歳のお子さんがいらっしゃるんですね。 やんちゃで元気いっぱいの男の子、うらやましいです。 ニコニコしながら読んでしまいました。 子供用プール! そういえば私も子どものころ兄弟とベランダやガレージなどで入って遊びました。 楽しそうです。弟夫婦に持って行っていいか確認してみて、OKならさっそくホームセンターで探してみます♪ 公園での遊びもいいですね。 虫は捕って来ないように教えてから(笑) たくさんたくさん、楽しそうな遊びの発想を教えていただいてうれしいです。 >もう、大人の顔色を伺う能力は付いているので いずれにしても本気で遊んであげて下さいね。 そうですよね、いつも子どもがいない生活を送っているので、 つい周りの目で気恥ずかしくなってしまって(身内しかいないのに…) 中途半端になってしまうんです。 もっと本気出さなくちゃですね! 男の子兄弟の元気な様子がシンゴ15さんのレスから垣間見えて、 朝から微笑ましい気持ちになりました。ありがとうございました。 引き続き、思いついた方のレスをお待ちしております。 どうぞよろしくお願いします。

単純なあそび

🐤
ぴんきー
その年頃なら、ほんと単純なことで喜びますよね。 おいかけっことかくすぐりっことか・・・ 外でしゃぼん玉なんて、どうですか? こぼさないように、飲まないように、目も手も離せませんが・・・。 電車が好きなら、用が無くても乗せてあげたら喜ぶと思います。線路沿いで見るだけでも。 「れんけちゅ!!」とか言って、連結部分に興味を示したり わたしの甥っ子がそうでした。懐かしいなぁ。。

鉄男君

041
ぷーさん
我が家の長男もてっちゃんでした(今は全然興味なしの中学生) なのでよく 踏切に行きましたねー 電車が走るたびに「ばいばーい」って手を振ってました。 運転手さんによっては手を振り返してくれるんですよ。もう笑顔笑顔(笑) 特急電車なんか走ると 「速いねぇ」って大喜び。 家で遊ぶのとは違いますが 私は東京駅につれてっていろんな新幹線を見せてあげたことがあります。もうテンションマックスで大変でした。 あとは昔のことで恐縮ですがプラレールにはまってまして。新しい電車やパーツ あと電池(笑)一番欲しがってました。 持ってなさそうな電車の絵本(写真が多い方がいいかな)とかも いいかもしれませんね。 でも2歳ですよね ただ追いかけっこしたり くすぐったり 何をしても喜んでくれると思いますよ

◆トピ主です、ありがとうございます!2

😀
ピンキー トピ主
>ぴんきーさん しゃぼん玉、いいですね! そういえば私も大好きでした。 青空にふわふわ浮かんでいく様子に夢中になったのを思い出しました。 ありがとうございます。 電車には、お散歩ついでに私の父(甥っ子にとっては祖父)がよく乗せているとききます。大喜びするそうです。 私も連れて行ってあげようと思います♪ 連結部分に興味を示しているのは甥っ子も同じです。 男の子の興味って、似るんでしょうか(笑)

◆トピ主です、ありがとうございます!3

😀
ピンキー トピ主
>ぷーさんさん 甥っ子、散歩の途中にある線路脇で必ず立ち止まり、ずっと飽きずに電車を眺めるそうです。 東京駅に連れて行ってあげるの、喜びそうですね! 大好きな新幹線がいっぱい見られますし。 プラレールや写真がいっぱいの絵本も、今度の誕生日にプレゼントしようかな(もうすぐです)。 ああ、なんだかワクワクしてきました。 楽しんでいる笑顔をたくさん見たいです。 >ただ追いかけっこしたり くすぐったり 何をしても喜んでくれると思いますよ 子どもに接する機会が少ないと、遊び方そのものがよくわからなくなってしまって…(笑) そうですよね、難しいことを考えずに遊んであげたいです。

うちの2歳児は…

041
あん
今月下の子が2歳になったのですが、その誕生日のプレゼントに おままごとキッチンをプレゼントしました。 男の子ですが、まな板で木の野菜(マジックテープでくっ付いている)を切り お鍋やフライパンで焼いてるつもりになって、夢中で遊んでいます。 最後は、おもちゃのお皿に盛って、おもちゃのスプーンやフォークで食べるマネです。 周りを見ていても、男の子でもおままごとに夢中になる子は多いです。 いきなりキッチンというのも、邪魔になるかもしれませんので、 まな板と木の野菜や包丁のセットで、一緒に遊んでみて 甥っ子くんの反応を見てみるのもありかもしれませんね。 最近はおままごとの小物も充実していて、実は選んでいる私が一番楽しいかも…。

プラレール

041
mai
うちの子鉄(現在3歳)は1歳ごろからプラレールに夢中ですね。。 スキルがあがるとどんどん難しい路線を組めるので、大きくなっても遊べますよ。 ちょっとづつ買い足してあげると、喜ぶと思います!

トピ主です、ありがとうございます!4

😀
ピンキー トピ主
>あんさん おままごと、男の子も好きなんですね! そういえばわが弟も、子どものころは嬉々として私のおままごとに付き合っていました(笑) >まな板と木の野菜や包丁のセットで、一緒に遊んでみて 甥っ子くんの反応を見てみるのもありかもしれませんね。 そうですね、ちょっと反応を見ながら…。 台所でのご飯支度をしていると、興味津々で覗いているので、好きなタイプかも。 私も、最近のおままごとオモチャには惹かれるものがあります。 選ぶの楽しそうですー♪

トピ主です、ありがとうございます!5

😀
ピンキー トピ主
>maiさん お子さんも電車好きですか。 お仲間多いですね(笑) プラレール、興味が湧いてきました(←私自身も!) 一緒になって路線組んだりしたら楽しそう。 イベントごとにちょっとずつ買い足してあげるというのはいいですね!

まだ出てないかな?

041
うーたん
うちの子ども達が好きなのはシールです。 幼児用の本の付録で付いてるのが大好きで、良く取り合いになります。 シール付きの絵本なんかもあるので、本屋さんに行くコトがあったらチェックしてみて下さい。 鉄道好きならトーマスとか好きかな? トーマスだけの絵本もあるし、プラレールのトーマスのセットは少ない線路で遊べるのでおすすめです☆ プラレールはちょっと高いので、会う時にお土産程度に渡すならトミカのトーマスシリーズなんていかがですか? 1コ500~600円程度で種類もあるので集めて遊べます。 最近侮れないと思うのがガチャポン。 プラレールの新幹線シリーズ・特急シリーズ・トーマスシリーズ・キャラクターコラボシリーズがあり、結構しっかりした作りで、連結可能なので、つい集めたくなっちゃいます。 以上鉄男の母のオススメでした。笑

トピ主です、ありがとうございます!6

😀
ピンキー トピ主
>うーたんさん レスありがとうございました。 シールも喜びそうですね! そういえば、私も大好きでした。箪笥に貼ったりして怒られたこともありましたけど(笑) シール付き絵本、チェックしてみます♪ トミカのトーマスシリーズ、かわいいですね! コンプリートした状態を思い浮かべてニヤニヤしてしまいました。 これはうっかり私もハマリはじめているかもしれません…(危険!) ガチャポンでもプラレールのシリーズがあるんですね。 侮れません。しかも子どもが喜びそう。 ありかを探してみます。甥っ子と一緒にガチャポンを楽しんでみたいです。

安上がり♪

041
mikueri
夫の兄の子(甥)も2歳で、電車や車が好きですが... 義実家が義姉の第2子早産なりかけの入院やら何やらで大変なため、昨日甥っ子の遊び相手に行ってきたところでした。 新聞や折り込みチラシを一緒に『びりびり~』っと破り、頭から『パラパラ~』っとかけたり。 頭にかけたやつを大急ぎ風に(笑)かき集めてまたかけたり。 筒状にして、メガホンみたいにしゃべったり。 くしゃくしゃに丸めたり。 あと、折ってパ~ンッて鳴らすやつ(名前がわかりません(:_;))を作ったり、紙飛行機(飛ばなかった(笑))を作ったり。 紙飛行機は、飛ばなくても『ぶ~ん』と言いながら手に持って飛ばしてましたが。 それはそれは楽しそうでした。 電車とかじゃなくても、安くて楽しめますよ

おもちゃがないときに

041
名無子
2~3歳児に私がよくやるのが「どちらの手に入ってる?」 コインでも飴でも何でもいいです。手の平に収まるものをパッと隠して「さあ、どっち?」 当てることができたら「すごーい!!」と褒めちぎります。 外しても本人は「じゃぁこっち!」とめげません。 たまに両手ともハズレにしてビックリさせます。 そのうち「自分もやる」と言ってきます。 おいおい、すました顔してるけど、ちっちゃな手から飴ちゃん見えてるよ! 超可愛いです。 結局私が遊んでもらっています。

オーバーリアクション

😀
海外マンマ
優しい伯母さんですね♪私もだいぶ実妹にお世話になってます。 そんな妹の遊び方ですが、私の妹の元々の性格でとにかく「終始テンション高く」です。 ちなみに私の子供は1才9ヶ月の男の子です。 何をするにも声を大きく効果音をつけて、体も惜しみなく動かし、テレビを見るのも電車で遊ぶのもたわいのない事にも全力で当たってくれてます。私は性格的にも体力的にも絶対できず、子供はこの妹が大!好きです。 もしピンキーさんが性格的にと体力的にできそうでしたら、電車遊びや絵本やダンスの追加オプションにいかがですか? ただこの妹が息子の遊びのハードルを上げてしまって私達が見る時が大変、と実母と言ってます(笑)

トピ主です、ありがとうございます7

😀
ピンキー トピ主
>mikueriさん すっかりお礼が遅くなってしまいました!ありがとうございます。 安上がりなアイデア大歓迎です! 義姉さん大変そうですが、無事に元気な子が生まれますように。 新聞や折り込みチラシならいつでもありますし、 好きなだけ加工できますね。 紙吹雪とか、喜びそうです。 >折ってパ~ンッて鳴らすやつ は、ハリセンでしょうか? そういえば私も子どものころよく作りました。 テレビのお笑い番組なんかでも使われていましたね。 人を叩かないように教えつつ、作ってみてあげよう。 反応が楽しみです!

トピ主です、ありがとうございます8

😀
ピンキー トピ主
>名無子さん ああ、懐かしい! そういえば子どものころ、兄弟や従姉妹と集まるとやっていました。 私が一番年上だったので、見せてほめる側でした。忘れていたなぁ…。 カワイイ甥っ子の反応見られそうなので、ぜひやってみます♪ >結局私が遊んでもらっています。 同意見です。結局、私の方がいつも楽しいような…(笑)

トピ主です、ありがとうございます8

😀
ピンキー トピ主
>海外マンマさん >終始テンション高く …って、意外に難しいんですよね。恥ずかしくなってしまって(笑) でも、大事だと思います。こちらがテンション高めだと、甥っ子も趙ゴキゲンなので。吹っ切れるようにトレーニングを積まなきゃです! 追加オプションの提供で、さらに甥っ子と仲良くなれるように頑張りたいです。

明日の夜、ひさしぶりに会えます♪

😀
ピンキー トピ主
みなさんのアイデアを頭にメモして、 めいいっぱい楽しませて(むしろ私の方が楽しみ過ぎちゃうかも)あげたいと思います。 今から楽しみですー。 ちなみに、甥っ子の誕生日のお祝いもあるので、 後ほどプラレールを買いに行く予定です。喜ぶといいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧